Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Отвечаем на любые вопросы, Касательные религии Ислам

Hbiba
post 2 мая 2009, 14:23
Сообщение №391 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Агадир, Марокко

Мария, 18.04.2005
Асия, 09.03.2010
ЦИТАТА (Странная такая @ 2 мая 2009, 13:36)
:ЗЫ: Иногда израильские арабы-мусульмане не понимают слова "мулла". Называют его "шейх".

Странная такая, здесь тоже не понимают слова "мулла", думаю, оно имеет тюркское происхождение, да и шейхов здесь нет, в мечети ведет молитву ИМАМ, к нему же обращаются с вопросами, имеющими отношение к религии. Есть еще "фких" (простите, если неправильно озвучила, воспринимаю на слух), в буквальном понимании это человек, знающий наизусть Коран, но здесь имеется в виду человек, сведущий в вопросах религии. Если имамы состоят на службе у Минестерства по религиозным фопросом, то "фких" - это просто уважаемый народом человек.

Имамы назначаются сверху, министерство имеет право снять имама с поста, если он не выполняет каких-либо требований, перевести его из одной мечети в другую. Скажем, любимого народом имама из мечети нашего района, которая, ксати, строилась на пожертвования его жителей, убрали за то, что он не хотел читать по пятницам "проповеди", спускаемые сверху. Народ был против, даже писали петицию, но все бестолку.

Имам ничем принципиально не отличается от других верующих, он может иметь семью и вполне светский источник дополнительных доходов. В его обязанности входит прежде всего ежедневное проведение пятикратной молитвы в мечети и уроки, "проповеди" после пятничной молитвы.

Алимы (улимы) - это ученые мужи, занимающиеся толкованием Корана, изучением исламской духовной литературы.

Отредактировано: Hbiba в 2 мая 2009, 14:24
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Hbiba
post 2 мая 2009, 14:37
Сообщение №392 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Агадир, Марокко

Мария, 18.04.2005
Асия, 09.03.2010
ЦИТАТА (Лурик @ 30 апр 2009, 19:00)
Девочки, вы не удивляйтесь. А может всё от страны проживания зависит и от самих семей. Я в своё время общалась по работе со многими арабами-мусульманами (часть палестинцы и часть израильские) - вы знаете, я бы не хотела оказаться на месте их жён. Они о них говорили только как об обслуге и без уважения. Мне было неприятно их слушать. Но с другой стороны я знаю несколько молодых пар - замечательные образованные люди и муж очень заботливый.

Лурик, удивляться тут нечему. Безусловно, в мусульманских странах достаточно примеров неуважительного отношения к женщинам. Их немало и в любом светском обществе, просто в исламских странах они связываются напрямую с религией: отчасти из-за предвзятого отношения к исламу, отчасти из-за того, что многие мачо, называющие себя мусульманами, прикрывают свои неблаговидные поступки и плохое отношение к жене некоторыми айатами из Корана, вырывая их из контекста и понимая именно в том смысле, который их устраивает.

В свое время мама бывшей девушки моего мужа разорвала их отношения по той причине, что жила на Кавказе и навидалась всякого, я ей очень благодарна за это решение. :love: Моя семья тоже не принимала моего будущего мужа, потому что моя двоюродная сестра была замужем за турком-месхитинцем и ничего хорошего в этом браке не увидела.

Всё это не более,чем личный опыт столкновения с иной культурой, он может быть разным, но делать на его основе широкие обобщения и зашоривать себя стереотипами не стоит. Проблемы есть везде, но мне все же кажется, что проистекают они не из религии, а прежде всего из невежества, бескультурия и несовершенства человеческой природы.

Отредактировано: Hbiba в 2 мая 2009, 14:38
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Paola
post 2 мая 2009, 16:36
Сообщение №393 (ссылка)

Life is ...
Sюзер
» обо мне «
дневник

Мария 14.09.95
Саад 22.05.03
Анвар 22.05.03-22.05.03
Алия 22.03.08
Ильяс 16.11.2011
Странная такая, я тебя поняла.

ЦИТАТА
Расскажите, пожалуйста, об иерерхии священнослужителей. Я постоянно слушу слова: мулла, шейх, имам, муфтий. Догадываюсь, что все они священнослужители разных рангов. Кто из них важнее?

Мулла (араб. المُلَّا‎‎, /аль-муллаа/; перс. ملّا, тур. Molla, чеч. Молла, тадж. Мулло, индон. Mullah и т.д., что означает «человек (посвящены) к Богу») — арабское мусульманское духовное звание, аналогичное званию имама; настоятель мечети. У шиитов звание муллы ниже звания имама (см. двенадцать имамов). В светском управлении такой мулла, не имеет права участия; знания его — грамотность в уменье толковать Коран.
На Кавказе народ М. называет муэдзинов, «буднишних» имамов и другие низшие степени духовенства, тогда как имам «пятничный», кади и шейх-уль-ислам — это уже М.-ахунд (у шиитов) или М.-эффенди (у суннитов): для них требуется известное образование, они — «улемы».
Има́м — в исламе духовный глава.
Имамами назывались и основатели четырёх суннитских мазхабов, и сам пророк Мухаммад. Халифы также носили это наименование. Но в Исламе есть и более широкое толквание слова Имам. В общем случае - это любой духовный лидер, в основном - лицо, ведущее общую молитву.
По убеждению суннитов, имамат, то есть духовная и светская власть, какую имел пророк, должна доставаться лучшему из членов мусульманской уммы, по всеобщему избранию (иджма).

Шейх (араб. شيخ‎‎) — почётное название видного богослова в Исламе.
Учитель, руководитель религиозной группы.
Руководитель группы паломников, совершающих зиярет к святому месту, организующий ритуал.
Человек, живущий при святом месте и помогающий паломникам совершить зиярет.
Вождь племени арабов на Аравийском полуострове.
Среднеазиатские кишлаки, расположенные около святых мест и занимающиеся только обслуживанием паломников, называются кишлаками шейхов. Шейхи так же практикуют ритуалы "изгнания бесов" из больных, зачитывая отрывки из корана.
Шейх выше иммама,например шейхи могут заниматься толкованием Корана
Также шейхами называют себя арабские принцы,к религии это не имеет никакого отношения.

Му́фтий (араб. مفتى‎‎ — muftī, производное от афта — «высказывать мнение») — высшее духовное лицо у мусульман. Наделён правом выносить решения по религиозно-юридическим вопросам, давать разъяснения по применению шариата. Его решение (фетва) основывается на религиозно-юридических канонах распространённого в данной стране направления ислама (суннизма, шиизма и т. д.), а также школы шариата (мазхаба).

Отредактировано: Paola в 2 мая 2009, 16:39
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Hbiba
post 2 мая 2009, 16:59
Сообщение №394 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Агадир, Марокко

Мария, 18.04.2005
Асия, 09.03.2010
Paola, теперь все ясно. :) Спасибо!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Paola
post 2 мая 2009, 17:04
Сообщение №395 (ссылка)

Life is ...
Sюзер
» обо мне «
дневник

Мария 14.09.95
Саад 22.05.03
Анвар 22.05.03-22.05.03
Алия 22.03.08
Ильяс 16.11.2011
Hbiba, :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Странная такая
post 2 мая 2009, 20:09
Сообщение №396 (ссылка)

Загребущие лапы мирового сионизма
Sюзер
» обо мне «
дневник
Меж психушкой и дурдомом

Разбойник
Две собаки и две кошки тоже считаются?
Ага, ясно, спасибо за подробные ответы.

ЦИТАТА (Paola)
это любой духовный лидер, в основном - лицо, ведущее общую молитву.
Итак, в обычной мечети - имам. Он ведет богослужения, читает проповеди, заключает браки и пр.
А муфтий - его "начальник" с более широкими полномочиями. Так?
Еще вопросы:
1. А как называется верховный священнослужитель страны? Тоже муфтий? Или "верховный муфтий"? Слышала словосочетание "верховный имам России". А почему он имам, а не муфтий?
2. Образование имамов, шейхов и муфтиев. У меня всплывает в памяти слово "медресе". Что это, или где получают образование будущие имамы?
3. Я так понимаю, что у мусульманок возникают специфические сугубо женские вопросы, которые они не могут/не хотят задавать мужчине-имаму. Думаю, что в исламе есть женщины, хорошо знающие Коран, разрешающие религиозные вопросы среди женщин, учащие женщин, наставляющие женщин, готовых принять ислам и пр... Они как-то особенно называются? Получают где-то специальное образование?
4. Муэддин - кто это? Я слышала, что это человек (или должность), призывающий на молитву с минарета. Это так или нет? В нашем городе много мечетей но сейчас призыв к молитве записан на магнитофон и проигрывается через динамики.
Опять же, у меня есть малоприличный вопрос про муэддина, но его я задам позже
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Hbiba
post 2 мая 2009, 20:58
Сообщение №397 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Агадир, Марокко

Мария, 18.04.2005
Асия, 09.03.2010
ЦИТАТА
2. Образование имамов, шейхов и муфтиев. У меня всплывает в памяти слово "медресе". Что это, или где получают образование будущие имамы?
3. Я так понимаю, что у мусульманок возникают специфические сугубо женские вопросы, которые они не могут/не хотят задавать мужчине-имаму. Думаю, что в исламе есть женщины, хорошо знающие Коран, разрешающие религиозные вопросы среди женщин, учащие женщин, наставляющие женщин, готовых принять ислам и пр... Они как-то особенно называются? Получают где-то специальное образование?
4. Муэддин - кто это? Я слышала, что это человек (или должность), призывающий на молитву с минарета. Это так или нет? В нашем городе много мечетей но сейчас призыв к молитве записан на магнитофон и проигрывается через динамики.
Опять же, у меня есть малоприличный вопрос про муэддина, но его я задам позже

Странная такая, по поводу верховного вождя мне ответить сложно, у нас верховный вождь верующих - король (королевская династия ведет начало от рода самого Пророка) , есть еще министр Министерства по религиозным вопросам.

2. Да, имамы получают образование в медресе, которые издавна являлись религиозными университетами и центрами культуры на Востоке, существуют и ученые степени в духовном образовании.
3. Никогда ничего не слышала про таких женщин. :scratch: Духовное руководство - мужская прерогатива, а щекотливые вопросы можно задать в форме записки. Как мне рассказывал муж, во время Рамадана после последней молитвы имаму подают анонимные записки с вопросами, на которые он отвечает, часто такие записки поступают именно от женщин, которые стесняются спрашивать напрямую. Наверное, после пятничной молитвы тоже так делают.
4.Муэддин - человек, призывающий верующих к молитве, у нас до сих пор это делается вживую, пять раз в день. Он, как и имам, является служащим Министерства по религиозным вопросам , может иметь семью и трудиться.

Отредактировано: Hbiba в 2 мая 2009, 20:59
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Странная такая
post 3 мая 2009, 00:24
Сообщение №398 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Меж психушкой и дурдомом

Разбойник
Hbiba, спасибо.
Значит, про таких женщин я ошиблась. Только я имела в виду не собственно духовное руководство, а, скорее, практические наставления опытных и знающих Коран женщин - женщинам менее опытным, молодым или принимающих ислам. Ну, нет, значит нет. Ошиблась
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
умм амина
post 3 мая 2009, 11:41
Сообщение №399 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Удмуртия

Амина 2008
Амир 2010
В России существуют женщины, которые обучают женщин-мусульманок. Они, как правило, окончили мэдрэсе. Консультируют по разным вопросам. В Татарстане их принято называть абыстэй. Но они не занимают какой-либо должности в ранге священносужителей.

Отредактировано: умм амина в 3 мая 2009, 11:42
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Странная такая
post 3 мая 2009, 13:45
Сообщение №400 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Меж психушкой и дурдомом

Разбойник
ЦИТАТА (умм амина)
В Татарстане их принято называть абыстэй.

это только в России, или еще где-то есть такая практика?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 9 авг 25, 20:58
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных