Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Отвечаем на любые вопросы, Касательные религии Ислам
умм амина |
27 сен 2009, 07:58
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 456
Амина 2008
Амир 2010
 |
ЦИТАТА (Paola) Просто то,что приемлемо для христиан,невозможно для мусульман,памятники например и наоборот. Да. Кстати, считаю, что в России не предусмотрены в законе похороны мусульман-ветеранов. По закону на погребение ветерана положено от государства до 15 тысяч. Мы, например, не можем оформить могилу деду, т.к. по исламу запрещена железная ограда, а деревянная в список оплачиваемых государством услуг не входит. С камнем тоже вышли проблемы: не делают они НЕ памятники. Да и у мусульман основные расходы с погребением связаны с раздачей милостыни от имени покойного, саван тоже не по законам российским. В общем, по закону ничего почти нельзя получить от государства за похороны ветерана. Единственная компенсация возможна при передаче милостыни в мечеть, там за это дают квитанцию, которую потом можно отнести в военкомат. Не то, чтобы деньги нужны. Мы на похороны всего около 5 тысяч потратили (в качестве милостыни для пришедших помочь в основном). Просто обидно, что такая несправедливость, как будто нас мусульман вообще не существует, а ведь тоже воевали и умирали на одной и той же войне. » Дописано позжеЦИТАТА (Aishatka) Не знала такого. А почему именно нельзя? Сейчас не помню, где читала об этом. Нам про это в мечети имам говорил. Найду источник - напишу, хорошо?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Жучок-паучок |
30 сен 2009, 07:59
|
Teacher
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 102
Роза 28.07.2004
Асият (12.06.2009-16.06.2009)
Султан 25.01.2011
 |
ЦИТАТА (Hbiba @ 24 сен 2009, 18:34) Не знаю, как насчет мусульман в России, но христиан тут хоронят отдельно. Кстати, в дореволюционной России тоже ведь были немецкие кладбища, еврейские кладбища, самоубийц рядом с православными христианами тоже не хоронили, так что мне кажется, это заложено в каждой конфессии. Мне интересно, как обстоит дело с мусульманами живущими в исконно русских или европейских городах, где нет мусульманских кладбищ? Ведь похоронить надо как можно скорее?  Ну почему же, Москве тоже есть кладбища для мусульман, мы на таком и похоронили свою дочку, правда в Мытищах, но нам так ближе. У нас в селении центральное кладбище в советское время было поделено на две части, для мусульман и христиан.
|
|
|
|
kapitollina |
9 окт 2009, 12:34
|
*
кандидат » обо мне « дневник Сообщений: 13
 |
я часто замечаю как мусульмане носят полумесяцы на цепочках, ведь это запрещено. или я ошибаюсь?
|
|
|
|
Город ветров |
9 окт 2009, 12:46
|
Вечноюная летняя гроза!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 18676
Ляман 29.07.2006
Мирмамедик 03.05.2010
 |
ЦИТАТА Ислам в целом не склонен символически обозначать сакральные сущности, строго придерживаясь заповеди о неизображении святынь. Тем не менее несколько символов мусульмане все-таки признают, поскольку вообще трудно размышлять о чем-либо сверхчувственном без всякой опоры на символику. Среди признанных сакральных знаков священная каллиграфия, рисунок священного камня Кааба, но наиболее распространен символ полумесяца и звезды. Полумесяц и звезда были когда-то государственным символом Византии (3541453 гг). Когда Османская империя завоевала в 1453 г. Константинополь, турки заимствовали этот трофейный символ и превратили его в знак своей военной победы. Постепенно символ полумесяца и звезды стал ассоциироваться с достижениями мусульманской культуры, а затем и с культурой ислама в целом. Этот символ есть на флагах исламских государств, мечетях, почтовых марках.
Полумесяц, изображенный сам по себе, распространенный во многих культурах символ. Для магов части круга означают богиню Луну, женское начало вообще. В индийской поэзии лунный серп емкость для хранения эликсира жизни, сомы. В рыцарской поэзии эту емкость называли чашей Грааля, иногда соединяя в символе прямой и перевернутый серпы. Перевернутый серп также символ женщины. Полумесяц может олицетворять воду, мир изменчивых форм и явлений, пассивный женский принцип.
Среди мусульманских теологов наиболее распространено следующее толкование символа полумесяца и звезды: даже неполная Луна (восходящий полумесяц, восковая Луна) способна осветить мягким и прохладным светом путь страннику в песках Аравии, а звезды ориентир движения навстречу своей судьбе. Ассоциируемая с этим символом религия покорности (ислам) указывает жизненный путь к Аллаху. Подобно тому, как полумесяц со временем превратится в полную Луну, ислам усиливает свое влияние в мире и рано или поздно охватит собою все человечество. Идея будущей всемирной победы ислама таков общий смысл символа.
ЦИТАТА Атрибутика: флажки, значки, наклейки
Традиционно мусульманской символикой считаются полумесяц, полумесяц со звездой и зеленый цвет. Таким образом, среди исламских сувениров вы можете встретить подвески с полумесяцем, зеленые флаги и флажки с полумесяцем, которые вешаются на стену, ставятся на письменный стол, крепятся на стекло или украшают салон автомобиля. Вы также можете подарить маленький государственный флаг какой-нибудь страны ? Ирана, Турции, Саудовской Аравии, Сирии, Палестины и т.д.
 Мужчине-мусульманину запрещено носить золото, но серебряную цепочку носить не запрещено, хотя ношение на этой цепочке полумесяца не особо приветствуется, но... тем не менее прямого запрета нет. Отредактировано: Город ветров в 9 окт 2009, 12:56
|
|
|
|
анютик 08 |
10 окт 2009, 08:08
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1195
дочка 30.05.08
сыночек 26.05.10
когда-нибудь...
 |
а  У меня подруга русская год назад приняла ислам. Она не замужем и собирается уехать в мусульманскую страну, потому что здесь в России говорит ничего не изменится.  Я не замечала такого уж негатива к мусульманам. и не могу понять, зачем уезжать надо? Отредактировано: анютик 08 в 10 окт 2009, 08:16
|
|
|
|
умм амина |
10 окт 2009, 08:18
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 456
Амина 2008
Амир 2010
 |
Можно носить, если относиться к полумесяцу не как к спасительной и охраняющей от бед вещи (как христиане к крестику). Полумесяц не спасает, не охраняет от бед и не свидетельствует о том, что человек соблюдает законы ислама. Это просто элемент украшения. Иное отношение к полумесяцу считается ширком, большим грехом. И если человек чувствует, что подсознательно он всё-таки надеется на помощь полумесяца на шее, нужно прекратить его носить, чтобы уберечь себя от греха.
|
|
|
|
Айша |
10 окт 2009, 13:34
|
Жизнь моя, но правила Всевышнего
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2370
Мухаммад 2.06.09
Марьям 31.10.11
Фатима 13.03.14
Хадиджа 13.12.16
 |
ЦИТАТА (анютик 08 @ 10 окт 2009, 09:08) а  У меня подруга русская год назад приняла ислам. Она не замужем и собирается уехать в мусульманскую страну, потому что здесь в России говорит ничего не изменится.  Я не замечала такого уж негатива к мусульманам. и не могу понять, зачем уезжать надо? Это вы у подруги спросить должны. Мы здесь как можем ответить? Возможно ей тяжело в России найти работу, где бы она смогла исполнять религиозные обязанности. Возможно ещё какие-то причины. Нужно только понимать, что и в любой другой стране найдется множество подводных камней.
|
|
|
|
kapitollina |
10 окт 2009, 17:16
|
*
кандидат » обо мне « дневник Сообщений: 13
 |
умм амина, да, я тоже слышала, что это ширк, если придавать ему такое значение. но ведь, в любом случае, ношение такой символики на себе несет за собой определенные правила: не носить его, когда ходишь в туалет, не сквернословить и т.д.,вообщем, не грешить. тогда носить его нет никакой возможности. ведь нет безгрешных людей.
|
|
|
|
Айша |
10 окт 2009, 18:33
|
Жизнь моя, но правила Всевышнего
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2370
Мухаммад 2.06.09
Марьям 31.10.11
Фатима 13.03.14
Хадиджа 13.12.16
 |
ЦИТАТА (kapitollina @ 10 окт 2009, 18:16) умм амина, да, я тоже слышала, что это ширк, если придавать ему такое значение. но ведь, в любом случае, ношение такой символики на себе несет за собой определенные правила: не носить его, когда ходишь в туалет, не сквернословить и т.д.,вообщем, не грешить. тогда носить его нет никакой возможности. ведь нет безгрешных людей. Если относиться к нему просто как к украшению, зачем снимать? Сережки же мы не снимаем перед туалетом.
|
|
|
|
Город ветров |
10 окт 2009, 18:39
|
Вечноюная летняя гроза!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 18676
Ляман 29.07.2006
Мирмамедик 03.05.2010
 |
ЦИТАТА (Aishatka) Если относиться к нему просто как к украшению, зачем снимать вот именно.  в том-то и дело, в том, как мы относимся к этой цепочке с полумесяцом.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|