Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ПОНСЕТИ - все тонкости метода:, Ахиллотомия, гипсование, сложные случаи
ortoped |
24 ноя 2010, 20:05
|
*
консультант » обо мне « дневник Сообщений: 252
 |
Ответ на сообщение Лиса Алиса от 24 ноя 2010, 19:57ЦИТАТА ( Лиса Алиса ) Зашибись...  А что этим горе-ортопедам в лом открыть книгу Понсети и ознакомиться с нюансами? Или эти нюансы познаются только при очной стажировке? Пожалуйста, переведите книгу Понсети на русский тогда мы с Вами вернемся к Вашему вопросу. ЦИТАТА ( Лиса Алиса ) И еще вопрос по теме, если люди обращаются после традиционного лечения, например, к хорошему понсети-врачу, что он должен им предложить? Начинать все гипсовки поэтапно сначала, даже если ноги на вид практически выведены? Поясните логику вопроса... Зачем кому то начинать все сначала если ноги выведены?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Лиса Анфиса |
24 ноя 2010, 20:17
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 600
Вождь краснокожих 2009
 |
Ответ на сообщение ortoped от 24 ноя 2010, 20:05ЦИТАТА ( ortoped ) Поясните логику вопроса... Зачем кому то начинать все сначала если ноги выведены? Поясню. На форуме были традиционные косолапики, Chodo по-моему, их результат лечения в целом устраивал, но они решили еще проконсультироваться у понсетиста, не помню в Краснодаре или в Ростове, он предложил все лечение сначала, хотя ребенку был уже год. И еще я слышала, что традиционникам, которые хотят использовать брейсы вместо туторов тоже встречаются какие-то препоны, то есть брейсы им продавать не хотят. Что за кастовость? Получается у понсетиков "те кто не с нами со всеми потрохами, тот против нас"? Оговорюсь, что это выводы и опыт других людей, я просто транслирую.
|
|
|
|
zzzabava |
24 ноя 2010, 20:25
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 914
Никита 14.10.2008
Глеб 11.11.2010
 |
Ответ на сообщение Лиса Алиса от 24 ноя 2010, 19:57ЦИТАТА ( Лиса Алиса ) И еще вопрос по теме, если люди обращаются после традиционного лечения, например, к хорошему понсети-врачу, что он должен им предложить? Начинать все гипсовки поэтапно сначала, даже если ноги на вид практически выведены? Лиса Алиса, Конечно, нет! Бывает достаточно одного гипсования перед ахиллотомией.... А если ноги выведены, но сохраняется эквинус, то, наверное, вообще не гипсуют, а сразу делают ахиллотомию. » Дописано позжеОтвет на сообщение Лиса Алиса от 24 ноя 2010, 20:17ЦИТАТА ( Лиса Алиса ) И еще я слышала, что традиционникам, которые хотят использовать брейсы вместо туторов тоже встречаются какие-то препоны, то есть брейсы им продавать не хотят. А кто же им не хочет продавать брейсы? Вроде для этого рецепта не надо Отредактировано: zzzabava в 24 ноя 2010, 20:23
|
|
|
|
Лиса Анфиса |
24 ноя 2010, 20:32
|
*
Вождь краснокожих 2009
 |
Ответ на сообщение zzzabava от 24 ноя 2010, 20:25Понятно) Видать, опять пресловутый человеческий фактор. Все зависит от конкретного врача и того, как и где человек хочет купить брейсы.
|
|
|
|
ortoped |
24 ноя 2010, 20:47
|
*
 |
Ответ на сообщение Лиса Алиса от 24 ноя 2010, 20:17ОК Если вы так ставите вопрос отвечаю. ЦИТАТА ( Лиса Алиса ) их результат лечения в целом устраивал, но они решили еще проконсультироваться у понсетиста, не помню в Краснодаре или в Ростове, он предложил все лечение сначала, хотя ребенку был уже год. Сначала вопрос. Вы обедать начинаете с компота или все таки сначала суп, потом второе, затем компот? Так почему же вы считаете что метод Понсети можно начинать с конца, а не лечиться как положено поэтапно, тем более что каждый этап логически вытекает из предыдущего. И причем тут возраст 1 год или 2 года? ЦИТАТА ( Лиса Алиса ) традиционникам, которые хотят использовать брейсы вместо туторов тоже встречаются какие-то препоны, то есть брейсы им продавать не хотят. Что за кастовость? Получается у понсетиков "те кто не с нами со всеми потрохами, тот против нас"? Вот именно кастовость!!!! Наконец то вы начинаете понимать. БРЕЙСЫ неотъемлемая часть метода Понсети. Были придуманы и разработаны доктором Понсети и служат не для лечения традиционным методом а для профилактики рецидива у детей, леченных методом Понсети. Никто не мешает вступить в эту "касту" - лечите по Понсети и пользуйтесь брейсами на здоровье. Но не надо мешать традиционный метод и метод Понсети - ничего хорошего из этого не выходит. Я лично это уже видел - пациенты от этого страдают. ЦИТАТА ( Лиса Алиса ) Получается у понсетиков "те кто не с нами со всеми потрохами, тот против нас"? А вы что хотели? Чтобы полгода традиционно, затем два раза по Понсети, затем операция Зацепина, затем подкожная ахиллотомия, еще 2 раза традиционно, затем брейсы и ЛФК с парафином. Вы винегрет из методов чтоли предлагаете? Уж лучше кто не по Понсети то пусть будет сам по себе - я например традиционно уже более 4 лет не лечу и начинать не собираюсь. Более того я против традиционного метода... PS. Но традиционников на перелечивание по Понсети беру, начинать почти всегда приходится с самого начала. будет интересно могу показать примеры. А вот Понсетиков лечить традиционным способом не приходилось это как то даже в голову не приходит (да и необходимости такой просто нет). Отредактировано: ortoped в 24 ноя 2010, 20:54
|
|
|
|
Лиса Анфиса |
24 ноя 2010, 21:02
|
*
Вождь краснокожих 2009
 |
Ответ на сообщение ortoped от 24 ноя 2010, 20:47Кхм... вы же сами не так давно предлагали слить оба метода воедино и лечить детей "как положено". Хорошо, допустим возьмем двух детей 3х лет, оба удачно вылеченных по разным методикам. У них что, рентгены стоп будут кардинально отличаться, прям форма костей другая и соединяются они в разных местах и разными способами? (уж простите за не медицинскую подачу вопроса). И чем может навредить ребенку ношение брейсов вместо туторов, если ноги в порядке, просто нужно закрепить результат?Та же фиксация, поставить небольшой угол и все.
|
|
|
|
ortoped |
24 ноя 2010, 21:25
|
*
 |
Ответ на сообщение Лиса Алиса от 24 ноя 2010, 21:02Хороший вопрос! Заметьте СЛИВАТЬ а не СМЕШИВАТЬ, не знаю поняли ли вы отличие. Для меня это значит лечить маленьких детей исключительно по Понсети и больше никак и не пытаться лечить взрослых детей полностью по Понсети, а использовать лучшие оперативные приемы из традиционных методик, но не самые варварские. А перед операциями пытаться что возможно вывести гипсованием по Понсети. Ребенку в 3 года пора уже подумывать об отмене брейсов, а не решать вопрос о смене туторов на брейсы. С другой стороны понятие НОРМАЛЬНО несколько различается у докторов лечащих традиционно и методом Понсети. Спросите у врачей чем он аргументирует то что у ребенка хорошие стопы - ответа не получите. Поскольку традиционники не имеют критериев четкой оценки качества стопы. Вам просто скажут "Ну хорошие же ноги - выглядят хорошо, двигаются и ВААЩЕ..." У Понсетистов есть классификация Пирани где все до мелочей четко в баллах - если 0 баллов по Пирани вариантов нет - ВСЕ ОК! Я уже насмотрелся традиционников недолеченных, которые лечатся брейсами!!! Поверьте никаких проблем их купить - но зрелище нелепое. Я не возражаю чтобы традиционники пользовались брейсами, нужна лишь идеально выведенная стопа. А официальная статистика 50% рецидивов после традиционного гипсования говорит о том что с этим есть проблемы и брейсы не спасут... Отредактировано: ortoped в 24 ноя 2010, 21:26
|
|
|
|
женечкина мама |
25 ноя 2010, 11:03
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 90
Евгешка
 |
Ответ на сообщение ortoped от 24 ноя 2010, 21:25 Вот и у нас в Караганде травматологическая обл больница, увидев брейсы, пытается применить их у пролеченных у себя традиционно косолапиков. К сожалению, люди не владеющие информацией не видят отличий между методиками лечения косолапости и не имея должного результата не верят в метод Понсети, ведь их гипсовали и брейсы они носили, зачем им все это опять....Хотелось бы еще раз напомнить родителям - обращайтесь к врачу Понсетисту, имеющему специализацию по данному методу - у нас в Караганде это Юртаев Вячеслав Валентинович, все данные http://www.kosolapost.ru/index.php?id=80 здесь!!!
|
|
|
|
elephant |
26 ноя 2010, 04:19
|
![[аватар]](style_avatars/noavatar.png) незарегистрирован
 |
Ответ на сообщение Лиса Алиса от 24 ноя 2010, 19:57ЦИТАТА ( Лиса Алиса ) Зашибись...  А что этим горе-ортопедам в лом открыть книгу Понсети и ознакомиться с нюансами? Или эти нюансы познаются только при очной стажировке? И еще вопрос по теме, если люди обращаются после традиционного лечения, например, к хорошему понсети-врачу, что он должен им предложить? Начинать все гипсовки поэтапно сначала, даже если ноги на вид практически выведены? Здравствуйте, уважаемые форумчане! Горе-ортопеды конечно могут открыть книгу и ознакомиться с нюансами, но лучше, если ортопеда обучат тонкостям метода. Они есть, хотя овладеть ими, при желании, не трудно. Книга не дает возможности почувствовать стопу ребенка своими руками, а врачи, которые лечат традиционным методом, при переходе на Понсети, повторяют типичные ошибки. И они (врачи) в этом не виноваты. Чтобы ознакомиться с нюансами нужно поработать в гипсовой под руководством опытного доктора и, желательно, отследить своих косолапиков до ахиллотомии и последующего надевания брейсов. Только тогда врач, овладевающий методом, сможет осознать что и для чего он делает. Кроме того, врач-ортопед должен хотеть овладеть методом и следовать ему четко. Так же четко следовать методу должны и родители. Метод Понсети - это протокол, отступления от метода приводят к дескридитации врача и необоснованным нападкам на метод. Никаких слияний или смешений быть не может. Нужно сразу определяться каким методом лечить косолапость и если выбран метод Понсети, то следовать ему беспрекословно.и Если люди обращаются к врачу, который лечит по Понсети, то этот врач начинает гипсовать ребенка с самого начала, потому, что первое гипсование очень важное - это один из основных моментов. Метод Понсети не терпит формулировок "практически выведены" - есть четкие критерии по которым врач определяет что делать дальше: продолжать гипсовать или делать ахиллотомию Метод Понсети дает ответы на все возникающие вопросы. Метод Понсети позволяет детям быть здоровыми и вести обычный образ жизни наравне с другими детьми. Методу более 50 лет и легко можно найти и проанализировать отдаленные результаты лечения. С уважением ко всем Elephant
|
|
|
|
ortoped |
26 ноя 2010, 10:10
|
*
 |
Ответ на сообщение elephant от 26 ноя 2010, 04:19Согласен со всем, кроме одного ЦИТАТА ( elephant ) Никаких слияний или смешений быть не может. Может и еще как может быть. Что собственно и имеет место быть. Сочетание гипсования по Понсети и частичных релизов (задних или медиальных) при тяжелой или запущеннной косолапости далеко не редкость, был кстати хороший доклад доктора Фишкина в Питере в этом году. Рецидив динамической супинации у детей старше 3-х лет, леченных по Понсети (около 30%) - пересадка места крепления сухожилия передней большеберцовой мышцы. Заметьте пересадку сухожилия передней большеберцовой мышцы придумал не Понсети (как многие говорят "сделали пересадку по Понсети") - это тоже своего рода слияние или смешение методов. Изменения (модифицированный протокол Понсети) при лечении атипичной косолапости, то же своего рода слияние. Гурам Чочиев в этом году на съезде в Саратове доложил о своих намерениях скрестить метод Понсети с французским функциональным методом. А Чочиев начинал в России этот метод и имеет самый богатый опыт. Есть еще масса примеров. Так что не так все однозначно и безаппеляционно, уважаемый elephant. Отредактировано: ortoped в 26 ноя 2010, 10:13
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Мифы о раке груди Когда речь заходит о материнской груди, женщина как будто отходит на второй план. Важными становятся интересы младенца: правда ли, что материнское молоко... Владимир Ивашков, онколог, маммолог Сможет ли робот выносить ребенка? Илон Маск работает над созданием робота, который сможет зачать и выносить ребёнка. Возможна ли такая технология? Комментирует генетик Пироговского Университета...
Какую кашу любят россияне В этом году россияне стали заказывать с доставкой больше каш: так, с начала этого года было куплено почти в 14 раз больше круп...
Реклама
|