ЦИТАТА (domosedka)
А почему Коран нараспев читают?
ЦИТАТА
Читать Коран следует нараспев, украшая чтение голосом. Передают со слов Башира б. аль-Мунзира, что Пророк сказал: «Не относится к нам тот, кто не читает Коран нараспев».
В другом хадисе, переданном со слов аль-Бары б. Азиба, сообщается, что Пророк сказал: «Украшайте Коран своими голосами».
Шариат разрешает читать Коран нараспев, украшая чтение голосом, в присутствии других людей. Передают, что Абу Хурейра слышал, как посланник Аллаха сказал: «Аллах ничему не внимает так, как внимает обладающему красивым голосом пророку, который вслух читает Коран нараспев».
Имам Ахмад говорил: «Читать Коран нужно красиво, выражая грусть и задумчивость. Именно в этом состоит смысл слов «Аллах ничему не внимает так, как внимает обладающему красивым голосом пророку, который вслух читает Коран нараспев».
Но если возле читающего Коран находятся люди, которые спят, совершают намаз или проходят занятие, то он не должен читать вслух, потому что своим чтением он может помешать им или же доставить им беспокойство. Передают со слов Фарвы б. Амра аль-Байади, что однажды посланник Аллаха вышел к людям, когда они совершали намаз и громко читали Коран, и сказал: «Поистине, молящийся обращается к своему Господу и должен задумываться над тем, что он говорит. И пусть никто из вас не пытается перекричать другого, читая Коран».
* Читать Коран надлежит степенно, неторопливо, произнося звуки отчетливо и ясно, поскольку Всевышний сказал: «Мы разделили Коран для того, чтобы ты читал его людям, не спеша» (аль-Исра, 106). Он также сказал: «…И читай Коран размеренным чтением» (аль-Муззаммиль, 4).
Соблюдение этого правила позволяет читающему Коран извлечь наибольшую пользу из этого занятия.
ЦИТАТА
О ТОМ, ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО ЧИТАТЬ КОРАН КРАСИВЫМ ГОЛОСОМ
Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Аллах ничему не внимает так, как внимает Он обладающему красивым голосом пророку, который вслух читает Коран нараспев». (Аль-Бухари, Муслим)
Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, мир ему, сказал ему: «О, Абу Муса, тебе была дарована свирель из числа свирелей семейства Дауда». (Аль-Бухари, Муслим)
ЦИТАТА
ОБ ИСКУСНОМ ЧТЕНИИ КОРАНА И УСЕРДИИ В НЕМ
Передают со слов Айши, да будет доволен ею Аллах, что посланник Аллаха, мир ему, сказал: «Тот, кто читает Коран, являясь искусным в этом, (будет) с благородными и покорными писцами, а тому, кто читает Коран, запинаясь и испытывая при этом затруднения, (уготована) двойная награда». (Муслим)
О СНИСХОЖДЕНИИ СПОКОЙСТВИЯ ЧИТАЮЩЕМУ КОРАН
Сообщается, что аль-Бара бин Азиб, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
(Как-то раз, когда) один человек читал суру «Пещера», а рядом с ним находилась привязанная двумя верёвками лошадь, его (неожиданно) окутало какое-то облако, которое стало приближаться к нему, что же касается лошади, то она испугалась. А наутро (этот человек) пришёл к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, рассказал ему об этом, и (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Это было спокойствие (сакина), которое снизошло (на тебя) свыше благодаря (чтению) Корана». (Аль-Бухари, Муслим)
Во время чтения Корана свыше нисходит спокойствие /сакина/ и спускаются ангелы. Передают со слов Усайда бин Худайра, да будет доволен им Аллах, что однажды ночью, когда он читал суру “Корова”, а его лошадь была привязана рядом с ним, она вдруг (заволновалась и) пришла в движение. Тогда он замолчал, и лошадь успокоилась. Потом он (снова начал) читать, и лошадь (снова) заволновалась, а когда он умолк, она успокоилась. Потом он (снова) принялся за чтение, а она (опять) пришла в волнение, и тогда он перестал (читать. В это время) его сын Йахйа находился поблизости от лошади, (и Усайд) побоялся, что она затопчет его, а когда он унёс (ребёнка подальше) от неё, то поднял глаза к небу, но ничего не увидел. На утро (Усайд) рассказал (обо всём) пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и он сказал: «Читай, о Ибн Худайр! Читай, о Ибн Худайр!» (Усайд) сказал: «О посланник Аллаха, я побоялся, что она затопчет Йахйу, который находился рядом с ней, и поэтому я поднял голову и подошёл к нему. А потом я поднял голову к небу (и увидел) там что-то вроде облака, в котором было нечто напоминавшее собой светильники, после чего это исчезло у меня из виду». (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: «Знаешь ли ты, что это (было)?» (Усайд) ответил: «Нет». (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Это ангелы приблизились на звук твоего голоса, а если бы ты продолжал читать (до утра), то утром люди обязательно увидели бы это (зрелище), и оно не осталось бы скрытым от них!». (Аль-Бухари)