Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Отвечаем на любые вопросы, Касательные религии Ислам

Странная такая
post 11 янв 2010, 11:35
Сообщение №1191 (ссылка)

Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 22983
Регистрация: 14.02.08
Меж психушкой и дурдомом

Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
ЦИТАТА (Ветерок)
первое о чём человека спросит Аллах

Он сам спросит? Или через посредников: ангелов, духов?
Вообще, какие представления о загробной жизни в Исламе?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
dgt
post 11 янв 2010, 11:36
Сообщение №1192 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 261
Регистрация: 6.11.08


Айдан 01.09.05
Камил 15.05.09
Если человек большую часть жизни жил, не по канонам Ислама и только под конец решил Жить правильно, зачтется ли ему это?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Город ветров
post 11 янв 2010, 11:42
Сообщение №1193 (ссылка)

Вечноюная летняя гроза!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 18676
Регистрация: 23.03.09
Баку

Ляман 29.07.2006
Мирмамедик 03.05.2010
ЦИТАТА (Странная такая)
Вообще, какие представления о загробной жизни в Исламе?

Как и многие другие мировые религии, Ислам проповедует веру в загробную жизнь (ахирет). В религии пророка Мухаммеда это понятие считается настолько важным, что посланцы Аллаха (Расулы) во все времена считали даже малейшее отступление от веры в жизнь за гробом отступничеством от Аллаха.

Истинный мусульманин должен всегда помнить о ахирете, что делает его жизнь и его поступки осмысленными. Что есть жизнь человека? Жизнь человека – всего лишь краткий миг во время которого люди не могут сполна получить справедливую награду или возмездие за свои поступки, совершенные в течение всей жизни. Коран с особо отмечает необходимость справедливого воздаяния каждому из живущих, как за плохие, так и за хорошие дела в земной жизни, поскольку земная жизнь – лишь подготовка к ахирету.

В час, который определен Аллахом, человек умирает. Хотя смерть приходит по воле Аллаха, обязанность забирать человеческие души возложена на Ангела Смерти – Азраила, являющего собой символическую завесу между человеком, смертью и тем, кто ее посылает. Человек умирает так, как он живет. Тот, кто вел праведную жизнь, умирает легко и спокойно, тогда как грешники покидают этот мир в муках. Пророк Мухаммед говорил, что души праведных забираются так же мягко и плавно, как вытекает вода из кувшина. Более того, шахиды (мученики, погибшие на пути Господа) не чувствуют агонии смерти и не знают того, что они умерли. Вместо этого они чувствуют, что переместились в лучший мир, и наслаждаются вечным счастьем. Пророк Мухаммед сказал Джабиру сыну Абдаллаха ибн Амра, который был мученически убит в битве при Ухуд: "Знаешь ли ты, как Господь встретил твоего отца? Он встретил его так, что ни глаза не видели, ни уши не слышали, ни умы этого не постигли. Твой отец сказал: "О, Всевышний! Верни меня в мир живых, чтобы я мог рассказать тем, кого оставил там, насколько прекрасно ожидаемое после смерти!". Господь ответил: "Возврата нет. Жизнь дается только единожды. Однако я расскажу им о твоем пребывании здесь". В свой предсмертный час Великий Пророк рекомендует читать особые молитвы, чтобы облегчить переход души в мир теней.

Ислам учит, что человек не должен бояться смерти. Для тех, кто верит и совершает праведные поступки, смерть не должна быть страшна. Согласно предопределению Аллаха, мир постоянно обновляется, на смену бренной жизни приходит вечная жизнь. Когда фруктовая косточка попадает в почву, то кажется, что она гибнет. Но на самом деле она проходя через определенные стадии развития, в конце концов, превращается в дерево. И "смерть" косточки является началом жизни нового дерева, новой, более совершенной ступени развития. И если смерть растений, представляющих собой простейший уровень жизни, прекрасна и имеет большое значение, то смерть человека, представляющего собой более высокую ступень жизни, должна быть еще более прекрасна, и иметь еще более серьезное значение: человек, уходя в землю, непременно обретет Вечную жизнь.

В Исламе существует понятие «азаб ал-кабр» или могильное наказание, означающий малый суд над умершим, который совершается сразу после смерти: "Мы накажем их дважды, потом они будут возвращены к великому наказанию" (9:101/102). Могила в этом плане - аналог христианского чистилища, где и определяется, что заслужил умерший своими земными деяниями - наказание или награду. Если это награда, то могила становится преддверием райского сада, если наказание - преддверием ада. Если умерший верил, но имеет какие-то грехи, за которые он не был наказан в земной жизни, он подвергается наказанию в могиле, и искупив грехи допускается в рай. Умершего в могиле допрашивают два ангела - Мункар и Накир; они же, исполняя волю Аллаха, оставляют тела праведных наслаждаться покоем до Дня воскресения. Грешников наказывают мучительным давлением, а атеистов ждут муки воистину страшные: "Если бы ты видел, как завершают жизнь тех, которые не веровали, ангелы - они бьют их по лицу и по спинам: "Вкусите наказание пожара!" (Коран, 8:50/52).

После смерти душа попадает в место ожидания «барзах» (преграда), где и пребывает до Судного дня, причем души мусульман попадают на небеса, а души неверных в колодец Барахут в Хадрамауте. В этом состоянии тела умерших все еще обладают способностью чувствовать, хотя и находятся в могилах. И наконец в день, когда вся Вселенная разрушится (киямет) все умершие предстанут перед Аллахом для суда. Суд Аллаха – высший и справедливый, во время которого он накажет грешников и даст вечное блаженство праведникам.

"И когда наступит день самой большой катастрофы - день Воскресения, день, когда человек вспомнит все свои труды и покажется огонь вечных мук, те, кто уклонялись и предпочли жизнь мирскую, им место в огне геенны, а те, кто страшились Господа и удерживали свои страсти - им место в раю" (сура Наз'ат, стих 34-41). Сам день страшного суда неизвестен : «Не знает тот, кто в небесах и на земле, скрытого, кроме Аллаха, и не знают они когда будут воскрешены» Коран 27:66(65).

Праведники после Суда обретут вечное блаженство в раю - ал-Джанна (в буквальном переводе "сад"). Коран так описывает ал-Джанна: "...там - реки из воды непортящейся, и реки из молока, вкус которого не меняется, и реки из вина, приятного для пьющих, и реки из меду очищенного", там сады "темно-зеленые", там "плоды, пальмы и гранаты". Праведники одеты в "одеяния зеленые из сундуса и парчи, и украшены они ожерельями из серебра", отдыхают на "ложах расшитых", "не увидят они там ни солнца, ни мороза, близка над ними тень". Голод они утоляют "плодами из тех, что они выберут, и мясом птиц из тех, что пожелают", поит их Господь "напитком чистым", "чашей, смесь в которой с инбирем", "из текущего источника - от него не страдают головной болью и ослаблением". В качестве прислуги у праведных будут "мальчики вечно юные", обходящие хозяев "с сосудами из серебра и кубками хрусталя", а в качестве жен обитателям рая будут даны "девственницы, мужа любящие, сверстницы", "черноокие, большеглазые, подобные жемчугу хранимому". Кроме этих чернооких дев (гурий), у праведников сохранятся и их земные жены: "Войдите в рай, вы и ваши жены, будете ублажены!" (Коран, 47:15/16-17; 55:46-78; 56:11-38/37; 76:11-22; 43:70). Возраст попавших в рай, согласно послекораническому преданию, будет один для всех - 33 года.

Тех же, кто попадет в ад - джаханнам, ждет совершенно иная судьба. Сам джаханнам, по одним представлениям, находится в чреве "готового лопнуть от гнева" животного, по другим - в глубочайшей пропасти, в которую ведут семь ворот (Коран, 89:23/24; 67:7-8; 15:44; 39:72). Им предстоят невероятные муки: "А те, которые несчастны, - в огне, для них там - вопли и рев". "Мы сожжем их в огне! Всякий раз, как сготовится их кожа., мы заменим им другой кожей, чтобы они вкусили наказания". "Огонь обжигает их лица, и они в нем мрачны", "одеяния их из смолы". Питаться грешники вынуждены плодами адского дерева заккум, которые "точно головы шайтанов", пить - кипяток, который "рассекает их внутренности", или гнойную воду: "Он лакает ее, но едва проглатывает, и приходит к нему смерть со всех мест, но он не мертв, а позади его - суровое наказание". В перерывах между огненными пытками обитателей джаханнама будет мучить столь же ужасный холод (Коран, 11:106/108; 4:56/59; 23:104/106; 14:50/51; 37:62/60-66/64; 56:52-54; 37:67/65; 14:16/19-17/20). Добавлю еще, что в зависимости от количества и качества проступков грешники помещаются в разных уровнях (кругах) джаханнама.

В Исламе не существует единого мнения о времени пребывания людей в джаханнаме. Например, сунниты считают, что для грешников мусульман, благодаря заступничеству Мухаммеда, срок мучений будет ограничен, а неверующих ожидают вечные муки.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ветерок
post 11 янв 2010, 11:45
Сообщение №1194 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 517
Регистрация: 14.04.08

Ответ на сообщение Странная такая от 11 янв 2010, 11:35 *
ЦИТАТА (Странная такая)
Он сам спросит? Или через посредников: ангелов, духов?
Вообще, какие представления о загробной жизни в Исламе?
Есть хадисы, что Аллах спросит у них о молитве, не через духов, не через ангелов... Точно, что они Его тогда не увидят, а как там будет - только Аллах знает.
ЦИТАТА (Странная такая)
Вообще, какие представления о загробной жизни в Исламе?
Чт
«Однажды мы находились возле Посланника Аллаха, и тут он увидел группу людей. Он спросил: “Зачем они собрались?” Ему ответили: “Там роют могилу”. Посланник Аллаха вздрогнул и поспешил туда, идя впереди своих сподвижников. Дойдя до могилы, он стал на колени, а я встал перед ним, чтобы посмотреть, что он делает. Он плакал, и земля намокла от его слез. Потом он повернулся к нам и сказал: “Братья мои! Готовьтесь к этому дню”».

В «Муснаде» приводится рассказ Бурейды: «Однажды Посланник Аллаха вышел к нам и трижды громко сказал: “О люди, знаете ли вы, на кого похожи мы с вами?” Люди ответили: “Аллаху и Его Посланнику лучше знать”. Он сказал: “Мы с вами похожи на людей, которые, опасаясь наступающего врага, послали человека в дозор. Он заметил врага и вернулся, чтобы предупредить их. Он опасается, что враг настигнет его до того, как он предупредит свой народ”. Потом он опустил свою одежду и трижды сказал: “О люди, вот я пришел к вам”».

В «Сахихе» Муслима приводится хадис Джабира о том, что Посланник Аллаха сказал: «Поистине, того, кто пристрастился к опьяняющим напиткам, Аллах обязался напоить тиной хабал ». Его спросили: «А что такое тина хабал, Посланник Аллаха?» Он ответил: «Пот или выделения обитателей Огня».
В «Муснаде» приведен рассказ Абу Зарра о том, что Посланник Аллаха сказал: «Поистине, я вижу то, что вы не видите, и слышу то, что вы не слышите. Небо скрипит, и ему подобает скрипеть, ведь на нем нет места для четырех пальцев, чтобы там не было падающего ниц ангела. Если бы вы знали то, что известно мне, то вы смеялись бы редко, а плакали часто, и вы не наслаждались бы со своими женами в постелях, а забрались бы на возвышенность, взывая к Могучему и Великому Аллаху».

Абу Зарр сказал: «Клянусь Аллахом, мне хотелось бы быть деревом, которое срубили и выкорчевали».

Также в «Муснаде» приводится следующий рассказ Хузейфы: [size="3"]«Однажды мы присутствовали на похоронах вместе с Посланником Аллаха. Когда мы дошли до могилы, он присел на корточки и начал смотреть в нее, а потом сказал: “Она сжимает верующего так, что у него исчезают жилы яичек, а для неверующего она наполняется огнем”».[/size]

Также в «Муснаде» приведен рассказ Джабира: «Когда скончался Са‘д бин Му‘аз, мы вместе с Посланником Аллаха отправились хоронить его. Посланник Аллаха совершил заупокойную молитву по нему, а потом его положили в могилу. Когда над ней сравняли землю, Посланник Аллаха прославил Аллаха, и мы тоже произнесли долгое прославление. Потом он возвеличил Аллаха, и мы тоже возвеличили его. Его спросили: “Посланник Аллаха, почему ты сначала прославил Аллаха, а потом возвеличил Его?” Он сказал: “Могила стеснила праведного раба, пока Аллах не избавил его”».
В «Сахихе» аль-Бухари передан хадис Абу Са‘ида о том, что Посланник Аллаха сказал: «Когда тело покойного кладут на носилки и мужчины несут его на своих плечах, праведная душа говорит: “Вперед, вперед!” А неправедная душа говорит: “Горе ему! Куда вы несете его?” Ее голос слышит все сущее, кроме человека, и если бы человек услышал его, то потерял бы сознание».
В «Муснаде» имама Ахмада приводится хадис Абу Умамы о том, что Посланник Аллаха сказал: «В день воскресения солнце опустится на расстояние одной мили, его жар усилится во столько-то раз, и головы будут закипать, как закипает [вода] в котле. Людей можно будет узнавать в зависимости от совершенных ими грехов. Одни из них окажутся в поту по щиколотки, другие — по колени, третьи — по пояс, а некоторых из них пот просто взнуздает».

Также в «Муснаде» передан хадис Ибн ‘Умара о том, что Посланник Аллаха сказал: «Кто возгордился в душе или шествует с гордой походкой, тот встретит Всевышнего Аллаха разгневанным на него».

В обоих «Сахихах» приводится его же рассказ о том, что Посланник Аллаха сказал: «Поистине, создающие изображения будут мучаться в день воскресения, и им скажут: “Оживите то, что вы сотворили”».

В тех же сборниках приводится другой хадис Ибн ‘Умара о том, что Пророк сказал: «Когда кто-либо из вас умирает, каждое утро и после полудня ему показывают его место. Если он является одним из обитателей Рая, то и место его оказывается среди обитателей Рая; если же он принадлежит к числу обитателей Огня, то и место его оказывается среди обитателей Огня. Ему говорят: “Это будет твоим местом, когда Могучий и Великий Аллах воскресит тебя в день воскресения”».

В них же приводится другой его рассказ о том, что Пророк сказал: «После того, как обитатели Рая войдут в Рай, а обитатели Огня — в Огонь, смерть приведут и поместят между Раем и Огнем. Потом ее зарежут, а потом глашатай воззовет: “Обитатели Рая, будет вечность — смерти не будет! Обитатели Огня, будет вечность — смерти не будет!” И тогда усилится ликование обитатели Рая, и увеличится скорбь обитателей Огня».

» Дописано позже
Сжатие могилы - первая вещь, которая случается с покойным, когда он помещен в его могилу. В текстах указывается, что это - кое-что, что случается с каждым, кто помещен в могилу, и никто не избежит этого . И Aллах llaah - Тот, помощь Которого мы ищем.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Город ветров
post 11 янв 2010, 11:45
Сообщение №1195 (ссылка)

Вечноюная летняя гроза!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 18676
Регистрация: 23.03.09
Баку

Ляман 29.07.2006
Мирмамедик 03.05.2010
ЦИТАТА (dgt)
зачтется ли ему это

Обязательно. Не важно когда ты придешь к исламу, важен сам осознанный факт принятия этой религии.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ветерок
post 11 янв 2010, 11:48
Сообщение №1196 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 517
Регистрация: 14.04.08

Ответ на сообщение dgt от 11 янв 2010, 11:36 *
ЦИТАТА (dgt)
Если человек большую часть жизни жил, не по канонам Ислама и только под конец решил Жить правильно, зачтется ли ему это?
Дожившему до шестидесяти лет был отпущен Аллахом достаточный срок, и оправдания его приняты не будут.
Речь идёт о таких людях, которые всю жизнь откладывали совершение благих дел, так ничего и не совершив.

2001 (6419). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Аллах принимает оправдания человека, откладывая срок его до тех пор, пока не доживёт он до шестидесяти лет».

Имеется в виду, что по достижении такого возраста человек уже лишится морального права говорить: «Если Аллах продлит мне жизнь, я буду совершать благие дела», так как ему была дарована для этого достаточно долгая жизнь.

2002 (6420). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Сердце старика продолжает оставаться молодым в двух (отношениях): в том, что касается любви к миру этому, и (в том, что касается) больших надежд”».

сахих аль-Бухари
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Город ветров
post 11 янв 2010, 11:53
Сообщение №1197 (ссылка)

Вечноюная летняя гроза!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 18676
Регистрация: 23.03.09
Баку

Ляман 29.07.2006
Мирмамедик 03.05.2010
ЦИТАТА (Ветерок)
Дожившему до шестидесяти лет был отпущен Аллахом достаточный срок, и оправдания его приняты не будут.

Значит все-таки есть временное ограничение? 60 лет?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ветерок
post 11 янв 2010, 11:59
Сообщение №1198 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 517
Регистрация: 14.04.08

ЦИТАТА (Город ветров)
Значит все-таки есть временное ограничение? 60 лет?

Согласно хадису и вынесенному на его основании далилю получается, что есть. :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Город ветров
post 11 янв 2010, 12:03
Сообщение №1199 (ссылка)

Вечноюная летняя гроза!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 18676
Регистрация: 23.03.09
Баку

Ляман 29.07.2006
Мирмамедик 03.05.2010
ЦИТАТА (Ветерок)
Согласно хадису и вынесенному на его основании далилю получается, что есть.

Странно, я всегда думала, что срока нет. Тем более, меня так учили, так объясняли наши местные деятели исламские. :???: Интересно будет еще что-то найти по этому поводу и спросить. Ведь по идее, если человек уже при смерти обращается в ислам, то это как-то несправедливо, что такое и не зачтется, учитывая то. что по исламу вес люди рождапются мусульманами на этот свет... Нелогично как-то. :scratch:

Отредактировано: Город ветров в 11 янв 2010, 12:11
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ветерок
post 11 янв 2010, 12:12
Сообщение №1200 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 517
Регистрация: 14.04.08

Ответ на сообщение Город ветров от 11 янв 2010, 12:03 *

ЦИТАТА (Город ветров)
Странно, я всегда думала, что срока нет
Я тоже не всегда это знала... :shuffle:
ЦИТАТА (Город ветров)
Ведь по идее, е сли человек уже при смерти обращается в ислам, то это как-то несправделиво, что такое и не зачтется

Вы спутали сейчас понятие - принятие Ислама и совершение благих дел мусульманином.

dgt спросила о мусульманах, которые не придерживаются религии, не следуют ей, и простит ли им Аллах это, и когда можно им раскаяться, чтоб Аллах простил. Ответ мой был об этом - Аллах принимает покаяние от МУСУЛЬМАНИНА до 60 лет, согласно хадису.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 6 авг 25, 05:04
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных