Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ПОНСЕТИ - все тонкости метода:, Ахиллотомия, гипсование, сложные случаи

ortoped
post 24 ноя 2010, 20:05
Сообщение №261 (ссылка)

*
консультант
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] Лиса Алиса от 24 ноя 2010, 19:57

ЦИТАТА ( Лиса Алиса )
Зашибись... :O: А что этим горе-ортопедам в лом открыть книгу Понсети и ознакомиться с нюансами? Или эти нюансы познаются только при очной стажировке?

Пожалуйста, переведите книгу Понсети на русский тогда мы с Вами вернемся к Вашему вопросу.

ЦИТАТА ( Лиса Алиса )
И еще вопрос по теме, если люди обращаются после традиционного лечения, например, к хорошему понсети-врачу, что он должен им предложить? Начинать все гипсовки поэтапно сначала, даже если ноги на вид практически выведены?

Поясните логику вопроса... Зачем кому то начинать все сначала если ноги выведены?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лиса Анфиса
post 24 ноя 2010, 20:17
Сообщение №262 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Вождь краснокожих 2009
Ответ на сообщение [?] ortoped от 24 ноя 2010, 20:05
ЦИТАТА ( ortoped )
Поясните логику вопроса... Зачем кому то начинать все сначала если ноги выведены?

Поясню. На форуме были традиционные косолапики, Chodo по-моему, их результат лечения в целом устраивал, но они решили еще проконсультироваться у понсетиста, не помню в Краснодаре или в Ростове, он предложил все лечение сначала, хотя ребенку был уже год. И еще я слышала, что традиционникам, которые хотят использовать брейсы вместо туторов тоже встречаются какие-то препоны, то есть брейсы им продавать не хотят. Что за кастовость? Получается у понсетиков "те кто не с нами со всеми потрохами, тот против нас"? Оговорюсь, что это выводы и опыт других людей, я просто транслирую.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
zzzabava
post 24 ноя 2010, 20:25
Сообщение №263 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Санкт-Петербург

Никита 14.10.2008
Глеб 11.11.2010
ЦИТАТА ( Лиса Алиса )
И еще вопрос по теме, если люди обращаются после традиционного лечения, например, к хорошему понсети-врачу, что он должен им предложить? Начинать все гипсовки поэтапно сначала, даже если ноги на вид практически выведены?
Лиса Алиса,

Конечно, нет!
Бывает достаточно одного гипсования перед ахиллотомией.... А если ноги выведены, но сохраняется эквинус, то, наверное, вообще не гипсуют, а сразу делают ахиллотомию.

» Дописано позже
Ответ на сообщение [?] Лиса Алиса от 24 ноя 2010, 20:17
ЦИТАТА ( Лиса Алиса )
И еще я слышала, что традиционникам, которые хотят использовать брейсы вместо туторов тоже встречаются какие-то препоны, то есть брейсы им продавать не хотят.

А кто же им не хочет продавать брейсы? Вроде для этого рецепта не надо :D

Отредактировано: zzzabava в 24 ноя 2010, 20:23
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лиса Анфиса
post 24 ноя 2010, 20:32
Сообщение №264 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Вождь краснокожих 2009
Ответ на сообщение [?] zzzabava от 24 ноя 2010, 20:25

Понятно) Видать, опять пресловутый человеческий фактор. Все зависит от конкретного врача и того, как и где человек хочет купить брейсы.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ortoped
post 24 ноя 2010, 20:47
Сообщение №265 (ссылка)

*
консультант
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] Лиса Алиса от 24 ноя 2010, 20:17

ОК Если вы так ставите вопрос отвечаю.
ЦИТАТА ( Лиса Алиса )
их результат лечения в целом устраивал, но они решили еще проконсультироваться у понсетиста, не помню в Краснодаре или в Ростове, он предложил все лечение сначала, хотя ребенку был уже год.

Сначала вопрос. Вы обедать начинаете с компота или все таки сначала суп, потом второе, затем компот?
Так почему же вы считаете что метод Понсети можно начинать с конца, а не лечиться как положено поэтапно, тем более что каждый этап логически вытекает из предыдущего. И причем тут возраст 1 год или 2 года?

ЦИТАТА ( Лиса Алиса )
традиционникам, которые хотят использовать брейсы вместо туторов тоже встречаются какие-то препоны, то есть брейсы им продавать не хотят. Что за кастовость? Получается у понсетиков "те кто не с нами со всеми потрохами, тот против нас"?

Вот именно кастовость!!!! Наконец то вы начинаете понимать. БРЕЙСЫ неотъемлемая часть метода Понсети. Были придуманы и разработаны доктором Понсети и служат не для лечения традиционным методом а для профилактики рецидива у детей, леченных методом Понсети. Никто не мешает вступить в эту "касту" - лечите по Понсети и пользуйтесь брейсами на здоровье. Но не надо мешать традиционный метод и метод Понсети - ничего хорошего из этого не выходит. Я лично это уже видел - пациенты от этого страдают.

ЦИТАТА ( Лиса Алиса )
Получается у понсетиков "те кто не с нами со всеми потрохами, тот против нас"?

А вы что хотели? Чтобы полгода традиционно, затем два раза по Понсети, затем операция Зацепина, затем подкожная ахиллотомия, еще 2 раза традиционно, затем брейсы и ЛФК с парафином. Вы винегрет из методов чтоли предлагаете? Уж лучше кто не по Понсети то пусть будет сам по себе - я например традиционно уже более 4 лет не лечу и начинать не собираюсь. Более того я против традиционного метода...

PS. Но традиционников на перелечивание по Понсети беру, начинать почти всегда приходится с самого начала. будет интересно могу показать примеры. А вот Понсетиков лечить традиционным способом не приходилось это как то даже в голову не приходит (да и необходимости такой просто нет).

Отредактировано: ortoped в 24 ноя 2010, 20:54
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лиса Анфиса
post 24 ноя 2010, 21:02
Сообщение №266 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Вождь краснокожих 2009
Ответ на сообщение [?] ortoped от 24 ноя 2010, 20:47

Кхм... вы же сами не так давно предлагали слить оба метода воедино и лечить детей "как положено". Хорошо, допустим возьмем двух детей 3х лет, оба удачно вылеченных по разным методикам. У них что, рентгены стоп будут кардинально отличаться, прям форма костей другая и соединяются они в разных местах и разными способами? (уж простите за не медицинскую подачу вопроса). И чем может навредить ребенку ношение брейсов вместо туторов, если ноги в порядке, просто нужно закрепить результат?Та же фиксация, поставить небольшой угол и все.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ortoped
post 24 ноя 2010, 21:25
Сообщение №267 (ссылка)

*
консультант
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] Лиса Алиса от 24 ноя 2010, 21:02

Хороший вопрос! Заметьте СЛИВАТЬ а не СМЕШИВАТЬ, не знаю поняли ли вы отличие. Для меня это значит лечить маленьких детей исключительно по Понсети и больше никак и не пытаться лечить взрослых детей полностью по Понсети, а использовать лучшие оперативные приемы из традиционных методик, но не самые варварские. А перед операциями пытаться что возможно вывести гипсованием по Понсети.

Ребенку в 3 года пора уже подумывать об отмене брейсов, а не решать вопрос о смене туторов на брейсы.
С другой стороны понятие НОРМАЛЬНО несколько различается у докторов лечащих традиционно и методом Понсети. Спросите у врачей чем он аргументирует то что у ребенка хорошие стопы - ответа не получите. Поскольку традиционники не имеют критериев четкой оценки качества стопы. Вам просто скажут "Ну хорошие же ноги - выглядят хорошо, двигаются и ВААЩЕ..." У Понсетистов есть классификация Пирани где все до мелочей четко в баллах - если 0 баллов по Пирани вариантов нет - ВСЕ ОК!

Я уже насмотрелся традиционников недолеченных, которые лечатся брейсами!!! Поверьте никаких проблем их купить - но зрелище нелепое. Я не возражаю чтобы традиционники пользовались брейсами, нужна лишь идеально выведенная стопа. А официальная статистика 50% рецидивов после традиционного гипсования говорит о том что с этим есть проблемы и брейсы не спасут...

Отредактировано: ortoped в 24 ноя 2010, 21:26
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
женечкина мама
post 25 ноя 2010, 11:03
Сообщение №268 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Караганда

Евгешка
Ответ на сообщение [?] ortoped от 24 ноя 2010, 21:25
Вот и у нас в Караганде травматологическая обл больница, увидев брейсы, пытается применить их у пролеченных у себя традиционно косолапиков. К сожалению, люди не владеющие информацией не видят отличий между методиками лечения косолапости и не имея должного результата не верят в метод Понсети, ведь их гипсовали и брейсы они носили, зачем им все это опять....Хотелось бы еще раз напомнить родителям - обращайтесь к врачу Понсетисту, имеющему специализацию по данному методу - у нас в Караганде это Юртаев Вячеслав Валентинович, все данные http://www.kosolapost.ru/index.php?id=80 здесь!!!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
elephant
post 26 ноя 2010, 04:19
Сообщение №269 (ссылка)
[аватар]
незарегистрирован

ЦИТАТА ( Лиса Алиса )
Зашибись... :O: А что этим горе-ортопедам в лом открыть книгу Понсети и ознакомиться с нюансами? Или эти нюансы познаются только при очной стажировке?

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Горе-ортопеды конечно могут открыть книгу и ознакомиться с нюансами, но лучше, если ортопеда обучат тонкостям метода. Они есть, хотя овладеть ими, при желании, не трудно. Книга не дает возможности почувствовать стопу ребенка своими руками, а врачи, которые лечат традиционным методом, при переходе на Понсети, повторяют типичные ошибки. И они (врачи) в этом не виноваты. Чтобы ознакомиться с нюансами нужно поработать в гипсовой под руководством опытного доктора и, желательно, отследить своих косолапиков до ахиллотомии и последующего надевания брейсов. Только тогда врач, овладевающий методом, сможет осознать что и для чего он делает. Кроме того, врач-ортопед должен хотеть овладеть методом и следовать ему четко. Так же четко следовать методу должны и родители. Метод Понсети - это протокол, отступления от метода приводят к дескридитации врача и необоснованным нападкам на метод. Никаких слияний или смешений быть не может. Нужно сразу определяться каким методом лечить косолапость и если выбран метод Понсети, то следовать ему беспрекословно.и
Если люди обращаются к врачу, который лечит по Понсети, то этот врач начинает гипсовать ребенка с самого начала, потому, что первое гипсование очень важное - это один из основных моментов. Метод Понсети не терпит формулировок "практически выведены" - есть четкие критерии по которым врач определяет что делать дальше: продолжать гипсовать или делать ахиллотомию
Метод Понсети дает ответы на все возникающие вопросы. Метод Понсети позволяет детям быть здоровыми и вести обычный образ жизни наравне с другими детьми. Методу более 50 лет и легко можно найти и проанализировать отдаленные результаты лечения.
С уважением ко всем
Elephant
К началу страницы     
+Ответить
ortoped
post 26 ноя 2010, 10:10
Сообщение №270 (ссылка)

*
консультант
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] elephant от 26 ноя 2010, 04:19
Согласен со всем, кроме одного
ЦИТАТА ( elephant )
Никаких слияний или смешений быть не может.

Может и еще как может быть. Что собственно и имеет место быть.

Сочетание гипсования по Понсети и частичных релизов (задних или медиальных) при тяжелой или запущеннной косолапости далеко не редкость, был кстати хороший доклад доктора Фишкина в Питере в этом году.

Рецидив динамической супинации у детей старше 3-х лет, леченных по Понсети (около 30%) - пересадка места крепления сухожилия передней большеберцовой мышцы. Заметьте пересадку сухожилия передней большеберцовой мышцы придумал не Понсети (как многие говорят "сделали пересадку по Понсети") - это тоже своего рода слияние или смешение методов.

Изменения (модифицированный протокол Понсети) при лечении атипичной косолапости, то же своего рода слияние.

Гурам Чочиев в этом году на съезде в Саратове доложил о своих намерениях скрестить метод Понсети с французским функциональным методом. А Чочиев начинал в России этот метод и имеет самый богатый опыт.

Есть еще масса примеров. Так что не так все однозначно и безаппеляционно, уважаемый elephant.

Отредактировано: ortoped в 26 ноя 2010, 10:13
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Мифы о раке груди
Когда речь заходит о материнской груди, женщина как будто отходит на второй план.   Важными становятся интересы младенца: правда ли, что материнское молоко...
Владимир Ивашков, онколог, маммолог
Сможет ли робот выносить ребенка?
Илон Маск работает над созданием робота, который сможет зачать и выносить ребёнка. Возможна ли такая технология? Комментирует генетик Пироговского Университета...
Квашеная капуста замедляет старение, но злоупотреблять ей не стоит
Квашеная капуста — это ферментированный продукт. В процессе ферментации в продуктах образуются «хорошие» бактерии...
Какую кашу любят россияне
В этом году россияне стали заказывать с доставкой больше каш: так, с начала этого года было куплено почти в 14 раз больше круп...
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 20 июн 25, 10:58
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных