Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Недельная глава из Торы, Вопросы, идеи и комментарии.

ariely
post 6 мар 2007, 17:43
Сообщение №481 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
lisunbars,
Это действительно трудный вопрос.
Нехама Лейбович и Зеэв Дашевский подробно его разбирают.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
lisunbars
post 6 мар 2007, 21:03
Сообщение №482 (ссылка)

У каждой истории есть две стороны
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 719
Регистрация: 25.10.06
москва

Мира 19.09.2006
ariely , спасибо!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 7 мар 2007, 13:06
Сообщение №483 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 5090
Регистрация: 19.09.02
Минск

Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
отрывок из книги Аарона Скира "Еврейская духовная культура в Беларуси" (Минск 1995).

ЦИТАТА
Речь идет о 20х годах прошлого века и развернувшейся неудержимой пропаганде атеизма и войны с религией.
"Вся антирелигиозная пропаганда была основана на лжи. Все без исключения антирелигиозные выступления строились на жульническом обыгрывании принципа всегоТанаха (в оригинале ВетхЗав): не лжесвидетельствовать, никого и ничего не идеализировать, ибо идеализация - ложь... Лживая большевистская пропаганда строилась на обыгрывании человеческих слабостей святых отцов и матерей.
Особую ненависть питали большевики к Торе и ее языку. Мир воспринимает Тору как сказание о Божественном духе, о человеке и его душе. Тора с ее заповедями, которые легли в основу общечеловеческой морали, с ее борьбой против рабской психологии, с ее законами человечности, Тора как древнейшая Конституция духовности, не нуждающаяся в обосновании, не утратившая за три тысячи лет своего решающего значения для существования человечества, не могла не вызвать ненависти бездуховного мещанства и его идеологов - большевиков, а позднее - фашистов".


Я тут прочитала этот отрывок. И хотела сказать свои мысли. Мне как-то запала в душу Ксюшина фраза по поводу того, что сначала она Тору прочитает... Я всегда думала, что сначала надо начинать с действия, с соблюдения. И тут во ме прямо все перевернулось. большевикам удалось уничтожить почти полностью русское еврейство именно из-за того, что они шлумились над торой и Праотцами. они расшатали основы. Потому что если бы они только запрещали исполнение заповедей, то люди бы еще как-то находили в себе силы бороться, а тут они ударили по основному и у людей потерялось доверие к Торе и ее ценностям. А зачем тогда соблюдать?

Без понимания и знания самой ТОРЫ - мы никто.

В общем, я хотела выразить благодарность Ариэлю, который дает нам всем возможность понимать и осознавать трудные места в Торе, приобщил нас к ее чтению (я теперь стараюсь каждую неделю читать главу! а раньше такого не было!) и разделяет наши сомнения, помогает с помощью прекрасно подобранных комментариев и интересных моментов изучать Тору с удовольствием. Вот. И всем участникам ура!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 7 мар 2007, 14:46
Сообщение №484 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Ariella, :hi:
:beer: :beer:

Это вам спасибо. :4u:
Меня хлебом не корми, дай порассуждать ;).

lisunbars,
ЦИТАТА
это как раз характеризует массовую психологию. в 20 веке многие психологи занимались этой прблемой.
массе нужен вождь, она должна раболепно следовать за ним. Стоило Моисею задержаться на несколько часов-от него легко отрикаются и ищут другую замену.
путь на свободу такой тяжелый и длинный.

:beer: :beer:
Небольшая поправка - от Моисея евреи не отрекались. Просто они были убеждены в том, что ни один живой человек не способен заменить Моше, в качестве посредника между ними и Творцом. Поэтому они обратились к магии. По этой же причине место захоронения Моше было скрыто от народа.
Все это мне очень напоминает ситуацию, сложившуюся вокруг покойного Любавического Ребе у ХаБаДников. :fingal:

И все же, давайте попробуем проанализировать несколько странных мест в этой истории. Возможно, они помогут нам лучше в ней разобраться.

Уже в самом начале рассказа о создании тельца мы читаем следующее:
НАРОД ЖЕ УВИДЕЛ, ЧТО МОШЕ ДОЛГО НЕ СХОДИТ С ГОРЫ (Шмот 32:1)
Здесь необычно использование слова "народ" по отношению к евреям. Обычно Тора называет евреев “Бней Исраэль” – “сыны Израиля”.

И далее:
И СНЯЛ ВЕСЬ НАРОД СЕРЬГИ ЗОЛОТЫЕ, КОТОРЫЕ В УШАХ ИХ, И ПРИНЕСЛИ ААРОНУ. И ВЗЯЛ ОН ИЗ РУК ИХ, И ПРИДАЛ ИМ ФОРМУ, И СДЕЛАЛ ИЗ ЭТОГО ТЕЛЬЦА ЛИТОГО. И СКАЗАЛИ ОНИ: ВОТ БОЖЕСТВО ТВОЁ ИСРАЭЛЬ, КОТОРОЕ ВЫВЕЛО ТЕБЯ ИЗ ЗЕМЛИ ЕГИПЕТСКОЙ! (Шмот 32:3-4)
Местоимение “твое” звучит здесь как-то неподходяще. Логичнее было бы сказать: "Вот НАШЕ божество, которое вывело НАС из земли Египетской".

И уж совсем странная вещь:
И СКАЗАЛ Г-СПОДЬ МОШЕ: СТУПАЙ, СОЙДИ, ИБО РАЗВРАТИЛСЯ НАРОД ТВОЙ, КОТОРЫЙ ТЫ ВЫВЕЛ ИЗ ЗЕМЛИ ЕГИПЕТСКОЙ. (Шмот 32:7)

Но это же явно противоречит самой первой Заповеди, которую евреи получили на горе Синай:
Я – Г-СПОДЬ, Б-Г ТВОЙ, КОТОРЫЙ ВЫВЕЛ ТЕБЯ ИЗ ЗЕМЛИ ЕГИПЕТСКОЙ (Шмот 20:2)

Итак, что мы имеем? Очевидно, что речь здесь идет не о самих евреях, а значит, что и “золотой телец” был вообще не их идеей. Скорее всего, речь здесь идет о египтянах, которые сперва сделали тельца, а затем подтолкнули евреев к идолопоклонству. Но, в таком случае, спрашивается - откуда они появились в пустыне, в лагере евреев?

И действительно, согласно мидрашу, этой группой египтян был, так называемый, “эрев рав” – т.е. разношерстная толпа, использовавшая возможность покинуть Египет вместе с еврейским народом. Именно их Тора и называет просто “народ”, в отличие от “Бней Исраэль” (евреев). Теперь становиться понятной фраза: «...ВОТ БОЖЕСТВО ТВОЁ ИСРАЭЛЬ». Так “эрев рав” обращаются к евреям, с тем, чтобы склонить их к идолопоклонству.

Остается, однако, все еще непонятным упрек Б-га к Моше, что Моше, якобы, вывел народ из Египта. Мидраш объясняет и это: во время выхода из Египта гуманист-Моше спросил у Всевышнего разрешения взять с собой “эрев рав”. Всевышний же, хоть и не запретил, но отнесся к этой идее негативно. Поэтому Моше сам, по своей доброте душевной, разрешил египтянам выйти вместе с евреями, в надежде на то, что, в результате выхода из Египта, те духовно преобразятся.
К сожалению, надеждам Моше не суждено было сбыться. Из всех неприятностей, которые случились с евреями во время их пребывания в пустыне, именно, создание золотого тельца, инициированное “эрев рав”, едва не привело к полному уничтожению еврейского народа.

Тем не менее, нельзя, разумеется, сказать, что в грехе золотого тельца была повинна только эта толпа. И хотя лишь 3000 человек из 600 000 принимали в этом активное участие, евреи, которые их не остановили, несут свою долю ответственности за последствия.

Золотой телец представлял собой подмену Цели - средствами для ее достижения. Так, например, "Мирный процесс на Ближнем Востоке" или "Демократия", являются средством для того, чтобы евреи могли вести нормальную жизнь в своей стране. Тогда же, когда из средства они превращаются в самоцель, они становятся идолом и способны привести к гибельным для нас последствиям.

К сожалению, в Израиле сегодня ситуация сильно напоминает эту историю. Слишком многие наши "дважды соотечественники" приехали в Израиль только для того, чтобы уехать из Сов. Союза. Разумеется, что мы не в праве им отказать. Тем не менее, мы не можем оставаться безучастными, в то время, как происходит подмена еврейского характера государства ценностями, которые нам чужды.

Отредактировано: ariely в 7 мар 2007, 14:51
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 8 мар 2007, 17:44
Сообщение №485 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3356
Регистрация: 24.12.03
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Ariella)
Мне как-то запала в душу Ксюшина фраза по поводу того, что сначала она Тору прочитает... Я всегда думала, что сначала надо начинать с действия, с соблюдения.

Ариэлл, да и то и другое верно... люди разные... пути разные... исходные моменты разные. Хотя, суть в том, что одно без другого не может существовать, наверное - так. :blush:
Да, лично мне путь от соблюдения к пониманию не подходит по многим причинам. :)

Пошла читать пост Ариеля. :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 14 мар 2007, 17:15
Сообщение №486 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
На этой неделе мы читаем сразу две недельных главы Ва-Йакhель - "И созвал..." и Пекудей - "перечень, отчёт". Тем самым мы завершаем на этой неделе Книгу Шмот, с чем вас и поздравляю. :hi:

В начале главы ВаЙакhель Б-г повторяет еврейскому народу заповедь о Шаббате:
И СОЗВАЛ МОШЕ ВСЕ ОБЩЕСТВО СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, И СКАЗАЛ ИМ: "ВОТ ЧТО ПОВЕЛЕЛ Г-СПОДЬ СДЕЛАТЬ: “ШЕСТЬ ДНЕЙ ДЕЛАТЬ ДОЛЖНО РАБОТУ, А В СЕДЬМОЙ ДЕНЬ БУДЕТ ДЛЯ ВАС СВЯТЫНЯ, СУББОТА ПРЕКРАЩЕНИЯ РАБОТ Г СПОДУ; ВСЯКИЙ, ВЫПОЛНЯЮЩИЙ В ЭТОТ [день] РАБОТУ, УМЕРЩВЛЕН БУДЕТ. И НЕ ЗАЖИГАЙТЕ ОГНЯ ВО ВСЕХ МЕСТАХ ПРОЖИВАНИЯ ВАШЕГО В ДЕНЬ СУББОТНИЙ” (Шмот 35:1-3)

Дело в том, что Тора повторяет этот запрет уже в третий раз - первый был дан в главе "Итро" в составе Десяти заповедей, второй мы читали на прошлой неделе в главе "Ки Тисса". Этим подчеркивается его важность. Шаббат превосходит по святости все остальные заповеди кроме обрезания, которое также является “знаком союза” между Б-гом и еврейским народом. Более того, слово "кадош" – "святой", "выделенный" упоминается в Торе впервые именно в связи с Шаббатом: «И БЛАГОСЛОВИЛ Б-Г СЕДЬМОЙ ДЕНЬ И СДЕЛАЛ ЕГО СВЯТЫМ» (Берешит 2:3).

Различные мифологии предполагают, что Б-г должен был выделить то или иное “святое” место – гору, источник, дерево или звезду – в качестве объекта религиозного поклонения. Тора же освящает не материальный объект, а промежуток времени – Шаббат.

"Цивилизация стремится к победе над пространством, абсолютному господству над мирозданием, увеличению числа принадлежащих ей ценностей, количества окружающих нас материальных предметов, упрочению могущества и абсолютной власти. Таким образом, мы пытаемся ускользнуть от времени, и, в силу постоянного стремления к накоплению материальных средств, мы теряем связь с нашей сущностью. Однако отнюдь не количество и не качество предметов, находящихся в нашем владении, оказывают определяющее влияние на нашу сущность. Единицы времени – часы и минуты – то самое, с помощью чего человек может обрести самого себя." (р. Авраам-Йеhошуа Хешель, "Суббота и ее значение для современного человека")

Согласно Торе, от Сотворения мира существовала лишь святость времени, а позже призыв Г-спода стать святым был обращен и к человеку. Лишь после того, как народ совершил ошибку, потребовав, чтобы у него было божество, которое можно было бы увидеть, и создал золотого тельца, ему была дана заповедь построить Мишкан, который стал воплощением святости в пространстве. Кроме того, Мишкан был наполнен множеством ритуальных предметов, предназначенных для совершения священослужения.

После этих слов излагается подробное описание постройки переносного Храма – Мишкан. Для объявления этой заповеди Моше собирает всю общину Израиля, и слово "hакhель" – собирать, употребляется в Торе ещё всего два раза – опять же в связи с постройкой Храма. Дело в том, что Шаббат и Храм очень тесно связаны друг с другом. И действительно, мы учим, что в Шаббат запрещены 39 мелахот – видов работ, которые выполнялись при постройке Мишкана. Взглянув на их список, мы обнаружим, что в нем представлены основные виды человеческой деятельности:

1. Производство пищи: пахать, сеять, жать, вязать снопы, молотить, веять, пере6ирать, просеивать, молоть, месить (тесто), варить (или печь хлеб);
2. Изготовление одежды: стричь, прочесывать, отбеливать и красить (шерсть), прясть, расправлять нити, устанавливать продольные нити в ткацком станке, ткать, распускать ткань, завязывать и развязывать узлы, кроить, шить и распарывать;
3. Строительство жилища и разведение огня: строить и разрушать, зажигать и тушить, производить завершающий удар, переносить ноши из частного владения в общее;
4. Писание букв, изготовление красителей и материалов для письма: писать и стирать написанное, охотиться на животных, убивать, снимать шкуру, дубить и скоблить ее.

Перечисленные виды созидательной деятельности характеризуют человека, как Творца. В качестве примера работы, запрещённой в Шаббат, Тора упоминает только зажигание огня. Рав Гирш объясняет, что человек получает свою власть над физическим миром с помощью искусственного огня, который символизирует творческую способность человека, его созидательную деятельность, которая уподобляет человека Б гу. Работа же, в которой не проявляется власть человека над природой, даже если она связана со значительной затратой энергии, в Шаббат не запрещена. Соблюдая Шаббат, человек признаёт Б-га Творцом мира.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 15 мар 2007, 01:19
Сообщение №487 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 5090
Регистрация: 19.09.02
Минск

Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
ariely, всё читаю с удовольствием! А где вопросы?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 15 мар 2007, 02:34
Сообщение №488 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Ariella,
Я решил, что Шаббату стоит посвятить отдельную тему. Что же касается вопросов, предлагаю вопрос по второй главе - "Пекудей". (по мотивам Эли Бар-Яалома)

Итак, само слово "Пекудей" – сокращение от "Пекудей а-Мишкан": "перечень, или отчёт, по Мишкану".
В Торе нет лишних слов, но может показаться, что глава "Пекудей", завершающая книгу "Шмот", свидетельствует об обратном. Описанию Мишкана – переносного Святилища – посвящено уже несколько глав Торы. Для чего повторять эту информацию лишний раз?

Эта глава начинается так:
ВОТ ДЕТАЛЬНЫЙ ОТЧЁТ О МИШКАНЕ, ШАТРЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА, СОСТАВЛЕННЫЙ ПО ПРИКАЗУ МОШЕ РУКАМИ ЛЕВИТОВ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ИТАМАРА, СЫНА ААРОНА-КОЭНА (Шемот 38:21)

То есть, в Тору включен служебный документ, составленный некоей комиссией по приказу Моше после завершения работы над всеми составляющими Мишкана, но до его сборки. Текст и стиль документа явно показывают, что он составлялся именно для служебных целей: много цифр, никакой литературной обработки, подробно изложены даже очевидные детали.
В Торе все меряется на шекели и кикары. 1 кикар в те времена = 3000 шекелей (десятичная система счисления, принятая в Египте; позднее – 3600 шекелей, под влиянием вавилонской шестидесятиричной системы); вес шекеля использовался разный в зависимости от того, что измерялось, и указывалось название эталона. Эталон "священный шекель" весил приблизительно 12 грамм. Половина шекеля называлась "бэка'": археологи нашли в Эрец-Исраэль много гирь с надписью "бэка'", весом от 5.66 до 6.65 грамм.

Из отчета видно, на что пошли какие средства, собранные у народа:
ВСЁ ЗОЛОТО, ГОДНОЕ ДЛЯ РАБОТЫ, [пошло] НА [оборудование для] ВСЯКОЙ РАБОТЫ ВНУТРЕННЕГО СВЯТИЛИЩА: ЗОЛОТО, СОБРАННОЕ ИЗ ПОЖЕРТВОВАНИЙ – ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ КИКАР И СЕМЬСОТ ТРИДЦАТЬ ШЕКЕЛЕЙ ПО ЭТАЛОНУ "СВЯЩЕННЫЙ ШЕКЕЛЬ" (т.е. 87730 шекелей).
А СЕРЕБРО ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ – СТО КИКАР И ТЫСЯЧА СЕМЬСОТ СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ ШЕКЕЛЕЙ (т.е. 301775) ПО ЭТАЛОНУ "СВЯЩЕННЫЙ ШЕКЕЛЬ": ПО БЭКА С ЧЕЛОВЕКА, ТО-ЕСТЬ ПОЛОВИНА ШЕКЕЛЯ ПО ЭТАЛОНУ "СВЯЩЕННЫЙ ШЕКЕЛЬ" ДЛЯ ВСЕХ, ПОДПАДАЮЩИХ ПОД ПЕРЕЧЕНЬ, ОТ МУЖЧИНЫ ДВАДЦАТИ ЛЕТ И СТАРШЕ, ЧТО СОСТАВЛЯЕТ ШЕСТЬСОТ ТРИ ТЫСЯЧИ ПЯТЬСОТ ПЯТЬДЕСЯТ. ИЗ НИХ СТО КИКАР СЕРЕБРА ПОШЛИ НА ОТЛИВАНИЕ ПОДПОРОК ВНУТРЕННЕГО СВЯТИЛИЩА И ПОДПОРОК ДЛЯ ЗАНАВЕСИ: ИТОГО СТО ПОДПОРОК НА СТО КИКАРОВ – КИКАР НА ПОДПОРКУ. А ТЫСЯЧА СЕМЬСОТ СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ [шекелей] ПОШЛИ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ КРЮЧКОВ ДЛЯ СТОЛБОВ, НА ПОКРЫТИЕ ВЕРХУШЕК [столбов] И ОБРУЧИ ДЛЯ НИХ.
А МЕДЬ, СОБРАННАЯ ИЗ ПОЖЕРТВОВАНИЙ – СЕМЬДЕСЯТ КИКАР И ДВЕ ТЫСЯЧИ ЧЕТЫРЕСТА ШЕКЕЛЕЙ (т.е. 212400); ИЗ НИХ БЫЛИ СДЕЛАНЫ ПОДПОРКИ ДЛЯ ВХОДА В ШАТЁР ВРЕМЕНИ, И МЕДНЫЙ АЛТАРЬ, И МЕДНАЯ РЕШЁТКА К НЕМУ, И ВСЯ УТВАРЬ АЛТАРЯ. ТАКЖЕ ПОДПОРКИ ОКРУЖАЮЩЕГО ДВОРА И ПОДПОРКИ ВОРОТ, ВЕДУЩИХ ВО ДВОР, И ВСЕ КЛИНЬЯ МИШКАНА И ВСЕ КЛИНЬЯ ОКРУЖАЮЩЕГО ДВОРА. А ИЗ [пожертвованных] ГОЛУБОЙ ТКАНИ, БАГРЯНЦА И АЛОГО ШЁЛКА СДЕЛАЛИ ПАРАДНОЕ ОДЕЯНИЕ ДЛЯ СЛУЖБЫ ВО ВНУТРЕННЕМ СВЯТИЛИЩЕ, И СВЯЩЕННЫЕ ОДЕЖДЫ ДЛЯ ААРОНА, СОГЛАСНО ТОМУ, ЧТО ПОВЕЛЕЛ Г-СПОДЬ, ГОВОРЯ С МОШЕ
(Шемот 38:24 – 39:1).

Я думаю, что любому, кто участвовал в работе над каким-либо большим проектом, ясна цель этого документа. Но как он попал в Тору? Почему писцы не пожалели драгоценного папируса, чтобы переписать этот текст и внести его во все экземпляры Книги Завета? И с какой целью Творец, освятивший эту книгу на все времена, этот текст утвердил?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 15 мар 2007, 12:51
Сообщение №489 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3356
Регистрация: 24.12.03
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17

ЦИТАТА (ariely)
Но как он попал в Тору? Почему писцы не пожалели драгоценного папируса, чтобы переписать этот текст и внести его во все экземпляры Книги Завета? И с какой целью Творец, освятивший эту книгу на все времена, этот текст утвердил?


Эх, вот объясните мне... с большим трудом продралась через эти две главы. :blush:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 15 мар 2007, 15:58
Сообщение №490 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 935
Регистрация: 25.05.05
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Этот документ – свидетельство о том, что все, кто работал над Мишканом, действовали от имени еврейского народа и, как бы высока ни была степень доверия народа к ним, они чувствовали себя обязанными отчитаться публично.

Тем самым, Тора преподает нам важный урок: какими бы великими не были общественные цели, на которые собирают средства, сколь высоким авторитетом ни пользовался бы распорядитель, на нем лежит обязанность отчитаться в расходах перед теми, кто вручил ему средства. Перед всем народом.

В Мидраше рассказывается, почему Моше, которого сама Тора называет нэеман (достойным доверия), решил дать полный отчет:
Однажды он услышал за своей спиной шепот. Разговаривали двое. Один сказал: «Что-то в последнее время потучнела шея сына Амрама». (Отца Моше звали Амрамом.) Второй ответил: «Неудивительно, ведь он ведает всем, что предназначено для Храма». Тогда Моше дал клятву: «Как только Храм будет построен, я дам точный отчет обо всех расходах».

Сам Моше знал, что ничего не утаил. Он вполне мог ограничиться чем-то вроде: "Я чист, Б-гу об этом известно, а вы думайте что хотите". Тем не менее, он представил подробный бухгалтерский отчет за каждую копейку из общественных средств, чтобы его не заподозрили в злоупотреблениях.

Отсюда мы учим правило: человек должен вести себя так, чтобы его поведение было безупречным не только с точки зрения закона, но чтобы оно не возбуждало подозрений также и в глазах окружающих.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 2 авг 25, 16:44
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных