Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Отвечаем на любые вопросы, Касательные религии Ислам

Ветерок
post 12 янв 2010, 20:45
Сообщение №1271 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 517
Регистрация: 14.04.08

Часто в книгах ученых, таких как, Ибн Таймийя, Ибн аль-Къайим, Мухаммад ибн 'Абдуль-Уаххаб и др., можно встретить слова, что любой кто, к примеру, порочит Аллаха или Посланника или издевается над религией или же является колдуном, является неверным, кровь которого дозволена. Наш вопрос в том, является ли кровь любого неверного, сегодня, на этом основании, дозволенной? И если предположить оба варианта: о том, что призыв был доведен до такого человека, и вариант что он пока не дошел да него

Ответ

Вся хвала Аллаху

"Во-первых, слова ученых типа: "Тот кто совершит то-то и то-то, становится неверным, кровь которого дозволена" касаются вероотступников (муртадд), вышедших из религии, совершив нечто нарушающее их Ислам.
Вероотступничество может произойти в результате определенных убеждений, слов, действий, а также по причине не совершения некоторых деяний.

Ибн Муфлих в определении вероотступника писал: "Это человек, который вышел из религии Ислам, совершив неверие, либо произнеся его языком, либо из-за наличия соответственных убеждений, либо по причине сомнения, либо же из-за определенных поступков". См. "Аль-Мубди' " 9/175.

Доводом в пользу этого определения служат слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует:
"Того, кто поменял свою религию, убейте!" См. "Сахих аль-Бухъари"/6922.
Ибн 'Абдуль-Барр упомянув этот хадис, сказал: "Малик, рахимахуЛлах, сказал: "В этом хадисе имеется ввиду лишь те, кто прежде находился в Исламе, а затем перешли в неверие (куфр). Что же касается того, кто отступился от христианства или иудаизма, то данный хадис его не касается". См. "Ат-Тамхид" 5/311-312.

Посланник Аллах, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Не позволительно проливать кровь мусульманина, свидетельствующего что нет никого достойного поклонения кроме Аллаха, за исключением трех случаев: женатого прелюбодея, отмщения кровь за кровь, оставившего свою религию - покинувшего общину". См. "Сахих аль-Бухъари"/6878, "Сахих Муслим"/1676.
Хафиз Ибн Раджаб аль-Ханбали писал: "Что касается оставившего свою религию - покинувшего общину, то имеется ввиду человек, оставивший Ислам, совершив вероотступничество, выйдя тем самым из общины мусульман, как об этом ясно сказано в хадисе 'Усмана". См. "Джами'у-ль-'улюми уаль-хикам" 1/318.
Также он писал: "Что касается оставления религии и выхода из общины, то имеется ввиду вероотступничество от Ислама, даже несмотря на то, что такой человек принес два свидетельства. Так, например, если человек начинает порочить Аллаха и Его посланника, продолжая при этом подтверждать оба свидетельства, его кровь все равно становится дозволенной, поскольку этим поступком он вышел из религии". См. "Джами'у-ль-'улюми уаль-хикам" 1/327.

Наказание вероотступника намного суровее, чем наказание неверного, вообще не входившего в Ислам. Поэтому тот неверный, кто остается на своей религии, при соблюдении известных среди ученых условий, может быть вообще не казнен, в отличии от вероотступника, которого обязательно казнить, если он заново не вернется в Ислам.
Шейхуль-Ислям Ибн Таймийя, рахимахуЛлах, писал: "Итак, Сунна постановила, что наказание вероотступника более сурово, нежели наказание неверного не входившего в Ислам (кафир аслий) со многих сторон:
вероотступник убивается в любом случае, с ним не заключают договор о перемирии, не предоставляют ему защиту, и он не может откупиться с помощью дани, и все это в отличии от неверного вообще не входившего в Ислам. Также к этому относится то, что вероотступника убивают даже если он является неспособным к сражению, в отличии от "кафира асли", неспособного сражаться, такого оставляют в живых по мнению большинства ученых, Абу Ханифы, Малика и Ахмада. Также к этому относится то ,что имущество вероотступника не наследуется, на нем нельзя жениться, и мясо, заколотое им нельзя есть, и все это в отличии от кафира асли....". См. "Маджму' аль-Фатауа" 28/534 и "Дурар ас-Санийя" 10/104.

Во-вторых, что касается вашего вопроса: "является ли кровь любого неверного, сегодня, дозволенной, независимо от того дошел ли до него призыв или нет", то мы отвечаем: "НЕТ!" Кровь и имущество не каждого неверного являются дозволенными.
Все неверные делятся на два вида:
Те, чьи жизнь и имущество запрещены, вражда по отношению к которым запрещена и те, чьи имущество и кровь дозволены. К первому виду относятся:
Му'ахады - неверные между которыми и мусульманами имеется договор о ненападении и прекращении боевых действий на определенный срок, подобно худайбийскому договору пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с многобожниками Мекки о прекращении войны на десять лет.
Зиммии - неверные, проживающие на землях мусульман, с условием выплаты дани.
Мустаъмины - неверные, получившие от мусульман гарантию безопасности для въезда в их страны на определенное время, как например торговцы и т.п. В таком случае даже получение визы будет расцениваться, как предоставление гарантии безопасности и договоренность на защиту и несправедливого отношения (зульм).

Ко второму виду относятся все неверные, находящиеся в состоянии войны с мусульманами, между которыми и мусульманами нет перемирий, договоров и гарантий безопасности. Именно о таких неверных говорится, что их имущество и кровь дозволены.
Аль-Къуртуби в тафсире слов Всевышнего "Не убивайте душу, которую Аллах запретил убивать, если только у вас нет на это права." писал: "Этот аят запрещает убивать запретную душу, не важно будет ли это верующий человек или неверный-муъахад, за исключением случаев когда на их убийство будет право". См. "Аль-Джами' ли ахкамиль-Къуран" 7/134. Также см. "Тафсир Ибн Касир" 2/190.
Шейх Ас-Са'ади в комментариях к этому аяту писал: "Это касается мусульман: мужчин и женщин, детей и взрослых, праведников и нечестивцев, а также и неверных, с которыми у нас есть перемирия или договора". См. "Тайсиру-ль-Карими-р-Рахман"/257.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Кто убил му'ахада не почует даже запаха Рая, хотя его запах будет чувствоваться на протяжении пути, длиною в сорок лет". См. "Сахих аль-Бухъари"/3166.
Хафиз Ибн Хаджар писал: "Под му'ахадом здесь подразумевается любой, кто имеет договоренность с мусульманами, либо на условиях выплаты дани (джизья), либо перемирие, заключенное правителем, либо гарантия безопасности, предоставленная кем-либо из мусульман". См."Фатх аль-Бари" 12/259.

В-третьих, шариатское наказание в отношении вероотступника или му'ахада, нарушившего условия договора, приводит в исполнение только лишь правитель или его наместник, а не любой человек, иначе откроется дверь злу, анархии и смутам.
Ибн Муфлих писал: "Вероотступника, является ли он свободным или же рабом, казнят только правитель или его наместник, и это является общим мнением ученых". См. "Аль-Мубди' " 9/175. Также см. "Дурар ас-Санийя" 10/394-395.
Шейх Ибн 'Усаймин писал: "Не каждому позволено казнить вероотступника, несмотря на то, что его кровь дозволена, поскольку это будет расцениваться как нарушение прав правителя, а также по причине того, что в результате таких убийств может начаться анархия. Именно поэтому казнь приводят в исполнение лишь правитель или его наместник". См. "Шарх аль-Мумти' " 14/455.

В-четвертых, есть разница между обвинением в неверии в общем виде (такфир 'аля уаджхи итлякъ) и персональном обвинением в неверии (такфир 'аля уаджхи та'йин). Так для того, чтобы вынести такфир конкретному лицу, необходимо соблюсти все его условия и убедиться в отсутствии препятствующих ему причин.
Ибн Таймийя, рахимахуЛлах, писал: "Тексты Къурана и Сунны обещающие неверным суровые наказания, а также слова ученых об обвинении в неверии или нечестии и т.п. не обязательно указывают, что в каждом конкретном случае, определенное лицо, действительно заслужит их и станет либо неверным либо нечестивцем. Нет, только если не будут соблюдены для этого все условия и отсутствовать препятствующие этому причины. И в этом вопросе нет разницы между основами (усуль) религии и ее второстепенными (фуру') положениями". См. "Маджму' аль-Фатауа" 10/372.
Так например говорится, что человек, сказавший или совершивший что-то, является неверным, но когда это касается конкретного лица, то необходимо обязательно удостовериться в том, заслуживает ли он такфира или нет. Ведь он может совершит это по незнанию, или же по своему истолковав шариатские тексты, или же вообще быть принужденным к этому, а все это является препятствием для такфира, даже несмотря на то,что его слова или поступки действительно являются неверием (куфр).

Аллаху А'лям!

Перевод Джалиль Абу Рамазан
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Странная такая
post 12 янв 2010, 22:58
Сообщение №1272 (ссылка)

Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 22983
Регистрация: 14.02.08
Меж психушкой и дурдомом

Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
ЦИТАТА (Город ветров)
Честно говоря, когда вы говорили о "неприятном", то я сразу поняла, что этим все и закончится...

Ну, думаю, не трудно догадаться о чем может спросить заядлая сионистка :D
ЦИТАТА (Город ветров)
Вы ведь пишете, мол, почему духовенство исламское не выступает против таких выпадов, так выступает, почти всегда после бессмысленных терактов духовенство осуждает эти поступки и говорит о том, что ничего общего они с исламом не имеют.

Хорошо, если так. Но, к сожалению, об этом не слышно в немусульманских СМИ.
ЦИТАТА (Ветерок)
все неверные, находящиеся в состоянии войны с мусульманами, между которыми и мусульманами нет перемирий, договоров и гарантий безопасности. Именно о таких неверных говорится, что их имущество и кровь дозволены.

Эгеее


» Дописано позже
ЦИТАТА (Ветерок)
"Во-первых, слова ученых типа: "Тот кто совершит то-то и то-то, становится неверным, кровь которого дозволена" касаются вероотступников (муртадд), вышедших из религии, совершив нечто нарушающее их Ислам.
Вероотступничество может произойти в результате определенных убеждений, слов, действий, а также по причине не совершения некоторых деяний.

Это все понятно. Ни в одной религии вероотступника пряниками не потчуют.
А как сунниты оценивают шиитов? Они (шииты то есть) считаются заблуждающимися? Или вероотступниками? И что с ними нужно делать по шариату?

Отредактировано: Странная такая в 12 янв 2010, 23:03
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ветерок
post 12 янв 2010, 23:39
Сообщение №1273 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 517
Регистрация: 14.04.08

Ответ на сообщение Странная такая от 12 янв 2010, 22:58 *
ЦИТАТА (Странная такая)
Они (шииты то есть) считаются заблуждающимися?
:yes:
ЦИТАТА (Странная такая)
И что с ними нужно делать по шариату?
Если со всеми в принципе - то ничего.Аллах им Судья. :umnik:

И краткое описание обеих групп.

Кто такие сунниты?

Суннизм - доминирующая ветвь ислама. Сунниты - в буквальном смысле этого слова - мусульмане, которые руководствуются "сунной" - сводом правил и устоев, основанных на примере жизни пророка Мухаммада, его поступках, высказываниях в том виде, в каком они переданы сподвижниками пророка.
"Сунна" объясняет священную книгу мусульман - Коран - и дополняет ее. Потому традиционные последователи ислама считают следование "сунне" главным содержанием жизни каждого истинного мусульманина. Причем речь часто идет о буквальном восприятии предписаний священной книги, без каких либо модификаций.


Кто такие шииты?

Шиитским религиозным процессиям присущ драматизм. В отличие от суннитов, у шиитов толкование предписания пророка возможно. Правда, только теми, кто имеет на это особое право.

Шииты представляют собой вторую по значению и численности сторонников ветвь ислама. Само слово в переводе означает "приверженцы" или "партия Али". Так называли себя сторонники передачи власти в Арабском халифате после смерти пророка Мухаммеда одному из его родственников - Али бин Аби Талибу. Они считали, что Али имеет священное право быть халифом как ближайший родственник и ученик пророка.

Раскол произошел практически сразу после смерти Мухаммеда. Борьба за власть в халифате в итоге привела к убийству Али в 661 году. Его сыновья Хасан и Хусейн также были убиты, причем гибель Хусейна в 680 году у города Кербелы (современный Ирак) до сих пор воспринимается шиитами как трагедия исторических масштабов.

В наше время, в так называемый день ашуры (по мусульманскому календарю - в 10-й день месяца махаррама) во многих странах шииты проводят траурные процессии, сопровождающиеся бурным проявлением эмоций, когда участники процессии наносят себе удары цепями и саблями.

Чем отличаются сунниты от шиитов?

Суннитов больше, чем шиитов, но во время хаджа все разногласия забываются После смерти Али и его сыновей шииты начали борьбу за возвращение власти в халифате потомкам Али - имамам. Шииты, считавшие, что верховная власть имеет божественную природу, отвергли саму возможность избрания имамов. По их мнению, имамы являются посредниками между людьми и Аллахом. Для суннитов такое понимание чуждо, поскольку они придерживаются концепции прямого поклонения Аллаху, без посредников. Имам, с их точки зрения, - это обычный религиозный деятель, заслуживший авторитет паствы знанием ислама в целом и "сунны", в частности.

Столь большое значение, придаваемое шиитами роли Али и имамов, ставит под вопрос место самого пророка Мухаммеда. Сунниты считают, что шииты позволили себе внести в ислам "недозволенные" новшества и в этом смысле противопоставляют себя шиитам.

Кого в мире больше - суннитов или шиитов?

Доминирующей силой в 1,2-миллиардной "умме" - мусульманском населении мира - являются сунниты. Шииты представляют не более 10% от общего числа мусульман. Вместе с тем последователи этой ветви ислама составляют абсолютное большинство населения Ирана, больше половины населения Ирака, значительную часть мусульман Азербайджана, Ливана, Йемена и Бахрейна. Несмотря на относительную малочисленность, шииты представляют серьезную политическую силу, особенно на Ближнем Востоке. По мнению аналитиков, внутри исламского мира - несмотря на призывы к мусульманскому братству - существуют реальные условия сектантского раскола, поскольку шииты считают себя несправедливо обойденными в истории.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Город ветров
post 13 янв 2010, 08:59
Сообщение №1274 (ссылка)

Вечноюная летняя гроза!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 18676
Регистрация: 23.03.09
Баку

Ляман 29.07.2006
Мирмамедик 03.05.2010
ЦИТАТА (Странная такая)
об этом не слышно в немусульманских СМИ.

Слышно. Когда в России происходят теракты, то исламское духовеснтво осуждает это по телевизору. И духовенство других стран тоже зачастую. :4u:
ЦИТАТА (Странная такая)
А как сунниты оценивают шиитов?

Очень плохо. Войны постоянные. ;) :D Одни взрывают мечети других и так далее по списку... :angry:

» Дописано позже
ЦИТАТА (Ветерок)
значительную часть мусульман Азербайджана

Почти 99%. Поэтому наблюдаем то, чо наблюдаем. К сожалению. То, о чем писала dgt выше. Возведение святых в ранг пророков, поклонение местам святым и людям, своебразный ширк. :war:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Rediska984
post 18 янв 2010, 23:54
Сообщение №1275 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 361
Регистрация: 20.11.08
Москва, Бирюлево

Дана 10.02.2008
Девочки, у меня вопросик...расскажите-просветите?
Прочла в соседнем форуме темку про "супружеский долг" и впомнилось мне говорили...уж не помню кто..что по исламу "грех не выполнять супружеский долг" как для мужчины,так и для женщины. Ну типа,если один супруг хочет...отказ для другого-грех....или это я чего-то недопонимаю? (в случае болезни все понятно...и.т.д.)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Rediska984
post 19 янв 2010, 00:06
Сообщение №1276 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 361
Регистрация: 20.11.08
Москва, Бирюлево

Дана 10.02.2008
ЦИТАТА (Странная такая)
а почему их действия громко и публично не осуждаются мусульманскими духовными авторитетами?


оооочень внимательно читаю эту темку...в дискуссии не вступаю,т.к. только учусь...но вот с этим не могу не согласиться...в Москве оооочень мало информации общедоступной о мусульманах в целом...да и вообще о любой религии. По телевизору редко-редко показывают любых религиозных деятелей в основном в праздники. Это очень плохо...обязательно нужны публичные выступления...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ветерок
post 19 янв 2010, 00:13
Сообщение №1277 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 517
Регистрация: 14.04.08

Ответ на сообщение Rediska984 от 18 янв 2010, 23:54 *
ЦИТАТА (Rediska984)
"грех не выполнять супружеский долг" как для мужчины,так и для женщины.
Для мужчины не грех..
Но он обязан удовлетворять жену, иначе это может стать причиной для развода.
А вот касательно отказа жены я приведу вам информацию с доказательствами. :4u:

Ангелы не будут проклинать жену, которая отказывается разделить постель с мужем, кроме как если у неё нет уважительной причины. Если у неё есть оправдание – например болезнь, или месячные, или кровотечение после рождения ребёнка (нифас), или держание обязательного поста, тогда она не проклята, в этом случае скорее муж, зовущий её в постель, грешит, если настаивает или принуждает её, зная ситуацию.
У женщины нет права отказывать мужу, скорее она должна отзываться на его требование каждый раз, как он зовёт её, пока это не причиняет ей вред и не удерживает её от выполнения обязанностей. Это проклятие ограничивается случаями, когда муж остаётся сердитым на неё всю ночь. Но если он зовёт её, и она отказывается, и после этого он воздерживается от этой ночи, тогда она не проклята

=====================================================
жена будет вознаграждена за интимные отношения так:

1 – Потому что она как вторая половинка, близнец мужчины в правилах и наградах, кроме случаев, когда оговорены исключения. Аллах говорит (интерпретация значения):
«Господь их ответил им: «Я не погублю деяния, совершённые любым из вас, будь то мужчина или женщина. Одни из вас произошли от других. А тем, которые переселились или были изгнаны из своих жилищ, были подвергнуты мучениям на Моём пути, сражались и были убиты, Я непременно прощу их злодеяния и введу их в Райские сады, в которых текут реки. Такой будет награда от Аллаха, а ведь у Аллаха – наилучшая награда».»
[Аль-Имран, 3:195]

2 – Есть причина, по которой муж награждается, и тот, кто является причиной для награждения другого, разделяет эту награду, без приуменьшения награды другого.
Передано Абу Дхаром, что некоторые из сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха) сказал Пророку (мир ему и благословение Аллаха): о посланник Аллаха, богатые люди получат больше награды. Они молятся, как и мы, и постятся, как и мы, но они дают больше милостыни из излишков их богатства». Он сказал: не дал ли вам Аллах то, что может быть милостыней? Каждый тасбих (слова Субхан Аллах (Слава Аллаху)) – это милостыня. Каждый такбир (слова Аллаху Акбар (Аллах Велик)) – это милостыня. Каждая тахмида (слова Альхамдулиллях (Хвала Аллаху)) – это милостыня. Каждый таблих (слова Ля иляха иль Аллах (нет Бога кроме Аллаха)) – это милостыня. Наслаждение хорошим – это милостыня. Оставление плохого – это милостыня. Близость с женой – это милостыня». Они сказали: «О посланник Аллаха, если кто-то из нас удовлетворит желание, он будет награждён за это?». Он сказал: «Вы не видите, что если он сделает это запретным путём, то согрешит? Значит если он делает это дозволенным путём, он получит за это награду». (Передал Муслим, 1006).

Итак, жена будет награждена так же, как и её муж, так же как она грешит, если удовлетворяет свои желания запретным путём, так же, как и в случае с мужем.

Имам аль-Навави (да смилуется над ним Аллах) сказал:
«Фраза «Близость – это милостыня» - слово бад’ (переведённое здесь как близость) может означать близость, или относится к интимным частям тела..
Это показывает, что дозволенные действия могут стать действиями поклонения, если есть искреннее намерение. Близость может быть актом поклонения, если за нею стоит намерение реализовать права жены, обращаться с ней по доброму, как приказал Аллах, растить праведное потомство, сохранять свою честь и честь жены, предохранять обоих партнёров от стремления к хараму или мыслей о хараме, и другие хорошие намерения.

islam.qa


» Дописано позже
Передают, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если муж позовет жену к себе в постель и та не придет, после чего он переночует разгневанный на нее, то ангелы будут проклинать ее до утра».
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ketuka
post 25 янв 2010, 14:44
Сообщение №1278 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 675
Регистрация: 6.11.06

всем привет :4u:
что-то меня торкнуло сегодня, вопрос: мама - православная, отец мусульманин. я православная. когда хожу в церковь всегда заказываю службы за упокой моих православных умерших родственников бабушку, дедушку маму. а как быть с отцовскими родственниками? мы не общались с моего 3ехлетия, деда с бабушкой я не видела, но названа в честь ее. они умерли в год моего рождения. там где они похоронены я побывать не могу. как то можно за их души помолиться? может поискать здесь мечеть? вы извините если вопросы глупые, я что-то совсем все позабыла, когда то хоть основы ислама знала, а за ненужностью и не помню :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Wafa
post 25 янв 2010, 16:22
Сообщение №1279 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 46
Регистрация: 25.09.08
UAE
Ответ на сообщение tomusik от 25 янв 2010, 15:44 *
ЦИТАТА (tomusik)
всем привет 
что-то меня торкнуло сегодня, вопрос: мама - православная, отец мусульманин. я православная. когда хожу в церковь всегда заказываю службы за упокой моих православных умерших родственников бабушку, дедушку маму. а как быть с отцовскими родственниками? мы не общались с моего 3ехлетия, деда с бабушкой я не видела, но названа в честь ее. они умерли в год моего рождения. там где они похоронены я побывать не могу. как то можно за их души помолиться? может поискать здесь мечеть? вы извините если вопросы глупые, я что-то совсем все позабыла, когда то хоть основы ислама знала, а за ненужностью и не помню




думаю вам лучше сходить в мечеть и там все узнать т.к молитвы по усопшим у мусульман другие...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ketuka
post 25 янв 2010, 18:19
Сообщение №1280 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 675
Регистрация: 6.11.06

Wafa, та я б с удовольствием, только как оказалос в Бресте нет мечетей, есть вероятность найти ее в Минске, но гугл не нашел в Беларусии мечетей :swoon:
поэтому во-первых меня интересует как именно проходит все это согласно мусульманским верованиям :???: девушки милые не сочтите за труд отпишитесь :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 11 ноя 25, 08:33
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных