Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Мало говорит (возраст 2-3 года), задержка речевого развития

mama-papa
post 2 мар 2009, 08:22
Сообщение №211 (ссылка)

*
новичок
» обо мне «
дневник
У нас тоже двуязычный ребенок.Девочка живт не в России.Говорит предложениями на обоих языках.Но все равно мы переживаем за развитие русского языка,все таки окружение нерусское.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
groox
post 10 авг 2009, 15:05
Сообщение №212 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Ленинский проспект

настя 09.08.07
Вика 26.02.14
всем приветик :4u:
собственно проблема в названии темы: дочка говорит только первый слог у любого слова. ну мама-папа-дядя нормально говорит, но вот остальное :HET:
правда на днях за полгода моей зубрежки наконец-то папу назвали не фё (стё), а фёпа, т.е. стёпа. :worthy:
я уж сама болтушка. целый день как радио хожу. что вижу - то пою :D . без конца с дочей разговариваю, четко произношу слова и звуки, повторяю по несколько раз. а она только первый слог повторяет и всё :cry: и книжки читаем и рисуем, в общем ребенок не предоставлен сам себе :shuffle:
еще и букв половины у нас нет: С (когда пытаюсь ее развести :D на эту букву, то она зачем-то засовывает язык между зубами :???: ), Л и Р отсутствуют напрочь. причем она их не заменяет другими буквами, а просто категорически не произносит :???:

ну собственно вопрос в следующем: чем помочь дитю, чтоб она скорее заговорила :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
nsm
post 14 авг 2009, 07:30
Сообщение №213 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
:shuffle: Я не логопед, но у нас так было. К трем годам стала разговаривать полными словами и строить предложения. Думаю, если ребенок хорошо понимает обращенную к ней речь и общается пусть на "своем" языке, то надо немного подождать. Когда ребенок будет готов, он сам заговорит без лишних усилий с вашей стороны. Думаю до 3 лет можно не беспокоится. У меня заговорила в 3 года. Есть вариант сходить к неврологу, если вы видите, что с девочкой что-то не так (есть какие-то тревожные симптомы помимо отсутствия полноценной речи.. Например, нарушение координации: часто падает, не умеет есть ложкой.. Или не тянется к людям.. Или все время непрерывно плачет и изводит вас.) Думаю тут Вам самой надо решать. А до 3 лет логопед вряд ли поможет. Нам не помог. :???: Главное ИМХО спокойный, счастливый и здоровый ребенок.

Отредактировано: nsm в 14 авг 2009, 07:32
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Веденея
post 14 авг 2009, 07:33
Сообщение №214 (ссылка)

...мне бы прочь от земли...
Sюзер
» обо мне «
дневник
широка Россия

сын 2005
дочь 2010
подумаем....
ой, не пугайте меня....
Посмотрите мою темку: Первый слог. А дальше- никак.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Zarochka-07
post 24 дек 2009, 14:20
Сообщение №215 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник
Моему сыну 3 года, он совсем не разговаривает, весь день только на своем языке говорит. Понимает меня не полностью, на 50%. Признаков аутизма вроде нет, но он никак не начнет говорить. Он общительный, жизнерадостный мальчик, любит общество и общение, то есть почти не уединяется. Проблема в том, что когда я ему показываю на картинки в книжке, он вообще не смотрит в их сторону, просто листает страницы, я не могу ему рассказать сказку например. Раньше я ему давала телек смотреть, но в последнее время исключила, так как зависает он на этих рекламах. Очень любит детский мультик Барни, но и от него он ничему не научился, просто с восторгом смотрит, но песенки не напевает. Команды простого типа выполняет, но посложнее уже не понимает. Если он чем то очень увлечен, например катается на своей машине, то он не сразу отвлекается на нас, весь сосредоточен на машине. Водили к логопеду, сказала концентрация внимания маленькая. Другой логопед сказал, что это или ЗПР или аутизм в легкой форме, хотя судя по инфо с нета, у него нет признаков аутизма. Проверили мозги, вроде все нормально, показали невропотологу, он не смог определить аутизм ли это. Сказал, что даже если есть, то в легкой форме, ничего не прописал, никаких лекарств, только подержать на безглютеновой-безказеиновой диете, но никаких лекарств для питания мозга он нам не назначил. Мы живем в арабской стране, тут эти препараты для питания мозга запрещены. Муж тоже начал разговаривать после 3 лет, может у сына это наследственное, но мы итак ждали до 3 лет. Что вы посоветуете отдать ребенка в логопедический или обычный садик или на частные занятия с логопедом? Я совсем запуталась, не знаю что делать, когда уже он начнет разговаривать?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
SDL
post 22 сен 2010, 15:26
Сообщение №216 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Zarochka-07, очень похоже на моего сына несколько месяцев назад. Я исключила мультики, совсем, оставила аудиосказки, которые сыну нравятся. Книги мог листать очень много, читать не давал, сейчас читаем, он сам просит любимые произведения, все показывает и что-то бормочет, иногда "в тему" (прослеживается рифма). Появились звукоподражания. Понимает сложные команды (еще два месяца назад приходилось разбивать или повторять). В речи таких сдвигов нет, но все впереди, я думаю (сыну 2,9). Ходит в обычный сад, его хвалят. Знает все геом. фигуры основные, цвета (в том числе серый, розовый, отличает темный-светлый). Ищу хорошего логопеда. Невролог, дефектолог, которому показывала ребенка, говорили - ждать и заниматься (аудиосказки, пальчиковые игры, лепка, рисование, книги...)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
karavyu
post 28 сен 2010, 05:41
Сообщение №217 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник
Здравствуйте!

Я новичок в етой теме, прочитала примерно первую половину. У нас тоже задержка речи - не говорит в 2,5 года.
Меня очень удивило в етой теме что нигде не упоминается проверка слуха, хотя может быть я прочитала не все.
У меня не было подозрений на слух, ребенок слышит нормально, выполняет инструкции и т.д. Очень отзывчивый, добрый, любит играть со страшей сестрой. Но здесь (мы живем в Австралии) логопед первым делом отправляет на проверку слуха независимо от того как родителям кажется слышит ребенок. У нас проверка показала жидкость в среднем ухе, слышит как под водой. Они делают такой тест - вставляют палочку в ушко, посылают мягкий звук и измеряют как звук отражается от барабанной перепонки. У сына отражается плохо, есть снижение слуха. При етом жалоб на частые ушные инфекции у нас не было, несколько инфекций. Сейчас нам назначили операцию - вставлять шунты чтобы вентилировать среднее ухо, слух должен восстановиться, если нет других проблем. Но субьективно он слышит, так что я надеюсь что не будет других проблем со слухом. Такой диагноз был для меня полной неожиданностью, т.к. я никак не подозревала слух.
В то же время я все время сомневаюсь как он все слышит, действительно ли снижен слух. Но меня заверили, что ребенок приспасабливается, слышит плохо, но компенсирует, догадывается и в быту ето не заметно. Сниженный слух не позволяет ему говорить. Даже если есть еше проблемы, то заниматься с логопедом с пониженным слухом ето 10% еффективности.
Сейчас мы ждем операцию, если дело только в слухе, должно быть резкое улучшение речи за 1-2 мес.
Интересно был ли у кого подобный опыт с операцией и проверяете ли Вы деткам слух при задержке речи?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
karavyu
post 28 сен 2010, 08:54
Сообщение №218 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] tamarant от 28 сен 2010, 15:47
tamarant, cпасибо за ответ.
Вы пишите о слуховом аппарате, но у нас клейкое ухо или жидкость, операция (шунты) должна помочь. Если есть еще проблемы со слухом, тогда конечно слуховой аппарат.
Скажите пожалуйста, может ребенок не говорить только из-за жидкости в среднем ухе?
Так он делает пазлы, у него очень хорошая зрительная память. Звуки по отдельности произносит все, умственное развитие оценил логопед как нормальное.Говорит мама-папа, да-нет и может десяток слов из одного слога - на (луна), да (вода). И говорит как-то искаженно по тональности...
Хочется надеется что операция решит проблему.
Спасибо за ссылку, буду читать
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Шафран
post 24 окт 2010, 16:33
Сообщение №219 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Максим
Ребенку ровно 2 года. Говорит четко только: мама, папа, дядя, тетя (больше похоже на "дядя", но мягче), да. Остальное - да (дай) ма (мамино) па (папино), "мни ма" (мне молочка), ли (лить).
Беспокоит то, что он МОЖЕТ говорить, например, "пока", "деда" но говорит это очень тихо и как-бы неуверенно, пробормочет и всё. Также он может выговаривать все буквы (звуки), кроме е, ё, ж, з, о, щ, э, я. Он знает алфавит, с удовольствием демонстрирует свои знания, но указанные буквы показывает только губами (не произносит). Еще беспокоит то, что он начинает говорить первый слог слова и считает, что его все поймут и так.
Есть ли повод для беспокойства и для каких-то дополнительных занятий с ребенком?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Шафран
post 24 окт 2010, 18:30
Сообщение №220 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Максим
tamarant, спасибо за ответ, за ссылку. Согласно ссылки мы отстаем на два звука и опережаем на 5 (шестой "Р" не считаю, т.к. он его говорит "по французски").
Год назад еще купила книгу по логоритмике (даже не знаю, почему, возможно, стихи там понравились), но я не думала, что мы будем по ней заниматься. Завтра же у нас будет первое занятие по ней.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 1 авг 25, 18:58
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных