Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Архитектура православного храма, изучаем вместе!
Rusita |
21 июн 2009, 23:34
|
Если очень хочется, то всегда получится :)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4429
Сын 21.09.19
 |
Анна, спасибо большое за тему, за подробнейшие объяснения с иллюстрациями!!! Теперь храмы заиграли еще бОльшими красками, если можно так сказать. СПАСИБО!
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Ната_27 |
23 июн 2009, 13:43
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 228
Алена 06.03.08
Егор 25.05.12
 |
я тоже хочу аоблагодарить Анну за интереснейший материал. Смотрю на храмы другими галазамию Спасибо!!!!!!
|
|
|
|
МИИРА |
28 сен 2010, 21:55
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 692
 |
замечательная тема! большое спасибо!
|
|
|
|
Эхомама |
28 сен 2010, 23:12
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
А это что за деталь архитектуры? Было замечено только в Киевской Лавре Шестикрылые Серафимы, украшенные золотым сиянием. Вероятно местная деталь Киевской архитекруты. В Ярославле, например, есть солнца-ежики. Я остановилась на Ранней Московской архитектуре Архитектура православного храма (#3508508) ![[?]](style_images/view.gif) Опираться буду на конспекты лекций по истории русской архитектуры, которые читал в МАРХИ В.Л.Махнач. Мой учитель, Царство ему Небесное, скончался 5 мая 2009 года. Памяти его я посвящаю продолжение этого рассказа.ЗвенигородУспенский собор. Четырехскатная крыша на месте 3-х рядов килевидных кокошников. Владимирское завершение апсид. Собор стоит в стороне от города, над оврагом. Маленький храм, соразмерный маленькому городу.  Когда-то в соборе был иконостас работы Андрея Рублева. Теперь - более поздние росписи. Собор Свято-Андронникова монастыряСпасский собор (ок. 1380 г.) Росписи не сохранились. В монастыре умер и похоронен Андрей Рублев. Динамизм, устремленность вверх достигается за счет нескольких рядов закомар разной высоты. Используются также диагональные закомары. Можно проследить ось кокошников. Почти нет украшений.
|
|
|
|
Эхомама |
28 сен 2010, 23:30
|
 |
Троице-Сергиева лавраТроицкий собор (там покоятся мощи преподобного Сергия Радонежского, для этого собора была написана икона Андрея Рублева "Троица") Собор Саввино-Сторожевского монастыря (Звенигород) Храм Святого Антипы Пергамского на Колымажном дворе http://www.hramantipa.ru/ сайт храма. Разумеется, к XVI веку относится только средняя часть, на фото виден белый барабан с закомарами, обстроенный со всех сторон поздними прямоугольными оштукатуренными объемами.
|
|
|
|
Эхомама |
28 сен 2010, 23:45
|
 |
Градостроительство Древней РусиДва основных направления: естественная застройка и регулярная (то есть урегулированная, обычно на основе прямоугольной сетки). Храм по цвету и форме контрастирует с жилой деревянной застройкой. Москва XVI-XVII вековКрасная площадь - третья площадь Москвы (после Соборной и Ивановской). Покровский собор (Храм Покрова-на-рву, он же храм Василия Блаженного) по размерам слишком мал для богослужений. Поэтому храмом фактически была вся площадь, а Покровский собор - алтарем и иконостасом.   Апполинарий Васнецов. Красная площадь во второй половине XVII-го века  Расцвет Кремля. Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века
|
|
|
|
Эхомама |
28 сен 2010, 23:57
|
 |
При Борисе Годунове построен Смоленский кремль. Башни с 3-мя рядами бойниц. Архитектор Федор Конь.  В Москве при Борисе было три площади: Соборная (центральные святыни, духовный центр города), Ивановкая (центр власти, официальный и бюрократический центр) и Красная. Средневековые площади - замкнутые и небольшие. Ивановская площадь замыкается лишь с одной стороны - зданием приказных палат, т.е. ансамбль площади только формируется, в то время как ансамбль Соборной площади уже сформировался. Старые Приказы построены в 1596 году. В 1601 году надстроена колокольня Ивана Великого. При Борисе же построено здание посольского приказа (ренессанс). Посольский приказ Альбом Мейерберга: Виды и бытовые картины России XVII века: Рисунки Дрезденского альбома, воспроизведенные с подлинника в натуральную величину с приложением карты пути цесарского посольства 1661-62 гг. - Издание А. С. Суворина, 1903.В 1625 году надстроена первая башня Кремля - Спасская.
|
|
|
|
Эхомама |
29 сен 2010, 00:05
|
 |
КИТАЙКитай - великий посад. В нем три основные улицы - Николькая, Ильинка и Варварка. Самая старая улица - Варварка (XIII век). Приречный район, где находилась первая пристань. Ильинка появилась в XVI веке, Никольская тоже, очевидно, в XIII. Была и четвертая улица - Великая, которая шла вдоль реки и имела главное значение, т.к. на ней сосредотачивалась торговля. Но после постройки Китайгородской стены улица Великая потеряла свое значение, т.к. оказалась отделенной от реки. Стена (сначала деревянная) была построена при Елене Глинской (мать Грозного) итальянским архитектором.   Снос Китайгородской стены рядом с Театральным проездом. 1934 год.   Новая площадь, 1930 год. Слева за китай-городской стеной - здание Политехнического музея. Стена сооружена в 1533—38 гг. под руководством итальянского зодчего Петрока (Петра) Малого по последнему слову фортификационной европейской техники тех времен. Сложена из кирпича с внутренней каменной забутовкой на белокаменном цоколе, опиравшемся на свайный фундамент. В 1934 всвязи с реконструкцией центра города большая часть стены была разобрана. (последнее фото и текст отсюда: http://eremey-60.narod.ru/mosk60.html )
|
|
|
|
Эхомама |
29 сен 2010, 00:16
|
 |
 В Китае были также Крестцы (Варварский и Ильинский) в тех местах, где соответствующие улицы примыкали к Красной площади. Это протоплощади. Мокринский переулок в Зарядье (весь этот древнейший квартал Москвы был полностью снесен под строительство гостиницы). Церковь Николы Мокрого вблизи реки: Николай Угодник особенно почитался корабельщиками.  Более ранний вид церкви Николы Мокрого  Вид церкви Николы Мокрого в XIX веке  Снос Зарядья. Справа – церковь Николы Мокрого. 1935-41 гг.
|
|
|
|
Эхомама |
29 сен 2010, 07:54
|
 |
Церковь Анны праведной Зачатия, что в Углу (Угол Китайгородской стены)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Как пожилому не упасть на льду Гололед — это не только сезонная неприятность, но и серьезная угроза для здоровья, особенно для пожилых людей и людей с ограничением подвижности. Падения...
Реклама
|