Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Недельная глава из Торы, Вопросы, идеи и комментарии.
Anchi |
28 фев 2007, 02:17
|
:)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1740
Авиталь - Реббека 18.07.02
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
 |
ЦИТАТА зачем вообще человеку нужна одежда и в чем ее функция? во-первых, одежда может многое сказать о человеке. Начиная от рода его занятий, если человек одет в какую-то форму (солдат, полицейский, врач, стюардеса и т.д.), и до положения в обществе (всякие крутые фирмы, или простая одежда), о взглядах человека, о его отношении к себе... ну в общем о многом. во-вторых, одежда человек дисциплинирует, призывает к определеным нормам поведения - одев форму полицейского будет как-то не очень удобно идти грабить банк  . и в-третьих одежда (если это форма, а тут мы можно сказать говорим о *форме* для коэнов) - она всех уравнивает. Не важно, как ты одеваешься дома, сейчас ты на службе, ты служишь какому-то делу, и помни об этом, а любимые тертые джинсы, или супер-крутой костюм - оставь дома.... сейчас это роли не играет... кстати, а коэны ВСЕГДА так одевались, или только *приходя на работу*
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
логомама |
28 фев 2007, 19:16
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3356
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (Anchi) призывает к определеным нормам поведения - одев форму полицейского будет как-то не очень удобно идти грабить банк Это почему же? Очень неплохая маскировка.
|
|
|
|
ariely |
1 мар 2007, 00:41
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 935
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
Умных людей всегда приятно послушать Итак, разумеется вы правы. Многое можно сказать о человеке по тому как он одевается: его социальный статус, принадлежность к определенной религиозной группе, возраст, вкус, характер, пол, черты характера. Ясно, что одежда также защищает нас от погоды, привлекает к нам внимание и т.п. Anchi, Ariella, Gala, логомама Именно одежда, в первую очередь, отличает человека от животного. Достаточно вспомнить о том, что нацисты заставляли евреев раздеваться до гола перед расстрелом или газовыми камерами. Главное было не экономия, а психологический эффект, как для жертв, так и для убийц. Тем не менее, когда мы читаем историю о Эдемском Саде, мы обнаруживаем, что изначально Адаму и Хаве одежда была не нужна. Как написала Ариэлла, одежда понадобилась им лишь после промаха и изгнания из Эдемского Сада. В связи с этим, в добавление к тому, что написали вы, я предлагаю еще один аспект одежды. Он напрямую связан с идеей Пурима, а именно - маски. Каждый из нас время от времени меняет маски, в зависимости от того, с кем мы имеем дело и какую роль (в прямом смысле) мы в этот момент играем: с детьми, с мужем/женой, на работе, в магазине, в инстанциях и т.п. Одежда в этом играет не последнюю роль. От рава Гитика я слышал такую мысль - маска не только скрывает лицо, но еще и "открывает" тот факт, что лица не видно. Так и одежда не только скрывает тело из соображений скромности, но и подчеркивает тот факт, что также как под одеждой скрывается тело, так и тело, в свою очередь, скрывает душу, т.е. нашу суть. Другими словами, как сказал Маленький Принц, "Самое главное глазами не увидишь... " Или, как мы поем каждую пятницу, "Милота - обман, красота - пуста..." Эту простую вещь нам стоит почаще вспоминать по отношению к окружающим нас людям. Что же касается нас самих, то скрывается ли под всеми нашими масками нечто, что и является нашей сутью? Или же множество масок создают только иллюзию личности, но на самом деле скрывают лишь ее отсутствие... Кстати, в виртуальном пространстве это проявляется в чистом виде. Ксюша, Понятно, что одежда христианских священников, как и многое из устройства церквей, происходит из Храма. Что же касается цепей и гимнастов, это к нам отношения не имеет. Анат задала очень правильный вопрос - коэнам было запрещено носить священнические одежды вне Храма. Первосвященник же одевал свои одежды 4-5 раз в году. Вне Храма коэн был таким же евреем, как и любой другой и одевался так же. Что же касается еврейской одежды, то в ней обязательно должны присутствовать две детали - цицит под или поверх рубашки и головной убор на голове. По одному лишь головному убору о еврее можно очень многое сказать. Но это вы можете прочитать здесь. Отредактировано: ariely в 1 мар 2007, 00:43
|
|
|
|
lisunbars |
1 мар 2007, 02:14
|
У каждой истории есть две стороны
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 719
Мира 19.09.2006
 |
интересно, что талис прямой закон из Торы,а вот кипа нет
» Дописано позже и еще удивительно, что за 40 лет блуждания одежда не вытерлась и не испортилась. Ведь новой не откуда было взять
|
|
|
|
ariely |
1 мар 2007, 02:35
|
*
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
ЦИТАТА (lisunbars @ 1 мар 2007, 00:00) интересно, что талис прямой закон из Торы,а вот кипа нет Вполне возможно, что головной убор был настолько неотъемлимой частью одежды (скажем, как сегодня носки  ), что не было необходимости это лишний раз подчеркивать. Тогда же, когда ситуация изменилась, мудрецы издали соответствующее предписание. ЦИТАТА (lisunbars @ 1 мар 2007, 00:00) и еще удивительно, что за 40 лет блуждания одежда не вытерлась и не испортилась. Ведь новой не откуда было взять Ну, для тех, кто видел чудеса каждый день, это вряд ли было так уж удивительно. Да и тканей и шкур они захватили с собой предостаточно - хватало и на Скинию и на жилые шатры, думаю, что в этом случае обошлось без лишнего чуда.
|
|
|
|
логомама |
1 мар 2007, 11:08
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (ariely) От рава Гитика я слышал такую мысль - маска не только скрывает лицо, но еще и "открывает" тот факт, что лица не видно. Так и одежда не только скрывает тело из соображений скромности, но и подчеркивает тот факт, что также как под одеждой скрывается тело, так и тело, в свою очередь, скрывает душу, т.е. нашу суть. Ой, вот здорово! Это в моем духе.
|
|
|
|
ariely |
1 мар 2007, 13:20
|
*
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
логомама, Я прочитал "Маятник Фуко", можем, если хочешь, его обсудить в дневнике.
|
|
|
|
логомама |
1 мар 2007, 15:54
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (ariely) Я прочитал "Маятник Фуко", можем, если хочешь, его обсудить в дневнике. Обязательно обсудим, если ты не расстанешься этой мыслью, к моменту, когда я дочитаю книгу... в последнее время много дел, всю неделю не добиралась до "а почитать".
|
|
|
|
ariely |
6 мар 2007, 15:10
|
*
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
Новая недельная глава, "Ки Тисса" - "Когда будешь вести".
Центральным событием нашей недельной главы является, без сомнения, "грех золотого тельца". Читая эту историю трудно поверить своим глазам: неужели это тот народ, который только что получил Тору и слышал голос Б-га?! Неужели это те евреи, которые были свидетелями десяти египетских казней и рассечения Красного моря?!! Да, ведь, скажи нам Всевышний сегодня просто “доброе утро”, ни у кого не осталось бы и малейшего сомнения в существовании Б-га! К тому же, наши мудрецы говорят, что во время дарования Торы евреи напоминали скорее ангелов, чем людей. В конце концов, ведь именно это поколение избрал Всевышний для того, чтобы дать миру свою Тору. Как же могло случиться, что они взяли и сделали себе золотого тельца?
|
|
|
|
lisunbars |
6 мар 2007, 15:50
|
У каждой истории есть две стороны
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 719
Мира 19.09.2006
 |
это как раз характеризует массовую психологию. в 20 веке многие психологи занимались этой прблемой. массе нужен вождь, она должна раболепно следовать за ним. Стоило Моисею задержаться на несколько часов-от него легко отрикаются и ищут другую замену. путь на свободу такой тяжелый и длинный.
А у меня вопрос оправдана ли "чистка" людей Моше, когда он вернулся. Убито было 3000 человек
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|