Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Мы - католики, будем вместе общаться

Вино из одуванчиков
post 5 янв 2012, 16:51
Сообщение №381 (ссылка)

Anni, amori e bicchieri di vino non se contano mai
Sюзер
» обо мне «
дневник

Прыгунья на батуте 30.07.08, 6.40
Фехтовальщица 27.02.11, 11.40
08.05.2021, 9.00
К 80-летию Умберто Эко - один из его маленьких шедевров

Нигде еще не нашла отражения та новая религиозная война, которая подспудно преображает современный мир.

Дело в том, что отныне мир делится на пользователей компьютеров "Макинтош" и пользователей компьютеров, совместимых с операционной системой MS-DOS. И, по моему глубокому убеждению, "Макинтош" - это католичество, а Dos - протестантство. Более того: "Макинтош" - это католичество времен Контрреформации, следующее принятой иезуитами программе воспитания Ratio Studiorum. Он дружелюбен, щедр, сговорчив и указывает верующему шаг за шагом, что нужно делать, чтобы достичь - если уж не царствия небесного, так момента окончательной печати документа. Это как катехизис, суть Откровения объяснена доходчивыми словами и яркими картинками.

DOS - это протестантство, кальвинистского толка. Оставляет свободу в толковании Писания, требует личных и выстраданных решений, навязывает изощренную герменевтику и считает само собой разумеющимся, что спасение приготовлено не для каждого. Чтобы заставить систему работать, нужно самому интерпретировать программу: далекий от барочного единения прихожан, пользователь остается наедине со своими мучительными внутренними сомнениями.

Мне возразят, что с приходом Windows мир DOS'а приблизился к контрреформатской терпимости "Макинтоша". Действительно, Windows представляет собой схизму наподобие англиканства: пышные церемонии в соборе, но возможность незамедлительно вернуться в DOS и внести фундаментальные изменения, необходимые для принятия неожиданных решений. В конце концов, рукополагать в священники стали и женщин, и геев.

Само собой, католицизм и протестантство двух операционных систем не имеет никакого отношения к культурной и религиозной позиции их пользователей. Однажды я обнаружил, что суровый и непреклонный Фортини пользуется "Макинтошем", кто бы мог подумать. Но возникает вопрос: не принесет ли в отдаленном будущем использование той или иной системы глубокие внутренние изменения? Можно ли было работать в DOS'e и поддерживать Вандейский мятеж? И наоборот: писал бы Селин в Word, WordPerfect или WordStar? Мог ли Декарт программировать в Паскале?

Но разве не машинный язык определяет с самого основания участь обеих операционных систем или, если угодно, сред? Ну, это материя ветхозаветная, талмудическая и кабалистическая. Ох уж, вечно это еврейское лобби...

1994

Примечание 1999 года: Эта заметка была написана шесть лет назад. С того времени кое-что изменилось. Новые релизы Windows 95 и 98 несомненно сделали ее католичеством времен Тридентского собора, вместе с Маками. Роль протестантства перешла в руки Linux. Но оппозиция остается в силе (1999).

По книге: Umberto Eco. La bustina di Minerva (Bompiani, 2000).
Перевод с итальянского Михаила Визеля.

спасибо отцу Кириллу Горбунову за отрывок )))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Вино из одуванчиков
post 5 янв 2012, 23:56
Сообщение №382 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник

08.05.2021, 9.00
Шестого декабря в католики празднуют День святого Николая из Бари (итальянская провинция), называемого также Санта-Клаусом. Чем так знаменит этот святой?

Когда родители Николая умерли, он, будучи богатым человеком, раздал свое состояние бедным. Из-за его щедрости в традициях и помнят его, как Санта-Клауса, который в завершении каждого года дарит людям подарки.

Св.Николай был епископом города Миры (сегодня город в Турции), где он и умер в четвертом веке. Когда город был завоеван мусульманами, его останки были перенесены в итальянский город Бари.alt

Св.Николай является почитаемым покровителем в России (один из наиболее почитаемых, после Матери Божьей), Греции и Турции. В честь Св.Николая в Риме построили храм в 550 году, а сегодня более двух тысяч церквей по всему миру носят его имя.
user posted image

Исследовательница: во "Властелине колец" Толкина много аналогий из Библии

В образах трилогии Джона Р.Р. Толкина "Властелин колец" присутствует много аналогий со Священным Писанием, заявила исследовательница творчества писателя и автор книги "Глубокие корни. Толкин и Священное Писание " Грета Бретани. "Например, смерть и возвращение Гендальфа, эльфийские хлеб, который насыщает душу, Фродо, который, как Авраам, должен был покинуть родную землю", - отмечает исследовательница.

Можно прочитать произведения Толкина и открыть для себя их вновь, если знать о глубокой католической вере и культуре писателя, сообщила Грета Бретани.

"В своих работах английский писатель не боялся использовать мифических персонажей и истории для того, чтобы выразить самого себя в контексте своей веры", - отметила Грета Бретани. Поэтому, по мнению исследовательницы, в произведениях Толкиена можно видеть "не только выдумки, вдохновленные средневековой англосаксонской мифологии, но также и мудрость, которая исходит из Священного Писания".

Герои Толкина являются очень близкими каждому человеку, поскольку имеют свои недостатки и слабости, констатировала исследовательница. Но они способны отдать свою жизнь ради спасения других, борются с искушением власти и в итоге вообще отказываются от нее - это отличает их от многих других популярных героев, которыми руководит лишь чувство мести и гордости, говорит Грета Бретани.

"Ни Форд, ни Сэм не умели пользоваться мечом, они не были уверены в том пути, на который встали, но кольцо давало им уверенность и вырывало из обыденной реальности. Их спасает то же, что и апостолов Христа - смирение и готовность ответить на призыв участвовать в спасении мира", - резюмировала писательница.

По материалам "Радио Ватикана"
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Вино из одуванчиков
post 6 янв 2012, 09:37
Сообщение №383 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник

08.05.2021, 9.00
6 января - Epiphania Domini - Богоявление. Торжество.

Богоявление (греч. Θεοφάνια - Теофания), более древнее название — Явление (греч. Επιφάνια — Эпифания) — один из древнейших христианских праздников. Изначально праздник был посвящён воспоминанию евангельских событий: Рождества Христова, поклонения волхвов, Крещения Христа в Иордане и первого чуда в Кане Галилейской. Датой празднования почти повсеместно было 6 января. Первые упоминания о празднике относятся к рубежу II и III веков. В начале IV века празднование Богоявления приобрело массовый характер, сначала на Востоке, а затем и на Западе.
В IV—V веках в Церкви появилась традиция отдельного празднования Рождества Христова 25 декабря, а Богоявление 6 января стали праздновать как воспоминание поклонения волхвов и Крещения Господня.

В католической традиции праздник Богоявления связывается с именно с поклонением волхвов, поэтому во многих странах он именуется праздником Трех Королей. Тем более, что ныне в латинском обряде праздник Крещения Господня празднуется в следующее воскресенье за Богоявлением. В свою очередь в православной традиции (а также в восточном обряде) Богоявления связывается с воспоминанием Крещения Господня.

В церквях в праздник Богоявления освящают воду, мел и ладан. В ряде стран существует традиция писать на дверях храмов и домов латинские буквы CMB, что иногда интерпретируют как первые буквы имён трёх волхвов — Каспара, Мельхиора и Бальтазара; а иногда как первые буквы латинской фразы «Christus mansionem benedicat», что означает «Да благословит Христос этот дом»
user posted image

и размышления на сегодня
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
nadin123
post 6 янв 2012, 09:49
Сообщение №384 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

В ряде стран существует традиция писать на дверях храмов и домов латинские буквы CMB
у нас пишут.
А вот в прошлом году казус приключился. Пришли наши сестры-доминиканки и написали на входных дверях большими белыми буквами. Мы всегда пишем с внутренней стороны квартиры на косяке, чтоб не очень внимание привлекать. Ну тут написали, и ладно, пусть будет. Приходит моя мама, она должна была встретитть детей из школы, мы куда-то ехали с мужем, и подумала, что это кто-то из мальчиков развлекался и нам двери обписал :D Короче, начала вытирать, потом задумалась, потом вспомнила что это, но две буквы стерла уже.
Звоню сестрам, так как должен прийти наш священник, надо ж подготовиться, а они белого мела найти не могут, короче попроавили синим
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Вино из одуванчиков
post 6 янв 2012, 16:02
Сообщение №385 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник

08.05.2021, 9.00
nadin123, у нас тоже :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эстерель
post 6 янв 2012, 16:12
Сообщение №386 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Брест

Марк 22.12.2001
Мирон 13.11.2005
Максим 23.05.2012
vanelik_lili
И у нас пишут, вверху, на входной двери К+М+В 2012а.d. (у нас по белорусски имя Вальтазар произносится) Год переписывают на новый каждый раз. У нас семьи католиков сразу в подъезде видно ;) К нам первый раз так ксенз пришел, шел к соседям сверху, увидел буквы на двери и зашел познакомится и освятить квартиру.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Вино из одуванчиков
post 6 янв 2012, 19:08
Сообщение №387 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник

08.05.2021, 9.00
К нам первый раз так ксенз пришел, шел к соседям сверху, увидел буквы на двери и зашел познакомится и освятить квартиру.
боюсь,в моем доме мы единственные :D :D :D ко мне 11-го квартиру придут освящать :dance:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Клархен
post 6 янв 2012, 19:19
Сообщение №388 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] Эстерель от 6 янв 2012, 17:12
ЦИТАТА ( Эстерель )
И у нас пишут, вверху, на входной двери
Пишу с внутренней стороны.Мне, в принципе, на мнение посторонних все равно,но подумают,что какие-то каббалитстические знаки или ритуалы вуду. Сто процентов.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Вино из одуванчиков
post 6 янв 2012, 20:49
Сообщение №389 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник

08.05.2021, 9.00
Лиля,смс-ни мне свой телефон на всякий случай, пожалуйста :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эстерель
post 6 янв 2012, 22:04
Сообщение №390 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Брест

Марк 22.12.2001
Мирон 13.11.2005
Максим 23.05.2012
vanelik_lili
ко мне 11-го квартиру придут освящать :dance:

Здорово, я даже не представляю как им там тяжело вас объехать всех!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 20 авг 25, 07:36
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных