Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Недельная глава из Торы, Вопросы, идеи и комментарии.

Ariella
post 24 окт 2006, 16:23
Сообщение №91 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
ariely, :O: я в шоке. Я не читала РАШИ, ну, совсем немного и очень давно. к своему стыду. Может, на подкорке отложилось, но честно, не помню, чтоб читала такое. А НАДО БЫ!
Интересно про Авраама. Правда, не совсем логично получается. Вот и пытаюсь понять.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 24 окт 2006, 16:40
Сообщение №92 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Ариэлла,
РАШИ пишет:
"Он в том не нуждался, но (стих) имеет целью учить судей, что они не должны признать подсудимого виновным, прежде чем увидят и поймут" [Мидраш раби Танхума].

Т.е. по мнению мудрецов, в этих словах заключен урок для человека как следует вести себя в суде. Судья не должен осуждать преступника прежде, чем поймет его и выяснит причину совершенного преступления.

Но это не единственное объяснение. Подождем Ксюшу :)...

Что не логично про Авраама?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 24 окт 2006, 16:54
Сообщение №93 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Gala)
А что меня когда-то поразило, что моральный кодекс строителя коммунизма (в институте на стенке висел почему-то рядом с кафедрой Гражданской Обороны) один в один Десять заповедей...

:beer:
Вот Ариель о науке говорил, так там конфликт с верой возникает только тогда, когда наука начинает претендовать на главенство, а не сотрудничество. Тогда людей, отвергающий веру в угоду науке можно назвать "верующими в науку". ;)

ЦИТАТА (Ариэлла)
Возможно имеется в виду, что Вс-вышний СНИЗОШЕЛ до их уровня? То есть, рассматривал их действия с их точки зрения, чтобы лучше понять. И из этого мы извлекаем урок - что нам также надо стараться понять ситуацию с точки зрения противоположной стороны.

:super:

( а я опять по гостям :blush: )
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 24 окт 2006, 20:08
Сообщение №94 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
К вашим комментариям я хочу добавить еще один - рава Ш.-Р. Гирша. Он пишет, что:
"...Ашем (т.е. Б-г, в Своем качестве милосердия), сошел вниз, “чтобы увидеть” город и башню, построенные людьми для себя. Прежде, чем совершить суд, Он хотел увидеть, т.е. понять. Очевидно, ничего плохого в городе и башне как таковых не было. Следовательно, зло заключалось в намерении строителей, в их цели."

Все снова упирается в разницу между ЦЕЛЬЮ и СРЕДСТВОМ. В Коммунизме или Науке, как таковых ничего плохого нет. Скорее даже наоборот - много положительного. При условии, что мы помним, что это всего лишь СРЕДСТВА, которые мы должны направлять в соответствующую сторону.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 25 окт 2006, 14:45
Сообщение №95 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Есть еще одна возможная тема для нашего обсуждения по этой главе.
Какая из этих двух историй: Потоп или Вавилонская башня, вам кажется более актуальной сегодня?
И грех какого из этих двух поколений, на ваш взгляд, более серьезный и непростительный?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ariella
post 25 окт 2006, 16:01
Сообщение №96 (ссылка)

С Идеальным Мужчиной...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Минск

Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
ariely, я никак не могу понять, в какой период времени была вавилонская башня. Через какое время после Потопа? Мне все кажется, что незадолго после Потопа, а ведь Авраам жил через 10 поколений после.
Учитывая по размерам наказаний, грех поколения потопа был омерзительней.
Учитывая, еще, что разврат влияет не только на души тех, кто его творит, но и на души будущих детей, ну а строители Башни строили себе, сами погрязли в своем чванстве и высокомерии.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Gala
post 25 окт 2006, 16:30
Сообщение №97 (ссылка)

мама
Sюзер
» обо мне «
дневник

По вопросу о том, чей грех грешнее - согласна с Ариэллой. А для нынешнего времени, ИМХО, релевантны оба - и разврата с воровством у нас хватает, и высокомерия достаточно, хотя мне кажется, что люди больше сейчас понимают, что далеко не всесильны...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эши
post 25 окт 2006, 17:19
Сообщение №98 (ссылка)

гуляю я тут
пользователь
» обо мне «
дневник

есть
есть
есть
Ну, Потоп покруче рассеяния будет. Да и преступления не равны: если башня была направлена против Всевышнего, и это он еще мог стерпеть, а вот разврат и грабеж - против людей.
Ноэто не моя мысль, я ее где-то вычитала :blush:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 25 окт 2006, 17:42
Сообщение №99 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ariely)
Какая из этих двух историй: Потоп или Вавилонская башня, вам кажется более актуальной сегодня?
И грех какого из этих двух поколений, на ваш взгляд, более серьезный и непростительный?

А я тогда вот так разверну:
Потоп и разврат были на более ранней стадии развития человеческого общества. Для них это был верх порока и они за это поплатились.
Башня возникла позже, в более зрелом периоде развития и этот грех был вершиной того чего достигло это общество - и опять расплата.
(ну можно вернуться к первому греху и расплате - вроде яблочко только откушали, но это на тот момент было максимумом возможного грехопадения)
Так вот если перекидывать на наши реалии. Для человека, находящегося на более низком уровне духовного развития - разврат вершина грехопадения. А вот другой человек, вроде более просветленный, ни о каком разврате не помышляет, и с высокомерием относиться ко всем, кто помышляет...даже не только о разврате, а просто не так мыслит...тут и начинаются "битвы крестами и закидывания камнями" :fingal: Этот грех меньше? Для человека, который считает себя верующим - это самый большой грех! И нельзя умалять его значимость для души последнего. :fingal:
Как я уже неоднократно говорила, требования и оценка серьезности греха может исходить только из исходного потенциала души конкретного человека.

Отредактировано: ксюша78 в 25 окт 2006, 17:44
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ariely
post 25 окт 2006, 18:35
Сообщение №100 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Израиль, Эли

Авиталь 18.07.02
Шир 05.06.04
Ариэлла,
Принято считать, что от Потопа до Вавилонской башни прошло около 400 лет. Я внимательно прочитал текст и мне кажется, что это связано со смертью Ноаха, который умер через 350 лет после Потопа. Авраам родился через 290 лет после Потопа. Т.е. ему было 60 лет, когда умер Ноах, а в 75 лет он уже ушел в Израиль...

Всем мои :clap: :clap: :clap:.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 6591 ] Будни и праздники многодетной семьи 18:19 от: колба Эрленмейера
[ 331 ] Муж уходит к "девушке из юности" 13:54 от: Душа кошкина
[ 1792 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:45 от: колба Эрленмейера
[ 205 ] Современные стихи 11:23 от: kesh
[ 87 ] Летние детишки - 2025 г. 22:31 от: МотоВикка
[ 3151 ] Смешные открытки и фотографии 7 22:42 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 2 авг 25, 19:49
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных