varle,
ЦИТАТА (varle)
Здравствуйте!
Здравствуйте!
ЦИТАТА (varle)
Вопрос такой - почему в некоторых сурах Аллах говорит о Себе "Мы"?
Почему Аллах говоря о Себе использует множественное число (МЫ)?Вопрос:
Почему Аллах, говоря о Себе, использует множественное число, многие неверующие уверены, что это упоминание о Христе? ДжазакаАллаху Хайр
Ответ:
Хвала Аллаху, Господу миров
Ответ состоит из двух частей:
1. В общих фразах можно сказать, каждый верующий должен уверовать в то, что за каждым действием Аллаха стоит величайшая мурость, и нет необходимости полностью все объяснять каждому человеку. Это своего рода испытание, так как Аллах говорит (перевод смыслов): “
Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он – Могущественный, Прощающий.” [ 67. al-Mulk (Власть) :2]
2. Пытаясь детально ответить на этот вопрос:
Коран был ниспослан на языке арабов, и на арабском говоря об одном лице можно использовать как единственное число, так и множественное. Оба варианта будут верны. Но
множественное используется как показатель уважения и восхваления, и никто не достоин уважения и восхваления больше чем Аллах. Так
единственное число используется как подтвержение факта, что
Он Един и нету у Него сотоварищей, а
множественное число используется, чтобы
подтвердить Его величие.
Это черта свойственная литературному стилю арабского языка, что человек может использовать местоимение nahnu (мы) говоря о себе, чтобы подчеркнуть уважение и восхваление. А также он может воспользоватся словом ana (я), указывая на одного человека, но он может также воспользоваться местоимением 3-го лица huwa (он). Все три формы используются в Коране, где Аллах обращается к арабам на их же языке. (Фатава аль-Ладжна аль-Да'има, 4/143).
“Аллах иногда упоминает о себе в единственном числе, используя Свое имя или местоимение, а иногда во множественном числе: "
Воистину, Мы даровали тебе явную победу” [ 48. al-Fatih (Победа):1], и в других похожих фразах. Но Аллах никогда не говорит о себе как состоящего из двух, потому что множественное число подчеркивает уважение, которое Он заслуживает, что может относиться к Его именам и атрибутам, тогда как двойственное число говорит о конкретном количестве (и ни о чем, кроме этого), а имя Его намного превыше этого"
(Аль-Агида аль-Тадмурия шехуль Ислама Ибн Теймии, стр. 75).
Ибн Теймия (да смилостивится над ним Аллах) написал в Маджмау аль_Фатава (5/128) кое-что, что было бы уместно здесь упомянуть:
“Относительно близости Аллаха к нам, иногда Аллах говорит о себе в Единственном лице, как например в аяте (перевод смыслов): ‘
Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, – быть может, они последуют верным путем.’ [ 2. al-Bakara (Корова):186] и в хадисе: "Тот, к кому вы взываете ближе к вам, чем шея его верблюда (во время верховой поездки)"
А иногда во множественном лице, как например в аяте (перевод смыслов): ‘…
Мы ближе к нему, чем яремная вена.’ [ 50. Gaf (Гaф):16]. или другой аят (перевод смыслов): ‘
Мы доподлинно прочтем тебе для верующих людей историю Мусы (Моисея) и Фараона.’ [ 28. al-Gasas (Рассказ):3] и ‘
Мы рассказываем тебе самое прекрасное повествование, внушая тебе в откровении этот Коран, хотя прежде ты был одним из тех, кто ничего не ведал об этом.’ [ 12. Yusuf (Йуcуф):3].
Такое использование в арабском языке относиться к Великому, у которого есть помощники, которые не смеют ослушаться Его; когда Его помощники совершают какой-то поступок по Его приказу, Он говорит ‘Мы сделали это", как сказал бы ,например, король "Мы захватили эту землю и победили эту армию’ и т.д.”
А Аллаху все известно лучше.
Шейх мухаммед Салих Аль-Мунадджид
http://www.islamqa.com/en/