Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Недельная глава из Торы, Вопросы, идеи и комментарии.
lisunbars |
14 фев 2007, 17:30
|
У каждой истории есть две стороны
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 719
Мира 19.09.2006
 |
ЦИТАТА Что бы вы ответили тому, кто призывает понимать эти слова буквально? учиться, учиться и учиться. Я так понимаю, что за увечье(око, перелом ит.д.) был назначен штраф, то есть люди платили за вред нанесенный здоровью и имуществу другого человека. А вот за убийства. Были города- убежища, к которые убегали убийцы, спасавшиееся от мести родственников убитого. города были для убийц не намеренных, а случайных.После вынесения приговора суда приходили специальные люди(исполнители наказания) и забирали убийц. Считалась, что если раз в 70 лет был вынесен смертный приговор, то такой суд считался кровавым.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Ariella |
14 фев 2007, 17:36
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
ariely, я за дискуссии. Обещаю торжественно принимать в них посильное участие! Согласна с lisunbars, имеется в виду денежная компенсация, которая как раз находится в полном соотношении с современными законами, которые требуют выплаты компенсации пострадавшей стороне и являются достижением в древних цивилизациях, когда там все было просто? раз убил, два оттомстил, раб вообще не человек и т.д.
|
|
|
|
ariely |
14 фев 2007, 20:18
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 935
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
lisunbars, Ariella, Все правильно. Разумеется, денежная компенсация. Тем не менее, на первый взгляд, текст Торы исключает всякую "гуманность"  . Вопрос - можете ли вы предложить аргументы против буквального понимания текста Торы?
|
|
|
|
Ariella |
14 фев 2007, 20:34
|
С Идеальным Мужчиной...
 |
ariely, может, что там в первом отрывке есть в контексте - слово платить. Правда во втором отрывке действительно, все очень на первый взгляд строго.
|
|
|
|
Мариша |
14 фев 2007, 20:47
|
Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться!)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1542
 |
ariely, ЦИТАТА Торы исключает всякую "гуманность -по моему Тора совершенно и не пытается проявлять гуманность.Где надо жестоко-там и будет жестоко.Будь это побиение камнями или смерть А око за око-просто показывает на сколько это хамур такое сделать
|
|
|
|
логомама |
14 фев 2007, 21:39
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3356
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (ariely) Мне нужно знать ваше мнение. Хотите ли вы продолжать в форме дискуссии или же мне писать в форме лекции? Я за дискуссию. Что-то мы пассивные стали, распустились... сидим, лапы сложим... ждем. Ну про денежный эквивалент уже сказали. А про гуманность... я за гуманность... хочу послушать доводы.
|
|
|
|
Ariella |
15 фев 2007, 01:03
|
С Идеальным Мужчиной...
 |
Мариша,  вот еще есть такая фраза - меше мерахем аль ахзарим софо леитахзер аль рахманим - Кто милостивится над жестокими в конце концов ожесточится к милосердным (источник не знаю). То есть за серьезные преступления должны быть серьезные взыскания, а не попустительство, иначе будет хаос. Ну где-то так.
|
|
|
|
ariely |
15 фев 2007, 11:42
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 935
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
Ariella, Мариша, Мы верим, прежде всего, в справедливость Закона Торы. Жестокий Закон справедливым быть не может. Ариэлла правильно сказала - нельзя проявлять снисхождение по-отношению к мерзавцам, но нельзя и действовать их методами. По всем мнениям, выражение "око за око" подразумевает наличие равенства между преступным действием и карой за него. «Наиболее отчетливо различие фундаментальных принципов, лежащих в основе различных законодательных систем, проявляется в том, как реализуется общая идея "мера за меру". Закон Торы стал новым принципиальным шагом, которым впоследствии воспользовалось и продолжает пользоваться по сей день все цивилизованное человечество. <...> Хуго Гротиус, Джин Бодин и Джон Селден, юристы, разработавшие основы международного права, считают, что правило "око за око" в той интерпретации, которую оно получило в Торе, устанавливает два глобальных принципа: 1) между преступлением и наказанием должна существовать строго определенная связь; 2) все граждане равны перед законом, и ущерб, нанесенный любому из них, должен оцениваться по одинаковым стандартам, независимо от социального положения пострадавшего.» (Сончино - рав Й. Герц) Насчет логических аргументов - то их два: 1) Первый аргумент сегодня уже не так актуален. Речь идет о том, что существует серьезная опасность того, что преступник может умереть в результате приведения приговора в действие. А это, разумеется, Тора запрещает. 2) Второй же аргумент опровергнуть невозможно. Как мы должны поступить в случае, если одноглазый выколет глаз здоровому? Ведь если выколем и ему глаз  , то тот ослепнет - это несправедливое наказание. Не говоря уже о слепом, выколовшем кому-нибудь глаз... Если же вы скажете, что это редкость - то как быть в случае, когда пострадавший не ослеп полностью, а, скажем, потерял 2/3 зрения? То же самое касается и рук, и ног, и ожегов, и ушибов и пр. А, поскольку эти аргументы приводит Талмуд (трактат Бава Кама 83б, 84а) , нет никакого сомнения в том, что этот закон ВСЕГДА понимался евреями иносказательно, а не буквально. Другими словами, финансовая компенсация необходима для возмещения ущерба пострадавшему. Однако, как быть с миллионером, который готов заплатить деньги за то, чтобы безнаказанно избивать людей?
|
|
|
|
lisunbars |
15 фев 2007, 12:09
|
У каждой истории есть две стороны
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 719
Мира 19.09.2006
 |
ЦИТАТА Вопрос - можете ли вы предложить аргументы против буквального понимания текста Торы? Разъяснение"око за око" идет не в самом тексте, а в коментариях, по- мойму. Уж не знаю почему, может тогда"люди были божественние, а боги- человечнее", но, что бы вынести смертный приговор очень много чего нужно было. Это было большой редкостью!! Я не считаю, что Закон жестокий, более того- он очень гуманный. Провинившихся людей специально поселяли в благородные семьи "" на перевоспитание", наверное это было как раз для таких злостных ЦИТАТА миллионеров, который готов заплатить деньги за то, чтобы безнаказанно избивать людей? Отредактировано: lisunbars в 15 фев 2007, 12:11
|
|
|
|
Мариша |
15 фев 2007, 12:09
|
Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться!)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1542
 |
ariely, ЦИТАТА Мы верим, прежде всего, в справедливость Закона Торы -a какaя справедливост в том что нужно истре6ит вес народ-амалек ,вклучая детей и скот?Справедливост Торы -она далеко не всегда соответствует обсчепринятым нормам. [QUOTE]как быть с миллионером, который готов заплатить деньги за то, чтобы безнаказанно избивать людей[QUOTE]-может ест разница,между тем ,когда это бекавана или нет?
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|