Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Недельная глава из Торы, Вопросы, идеи и комментарии.

ariely
post 11 янв 2007, 14:17
Сообщение №381 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Яаков получил второе имя - Исраэль (Израиль) дважды - после борьбы с ангелом и после встречи с Эйсавом.
Я посмотрел предыдущую главу - там, среди нескольких десятков упоминаний Исраэля, в качестве имени Яакова, сказано:
"И БЛАГОСЛОВИЛ ОН ИХ В ТОТ ДЕНЬ, ГОВОРЯ: ТОБОЮ БУДЕТ БЛАГОСЛОВЛЯТЬ ИСРАЭЛЬ" (Берешит 48:20) Т.е. еврейский народ.

Прежде всего, потому что еврейство - это не национальность. Воспитание же ребенок получает от матери. Поэтому, ни потомки Ишмаэля, ни потомки Эйсава евреями не стали (и не претендовали), хотя их отцы родились в еврейской семье...
С другой стороны, принадлежность к колену и земельному наделу передается по мужской линии.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 11 янв 2007, 14:55
Сообщение №382 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Яаков получил второе имя - Исраэль (Израиль) дважды - после борьбы с ангелом и после встречи с Эйсавом.

Да, это я помню, меня сбило то, что раньше я читала Исраэль, а в этой главе говорилось о сынах Израиля. :blush: ( а ларчик просто открывался :D , в этот раз я на маханаим читала, там другая транскрипция :blush: :p )
ЦИТАТА (ariely)
Прежде всего, потому что еврейство - это не национальность. Воспитание же ребенок получает от матери.

Так, ну сейчас же я считаюсь по галахе еврейкой, хотя никакого соответствующего воспитания не получила... почему традиция сохранилась и возведена в закон?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 11 янв 2007, 15:44
Сообщение №383 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Факт, что ты считаешь себя именно еврейкой. Воспитание - это не только религиозные традиции.
Так или иначе, ведь в паспорте надо что-нибудь писать :???: .
Евреем невозможно перестать быть. Мы напоминаем Маугли, который волей судьбы оказался вне человеческого общества. И, хотя человеком он не стал, волком он стать не мог в принципе. Так и мы - хотя мы и не стали полноценными евреями, но потенциально мы остаемся именно евреями, и никем другим.

Не знаю, обратили ли вы внимание на то, что самый выдающийся еврейский пророк и лидер за всю историю был…заикой.

Считается, что Моше был избран Всевышним не вопреки, а частично как раз благодаря этому “недостатку”. Невозможно даже представить себе, чтобы заика мог быть блестящим оратором, способным ввести огромную “наивную” публику (а одних лишь мужчин, участвоваших в Синайском откровении, было более 600000) в религиозный экстаз. Специалисты утверждают, что то, что люди видят во время речи, обращенной к ним, оказывает на них 60% от того впечатления, которое они в результате получат, 30% - то, как говорит оратор и, наконец, что он говорит составляет лишь 10% от общего впечатления. В нашем же случае оратор не только ничего не мог добавить к Б-жественному Откровению, скорее даже наоборот.
Таким образом, во-первых, нельзя упрекнуть еврейский народ в том, что избрав путь Торы, который ведет нас сквозь века, наши предки руководствовались чем-то иным, кроме Б-жественного Откровения. Во-вторых, насколько потрясающим должен быть смысл Учения, добровольно и беспрекословно принятого “жестоковыйным”, упрямым еврейским народом, невзирая на всю видимую неказистость ее изложения!

(дальше слова не мои, к сожалению не знаю кто автор)

В нашей повседневной жизни мы соврешенно разумно полагаемся на здравый смысл, анализируя прошлое и планируя наше будущее. И надо сказать, что иудаизм вполне поощряет такое поведение. Более того, евреям строго запрещено сидеть, сложа руки, в ожидании чуда. Но, к сожалению, иногда рациональность наших расчетов заходит слишком далеко и заставляет нас забывать о главном – об Едином Источнике всего происходящего. И в этом – корень многих наших ошибок и недочетов. Да, с сугубо-прагматической точки зрения человек, напрочь лишенный каких-либо ораторских способностей, а тем более заика, никак не может стать лидером, но если сам Всевышний назначил его на эту роль – самые выдающиеся представители риторического искусства по сравнению с ним покажутся немыми.

Отредактировано: ariely в 11 янв 2007, 15:47
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Gala
post 11 янв 2007, 16:11
Сообщение №384 (ссылка)

мама
Sюзер
» обо мне «
дневник

ЦИТАТА (ariely @ 11 янв 2007, 10:35)
В нашей повседневной жизни мы соврешенно разумно полагаемся на здравый смысл, анализируя прошлое и планируя наше будущее. И надо сказать, что иудаизм вполне поощряет такое поведение. Более того, евреям строго запрещено сидеть, сложа руки, в ожидании чуда. Но, к сожалению, иногда рациональность наших расчетов заходит слишком далеко и заставляет нас забывать о главном – об Едином Источнике всего происходящего. И в этом – корень многих наших ошибок и недочетов.
*

Золотые слова...

Интересно, а с какого перепугу я чувствую себя еврейкой больше чем например мой папа, который воспитан еврейской матерью, в то время как меня воспитывала русская?

Отредактировано: Gala в 11 янв 2007, 16:13
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 11 янв 2007, 16:15
Сообщение №385 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Факт, что ты считаешь себя именно еврейкой. Воспитание - это не только религиозные традиции.
Так или иначе, ведь в паспорте надо что-нибудь писать

В паспорте писать у нас давно ничего не надо. ;)
Раньше писали хоть по папе, хоть по маме - не важно (по выбору родителей).
Сама я себя еврейкой никогда не считала, просто знала о корнях.
Начала считать себя таковой после общения здесь на форуме и информации о том, что по галахе я еврейка ( а вот если бы еврейство шло по отцовской линии, то не была бы и пришлось бы, видимо, гиюр принимать, ежели что). :???:
Я задавала конкретный вопрос о себе и об одном друге, у которого еврей отец и получила однозначный ответ, что он евреем не считается. :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 11 янв 2007, 16:24
Сообщение №386 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Gala, ксюша78,
Не мне вам объяснять, что это очень чуствительный вопрос. :4u:
Галя, если ты ощущаешь свою причастность к еврейскому народу - то какая тебе разница, что скажу по этому поводу я или кто-нибудь другой. Душа у тебя еврейская.

Ксюша, однозначного ответа в данном случае быть не может. Я сказал, что евреем нельзя перестать быть, зато можно им стать. Это касается в равной мере и тех из нас, у кого родители по паспорту являются евреями.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 11 янв 2007, 16:33
Сообщение №387 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Галя, если ты ощущаешь свою причастность к еврейскому народу - то какая тебе разница, что скажу по этому поводу я или кто-нибудь другой.

Так, ты, кто-нибудь другой и галаха - дело разное.
Что говорит галаха? Меня ввели в заблуждение? Я сейчас нарою тот пост ( чувствуется, Ариэлла меня вернула на путь истинный ;) :p )

» Дописано позже
ЦИТАТА (ariely)
Я сказал, что евреем нельзя перестать быть, зато можно им стать.

Особенно нельзя перестать быть тем, кем ты не являешься. :p Но вот стать им, конечно, завсегда можно. :)

Отредактировано: ксюша78 в 11 янв 2007, 16:32
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Gala
post 11 янв 2007, 18:49
Сообщение №388 (ссылка)

мама
Sюзер
» обо мне «
дневник

ariely, да вопрос-то риторический был... :) на самом деле мне действительно все равно кто что об этом думает... :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 11 янв 2007, 22:09
Сообщение №389 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Так, закладываю Ташку :blush: :love:
Это выдержка из ее поста мне в темку, где я определялась (она в общих вопросах)
"Не бывает евреев по отцу, это нееврей. Точно также не бывает еврея на четвертинку, если в цепочке прабабушка-бабушка-мама прабабушка была еврейкой, этот человек еврей на 100%."
И про галаху я читала, но это наверное уже в иудаизме мне отвечали.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Anchi
post 11 янв 2007, 22:35
Сообщение №390 (ссылка)

:)
Sюзер
» обо мне «
дневник
Эли, Израиль

Авиталь - Реббека 18.07.02
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
ксюша78,
по Галахе - все так, как Ташка написала.
А вот, то, что человек может ощущать себя евреем - это уже то, о чем Ариэль говорил - еврейская душа. Если человек принимает решение пройти гиюр, то он и по Галахе будет евреем. А если гиюр не проходит, то он просто продолжает ощущать себя близким к еврейскому народу, но с точки зрения Галахи одного ощущения мало.

Отредактировано: Anchi в 11 янв 2007, 23:41
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 9 авг 25, 00:40
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных