Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Недельная глава из Торы, Вопросы, идеи и комментарии.

логомама
post 11 янв 2007, 23:32
Сообщение №391 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Anchi)
по Галахе - все так, как Ташка написала.
А вот, то, что человек может ощущать себя евреем - это уже то, о чем Ариэль говорил - еврейская душа. Если такой человек принимает решение пройти гиюр, то он и по Галахе будет евреем. А если гиюр не проходит, то он просто продолжает ощущать себя близким к еврейскому народу, но с точки зрения Галахи одного ощущения мало.

Я все понимаю про еврейскую душу и ни коим образом не пыталась радеть за чистоту рядов, думаю, ты понимаешь, как все это мне не близко. :blush: :)
Как раз вопрос в том и состоял - почему по Галахе еврейство передается по материнской линии, когда основатель - мужчина? ( ответ с воспитанием меня как-то не удовлетворил, если честно)

Отредактировано: ксюша78 в 11 янв 2007, 23:32
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Anchi
post 12 янв 2007, 00:06
Сообщение №392 (ссылка)

:)
Sюзер
» обо мне «
дневник
Эли, Израиль

Авиталь - Реббека 18.07.02
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
ксюша78,
ну, самое простое объяснение - кто мама ребенка можно знать всегда,а кто отец - нет.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 12 янв 2007, 00:09
Сообщение №393 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Anchi)
ну, самое простое объяснение - кто мама ребенка можно знать всегда,а кто отец - нет.

:)
И с этим не поспоришь...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 13 янв 2007, 23:10
Сообщение №394 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
Gala, просто пути Г-сподни неисповедимы.
Вотя иногда думаю, что из всей нашей семьи мы с сетрой наиболее далеки от еврейства были всегда (бабушка вышла замуж за русского, мама вышла замуж за русского). Нас вернуло в еврейство чудо. А все бабушкины братья и сестры вышли замуж за евреев, и их дети тоже, в основном.
И мне кажется, что у них шло больше ЗХУТ АВОТ - заслуг отцов, что им еще лади этот шанс, не подтолкнули свыше к еврейству. А нас уже почти подтолкнули, пробудили в душе, потому что этого зхут авот у нас было меньше и еще бы одно поколение - и все, мы пропали бы для еврейства.

так может, твой папа ближе к еврейству, ему уже не пропасть, а ты дальше, вот Вс-вышний и решил вмешатьс напрямую, намекнуть, так сказать, уже не прозрачно, пробудить в тебе это чувство.

Возможно, мои рассуждения чересчур высокопарные, лезу в Б-жественный промысел. В любом случае, ты исключительная натура, (ни в коем случае не умаляю достоинства твоего папы), а исключительные натуры сами пробивают свою дорогу в жизни впереди других.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 18 янв 2007, 11:19
Сообщение №395 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Вижу, что в нашей недельной главе всем все ясно ;). Вопросов никаких нет?
Извиняюсь за опоздание. Итак, глава "Ваэра" - "И явил себя..."

Знаменитые Десять казней египетских:
«Десять ударов начинаются с того, что гордость Египта – река Нил, источник всех его жизненных сил и возможностей, обожествляемый предмет поклонения, превращается в вместилище зловонной жидкости, символ смерти и страданий. Затем из ее вод, пробираясь через тростниковые заросли на берегах реки, поднимаются и заполняют страну бесчисленные полчища лягушек. От них нет спасения, они проникают повсюду, и египтянин с отвращением выбрасывает пищу, в которой во множестве плавают утонувшие в ней склизкие земноводные, в своем доме он боится лечь на ложе и даже сесть, так как повсюду наталкивается на копошащихся или уже мертвых отвратительных лягушек. Затем мелкая пыль и песок, всегда покрывавшие улицы египетских городов и деревень, оживают под ногами египтян, прах земной начинает шевелиться и вдруг поднимается тучей мелких насекомых, безжалостно атакующих человека, обволакивая его тело густым, живым, жалящим облаком.
Новое, пришедшее ему на смену бедствие еще страшнее: оно угрожает не чесоткой от многочисленных укусов мелких насекомых, а смертельной опасностью быть разорванными хищными зверями, которые неожиданно заполонили всю страну. Казалось, что ни пустыня, ни горы, ни прибрежные степи и заросли никогда не вмещали такого числа крупных хищников, которые, ничего не боясь, расхаживают теперь по улицам египетских городов и селений, нападая не друг на друга, а стремясь утолить свой голод человеческим мясом. Эти полчища хищников исчезли так же неожиданно, как и появились; но бедствия на этом не прекратились: началось поголовное падение скота, причем скот в области Гошен пасся как и раньше, будто бы невидимая стена отделяла его от скота в других районах Египта. Но вот обрушивается новое бедствие, подступившее еще ближе, чем предшествовавшие ему невзгоды: кожа людей покрылась язвами. Повсюду стонут страдающие, а египетские колдуны, похвалявшиеся своим умением наводить болезнь на других, сами еле передвигаются из-за открытых кровоточащих ран, появившихся на их телах.
Затем Небеса обрушили на египтян сокрушительный град, от которого нет спасения: даже сильный огонь не в состоянии растопить эти градины, внутри которых блестят языки пламени. Через короткое время после того, как прекратился град, с небес опустилась саранча, в полете затмевающая солнце, как туча. Сев на землю, она полностью покрыла ее, и начало казаться, что это – единая живая шевелящаяся масса. Саранчу принесло восточным ветром, который, повинуясь знаку руководителя сынов Израиля, начал дуть с еще большей силой и унес ее в море так же быстро, как несколько дней назад принес из пустыни. Египет разрушен, кругом следы запустения, покинутые места, массы разоренных и обнищавших. Неожиданно вся страна погружается во мрак. Невозможно сдвинуться с места, так как не видно даже руки, поднесенной вплотную к глазам. И вдруг эта темнота разрывается оглушительными криками ужаса и страдания множества людей: в полночь были поражены первенцы; в тех семьях, где их не было, умирали главы семейств. Тогда египтяне стали умолять евреев как можно быстрее оставить их страну, покинуть ее пределы»
(Р. Г. Моултон)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 18 янв 2007, 15:00
Сообщение №396 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Вопросов никаких нет?

Так есть вопросы... только глава неоконченная, т.е. в комментарий затрагивает и следующую главу, как я поняла?
А вопросы такие: Не слишком ли жестокая кара? :???: И во имя чего жертва свободой волей Фараона?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
vikilar
post 18 янв 2007, 17:24
Сообщение №397 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Neve Daniel

Ruvik 15.11.00
Tzila 16.02.03
Michael 08.01.05
Tair Ivri 10.03.08
Ксюша,
ЦИТАТА
А вопросы такие: Не слишком ли жестокая кара?

я думаю, что такая действительно тяжёлая кара, была дана:
1. попытку физического уничтожения евреев, ограничения в становлени как народа....
2. за отказ выполнить прямой пиказ Б-га, который был подтверждён неопровержимыми и многочислеными доказательствами (если в начале египетскии колдуны и пытались повторять чудеса, то в дальнейшем они быстро "отстали")
[QUOTE]И во имя чего жертва свободой волей Фараона?[QUOTE]
вина фараона была настолько тяжёлой, что Б-г лишил его возможности получить прощение за них, то есть "вернуться к ответу"- исправиться, то есть лишил его свободы выбора
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 18 янв 2007, 20:05
Сообщение №398 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (vikilar)
вина фараона была настолько тяжёлой, что Б-г лишил его возможности получить прощение за них, то есть "вернуться к ответу"- исправиться, то есть лишил его свободы выбора

Значит, Тора говорит о том, что Создатель может лишать человека возможности раскаяния и карать за свершенное зло?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
lisunbars
post 20 янв 2007, 20:45
Сообщение №399 (ссылка)

У каждой истории есть две стороны
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Мира 19.09.2006
ЦИТАТА (ксюша78 @ 18 янв 2007, 19:56)
ЦИТАТА (vikilar)

Значит, Тора говорит о том, что Создатель может лишать человека возможности раскаяния и карать за свершенное зло?
*

По-мойму, Бог дал аж 12 раз шанс раскаяться фараону. А Кара- мера за меру. Если еврейских младенцев замуровывали в стену, а весь народ это одобрял или молча поддерживал, почему кара тяжелая?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 20 янв 2007, 22:52
Сообщение №400 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
А меня интересует вопрос, что вроде где-то даже в египетских источниках (камнях) есть подтверждение об этих событиях. Ариэль, ты знаешь об этом что-то?
ксюша78, наверное, совсем уж закоренелых грешников, да. Ведь, напримкр, если б Эйхман раскаялся - что же, не получил бы наказание. таких товарисЧей прощать нельзя, мне кажется. :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 4 ноя 25, 05:27
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных