Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Недельная глава из Торы, Вопросы, идеи и комментарии.

логомама
post 20 фев 2007, 14:46
Сообщение №451 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Но зачем вообще бесконечному и невидимому Б-гу понадобился Храм? Как Тот, в Ком заключен весь мир, зачем-то еще выбирает для своего присутствия какое-то строение? Как это понимать? Нужен ли Храм в наше время?

Ариель, вот я тоже думаю над этим... попахивает и это язычеством на первый взгляд.
Мишкан - символ Б-жественного присутствия. Хотя присутствие в первую очередь должно быть в душах людей. Храм - постоянное напоминание народу о его Отце...
Но ты объясни получше ( я вообще плохо через все эти жертвоприношения продираюсь... но надо, значит - надо :) )
Вот свечи зажигаю и теплеет на душе, а от Храма-то как потеплеет... :blush:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
lisunbars
post 20 фев 2007, 15:14
Сообщение №452 (ссылка)

У каждой истории есть две стороны
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Мира 19.09.2006
может это связано с пространством. Тогда его было много:пустыня, никаких построек и хотелось как то ощутить Бога не везде, а в конкретном месте, Храме. А сейчас наооборот пространства мало, постройки и так далее, что Божественное присутсвие более ощущается не в молельных местах(синагоги), а в поле, море,с бесконечным горизонтом.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 20 фев 2007, 17:31
Сообщение №453 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
lisunbars, :hi:
Мысль свежая, но лично я с ней не могу согласиться.
Как известно, Кант писал о том, что: "Только две вещи наполняют мою душу восхищением и изумлением - это звездное небо над головой и нравственный закон во мне"

Т.е., чтобы ощутить бесконечность Творца, человеку необязательно строить некий материальный Храм из камней и дерева. И, в этом смысле, мы не отличаемся от людей древности. Скорее, наоборот...

Как обычно, по вопросу о смысле Храма в иудаизме есть два подхода. Один присущ философам-рационалистам, другой мистикам. Этот вопрос мы уже обсуждали, применительно к актуальности и смыслу жертвоприношений.

Оба подхода напрямую связаны с датировкой получения заповедей, описанных в нашем недельном разделе.
Согласно первой версии (Мидраш Танхума), заповеди о строительстве Храма были даны в Йом Кипур, т.е. в тот день, когда Всевышний простил евреям грех Золотого Тельца. До этого греха не было необходимости в Храме, так как Шхина (т.е. Б-жественное Присутствие) обитала среди народа. Тем самым, строительство Храма рассматривается как некое снисхождение к человеческой природе, в лучшем случае, как некое средство. По этой версии, Храм был нужен для отдаления евреев от идолопоклонства, а значит, в наше время, когда идолопоклонства практически нет, он теряет свое значение.
Похожее мнение существует и по отношению к еврейскому царю: Всевышний Сам стремится быть Царем Израиля, и в желании евреев поставить себе царя видит лишь слабость, которой, между тем, идет навстречу.

Действительно, в самом ТаНаХе есть высказывания, ставящие под сомнение важность и осмысленность Храма:
«Так сказал Г-сподь: Небо – престол Мой, а земля – подножие ног Моих. Что за дом вы можете построить Мне? И что это за место, в котором Я упокоюсь?» (Пророки, Иешаяу 66:1)

В то же время, в другом авторитетном источнике, в Мидраш Шир а-Ширим Раба, утверждается, что законы о постройке Храма были даны сразу же после законов, изложенных в главе “Мишпатим”. Т.е. излагаются в хронологическом порядке. Согласно этому мнению, Храм изначально является необходимым компонентом мироздания, точкой соприкосновения земли с небом:
«Храм, прообраз мироздания, назван “вратами небес”, ибо Б-жественный свет исходит из высшего мира в нижний и наполняет Храм, а из Храма распространяется по всей земле, и каждый элемент мира получает предназначенный ему свет из соответствующей детали Храма» (р. Йешая Галеви Горовиц, (16 в.), “Шней лухот а-Брит”)
(Ксюша, кстати о тамплиерах и Каббале ;))

Насчет же привкуса язычества, РАШИ объясняет, что слова “И ПОСТРОЯТ МНЕ СВЯТИЛИЩЕ” означают “Во славу Имени Моего”.
Сончино же поясняет: «Это место будет оставаться святым до тех пор, пока оно используется для служения Всевышнему»
И дальше продолжает:
«Следует отметить, что в Торе сказано не «Я буду обитать В НЕМ», но «Я буду обитать СРЕДИ НИХ», т.е. среди людей. Это означает, что Б-жественное Присутствие проявляется не столько через сам Храм, сколько через народ, построивший его. Не Храм является причиной раскрытия Б-жественного Присутствия, а самоотверженное желание людей ощутить руку Всевышнего, управляющего миром везде и повсюду.» (Сончино)

В иврите есть два слова для обозначения Храма: первое – Микдаш ("Святилище"), т.е. место, которое концентрирует в себе святость. Второе слово – Мишкан ("Место обитания"), т.е. место, где Шхина Творца, пребывает на этой земле, среди народа Израиля, место, где можно приблизиться к Б-гу, откуда исходят благословения каждому в отдельности и всему обществу в целом.

Храм всегда был сердцем народа Израиля. Он был призван объединить весь народ в единое целое, где бы они ни находились. В Храме приносились жертвоприношения и осуществлялась вся предписанная Торой служба. Там три раза в год собирался весь еврейский народ, чтобы отпраздновать три главных праздника: Песах, Шавуот и Суккот.

Сегодня, синагоги не заменяют Храм - в них собираются, чтобы помолиться всей общиной. Где бы синагога ни располагалась, стена, у которой стоит арон кодеш (шкаф, где хранятся свитки Торы), всегда направлена в сторону Иерусалима, и в любом месте земного шара еврей молится, обратясь лицом к нему.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 20 фев 2007, 17:38
Сообщение №454 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
«И ПОСТРОЯТ МНЕ СВЯТИЛИЩЕ, И Я БУДУ ПРЕБЫВАТЬ СРЕДИ НИХ» (Шемот 25:8)

не в тему, возможно, но конкретно еще здесь говорится во множественном числе, потому что одно из толкований Храма в этом отрывке это еврейские семьи. Что каждая еврейская семья -это Микдаш Меат - малый Храм.

» Дописано позже
А я вот часто мечтаю, как мы пойдем всей семьей с детьми в Храм. Как это будет красиво. А учитывая, что вроде мы Левиты, то если мои сыновья еще и петь там будут - что нужно материнскому сердцу для счастья. :blush: Жаль только к сыну на работу не сходить... :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 20 фев 2007, 18:07
Сообщение №455 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Ариель, спасибо! Как всегда исчерпывающе. :4u:
Я читала и про подход мистиков ( где Мишкан - прообраз мира), и версию рационалистов - место обитания Шехины... уход от идолопоклонства...
Мне сложно с такими вещами, я все понимаю, но плохо чувствую сопричастность. ( точнее чувствую на другом уровне... скорее энергетическом)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 21 фев 2007, 00:54
Сообщение №456 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Ariella,
:beer:
ксюша78,
Ты в "Маятнике Фуко" дошла до бразильских культов?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 21 фев 2007, 16:16
Сообщение №457 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
р. Эфраим-Шломо Лунчиц (Кли якар) открывает свой аллегорический комментарий к фрагменту, посвященному изготовлению Храма и его составных частей, следующими словами:
"И пусть сделают Ковчег..." Все комментаторы согласны с тем, что необходимо заниматься поиском глубинного значения каждого из этих элементов, а не довольствоваться тем смыслом, что лежит на поверхности. Ведь множество частностей, упоминаемых по отношению каждой из этих деталей, не может являться случайностью. Многие авторы ставили своей целью выявлять эти смыслы, и каждый справлялся с этой задачей в соответствии со своими способностями и склонностями..."

Об этом говорит и Дон Ицхак Абрабанель (15-16 вв.):
“Имеют ли Мишкан и его составные части смысловое значение, или же мы должны принять, что Б-г повелел изготовить их только из орнаментальных или эстетических соображений, а не по каким-либо другим причинам? Трудно поверить в то, что они не представляют никакой идеи или подобия каких-то иных вещей. Неужели крувим, фигурки двух ангелов с распростертыми над Ковчегом Завета крыльями, являются лишенными смысла изваяниями? И возможно ли, чтобы золотая храмовая менора, с семью ее лампадами и ветвями, в каждой из которых повторяется орнамент из трех чашечек, шаров и цветков, изготовление которой было заповедано самим Благословенным, не имела при этом смыслового значения? Или стол с хлебами предложения, сохранявшимися свежими на протяжении недели и чистыми благовониями для воскурений... Мы вынуждены признать, что все эти детали имеют аллегорическое значение, помимо их неотъемлемого буквального смысла. И поэтому мудрецы пытались объяснить их смысловое значение теми или иными путями.”

Вопрос звучит так: должны ли мы искать единственно-правильный ответ, т.е. объективное объяснение того, как оно обстоит на самом деле, или же такого ответа не существует и каждый имеет право строить более или менее правдоподобные догадки на этот счет?

На сколько я понимаю, именно в этом и заключается идея “Маятника Фуко”. В ней герои книги ради смеха придумывают некий План, который объясняет абсолютно все - от гномов, до Каббалы. Постепенно они отравляются выдуманным ими Планом и начинают верить в его существование. Там есть замечательное место (одно из многих), где они на примере цветочного киоска "исследуют", как он в своем устройстве отражает гармонию космоса...

Мне близка по этому вопросу позиция Абрабанеля:
“Что же касается меня, то я твердо убежден в том, что Мишкан и его детали не содержат никаких намеков и не являют собой никаких символов, олицетворяющих собой те или иные философские концепции или воззрения. Ибо Благословенному нет никакой нужды передавать идеи и концепции через намеки, поскольку таковые достигаются, как правило, путем путем интеллектуальных изысканий, а не через разного рода символические указания. Напротив, подобный подход к прочтению текста отражает в первую очередь лишь их извращенные представления о мире. Сколько же ошибок и погрешностей содержит их метод исследования, когда они приступают к исследованиям "высших материй" – будь то небесные сферы или умозрительные абстракции! Тот же, кто позволяет себе приписывать заповедям и указаниям, относящимся к Мишкану, разного рода намеки и символы, словно опирается на тонкую соломинку.”

В чем же, тогда, заключается назначение Храма и его деталей? Автор Сефер а-Хинух выразил это так:

Существует фундаментальный принцип, согласно которому заповеди, дарованные нам Б-гом, пребывают в гармоничном сочетании с духовными наклонностями тех, кто их исполняет. Мистики усматривали во всем этом глубочайшие тайны; мы же обязаны ограничить себя изысканием лишь буквального смысла этих заповедей.” (Сефер а-Хинух)

И СДЕЛАЮТ МНЕ СВЯТИЛИЩЕ ...Цель этого предписания заключается в том, что Всевышний желает склонить людей к совершению благих поступков и через исполнение заповедей научить человека праведному поведению ... а это и есть путь Торы. Ибо, исполняя ее, человек способен достичь совершенства. <...>
Один из фрагментов Торы подчеркивает этот принцип: "А ТЕПЕРЬ, ИЗРАИЛЬ, ЧЕГО Г-СПОДЬ, Б-Г ТВОЙ, ТРЕБУЕТ ОТ ТЕБЯ? ТОЛЬКО СТРАХА ПРЕД Г-СПОДОМ, Б-ГОМ ТВОИМ, ХОДИТЬ ВСЕМИ ПУТЯМИ ЕГО, И ЛЮБИТЬ ЕГО, И СЛУЖИТЬ Г-СПОДУ, Б-ГУ ТВОЕМУ, ВСЕМ СЕРДЦЕМ ТВОИМ И ВСЕЙ ДУШОЮ ТВОЕЙ. СОБЛЮДАТЬ ЗАПОВЕДИ Г-СПОДА И УСТАНОВЛЕНИЯ ЕГО, КОТОРЫЕ Я ПОВЕЛЕВАЮ ТЕБЕ СЕГОДНЯ НА БЛАГО ТЕБЕ" (Дварим 10:12, 13). Иначе говоря, Б-г призывает тебя к исполнению Его заповедей, поскольку это в твоих интересах.
Обрати внимание на то, что сказано далее: "ВЕДЬ Г-СПОДУ, Б-ГУ ТВОЕМУ ПРИНАДЛЕЖАТ НЕБО, И ВСЕ, ЧТО НАД НЕБОМ, ЗЕМЛЯ, И ВСЕ, ЧТО НА НЕЙ" (Дварим 10:14) и т.д. Иными словами, сам Он не нуждается в том, чтобы мы исполняли Его заповеди. Только великая любовь понуждает Его обратиться к тебе, для того, чтобы ты исправил собственное поведение. А теперь, дабы разум твой примирился с необходимостью исполнения Его заповедей, надо сказать, что нам было велено возвести Храм, творить в нем молитву и приносить жертвы, приготовляя, тем самым, наши сердца к священному служению... И вовсе не затем, чтобы Он мог якобы "обитать" среди людей, в роскошном жилище из кедров ливанских или из кипарисов. Ибо даже если небо и небеса небес не могут вместить Его, тем более эта обитель, возведенная руками простых смертных... Но все это произведено затем, чтобы оказать воздействие на наши поступки, ибо если мы будем постоянно совершать правильные и надлежащие действия, разум и сердца наши очистятся, а это именно то благо, которое Г-сподь желает своим созданиям. Поэтому Он и повелел уготовить в пространстве место, предназначенное для высшей святости, чтобы очистить мысли человека и исправить его характер и направить сердце его к Б-гу...
” (Сефер а-Хинух)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 21 фев 2007, 16:42
Сообщение №458 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Люди, я тут сейчас работаю со статьей из книги исторической очень известной об истории Израиля, статья о времени после разрушения Храма, после Великого Восстания. Мама дорогая, это ж просто как про наши дни и вообще, насколько сильная вещь - изучение истории. Я очень постараюсь, когда закончу учебу (к 10 марта обязана) выложить отрывки из книги (просто она на иврите). Я просто сижу тут и только успеваю челюсть захлопывать...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 21 фев 2007, 17:02
Сообщение №459 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
А что за книга?
Если хочешь, у меня есть очень популярная книга Макса Даймонта "Евреи, Бог и история".
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 21 фев 2007, 19:31
Сообщение №460 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

ariely, в электронном варианте? ХОЧУ!
Книга историческая, очень популярная "Эрец Исраэль михурбан аБайт аШени веад аКибуш аМуслеми" Берс и др. - "Эрец Исраэль от разрушения Второго Храма и до Исламского завоевания" (правильно примерно перевела? :BzZz: )
Там собраны статьи в хронологическом порядке по истории, демографии, археологии и.т.д этих эпох. Очень доступно изложено.

Отредактировано: Ariella в 21 фев 2007, 19:32
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 841 ] Форум после апокалипсиса 23:12 от: Тушканчик
[ 6591 ] Будни и праздники многодетной семьи 18:19 от: колба Эрленмейера
[ 331 ] Муж уходит к "девушке из юности" 13:54 от: Душа кошкина
[ 1792 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:45 от: колба Эрленмейера
[ 205 ] Современные стихи 11:23 от: kesh
[ 87 ] Летние детишки - 2025 г. 22:31 от: МотоВикка
[ 3151 ] Смешные открытки и фотографии 7 22:42 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 3 авг 25, 02:31
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных