Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Отвечаем на любые вопросы, Касательные религии Ислам
varle |
30 мар 2009, 13:19
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 67
дочка, 2005
дочка, 2009
 |
Аниса, спасибо. Все яснее некуда
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Аниса |
30 мар 2009, 13:47
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 424
 |
varle, ЦИТАТА (varle) Аниса, спасибо пожалуйста ЦИТАТА (varle) Все яснее некуда Слава Аллаху.
|
|
|
|
varle |
30 мар 2009, 15:09
|
*
дочка, 2005
дочка, 2009
 |
Я так поняла, что в исламе, как и в христианстве, существует понятие спасения.
В связи с этим вопросы: - в чем сущность спасения? (т.е. в чем оно заключается? Рай - это место или состояние? когда-то читала про рай, где правоверные окружены прекрасными гуриями, что жена будет там же, где ее муж, но понимаю, что это все могут быть народные представления, мне же хотелось бы узнать о толкованиях ученых мужей на эту тему, так, как отвечает Аниса - со ссылкой на конкретные суры, на сподвижников, имамов и пр.) - за что дается спасение? (кому - я уже поняла, что только мусульманам, а здесь я спрашиваю вот о чем: Аллах дарует его при наличии каких-то условий? Каких? При наличии должных религиозных знаний (у нас это называется вера в догматы)? При соблюдении определенной религиозной практики (молитвы, пост)? При наличии у человека определенных качеств души и даже тела (обрезание напр.)? Ведь понятно, что человек может иметь одно и не иметь другого (например, быть праведен в поступках, но не знать чего-то - не все же мусульмане за эти 14-15 веков были образованны, или еще что-нибудь)...
Извините за сумбур, надеюсь, что суть вопроса понятна.
|
|
|
|
Аниса |
30 мар 2009, 17:43
|
*
 |
varle, ЦИТАТА (varle) в чем сущность спасения? (т.е. в чем оно заключается? Рай - это место или состояние? Рай-это реальное место,он был сотворен Аллахом ещё до создания человека. Адам (мир ему) и Хавва были изгнаны из него на землю. ( Вот здесь http://muslimiman.info/ru/stories/ можно прочитать о создании первых людей и их изгнании из Рая). Ат-Тахави в своем трактате, посвященном вероучению праведных предков, известном как «Аль-‘акида ат-тахавийя», сказал: Рай и Ад уже сотворены. Они никогда не исчезнут и не перестанут существовать. Всевышний Аллах создал их до сотворения людей и создал тех, кто попадет туда. Тот, кто пожелает попасть в Рай, войдет туда по милости Аллаха, а тот, кто пожелает попасть в Ад, окажется там по Его справедливому решению. Каждый трудится для того, что уготовано для него, и стремится к тому, для чего он был сотворен. И добро, и зло уже предопределены для рабов. Мухаммад бин Мухаммад бин Абу аль-‘Изз аль-Ханафи, комментатор трактата «Аль-‘акида ат-тахавийя», поясняя смысл этих слов, сказал: Слова «Рай и Ад уже сотворены» означают, что последователи сунны единодушно признают, что эти творения существуют сейчас... .. Далее автор привел доказательства из Корана и сунны, подтверждающие то, что Рай и Ад уже созданы: К текстам из Корана относятся слова Всевышнего о том, что Рай «уготован для богобоязненных» (Аль ‘Имран, 133); «уготован для тех, которые уверовали в Аллаха и Его посланников» (Аль-Хадид, 21). Об Аде же сказано, что он «уготован для неверующих» (Аль ‘Имран, 131). Всевышний сказал: «Воистину, Геенна является засадой и местом возвращения для тех, кто преступает [границы дозволенного]» (Ан-Наба, 21-22). .. .. В обоих «Сахихах» приводится хадис ‘Абдуллаха бин ‘Умара о том, что Посланник Аллаха сказал: «Поистине, каждому из вас после смерти будут показывать его место по утрам и вечерам. Если он будет из числа обитателей Рая, то [ему будет показано место] среди обитателей Рая, если же он будет из числа обитателей Огня, то [ему будет показано место] среди обитателей Огня. Ему скажут: «Вот твое место до тех пор, пока Аллах не воскресит тебя в день воскресения».(здесь имеются в виду события в могиле-прим.Аниса) ... В «Сахихе» Муслима, «Сунанах» и «Муснаде» приводится хадис Абу Хурейры о том, что Посланник Аллаха сказал: «Когда Аллах создал Рай и Ад, Он послал Джибрила (Гавриила) в Рай и сказал: “Иди, посмотри на него и на то, что уготовано в нем для его обитателей”. Он отправился и увидел его, а также все то, что Аллах приготовил для его обитателей, а потом вернулся и сказал: “Клянусь Твоим могуществом, каждый, кто услышит про него, непременно попадет туда”. Тогда Аллах велел окружить Рай тяготами, и сказал: “Иди, посмотри на него и на то, что уготовано в нем для его обитателей”. Он взглянул на это, а потом вернулся и сказал: “Клянусь Твоим могуществом, я боюсь, что теперь никто не попадет туда”. Потом Аллах послал его в Огонь, сказав: “Иди, посмотри на него и на то, что уготовано в нем для его обитателей”. Он посмотрел на него и увидел, что он вздымается сам над собой. Вернувшись, он сказал: “Клянусь Твоим могуществом, никто из тех, кто услышит про него, не попадет туда”. Тогда Аллах велел окружить Огонь соблазнами и сказал: “Иди, посмотри на него и на то, что уготовано в нем для его обитателей”. Вернувшись, он сказал: “Клянусь Твоим могуществом, я боюсь, что теперь все попадут туда, и никто не сможет спастись”». Похожих преданий в сунне много . В «Сахихе» аль-Бухари есть глава «Об описании Рая и том, что он уже создан» . В ней приводится много хадисов, указывающих на то, что Рай уже сотворен. Среди них — хадис о том, что Аллах показывает покойному его место в Раю и Аду, когда того помещают в могилу, предание о том, как Рай и Ад были показаны Посланнику, хадис о том, как Посланник увидел в Раю дворец ‘Умара бин аль-Хаттаба, и др. Как справедливо заметил Ибн Хаджар, «еще более ясным свидетельством, чем перечисленные аль-Бухари хадисы, является хадис Абу Хурейры, переданный Ахмадом, Абу Давудом с сильным иснадом . В нем сообщается, что Пророк сказал: “Когда Аллах создал Рай, Он сказал Джибрилу: ‘Иди, посмотри на него’”». http://www.waytoquran.net/cgi-bin/e-cms/vi...049&n=000038&g=Описание Ада и Рая здесь http://www.waytoquran.net/cgi-bin/e-cms/vi...015&n=000028&g=ЦИТАТА (varle) за что дается спасение? Даётся интересное сравнение христианской и исламской концепций спасения на этом ресурсе http://www.whyislam.ru/index/islam-i-xrist...ye-fantazii.htm
|
|
|
|
varle |
31 мар 2009, 09:20
|
*
дочка, 2005
дочка, 2009
 |
Спасибо, читаю... ЦИТАТА (Аниса @ 30 мар 2009, 18:43) Даётся интересное сравнение христианской и исламской концепций спасения на этом ресурсе http://www.whyislam.ru/index/islam-i-xrist...ye-fantazii.htm- Кажется, это то, что нужно...
|
|
|
|
varle |
31 мар 2009, 10:45
|
*
дочка, 2005
дочка, 2009
 |
Аниса, я прочитала ссылки. Остался один вопрос, несколько деликатный, но тем не менее. Насчет гурий - я правильно понимаю, что слова "супруги" и "наслаждения тела" подразумевают интимные отношения?  Причем только для мужчин. А что будут делать их человеческие жены, ну и вообще верующие женщины? (я это спрашиваю не из-за беспокойства за себя, честное слово  )
|
|
|
|
Аниса |
31 мар 2009, 11:27
|
*
 |
ЦИТАТА (varle) Насчет гурий - я правильно понимаю, что слова "супруги" и "наслаждения тела" подразумевают интимные отношения? Причем только для мужчин. А что будут делать их человеческие жены, ну и вообще верующие женщины? varle, обещаю обязательно ответить Вам,иншаАллах (если пожелает Аллах),но чуть позже-сейчас убегаю
|
|
|
|
Аниса |
31 мар 2009, 15:33
|
*
 |
ЦИТАТА (varle) Насчет гурий - я правильно понимаю, что слова "супруги" и "наслаждения тела" подразумевают интимные отношения? Причем только для мужчин. А что будут делать их человеческие жены, ну и вообще верующие женщины? varle, прежде всего,хотелось бы упомянуть следующее: ".. Нет никаких сомнений в том,что блага следующей жизни предназначены как для мужчин,так и для женщин. Это основано на следующих словах Аллаха: " И ответил им Господь их:"Я не погублю деяний ни одного из ваших делателей-ни мужчины,ни женщины"( Кур'ан 3;195) " А если кто сделает что -нибудь благое-будь то мужчина или женщина,и он при этом верующий,-то эти войдут в рай и не будут они обижены и на бороздку финиковой косточки"(Кур"ан ,4:124) "« Поистине, мусульмане и мусульманки, верующие мужчины и женщины, покорные [Аллаху] мужчины и женщины, верные мужчины и женщины, терпеливые мужчины и женщины, смиренные [перед Аллахом] мужчины и женщины, дающие милостыню мужчины и женщины, постящиеся мужчины и женщины, хранящие свое целомудрие мужчины и женщины, много поминающие Аллаха мужчины и женщины, – уготовил им Аллах прощение и великую награду!» (33:35). Аллах упоминает о том,что они войдут в Рай вместе: " Они и их супруги в тени возлежат на ложах"(Кур'ан 36:56) " Войдите в Рай,вы и ваши жены,будете ублажены!"(Кур'ан,43:70) Аллах также упоминает о том,что Он воскресит женщин,в следующих аятах: " Мы ведь создали их творением и сделали их девственницами..."(Кур'ан56:35-36) То есть Аллах воскресит пожилых и старых женщин-молодыми девами. И Аллах воскресит пожилых и старых мужчин-молодыми юношами.." (Шеих Ибн Джибрин ) Аллах-самый Справедливый,невозможно даже допустить мысль о том,что Он как-то обидит или обделит кого-то из праведных мужчин или женщин. Рай-не подобен земной жизни,также и тела и чувства людей там будут совершенно другими. Как пример:Джабир рассказывал, что пророк (мир ему и благославение Аллаха) сказал: «Обитатели рая едят, пьют, но не сморкаются, не испражняются и не мочатся. Съеденное ими выделяется из них с отрыжкой, имеющей запах мускуса. Их вдох — это прославление и возвеличивание Аллаха, подобно тому как вы вдыхаете воздух» (Муслим). В этой жизни мы испытываем и хорошие чувства,и плохие-такие как злоба,ревность,зависть,депрессии,жадность и проч.. В Раю же отрицательных эмоций не будет. Аллах говорит (перевод смысла): " Мы исторгнем из их сердец злобу, и под ними будут протекать реки. Они скажут: «Хвала Аллаху, Который привел нас к этому! Мы не последовали бы прямым путем, если бы Аллах не наставил нас. Посланники нашего Господа приходили с истиной». Им будет возвещено: «Вот Рай, который вы унаследовали за то, что совершали». " [аль Аараф 7:43] В Раю есть только радость и счастье; нет места для ненависти и злобы в сердцах людей Рая. Поэтому нельзя думать,что в Раю женщины или мужчины будут мучаться от ревности или других разрушительных чувств как и здесь,в земной жизни  там чувства людей будут совершенно другими. Аллах говорит (перевод смысла): " сады Эдема, в которые они войдут вместе со своими праведными отцами, супругами и потомками. Ангелы будут входить к ним через любые врата. " [Ар Рад 13:23]. Аллах обещает нам,что праведники войдут в Рай со своими семьями;это в случае,если и муж,и жена-из покорных Всевышнему. В случае же,если,к примеру,жена-из обитательниц Рая,а муж-из обитателй Ада,то ей будет предоставлен выбор из свободных мужчин,населяющих Рай. -------------------------------- Шейху Ибн Усеймину (да смилуется над ним Аллах) был задан вопрос: «Если женщина является обитательницей Рая,но она не вышла замуж в этом мире или же, если муж её не войдет в Рай вместе с ней, то с кем она там останется?» Он ответил: «Ответ на этот вопрос вытекает из общего смысла высказывания Аллаха Всевышнего: « Мы – ваши помощники (или хранители) в мирской жизни и Последней жизни. Вам там уготовано все, чего пожелают ваши души! Вам там уготовано все, о чем вы попросите!» (41:31) И из высказывания Аллаха Всевышнего: « Их будут обносить блюдами из золота и чашами. Там будет то, чего жаждут души и чем услаждаются глаза. Вы пребудете там вечно.» (43:71). Если женщина является обитательницей Рая, не вышедшей замуж или же если муж её не является одним из обитателей Рая, то в этом случае в Раю будут находиться неженатые мужчины – я имею в виду мужчин, не женившихся в этом мире, - у которых будут жены как из гурий, так и из обитательниц этого мира, если они того пожелают и этого захочет их душа. То же самое можно сказать относительно женщины, не имевшей мужа или же, если у неё был муж, но который не вошел в Рай вместе с ней. И если эта женщина захочет выйти замуж, то ей ,несомненно, будет предложен в мужья тот, кого она пожелает, согласно общему смыслу аятов». Из «Маджму фатава аль-Шейх Ибн Усеймин» (2/52). ----------------------------------- Аль Хур аль ийн (гурии) – это то, что Аллах создал, чтобы чтить людей Рая и увеличивать их восхищение. Гурии-не похожи на обыкновенных женщин,они-нечто другое. В одном большом хадисе, переданном Абу-ль-Касимом ат-Табарани, в котором Умм Салама спрашивает Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) о женщинах в Раю: « Объясни мне слова „´урубан атрабан“!» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил на это: «Это женщины, которые умерли на земле старыми, некрасивыми и седыми. Он сотворил их заново вечно девственными, прекрасными, интересными собеседницами, любящими своих мужей и любимыми ими и равными по годам своим супругам».
Тогда она спросила: «О Посланник Аллаха! Разве женщины в Раю, жившие прежде на земле, прекраснее райских дев?» Он ответил: «Земные женщины в Раю настолько прекраснее, насколько внешнее превосходит внутреннее». Она спросила: «Как им это удалось?» Он ответил: «Молитвой, постом, поклонением Аллаху Всевышнему. За это Он дал им сияющие лица и шелковые одежды. У них прекрасная белая кожа, зеленые одежды и золотые украшения. Для них прекраснейшие камни и золотые гребни. Они говорят: «Мы вечно юные, мы никогда не умрем. Мы полны радости. Мы никогда не печалимся. Мы всегда будем здесь и никогда не уйдем. Мы довольны и никогда не сердимся. Блаженны те, кто предназначен для нас и для кого предназначены мы». Многие немусульмане наслышаны о гуриях,но не знают,что там будут ещё и вечномолодые юноши-те, кто будет обслуживать людей Рая. Здесь важно заметить, что особенность арабского Куранического языка заключается в том, что при повествованиях, касающихся мужчин, автоматически подразумеваются и женщины. Последние в блаженстве будут пребывать по милости Аллаха в обществе мужей или прекрасных райских юношей, если в этом будет необходимость. Аллах говорит (перевод смысла): " Их будут обходить вечно юные отроки. Взглянув на них, ты примешь их за рассыпанный жемчуг." [аль Инсан 76:19] Ни гурии, ни вечномолодые юноши не похожи на земных женщин и мужчин. По этому поводу в Куране сказано: " Я приготовил для своих праведных рабов то, что никакой глаз не видел, никакое ухо не слышало, и не вошло в сердце кого- либо из людей". То есть человек не способен представить себе сокровенное или охватить его. Райская жизнь будет свободна от всех недостатков, поэтому нельзя говорить о том, что в Раю будет царить некая «вседозволенность», проводя аналогию между беспорядочными половыми связями на земле и тем, что будет дано верующему в Раю по воле Аллаха. Гурий нельзя сравнивать с земными «подругами», точно так же, как вино, текущее в Раю, нельзя сравнивать с земным вином, от которого наступает сначала помутнение рассудка, а затем – похмелье. Всевышний Аллах сказал: « Обрадуй же тех, которые уверовали и вершили благие дела; ведь им уготованы райские сады, где текут под ними ручьи...» (аль-Бакара 2:25). О райских реках Всевышний сказал: «(Такова) картина рая, обещанного богобоязненным: там текут ручьи из воды, которая не портится, ручьи из молока с неизменным вкусом, ручьи из вина, дарующего наслаждение пьющим, и ручьи из чистого мёда. В нём - всякого рода плоды и прощение от их Господа» (Мухаммад 47:15). Всевышний сказал: « Поистине, богобоязненные будут под сенью (деревьев) и среди источников и плодов, какие только захотят. (Им скажут) :“Ешьте и пейте во здравие за то, что вы вершили”» (аль-Мурсалат 77:41-43); «И по Нашей воле поднесут им плоды и блюда мясные - какие они только пожелают. Они будут передавать друг другу чашу, (содержимое) которой не развязывает язык и не влечёт ко греху» (ат-Тур 52:22-23); « Их будут поить выдержанным вином, запечатанным мускусом» (аль-Мутаффифун 83:25-26). Все это описано в Коране в стиле, близком для человеческого восприятия. Поскольку человеческий язык, по существу, приспособлен для описания земных объектов, а в действительности, реки Рая не похожи на земные, ни его молоко, ни мед,ни вино не похожи на земные. Точно так же и гурии,и вечномолодые юноши-не похожи на земных людей В общем, из того понятия о Рае, которое дают нам Коран и Сунна, мы можем заключить, что там будут удовлетворены все потребности человека: физические, интеллектуальные и духовные. Рай – то место, где все это будет реализовано, он бесконечно совершенен. В то время как все земные блага преходящи, то, что будет в Раю, существует вечно. В то время как за всеми удовольствиями этого мира следуют боль и страдание, удовольствия Рая чисты. Они дают человеку неописуемое блаженство. И самый важный момент-и у женщины,и у мужчины в Раю будет всё,чего только пожелает их душа,поэтому главное-туда попасть  а там уж Всевышний нас не обидит,в этом нет ни капли сомнения,ведь Он-Справедливейший,Щедрейший. ( я использовала фатвы Алимов (ученых) отсюда http://www.islamqa.com/en/ ) Отредактировано: Аниса в 1 апр 2009, 21:36
|
|
|
|
Paola |
31 мар 2009, 17:11
|
Life is ...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2919
Мария 14.09.95
Саад 22.05.03
Анвар 22.05.03-22.05.03
Алия 22.03.08
Ильяс 16.11.2011
 |
Аниса,очень исчерпывающий ответ,спасибо. Как я поняла,то после воскрешения все те,кто попадет в рай или в ад,встретив своих родных или близких узнют друг друга?И еще вопрос,если муж и жена встретили друг друга в раю,они будут жить вместе,где,у них будет дом или я чего то непонимаю?И еще,я так понимаю в раю уже никто не будет рожать детей?может глупый вопрос,но интересно
|
|
|
|
Paola |
31 мар 2009, 19:07
|
Life is ...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2919
Мария 14.09.95
Саад 22.05.03
Анвар 22.05.03-22.05.03
Алия 22.03.08
Ильяс 16.11.2011
 |
Аниса,я снова к тебе с вопросом.Мне и дочери на емаил приходят письма с фотографиями,на которых показаны издевательства над мусульманками,издевательства над Исламом,Кораном,Меккой,господи прости,в письме написанно,что нужно пересылать все эти письма другим мусульманам,что бы они знали кто это делает,ну вот я подумала,будет ли правильным пересылать еще и еще,получается мы сами распространяем эту грязь,ведь не факт,что письма попадут только к мусульманам,как правильно поступить,что ты думаешь ?
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|