Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Недельная глава из Торы, Вопросы, идеи и комментарии.

логомама
post 22 окт 2006, 19:54
Сообщение №71 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Gala)
ксюша78, ну, построение башни было не так опасно, как выбегание на дорогу...

Еще опаснее, о том и речь. :fingal:
Я уже прочитала комментарии и написала об этом (так что форой теперь это не считаю :blush: )
Башня - суть идол, которому стали поклоняться люди вместо Б-га :
"...В качестве примера бесчеловечности строителей Вавилонской башни приводится рассказ о том, что с некоторого момента люди перестали обращать внимание на то, что рабочие падали с большой высоты и разбивались, но зато переживали и даже плакали, когда кто-либо ронял кирпич. Этот пример можно считать классическим кратким описанием любой цивилизации, основанной на поклонении идолам или на пренебрежении к духовным ценностям, как в древности, так и в наше время... "
И смеяться тут не над чем. :fingal:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 23 окт 2006, 08:54
Сообщение №72 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
ксюша78, Gala, Anchi,
:clap: :clap: :clap:

ксюша78,
Все, конечно, правильно, но, тем не менее, и Галя права. Дело в том, что, в отличии от истории Потопа, где используется Имя "Элоhим" (Б-г), т.е. категория Справедливости, в истории Вавилонской башни используется четырехбуквенное имя Б-га (Г-сподь), т.е. категория Милосердия.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 23 окт 2006, 09:11
Сообщение №73 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
в истории Вавилонской башни используется четырехбуквенное имя Б-га (Г-сподь), т.е. категория Милосердия.

Так я об этом и говорила :blush: :
"Ну вот не совсем так.
Какие не есть, а Б-г нас любит."
И мое изначальное противоречие Гале было в том, что Б-г своим поступком как раз проявил милосердие, а не карал и насмехался. :shuffle:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 23 окт 2006, 09:35
Сообщение №74 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
ксюша78,
В таком случае, думаю, что особых противоречий между вами нет. В Торе можно найти множество примеров чувства юмора у Творца. В конце концов, мы ведь созданы по Его Образу ;).
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Gala
post 23 окт 2006, 10:23
Сообщение №75 (ссылка)

мама
Sюзер
» обо мне «
дневник

ксюша78, поскольку мы не в школе, то я позволяю себе не читать на этот раз никаких комментариев, а пытаться рассуждать самостоятельно, чтобы не сводить обсуждение к обмену цитатами. Так что не суди строго - это мое личное видение, оно может быть в корне неправильным, хотя о правильности тут говорить не приходится - ведь и комментарии - это чье-то личное мнение.

ariely, если я неправа - скажи, перестану. Мне показалось, что так будет интереснее...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 23 окт 2006, 11:16
Сообщение №76 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Gala,
:beer: :beer:
не ссорьтесь :p
Давайте лучше найдем параллели между Вавилонской башней и нашей недавней историей :).
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Gala
post 23 окт 2006, 11:34
Сообщение №77 (ссылка)

мама
Sюзер
» обо мне «
дневник

ЦИТАТА (ariely @ 23 окт 2006, 07:16)

не ссорьтесь  :p
Давайте лучше найдем параллели между Вавилонской башней и нашей недавней историей :).
*

И в мыслях не было... Я просто на всякий случай уточнила, позволено ли самовольство с привязкой только к первоисточнику... :)

А теперь о параллеляях - ты какую недавнюю историю имеешь в виду? Самую недавнюю? Да в общем-то это и неважно.

Мне кажется, что до тех пор, пока мы внутри своего народа строим вавилонскую башню своего высокомерия, пока всеми силами стараемся закрыться в своем кругу, погладывая свысока на тех, кто к нему не принадлежит, будут смешаны наши языки и никто не поймет другого. Мы до какой-то степени объединяемся только перед лицом смертельной опасности, и то до тех пор, пока опасность не отступит. А значит она будет наступать вновь и вновь.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 23 окт 2006, 12:03
Сообщение №78 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Gala, :4u:
:beer:
Идея свежая :beer:
По-русски говорят: "Против кого вы дружите?" Т.е. существует представление о том, что люди объединяются только против общего врага. Вероятно по аналогии с животными :p .
Так, во все времена евреев использовали в качестве "козлов отпущения", ненависть к которым должна была объединить народ :angry: :angry: :angry: .
Так и в этом случае, люди объединяются "против" Б-га или стихии.

Отредактировано: ariely в 23 окт 2006, 12:04
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 23 окт 2006, 17:31
Сообщение №79 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Gala)
Так что не суди строго - это мое личное видение, оно может быть в корне неправильным, хотя о правильности тут говорить не приходится - ведь и комментарии - это чье-то личное мнение.

:4u:
ЦИТАТА (ariely)
В Торе можно найти множество примеров чувства юмора у Творца. В конце концов, мы ведь созданы по Его Образу ;).

Интересно... мы до этого дойдем? :blush: (да уж, я , видимо, только чувством юмора и подобна :D )
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Anchi
post 23 окт 2006, 17:59
Сообщение №80 (ссылка)

:)
Sюзер
» обо мне «
дневник
Эли, Израиль

Авиталь - Реббека 18.07.02
Шир 05.06.04
Натан - Шмуэль 15.07.09
anchiskype
Gala,
как это не грустно, но :beer: :beer:
правильно ты все пишешь....
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 2 авг 25, 07:28
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных