Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ПОНСЕТИ - все тонкости метода:, Ахиллотомия, гипсование, сложные случаи
ЭлКа |
28 апр 2007, 17:47
|
*
Sюзер модератор » обо мне « дневник Сообщений: 2122
 |
Раз уж дорвалась до форума. Нашла я взрослого пациента на сайте Университета Айовы: http://www.uihealthcare.com/topics/medical...ders/index.htmlВот ножки 6-недельного малыша:  Вот его же ножки в 3 месяца после гипсования по Понсети и тенотомии :  А вот этот же пациент д-ра Понсети в 38 лет- хороший внешний вид ног и отсутствие боли в ногах: Отредактировано: ЭлКа в 28 апр 2007, 17:51
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
ЭлКа |
1 мая 2007, 13:18
|
*
 |
Девочки! Я прочитала немного сообщений в форуме на yahoo. Касательно рецидивов при лечении по методу Понсети. Некоторые мамы считают, что брейсы все же лучше носить до 5 лет. А не до 3-4-х лет. Есть мнение, что тогда процент рецидивов снижается до 1%. И, конечно, надо быть, если так можно сказать, безжалостными к детям в плане ношения шин (DBB) по ночам, пусть это даже бессонные ночи. Только так можно избежать рецидивов и повторных манипуляций!! Вот фото - неудачный опыт лечения по понсети: Этот 36-летний пациент родился с двусторонней врожденной косолапостью, гипсовался в младенчестве по понсети. В 6 лет ноги выглядели нормальными, но после рентгенограммы один доктор (не понсетист, как я поняла) посоветовал матери этого пациента операцию, чтобы улучшить положение костей. Мать согласилась на операцию только одной стопы - правой (операция - posteromedial release).После хирургии нога стала жесткой и сплющенной (?). Оперированная нога теперь болезненна, малоподвижна. Левая нога является безболезненной и хорошо выровненной. Отредактировано: ЭлКа в 1 мая 2007, 15:03
|
|
|
|
Profit |
9 мая 2007, 19:34
|
папа Ex-косолапика
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 74
Дмитрий 04.02.2004
Ярослав 14.03.2007
 |
Всем привет! Мы сейчас в третьем гипсе, он же последний. В середине мая у нас по плану тенотомия. Малыш сильно капризничает только в момент самого гипсования, а уже дома все переносит мягко- без "приступов орания" фотография перед первым гипсованием  фотография с первым гипсовам (на правую ножку наложен на 2 недели гипс для коррекции приведения)  фотография после первого гипса  фотография со вторым гипсом (на правую ножку наложен на 2 недели гипс для коррекции приведения)  фотография после второго гипса  фотография со третим гипсом (на правой ножке лангет с эластичным бинтом после полной коррекции приведения) Отредактировано: Profit в 9 мая 2007, 19:52
|
|
|
|
ЭлКа |
10 мая 2007, 17:56
|
*
 |
Вот гипсование по понсети:5 гипсов. Такая же модель висит в ординаторской у доктора Вавилова. Здесь изображено гипсование правой ноги, смотреть надо эти гипсы надо справа-налево (т.е первый гипс- крайний правый- почему-то здесь так изображено  ). Предпоследний гипс - перед тенотомией. Последний гипс (крайний левый)- после. Sysa, я уже думала о создании сайта, где были бы описаны истории лечения по Понсети и традиционного лечения. Но я, к сожалению, в создании сайтов СОВЕРШЕННО НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ. Отредактировано: ЭлКа в 10 мая 2007, 18:11
|
|
|
|
ЭлКа |
16 мая 2007, 10:28
|
*
 |
ЦИТАТА (tieba @ 16 мая 2007, 09:11) Элка, сколько по времени проходила тенатомия? Какой наркоз ставили, в какую область? Это было, как прокалывание или все-таки разрез? tieba, я не видела, КАК доктор это делал, потому что была целиком сосредоточена на ребенке. Только слышала звук перерезанного сухожилия  А потом, когда я просилась, меня доктор предупредил, что с медицинским персоналом сейчас напряженка и заниматься мною, когда я хлопнусь в обморок, никто не будет  Вот я и не смотрела. Наркоз делают местный, в ножку, в область тенотомии (лидокаин или новокаин) , чтобы обезболить ткани (обезболивать сам ахилл не надо, в сухожилиях нет, по-моему, рецепторов, чувствительных к боли). Т.К. после тенотомии ножку механически немного поворачивают в нужное положение. По времени это как гипсование: ребенка положили на спинку, сделали укол, подождали минутку-две, сделали надрез (по-моему, все-таки небольшой надрез), замотали бинтиком (пропитанным, видимо, антисептиком), подождали, загипсовали. На все-про все минут 15. Как мне показалось. Ну не было у меня ощущения, что это операция. Просто манипуляция какая-то. Теперь нам нужно носить гипс 4 недели. PS вот нашла фото тенотомии: Отредактировано: ЭлКа в 31 окт 2008, 15:48
|
|
|
|
lantajo |
17 мая 2007, 10:59
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 322
сын
сын
сын
jokavali
 |
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ (простите что ненапишу, кто их задал) Тенотомия Ахила - это ПОЛНОЕ ПЕРЕРЕЗАНИЕ СУХОЖИЛЬЯ горизонтально t. e. с правo на левo. Это не удлинение и не надсечение. Про детские садики и брейсы  Я даже неподумала что наверное многие здесь в форуме очень рано начинают водить детей в садик. У нас Якоб пошел только в 3 года - брейсов уже мы ненадевали на ночь. Даже незнаю что вам посоветовать если ребенок в 1 год уже пойдет в дет сад Про курсы местным врачам Ponseti трейнеры обычно приезджают 2 человека. В Россиию и в Украину, Беларусь, другие страны бывшего союза можно с ними договориться чтобы приехали за свои деньги, только их нужно поселить и покармить (как и всех участников). Обычно курс длиться 2 дня - в пятницу утром начинают, в субботу второй день и практикум, а в воскресенье все уезджают. Обычно трейнеры хотят чтобы в курсах участвовали как можно больше врачей из всей страны - чтобы небыло так что кто то эти курсы сделает для себя лично без конкурентов и могли бы на знаниях метода заробатывать. Количество врачей зависит и от страны - в Литве у нас в превых курсах в 2003 г были всего 15 Трейнеры котрых я знаю - очень простые люди. В литве во время первых курсов они жили в общежитие где небыло теплой воды  Узнав про это мы все исправили но никаких упреков неполучили Про организование курсов Понсети можно поговорить с Sysa. Она эксперт этого дела раз уж в России как мама а не врачь сумела все устроить и убедить местных врачей.
|
|
|
|
strikly |
19 мая 2007, 00:27
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 22
Даша 28.03.07
 |
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, а чем техника гипсования по Понсети отличается от "обычного" гипсования? У нас варусная косолапость обеих ножек тяжелой степени. Гипсуют нас сейчас еженедельно, под самый памперс, при каждой перегипсовке ножки фиксируют под все большим углом (пытаются). Врач говорит, что гипсование по Понсети ничем не отличается от того гипсования, что нам делают сейчас. Ножки у нас стали чуть получше, но по словам врача у нас не выводятся пятки и поэтому предстоит операция. Хотелось бы все же понять, есть ли какая особая техника в гипсах Понсети или это будет по сути то же самое что у нас и сейчас. Будем благодарны, если подскажите, где об этом можно почитать. Спасибо!
|
|
|
|
ЭлКа |
19 мая 2007, 11:58
|
*
 |
ЦИТАТА (strikly @ 19 мая 2007, 01:09) Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а чем техника гипсования по Понсети отличается от "обычного" гипсования? У нас варусная косолапость обеих ножек тяжелой степени. Гипсуют нас сейчас еженедельно, под самый памперс, при каждой перегипсовке ножки фиксируют под все большим углом (пытаются). Врач говорит, что гипсование по Понсети ничем не отличается от того гипсования, что нам делают сейчас. Ножки у нас стали чуть получше, но по словам врача у нас не выводятся пятки и поэтому предстоит операция. Хотелось бы все же понять, есть ли какая особая техника в гипсах Понсети или это будет по сути то же самое что у нас и сейчас. Будем благодарны, если подскажите, где об этом можно почитать. Спасибо! strikly, по классическому гипсованию исправляются все три компонента одновременно: приведение, супинация, эквинус (что это такое можно посмотреть здесь) По методу Понсети исправляются гипсованием сначала приведение и супинация, потом делают тенотомию (полное перезание ахилла под местным наркозом) и исправляют эквинус. А последний гипс накладывают с учетом исправления трех компонентов. Приведение исправляется гиперкоррекцией (сильным отведением стопы кнаружи градусов 70, если я не ошибаюсь). Кроме того врачи-понсетисты сами снимают гипсы, т.к. считается, что промежуток между гипсами более 1 часа способствует возвращению ноги в исходное положение, т.е. коррекция стопы при больших промежутках между гипсами достигается не на 100%. Нам в ЦИТО за 7 месяцев не разу не вывели идеально пятку. Все равно было видно, что она не на месте. В результате ношения туторов и из-за того, что нога не фиксировалась, эквинусная деформация усиливалась. В 8 месяцев мы перешли на метод Понсети, т.к. врачи намекали нам на несколько ахиллопластик под общим наркозом. Понсети-специалист вывел нам ногу за 2 гипса (2 недели гипсования), при этом впервые (!!) я увидела пятку. Я не рекламирую, сама была поражена. Прочитать про Понсети можно здесь http://www.global-help.org/publications/bo...setirussian.pdf К сожалению, перевод неидеальный. Особенно когда дело касается техники гипсования и манипуляций (переводить медицинский английский очень сложно). Но более-менее понятно. И можете заходить в мой дневник, я начала печатать переводы статей. По возможности буду добавлять туда новые материалы. Заходите и в форум КОСОЛАПИКОВ, мы там тоже Понсети обсуждаем. Вот здесь новый форум КОСОЛАПИКОВ, а здесь старый, уже закрытый форум КОСОЛАПИКОВОтредактировано: ЭлКа в 19 мая 2007, 12:00
|
|
|
|
strikly |
20 мая 2007, 20:38
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 22
Даша 28.03.07
 |
ЦИТАТА (ЭлКа @ 19 мая 2007, 12:40) strikly, по классическому гипсованию исправляются все три компонента одновременно: приведение, супинация, эквинус (что это такое можно посмотреть здесь) По методу Понсети исправляются гипсованием сначала приведение и супинация, потом делают тенотомию (полное перезание ахилла под местным наркозом) и исправляют эквинус. А последний гипс накладывают с учетом исправления трех компонентов. Приведение исправляется гиперкоррекцией (сильным отведением стопы кнаружи градусов 70, если я не ошибаюсь). Кроме того врачи-понсетисты сами снимают гипсы, т.к. считается, что промежуток между гипсами более 1 часа способствует возвращению ноги в исходное положение, т.е. коррекция стопы при больших промежутках между гипсами достигается не на 100%. Нам в ЦИТО за 7 месяцев не разу не вывели идеально пятку. Все равно было видно, что она не на месте. В результате ношения туторов и из-за того, что нога не фиксировалась, эквинусная деформация усиливалась. В 8 месяцев мы перешли на метод Понсети, т.к. врачи намекали нам на несколько ахиллопластик под общим наркозом. Понсети-специалист вывел нам ногу за 2 гипса (2 недели гипсования), при этом впервые (!!) я увидела пятку. Я не рекламирую, сама была поражена. Спасибо большое за ответ! Но все равно непонятно, как исправляются приведение и супинация? Ведь ножка не отводится на 70 градусов, она и до нормального состояния даже не отводится. Как говорит наш врач когда она станет так отводиться - успех неоперативного лечения практически гарантирован. Т.е вся проблема насколько я понимаю, как раз ее вывести в такое состояние. Мы сейчас обдумываем вопрос о лечении в Ярославле, просто будет очень обидно если только зря потеряем время. Сейчас попробую еще д-ру Вавилову написать. Спасибо за информацию!
|
|
|
|
Анастасия Ф |
24 мая 2007, 15:20
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 213
Валера 15.05.2006
Алиса 11.05.2013
 |
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста врача в Балгарии. А то подсчетали, что нам будет дешевли ехать в Балгарию, чем в Ярославль.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|