Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Недельная глава из Торы, Вопросы, идеи и комментарии.
ariely |
23 окт 2006, 20:00
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 935
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
ксюша78, Насчет юмора можешь почитать, например, здесь. Я думал, что пока меня не было вы во-всю тут дискутировали  . Я имел в виду Советский Союз в качестве недавнего примера строительства Вавилонской башни. Давайте вместе попробуем провести паралели  . Я начну: И БЫЛ Я  К ОДИН: обязательное изучение русского языка и доминирование русской культуры, И СЛОВА ОДНИ: общая идеалогия - коммунизм, общая религия - "научный атеизм"
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
логомама |
23 окт 2006, 20:18
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3356
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (ariely) Я думал, что пока меня не было вы во-всю тут дискутировали Так мы только из гостей с Матвеем. Про "Совок" ...ну да, можно и эту паралель провести. Но я скорее говорила бы о идеях на которых строились эти башни. В случае Совка -это коммунизм. В случае германии - фашизм. И то и другое - суть утопии. Но в худшем их проявлении. (лучшее - это когда они не осуществляются) Вот попытка воплотить в жизнь такую идеологическую утопию и есть строительство башни. Люди считают, что они в состоянии предложить свой строй, самый лучший. К чему это приводит мы видим - к страданиям, лишению свободы выбора одними людьми других.  Когда ИДЕЯ - важнее отца родного.  Но, что эти утопии рушатся погребая под своими обломками судьбы поколений - это мы видели. И строить тогда приходиться с руин...
|
|
|
|
ariely |
23 окт 2006, 21:44
|
*
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
ксюша78, И строительство Коммунизма и Рассовая теория Гитлера были Идеями, с помощью которых можно было управлять людьми и которые оправдывали ЛЮБЫЕ средства для их достижения. Кстати, СОЗДАДИМ СЕБЕ ИМЯ - это слова Нимрода - их Вождя. По этому поводу анекдот: В СССР говорили, что "у нас все для человека и все ради человека". Рабинович возвращается из Москвы и говорит: "Ну вот, наконец-то, я увидел ТОГО САМОГО человека, ради которого у нас все..."
|
|
|
|
логомама |
23 окт 2006, 21:53
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3356
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (ariely) "Ну вот, наконец-то, я увидел ТОГО САМОГО человека, ради которого у нас все..." За ссылку на "юмор" спасибо, почитала.
|
|
|
|
ariely |
23 окт 2006, 22:50
|
*
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
Еще общее то, что в том поколении, как и в СССР поставили науку на службу своим собственным целям. Едва научившись создавать искуственные кирпичи и скреплять их раствором, они возомнили, что теперь они Властелины Природы...  которую сразу же принялись "покорять". Мидраш говорит, что Нимрод выдвинул "гипотезу", что Потоп - это такой природный катаклизм, происходящий периодически. А значит - нужно принять соответствующие меры  , т.е. залезть на небо и заштопать  . Сам он в эти сказки, разумеется, не верил. Подобными вещами занимались и в СССР - поворачивали реки, срывали горы и т.п. Причем, как оказалось, кроме вреда экологии, ничего хорошего это не принесло. Зато достижение Прогресса и можно почувствовать себя Властелином... То же касается и космической программы.
|
|
|
|
Gala |
24 окт 2006, 10:20
|
мама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 11160
 |
ariely, а, так ты про совок... Ну тогда как из всех присутствующих лучше всех это дело помнящий ( я ж научный атеизм когда-то учила, во какая древняя, правда уже можно было заявить, что верующая и общаться на темы религий) скажу, что правы вы все на мой взгляд. А что меня когда-то поразило, что моральный кодекс строителя коммунизма (в институте на стенке висел почему-то рядом с кафедрой Гражданской Обороны) один в один Десять заповедей...  И не зря коммунисты сразу же принялись с религией бороться - конкурента устраняли, да не по зубам оказался... А самое смешное, что буквально два дня назад читали мы опус в газете одного кибуцника, докторат по истории сделал, и в нем "свежая" идея имени товарища Шарикова, что богатые кибуцы должны помогать бедным. Короче, все отобрать и на всех поделить. Я бы только посмеялась, но он же историю профессионально изучает... ужос...
|
|
|
|
ariely |
24 окт 2006, 11:05
|
*
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
Gala, Предлагаю обсудить следующий стих: И СОШЕЛ Г-СПОДЬ ПОСМОТРЕТЬ ГОРОД И БАШНЮ, КОТОРЫЕ СТРОИЛИ СЫНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ. (Берешит 11:5) Если Творец не страдает близорукостью, то зачем Ему понадобилось "спускаться"?
|
|
|
|
Ariella |
24 окт 2006, 13:35
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
ariely, а где написано, что Нимрод был предводителем строителей? Разве это не тот Нимрод, что Авраама в огонь бросил? И сколько ж лет он, в таком случае, прожил? Насчет вопроса. Возможно имеется в виду, что Вс-вышний СНИЗОШЕЛ до их уровня? То есть, рассматривал их действия с их точки зрения, чтобы лучше понять. И из этого мы извлекаем урок - что нам также надо стараться понять ситуацию с точки зрения противоположной стороны.
|
|
|
|
Gala |
24 окт 2006, 13:36
|
мама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 11160
 |
ariely, просто как предпоожение - если он просто сверху посмотрит - он-то все увидит, но увидит ли кто-нибудь, что он туда смотрит? То есть "сошел" посмотреть именно потому, чтобы люди увидели, что Он видит плоды их трудов. Ну хотя бы для того, чтобы когда он смешает их языки (то есть как-то отреагирует) они поняли на что...
|
|
|
|
ariely |
24 окт 2006, 14:11
|
*
Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
 |
Ариэлла, Прежде всего, считается, что Авраам в то время уже жил, но не принимал участие. Про Нимрода Тора прямо говорит: И КУШ ПОРОДИЛ НИМРОДА: ТОТ СТАЛ БОГАТЫРЕМ НА ЗЕМЛЕ. ОН БЫЛ БОГАТЫРЕМ В ЛОВЛЕ ПРЕД Г-СПОДОМ. ПОТОМУ ГОВОРИТСЯ: КАК НИМРОД БОГАТЫРЬ В ЛOВЛЕ ПРЕД Г-СПОДОМ. И БЫЛ НАЧАЛОМ ЦАРСТВА ЕГО БАВЕЛ, И ЭРЕХ, И АКАД И КАЛНЕ, НА ЗЕМЛЕ ШИНАР. (Берешит 10:8-10) РАШИ поясняет, что "СТАЛ БОГАТЫРЕМ" - [Стал] подстрекать весь мир к бунту против Святого, благословен Он, дав совет поколению раскола (строить вавилонскую башню). ЦИТАТА Возможно имеется в виду, что Вс-вышний СНИЗОШЕЛ до их уровня? То есть, рассматривал их действия с их точки зрения, чтобы лучше понять. И из этого мы извлекаем урок - что нам также надо стараться понять ситуацию с точки зрения противоположной стороны.  Сразу видно, что ты читала РАШИ Gala, как всегда на высоте
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|