Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ПОНСЕТИ - все тонкости метода:, Ахиллотомия, гипсование, сложные случаи

женечкина мама
post 14 июл 2010, 16:27
Сообщение №231 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Караганда

Евгешка
Ответ на сообщение [?] Kalim от 14 июл 2010, 13:30
Привет!
1. Мы начали лечить косолапость методом Понсети в 3,5 года, правда она у нас не врожденная, а неврогенная(поэтому в таком позднем возрасте, тк она у нас сформировалась в 2,5годика), но суть не в этом, суть в том, что и в нашем возрасте метод оказался эффективным. Пролечены без переноса сухожилия. Я знаю случаи позднего и эффективного лечения. Так что в вашем возрасте этот метод эффективен.
2. Эффективность метода с возрастом не уменьшается.
3.Не поняла суть вопроса, заданного Вами? Если Вы имеете ввиду ахилотомию - то ее не производят практически в 100% случаев. Если вы имеете ввиду перенос сухожилия - эту операцию используют при лечении по методу Понсети в более старшем возрасте(обычно после 3-4 летнего возраста ). Если Вы имеете ввиду другие методики (Зацепина, Пирани и тд) - то после лечения методом Понсети данные операции не потребуются.
4. Ползать не вредно.
5. Про инвалидность - ответить не могу, тк не являюсь россиянкой и, думаю, законодательство наших стран по данному вопросу различно.
Удачи в лечении!!!Здоровья Вам и малышу!!!!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Kalim
post 15 июл 2010, 07:22
Сообщение №232 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Алия, 07.01.2002
Тимур, 05.11.2009
Ответ на сообщение [?] женечкина мама от 14 июл 2010, 19:27
Большое спасибо за ответ, просто когда мы пришли к ортопеду гипсоваться, главврачь сказала мимоходом, что операции вряд ли удастся избежать вот и думаю какую операцию она мела ввиду.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ЭлКа
post 15 июл 2010, 08:32
Сообщение №233 (ссылка)

*
Sюзер
модератор

» обо мне «
дневник
Москва
вот и думаю какую операцию она мела ввиду.

спросите у главврача. :cool:
Заодно вы поймете перспективы лечения.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
lantajo
post 15 июл 2010, 17:01
Сообщение №234 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

сын
сын
сын
jokavali
я думаю пришло время создать экспрес лист по важным симптомам лечения косолапости которых нельзя игнорировать.

Например

1)Очень серьезные травмы (уже не врожденные а преобретенные) дети получают когда гипсовая повязка наложена не правельно, не соблюдая методику Понсети и стопа уходит во внутрь гипса!!! Это гарантия на перелом тарана и потому я знаю что отвественные Понсетисты в Москве дают родителям листовки-памятки с пунктом - наблюдать за пальцами стоп в гипсе и сразу звонить в любое время сутки врачу если стопа хоть не много ушла во внутрь гипса или сразу самим снять гипс.
2) Другое дело - есть отзывы что гипсы наложеные не опытными Понсетистами спадают с ноги или ребенок вытаскивает ногу из гипса. Это тоже опасно из за возможности травмы указаной в первом пункте.
3) Синеющие, фиолетовые стопы после тенатомии - неопытный врачь может повредить тыльные артерии на стопе которые находяться рядом с Ахилом. Что бы отбросить возможность этой очень серьезной травмы, рекомендуюеться первичное ультразвуковое иследование апаратом Допплера что бы удостовериться что артерии и кровоснабжение в стопу не повреждены.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
женечкина мама
post 15 июл 2010, 21:19
Сообщение №235 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Караганда

Евгешка
Ответ на сообщение [?] Kalim от 15 июл 2010, 08:22
Если речь об операции шла в таком контексте - то говорилось не о методе Пнсети, а скорее всего о том, что традиционное лечение в вашем случае окажется неэффективным и придется прибегнуть к операции по Зацепину, либо Пирани, либо еще какой либо модификации ахиллоластики.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
zzzabava
post 18 июл 2010, 12:05
Сообщение №236 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Санкт-Петербург

Никита 14.10.2008
Глеб 11.11.2010
Ответ на сообщение [?] Kalim от 15 июл 2010, 08:22

Kalim, если Вы лечите ребенка не у понсетиста, то крайне советую это сделать... А не гадать, что за операцию имел ввиду главврач... Так как если лечит не понсетист, то ничего хорошего Вашему ребенку эта операция не сулит!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вашему 8-месячному малышу вполне может подойти метод Понсети! В ходе него будет сделана ахиллотомия - пересечение ахилла. Более сложная операция, как перемещение по Понсети, может быть сделана в более старшем возрасте, если у ребенка произойдет рецидив. Хотя, возможно, врач сначала примет решение лечить этот рецидив консервативно, т.е. снова гипсования, ахиллотомия (может быть), брейсы. Не думаю, что сейчас Вас должно это особо беспокоить! Зачем думать об операциях и рецедивах раньше времени? Надо верить, что Вашему ребенку это не грозит! :4u:

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Kalim
post 19 июл 2010, 10:25
Сообщение №237 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Алия, 07.01.2002
Тимур, 05.11.2009
Ответ на сообщение [?] zzzabava от 18 июл 2010, 15:05
спасибо в след перегипсовку так и сделаю, тем более что уже переписываюсь с Вавиловым, привлеку его в сторонние эксперты.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ortoped
post 21 сен 2010, 00:51
Сообщение №238 (ссылка)

*
консультант
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] zzzabava от 14 сен 2010, 11:37
ЦИТАТА ( zzzabava )
Если есть такая деформация, как эквинус, то должна быть проведена ахиллотомия. Вытягивание ахилла гипсами - это уже не метод Понсети...

Странно... Сам Понсети, в своей знаменитой монографии, пишет несколько по другому:

Congenital Clubfoot. Fundamentals of treatment
IGNACIO V. PONSETI
Professor Emeritus
Department of Orthopaedic Surgery
University of Iowa
Iowa City Iowa

"Two or three plaster casts applied after manipulations, carefully molding the heel, are usually needed to correct the equinus deformity. Subcutaneus tenotomy is performed in about 85 per cent of our patients for a faster correction."

Краткий перевод: "2-3 гипсовые повязки обычно бывает достаточно для коррекции эквинуса. Ахиллотомия производится приблизительно у 85% наших пациентов для ускорения коррекции."

То есть 15 человек из 100 не нуждаются в ахиллотомии!!! Наверное у Вас более точный источник информации, поделитесь плииз :-)

Отредактировано: ortoped в 21 сен 2010, 01:02
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
zzzabava
post 21 сен 2010, 12:02
Сообщение №239 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Санкт-Петербург

Никита 14.10.2008
Глеб 11.11.2010
Ответ на сообщение [?] ortoped от 21 сен 2010, 01:51

Тогда мне не очень понятно, почему врачи следующие этой практике, т.е всячески пытающие избежать ахиллотомии, имеют не очень хорошие результаты! И через пару месяцев жмут плечами и говорят, что более они ничего сделать не могут... Нет, тут, конечно, можно сказать, что понсетисты они некудышные или вытягивают ахилл неправильно (т.е. неправльно гипс накладывают) и т.п.

И не очень понятно, зачем наши понсетисты вообще делают ахиллотомию, если достаточно еще 2-3 недели помучать ребенка в гипсах и получить красивые пяточки? :O: Они пытаются съэкономить наше и свое время? Оказывается метод Понсети можно сделать консервативным на 100% (что устроило бы многих и многих родителей!), но никто за 50 лет на это не пошел... Единственное, что приходит мне в голову, это то, что, возможно вытянутый ахилл рецидивирует гораздо чаще, чем удленненый путем ахиллотомии.

Отредактировано: zzzabava в 21 сен 2010, 12:16
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ortoped
post 21 сен 2010, 12:54
Сообщение №240 (ссылка)

*
консультант
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] zzzabava от 21 сен 2010, 13:02
ЦИТАТА ( zzzabava )
И не очень понятно, зачем наши понсетисты вообще делают ахиллотомию, если достаточно еще 2-3 недели помучать ребенка в гипсах и получить красивые пяточки?

Добрый день zzzabava!

Заметьте Вы сейчас упрекаете в "мучении детей" не меня, а самого Игнасио Понсети! Это круто !!! :worthy: :clap:

Тем не менее основоположник метода с 50 летним стажем считал 15% пациентов можно излечить без ахиллотомии, ограничившись выведением эквинуса 2-3 повязками.

ЦИТАТА ( zzzabava )
но никто за 50 лет на это не пошел...

Ну если не брать в расчет Игнасио Понсети и его ближайших (да и дальних) последователей, то да на это никто не пошел.
Я уж не буду приводить выдержки из авторских статей, вы ж не поверите :)

С уважением.

PS Все же был бы очень рад если бы каждое утверждение было хоть чем то обосновано (ну источник где это написано например).
А то получается вводим людей в заблуждение, вроде бы кто - то говорил, но хот убей не вспомню где :)
Научные выводы соседки по очереди в поликлинике не в счет. Только научные статьи, и исследования признанных авторов.

Отредактировано: ortoped в 21 сен 2010, 13:01
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Как просыпаться по утрам зимой и быть бодрым?
Первое: полностью открыть шторы и спать с открытыми шторами. Это поможет, потому что не будет сильного блэкаута и хотя бы свет фонарей будет попадать...
Новый штамм коронавирусной инфекции XEC
Риску тяжелого течения и осложнений SARS-CoV-2 инфекции подвержены пожилые люди, а также дети и взрослые с хроническими заболеваниями...
Цитаты из новогодних фильмов. Викторина
Новогодних и рождественских фильмов - великое множество, но лишь некоторые из них становятся всенародно любимыми. Мы смотрим их из года в год и не устаем,...
Советские новогодние открытки 1950-1960-х годов
В СССР было принято писать друг другу поздравительные открытки к праздникам. Каждый год издавались партии новых новогодних открыток, пользовавшиеся большим...
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 21 июн 25, 12:35
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных