Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Отвечаем на любые вопросы, Касательные религии Ислам

Hbiba
post 4 мая 2009, 18:15
Сообщение №411 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Агадир, Марокко

Мария, 18.04.2005
Асия, 09.03.2010
ЦИТАТА (domosedka @ 4 мая 2009, 14:58)
Hbiba, у нас тут сериал бразильский был, "Клон" назывался, там про марокканцев-мусульман и бразильцев, с бразильским колоритом.
В нем про мусульман было:
после развода ребенок остается в семье отца;
фамилия жены после заключения брака не меняется, т.к. ее семья - это семья ее отца (или ближайшего родственника по мужской линии), а ее дети носят фамилию мужа и считаются частью его семьи;
брак заключается как бы между двумя семьями (участвуют только мужчины, что-то подписывают), а потом приходят к невесте, поздравляют ее и говорят "ты замужем", потом праздник;
в первую брачную ночь муж омывает ноги жене;
утром проверка простынки;
женщина не может пустить в дом мужчину, если она дома одна, даже если это, например, родной брат мужа;
чтобы улететь из страны требуется письменное разрешение от мужа или отца (мужчины);
про золото и шелк - оттуда же
В общем много чего интересного, но т.к. это бразильский сериал :D , то  :???:
*

domosedka, "спасибо" большое этому сериалу, потому как в этой сокровищнице собрано всё: от прямой и наглой дезинформации до смешных выдумок в стиле "Тысячи и одной ночи", на которые и обижаться нелепо.

По поводу Ваших вопросов,

1.Если мать-мусульманка, ребенок в большинстве случаев остается с ней, хотя, если отец захочет отсудить его, это послужит причиной судебного разбирательства, итог которого будет зависеть от суммы обстоятельств. Как правило, до суда не доходит и дети остаются с матерью. Если мать-христианка, ребенок остается в семье отца, хотя и тут через суд можно побороться.

2. Женщина после брака сохраняет девичью фамилию, к которой на удостоверении личности и в загранпаспорте добавляется "супруга такого-то", то есть получается как бы двойная фамилия. Дети, как и везде, носят фамилию отца, но могут быть, скажем, вписаны в загранпаспорт матери. Имя и фамилия матери фигурируют в так называемой "семейной книжке", которая служит основанием для выписки свидетельства о рождении ребенка, в свидетельстве о рождении тоже прописаны оба родителя. Насчет принадлежности семье мужа сложно сказать, обычно воспитанием детей занимается мать, бабушки тут с внуками не сидят, но, скажем, если жена-христианка и муж умирает, опекунами автоматически становятся родители мужа. Если мусульманка, она имеет право воспитывать детей самостоятельно, как и в случае развода.
3. Про заключение брака семьями - полуправда. Это очень редкая практика, распространенная разве что в деревнях и запрещенная новым семейным кодексом 2004 года. В 2004 было запрещено заключать брак без присутствия девушки, в него вступающей, раньше за нее это мог сделать отец. Хотя до сих пор брак по сговору - очень распространенная практика, но согласие мужчины и женщины при этом играет решающую роль, просто знакомят их родители.
4.Про ноги в первый раз слышу. Ступни ног и ладони невесте покрывают татуировкой из хны - это да, а про омовение не слышала.
5. Про простынь неправда, хотя семья жениха или сам жених перед свадьбой могут потребовать медицинского освидетельствования невесты на предмет девственности, иногда это делают родители невесты по собственной инициативе, хотя эта практика постепенно уходит в прошлое, сейчас уже не такая редкость и гражданские браки, и тайные добрачные отношения.
Кстати, в Марокко понятия юридического брака и самой свадьбы разведены, между этими двумя событиями может пройти и полгода, брак заключается очень скромно, адуля, который воплощает и религиозную, и светскую власть, приглашают для юридической процедуры домой, подписываются документы - и все. Отмечать могут гораздо позже, а молодые сразу после заключения брака начинают жить вместе.

6. Ортодоксальный мусульманин никогда не войдет в дом женщины, если она там одна или в женской компании, ортодоксальная мусульманка тоже его не впустит. Даже жена брата. На практике же такое случается сплошь и рядом.
Помню, как меня поразило в начале моей жизни здесь, что друзья мужа сразу засобирались вместе с ним, когда он пошел купить курицу к ужину, он сам не понял и стал упрашивать их остаться со мной. В результате они все же увязались за ним. В другой раз муж моей русской подруги возмущался, что мы с моим мужем зашли к ней на чай в его отсутствие.

7. У женщины свой загранпаспорт, она может ездить с ним куда хочет, разрешение требуется только для вывоза детей заграницу. Как, скажем, и в России.

8. Про золото и шелк правда.

Paola, если изображенные в "Клоне" мусульмане-шииты, то вообще непонятно, при чем тут Марокко, здесь подавляющее большинство - сунниты малекийского толка. :???:

Отредактировано: Hbiba в 4 мая 2009, 20:43
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
умм амина
post 4 мая 2009, 18:21
Сообщение №412 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Удмуртия

Амина 2008
Амир 2010
ЦИТАТА (Paola)
a вообще знаете,что там мусульмане -шииты в фильме?а у нас с ними не много общего

Вот-вот, к Вашему сведению, domosedka , в России практически все мусульмане - сунниты.
На никяхе (бракосочетании) невеста присутствует, требуется её согласие на брак. Однако брачное свидетельство подписывается мужчинами: женихом, опекуном невесты и свидетелями.
Жених обязательно должен подать невесте свадебный подарок. который она попросит (хоть лимузин ;) ). Но желательно не просить много :shuffle: . Без подарка брак тоже не заключить. Подарок может быть и нематериальный.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
умм амина
post 4 мая 2009, 18:26
Сообщение №413 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Удмуртия

Амина 2008
Амир 2010
Слышала, что иногда мусульманки пользуются этим условием. И если жених им не нравится, запрашивают в качестве подарка нечто невообразимо дорогое для жениха. И этим избегают брака.
Кто-нибудь слышал о таком?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
domosedka
post 4 мая 2009, 20:23
Сообщение №414 (ссылка)

гуляю сама по себе
Sюзер
» обо мне «
дневник
ЦИТАТА (Hbiba)
"спасибо" большое этому сериалу, потому как в этой сокровищнице собрано всё: от прямой и наглой дезинформации до смешных выдумок в стиле "Тысячи и одной ночи", на которые и обижаться нелепо.

Как я поняла, Вы его видели?
ЦИТАТА (Hbiba)
Paola, если изображенные в "Клоне" мусульмане-шииты, то вообще непонятно, при чем тут Марокко, здесь подавляющее большинство - сунниты малекийского толка. 

Там все, кто не бразильцы - типа марокканцы из Феса. Частично съемки в нем были, и в пустыне тоже :) (если не врут)
ЦИТАТА (умм амина)
Слышала, что иногда мусульманки пользуются этим условием. И если жених им не нравится, запрашивают в качестве подарка нечто невообразимо дорогое для жениха. И этим избегают брака.

В этом сериале (пардон) от нежелательной свадьбы избавлялись тем, что неожиданно выясняли, что у жениха и невесты была одна кормилица, следовательно они считаются родственниками. Если правда такая ситуация, то правда они не могут пожениться?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Hbiba
post 4 мая 2009, 20:38
Сообщение №415 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Агадир, Марокко

Мария, 18.04.2005
Асия, 09.03.2010
domosedka, я смотрела отрывками, все остальное пересказали знакомые лично мне или моей маме и сестре, спрашивая о том, насколько это правдиво? Что-то рассказывали туристы.

Особенно меня забавляли наряды Жади и вечный танец живота. :)

Я не могу сказать, снимался ли сериал в Фесе, потому что смотрела урывками, но сильно в этом сомневаюсь, потому что иначе создатели фильма знали бы, как минимум, что в Фесе нет рынка верблюдов. :) Про пустыню тоже не знаю, ближайшие дюны расположены в 500 км от Феса.

Брак между мужчиной и женщиной, вскормленными одной женщиной, невозможен. Они считаются молочными братом и сестрой. Даже если кормление было единичным.

Отредактировано: Hbiba в 4 мая 2009, 20:40
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Paola
post 5 мая 2009, 03:24
Сообщение №416 (ссылка)

Life is ...
Sюзер
» обо мне «
дневник

Мария 14.09.95
Саад 22.05.03
Анвар 22.05.03-22.05.03
Алия 22.03.08
Ильяс 16.11.2011
ЦИТАТА (Hbiba)
Paola, если изображенные в "Клоне" мусульмане-шииты, то вообще непонятно, при чем тут Марокко, здесь подавляющее большинство - сунниты малекийского толка.

Кать,ну у них наверное консультант в фильме шиитом был :D
ЦИТАТА (умм амина)
И если жених им не нравится, запрашивают в качестве подарка нечто невообразимо дорогое для жениха. И этим избегают брака.
конечно бывает,а как же,женщины существа хитрые :)
ЦИТАТА (domosedka)
у жениха и невесты была одна кормилица, следовательно они считаются родственниками. Если правда такая ситуация, то правда они не могут пожениться?

да,не могут. А фильм этот я уже годa 3 назад, как смотрела.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
nimfa25
post 6 мая 2009, 19:39
Сообщение №417 (ссылка)

Мася
пользователь
» обо мне «
дневник
Дом у моря)

Настя 28.02.06
ЗБ январь 2014((((
Paola, Hbiba, странно, но ведь в Коране написано что насильно никто не может выдать девушку замуж только с её согласия, а тут получается что приходится ухитряться чтобы родители не выдали замуж очень дорогой подарок требовать :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Умкамама
post 6 мая 2009, 19:46
Сообщение №418 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Питер

Семён 11.01.2007
Марта 02.03.2010
Спасибо за ответ Паола.Крик души тоже могу понять,нам всегда не приятны люди разных с нами взглядов.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
nimfa25
post 6 мая 2009, 20:10
Сообщение №419 (ссылка)

Мася
пользователь
» обо мне «
дневник
Дом у моря)

Настя 28.02.06
ЗБ январь 2014((((
ещё вопрос кто такой шахид, у меня почему то укоренилось мнение благодаря СМИ что это террорист :fingal:

» Дописано позже
Не хочу себя хвалить но мне кажется благодаря моей теме люди разных религий стали интересоваться другими, в целе самопознания и для того чтобы разрушить некие стериатипы :4u: :love:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Айша
post 6 мая 2009, 20:43
Сообщение №420 (ссылка)

Жизнь моя, но правила Всевышнего
Sюзер
» обо мне «
дневник
Дагестан

Мухаммад 2.06.09
Марьям 31.10.11
Фатима 13.03.14
Хадиджа 13.12.16
Здесь есть тема про шахидов,там почитайте сначала))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 10 авг 25, 21:27
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных