Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Недельная глава из Торы, Вопросы, идеи и комментарии.

логомама
post 22 окт 2006, 09:56
Сообщение №61 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
В главе же Ноах приведена родословная народов. Идея, прежде всего, в том, чтобы показать, что ВСЕ человчество - это одна большая семья, а все люди - братья.

Спасибо, понял. :)
ЦИТАТА (ariely)
Я предлагаю обсудить Вавилонскую Башню.
Есть возражения?

Нет. :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 22 окт 2006, 10:50
Сообщение №62 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Итак, глава Ноах.

Насчет поколения Потопа все ясно - основными их преступлениями был разврат и грабеж. После того как потомки Ноаха расплодились (примерно через 400 лет после Потопа) , они собрались все в одном месте и решили строить Вавилонскую башню.

И БЫЛО: ПРОДВИГАЯСЬ С ВОСТОКА, ОНИ НАШЛИ ДОЛИНУ НА ЗЕМЛЕ ШИНАР И ПОСЕЛИЛИСЬ ТАМ. И СКАЗАЛИ ОНИ ДРУГ ДРУГУ: ДАВАЙТЕ ДЕЛАТЬ КИРПИЧИ И ОБЖИГАТЬ ИХ [в] ОГНЕ! И БЫЛ У НИХ КИРПИЧ ВМЕСТО КАМНЯ, А АСФАЛЬТ – ВМЕСТО ЦЕМЕНТА. И СКАЗАЛИ ОНИ: ДАВАЙТЕ ПОСТРОИМ СЕБЕ ГОРОД И БАШНЮ, А ВЕРШИНА ЕЕ В НЕБЕСАХ, И СОЗДАДИМ СЕБЕ ИМЯ! (Берешит 11:2-4)

В отличие от поколения Потопа, где Тора нам явно называет диагноз – из того, что написано в Торе, совершенно не понятно, в чем был криминал поколения строителей Вавилонской башни.

Давайте обсудим? :hi:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 22 окт 2006, 11:20
Сообщение №63 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Давайте обсудим?

Я постараюсь высказать свое скромное мнение...
Люди собрались, чтобы возвести башню "до небес" . Они решили, что достаточно сильны и могут быть ровней Б-гу, и господствовать, не признавая Его величия над собой. Видимо, "имя" и символизирует это равенство Б-гу.
Вроде, человек, хоть и "звучит гордо" ;) , однако, всем ясно, что до Б-га не дотягивает. А раз уж мы такие "всесильные", что можем такую башню построить, то почему-бы нам и не назваться "покрасивее".
Вот Б-г и объяснил "почему". :blush:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Anchi
post 22 окт 2006, 12:14
Сообщение №64 (ссылка)

:)
Sюзер
» обо мне «
дневник
Эли, Израиль

Авиталь - Реббека 18.07.02
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
ДАВАЙТЕ ПОСТРОИМ СЕБЕ ГОРОД И БАШНЮ, А ВЕРШИНА ЕЕ В НЕБЕСАХ, И СОЗДАДИМ СЕБЕ ИМЯ!
во-первых, как ксюша78, написала, что люди пытались возвеличить себя до уровня Б-га. С одной стороны они пытались сделать это физически - подняться до небес, и с другой стороны сделать себе имя.

Но главная проблема, наверное, не в этом. Мы ведь все стремимся вверх, (по лестнице,) пытаемся быть ближе к Всевышему.
Основная проблема в том что они делали это СЕБЕ - *построим себе*, *создадим себе имя*. То есть, они не стремились вверх, что бы быть ближе к Б-гу, они про него забыли. Они пытались возвеличить *СЕБЯ*.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 22 окт 2006, 12:21
Сообщение №65 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Anchi)
ДАВАЙТЕ ПОСТРОИМ СЕБЕ ГОРОД И БАШНЮ, А ВЕРШИНА ЕЕ В НЕБЕСАХ, И СОЗДАДИМ СЕБЕ ИМЯ!

Ну я уже почитала "умные" комментарии :blush:
Еще осталось, что дополнить...но я не буду, нечестно. :shuffle: ;)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Gala
post 22 окт 2006, 13:44
Сообщение №66 (ссылка)

мама
Sюзер
» обо мне «
дневник

Ага, а Бог не то чтобы на них кары насылал, просто смешал им языки и все у них развалилось - возвеличились, называется. Посмеялся над ними просто, как над детьми. :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 22 окт 2006, 14:16
Сообщение №67 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Gala)
Ага, а Бог не то чтобы на них кары насылал, просто смешал им языки и все у них развалилось - возвеличились, называется. Посмеялся над ними просто, как над детьми.

Ну вот не совсем так.
Какие не есть, а Б-г нас любит. :blush:
И все для блага нашего делает, не спаслись бы мы этой башней, а Он за наше спасение радеет. :shuffle:
Т.е. это нельзя назвать насмешкой, а единственно возможным вариантом предотвращения нашего "падения". :blush:
Ну, где-то так...

Отредактировано: ксюша78 в 22 окт 2006, 14:19
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Gala
post 22 окт 2006, 15:00
Сообщение №68 (ссылка)

мама
Sюзер
» обо мне «
дневник

А что, любя нельзя посмеяться? По-моему смеяться незло можно именнно над тем, кто небезразличен... Или любовь - это всегда на полном серьезе?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 22 окт 2006, 17:21
Сообщение №69 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Gala)
А что, любя нельзя посмеяться? По-моему смеяться незло можно именнно над тем, кто небезразличен.

Ну, не знаю...если мой ребенок пытается на дорогу выбежать, то я, догоняя его, смеяться не стану (даже любя), но то что я его поймаю и постараюсь доходчиво объяснить, что так больше делать не стоит, карой тоже не назовешь. ;)
Вообще формулировка "смеяться над кем-то" не подразумевает любовное умиление (если конечно речь не идет о Петросяне, который добровольно кладет свою обремененную шуточными мыслями голову на алтарь юмора. :D и то, думаю, он тешит себя мыслями, что смеются все таки над его шутками ;) ).
А люди, совсем не собирались "веселить" Б-га , у них были иные задачи... ;)

...ну люблю я поразглагольствовать :shuffle: :4u:

Отредактировано: ксюша78 в 22 окт 2006, 17:24
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Gala
post 22 окт 2006, 18:04
Сообщение №70 (ссылка)

мама
Sюзер
» обо мне «
дневник

ксюша78, ну, построение башни было не так опасно, как выбегание на дорогу... :D Это я тоже разлагольствую... Но бывают же всякие ситуации... Если девочка-подросток, например, хочет накраситься как индеец на тропе войны, чтобы быть такой же красивой как мама, то никакие кары не помогут - зато если ей дать намалеваться и понять, как смешно она выглядит, то рано или поздно это до нее дойдет. Пусть даже над ней и посмеются, ей же на пользу...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 331 ] Муж уходит к "девушке из юности" 13:54 от: Душа кошкина
[ 1792 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:45 от: колба Эрленмейера
[ 205 ] Современные стихи 11:23 от: kesh
[ 87 ] Летние детишки - 2025 г. 22:31 от: МотоВикка
[ 3151 ] Смешные открытки и фотографии 7 22:42 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 1 авг 25, 19:01
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных