Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ПОНСЕТИ - все тонкости метода:, Ахиллотомия, гипсование, сложные случаи
ЭлКа |
24 мая 2007, 15:46
|
*
Sюзер модератор » обо мне « дневник Сообщений: 2122
 |
ЦИТАТА (Анастасия Ф @ 24 мая 2007, 16:02) Здравствуйте! Подскажите пожалуйста врача в Балгарии. А то подсчетали, что нам будет дешевли ехать в Балгарию, чем в Ярославль. Анастасия, напишите Лилиане, она вам подробно ответит, как связаться с этим доктором. И вот здесь посмотрите: АДРЕСА ЛЕЧЕБНИЦ/ВРАЧИОтредактировано: ЭлКа в 24 мая 2007, 15:50
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
lantajo |
2 июн 2007, 12:32
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 322
сын
сын
сын
jokavali
 |
Пресылвю информацию и ответы на вопросы родителей которые еще в процесе решения лечиться ли по Понсети Может родители Понсетиков захотите что то добавить или изменить 1. Не нарушается ли питание после ахилотомии. >2. Как скоро ребенок, которого лечили по методу Понсети сможет ходить, >ползать, ведь его ноги должны находиться в фиксаторах и влияют ли >фиксаторы на подвижность . Я так поняла что в фиксаторах 3 месяца после >курса лечения, а потом только на ночь или и днем в них гулять на улице. >3. По поводу фиксаторов - нужно ли будет их менять и как часто, так как ножка >растет, а на Украине их нет или там как-то регулируется. >4. После курса лечения гипс снять, в дальнейшем наблюдать ребенка можно ли в обычных ортопедов, не владеющих >этой методикой, ведь у нас нет таких специалистов. Незнаю в чем причина но и в Литве ортопеды нам всякое порассказывали про метод Понсети когда мы им 4 года назад сказали то будем ехать в Гамбург. Хорошо что мне тогда позванил сам професор из США и увер что НМКАКОГО ВРЕДА лечение по Понсети ребенку непринесет. Вот сейчас и я буду исполнять роль професора  ) 1 Питание после тенатомии недожно нарушиться - Но каждый ребенок индивидульный, хотя я еще раз повторюсь что большинство детей ни как нереагируют на эту операцию. А во время тенотомии даже родители могут присудствовать в кабинете так что это точно неинвазивная и безпоследсвенная процедура. За те 30-40 лет практики Понсети метода во всем мире небыло еще ни одного случия чтобы сухожилие у детей несрослось или были бы какие то пост-опреационные компликацции. 2 Вы правы - косолапики начинют ходить в среднем на месяц познее чем здоровые дети. Якоб тому пример - он пошел в 13 мес. Много родителей я знaю трудно переждать этот 12 месяц - когда уже ребнок должен - а еще неходит. Но это нормально и ненужно из за этого волноваться. Фиксаторы или шина Понсети (еще назваемый брейс) - как раз помогает усилить мыщцы ноги которые позволяют предедвратить рецидивы и поmогают стопе быть отведенной. После тенотомии вам наденут гипс на три недели - его может снять любой ортопед и потом сразу в шину на 3 месяца круглосуточно с перерывами только на купание. Такой режим позволят фиксировать правильную позицию стопы. Потом ребенок должен надевать шину во время сна до 3-4 лет чтобы избежать рецидивов. Шина ни как невлияет на подвижность ребенка - дети в них нaучяться ползать и даже ходить!!!:)) 3 Сама шина регулируеться и должна всегда быь на ширине плечь ребенка - так что ее нужно покупать тoлько раз. Ботинки к шине должны меняться с ростом стопы. Очень жаль что в Росси и на Украине Понсети неоплчиваеться государством а то вы получили бы их безплатно. Если будete ехать в Ярославль вы сможете купить местно производимую шину и обычные орто ботинки к ней. Нагрузку на ноги ненужно уменьшaть - рeбенок должен много бегать босиком и даже ненужна специальная обувь. 4 Конечно можно наблюдаться у обычьных ортопедев - желательно у тех которые хотели вас раньше резать или гипсовать до года  ) Но если обычный врачь заметит что ребенок начал загребать или ходить наступая на наружнюю часть стопы - т. е. произошел рецидив - нужно будет опять консультироваться только с ортопедом знающим Понсети. 5 Ненужно бояться "опоздать на лечение Понсети" - детей в 5-6 лет даже можно вылечить по этой методике. Но конечно чем раньше - тем лудше ребенок привыкнет к шине и сама стопа чем скорее будет отведена - тем скорее найдет свое правильное положение 6 Местное обезболивание - лучше для ребенка, а общий наркоз - удобнее для врача-оссобенно если это его превая или пятая тенотомия
|
|
|
|
KristinaCha |
16 июл 2007, 16:14
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 39
Леон 22.04.2004
 |
Все привет!
Очень рада что нашла ваш форум и сразу прошу совета. Помогите. Сначала о себе нам 3г. 2 м. и врожденная двухсторонняя косолапость 3 и 4 степени. Лечились консервативно гипсование до 1 г. 2 м. Стопы выведены. Но результатом мы недовольны. При ходьбе загребаем обеими ногами. Врачи операцию делать пока не советуют, показаний нет., да и сами мы не хотим, так как наслышаны о последствиях (боли, жесткость). Только вчера узнала о методе Понсети, и сразу появилась надежда на полное выздоровление и приличную походку. Перерыла весь нэт, Столько всего хорошего ,но ведь все идеально не бывает. Хочется сразу подготовится к трудностям. Расскажите, как проходит гипсование, не ломают ли суставы. Часто ли появляются потертости от гипса. Скажите, есть ли примеры лечения данным методом детей нашего и более старшего возраста (не зарубежном а у нас), насколько бывает эффективно лечение в этом возрасте. И последнее по нашим данным в России только Вавилов лечит по данной методике, но насколько мне известно, он практикует только год. Так ли это? И если обратится к доктору Сенклеру , будут ли результаты лучше, или Вавилов уже опытный врач Понсети? С Нетерпение ждем ответов!
|
|
|
|
lantajo |
16 июл 2007, 19:08
|
*
сын
сын
сын
jokavali
 |
Привет KristinaCha,
Постараюсь ответить вам на ваши воросы, и надеюсь что мой ответ и поддержка небудут единственными - здесь много детишек из разных мест которые на себя испытали лечение косолапости методом Понсети.
1 То что вы говорите что стопы выведены - наверное вы хотите сказать что ребенок на них может стоять и одевать ботиночки? 2 То что вы загребаете при ходьбе может быть результатом рецидива после даже полной и правильной коррекции стопы из за неношения спец. шины
или из за неправельных манипуляции стопой которые еще закреплялись долгим гипсованием. Скорее всего у вас второй вариант - т.е. было неправельное лечение уже с первых дней. 3 Вы правы что нехотите смериться с неудволитворительной функцией стоп ребенка и тоже правы что неспешите идти на операцию которая очень инвазивна и в многих случиях нерешает проблему косолапости. 4 Вы тоже правы что ничего идеального нельзя добиться в случие косолапости - у тех у которых косолапость одной стопы кос. стопа всегда останеться короче и ужже здоровой как и вся косолапая нога. Есть тоже разница в развитии мышц - они недоразвиты в косолпой ноге. С этим ничего нельзя поделать, но с методом Понсети можно добиться что ксолапая стопа будет отлично функционировать - будет гибкой, неболезненой до старости летб кроме того правельно выведенная стопа начинает быстро рости и кагбы догоняет здоровую. 40 летние иследования косолапых пациэнтов професора Понсети показали что если брать группу людей с улицы и косолапых того же возраста которые 40 лет назад лечились по Понсети - нету никакой разницы в функции стопы. Если у косолапых и были жалобы - то такие самые которые свойственны для всех людей достихших 40-50 лет.
5 Суставы неломают - и вообще метод Понсети еще неприводил к травмам если его правильно применять. Гипсы протираються обычно у детей по старше с запущенной или усложненной (когда долгое время гипсовали не по Понсети)косолапостью. 6 Вам ненужно искать русских детей по старше с вылеченной косолапостью по Понсети - я уже писала здесь что врожденная косолапость а России ни чем неотличаеться от косолапости в всем мире - это тот самый диагноз. И ваши русские врачи такие же професионалы ортопедии как и зарубежные, и даже лудше (я имею в виду конкретно доктора Вавилова),
7 Возраст ребенка конечно показывает на спецефичиский подход к методике лечения, так же как и факт что стопа уже подверглась к неправелным манипуляциям - часто даже с большой силой, когда незнающие Понсети врачи ломают стопу и приводят к вторичным деформациям. Небуду вас пугать но вам нужен опытный врачь - может быть консультация нескольких Понсети специалистов с надеждой что ваши преведущие врачи не очень уссердно отводили стопу. Вообще, если стопа небыла очень измучена прежнем неправельным лечением - возраст неимееться противопаказанием - 95-99 проц успешности коррекции по Понсети даже в возрасте до 10 лет. Другое дело - после полной коррекции по Понсети - нужно носить шину чтобы избежать рецидива который сопутсвует косолапость несмотря на методику лечения. Дети по старше несоглашаються ее носить даже во время сна, и по этому многие Понсетисты детям старше 3 лет после полной коррекции гипсами сразу делают Tendon Transfer после чего ненужна носить шины и небывают рецидивов.
8 По мнению Понсети трейнеров - нужен 1 год чтобы любой ортопед полностью "отбил руку" на гипсование по Понсети. Имея в виду каличество и разнообразие косолапых пациэнтов которых по Пнсети чечил и лечит др. Вавилов - его полностью можно считать ОПЫТНЫМ специалистом этого метода. В любом случие можно договориться и сдругими врачами, а так же с ними праконсультироваться по интернету.
Отредактировано: lantajo в 16 июл 2007, 19:16
|
|
|
|
lantajo |
22 авг 2007, 14:05
|
*
сын
сын
сын
jokavali
 |
ЦИТАТА (Nucot @ 21 авг 2007, 17:09) А я вся в сомнениях. Вчера ездили накладывали 6 гипс! Правая нога у нас уже готова и все ждет левую, ждет уже 2 гипса  Гурам говорит у нас на грани операции. Пятка ходит, а сухожилие не успевает рости. Он пока оперировать не хочет. Предлагает тянуть дальше. Есть те у кого было так же на грани? И не делали тенотомию? Не было ли у вас рецедивов? я непонимаю почему вы хотите любыми способами избежать перерезания Ахила. Ваш доктор тоже почему-то "тянет" с этим делом. как будто 2-3 гипсами можно вытянуть Ахилого сухожилие. Мне тоже как то показалось что вы боитесь пререзания так как ваш доктор называет это ОПРЕРАЦИЕИ - ВЫ НА ГРАНЕ ОПЕРАЦИИ  . Перерезание необходимо чтобы отпустить пятку и никак иначе ее так СКОРО неопустить. Перерезание дает максимпльный результат ЗА ВСЕГО НЕСКОЛЬКО СЕКУННД и из за этого результата врачи во всем мире если даже вижут что может И НЕ ОЧЕНЬ НУЖНО перезать - все равно делают тенетомию Ахила - чтобы потом нежелеть, ибо неполностью опущеная пятка может првести к нехорошим результатам лечения и только усложнит и удлинит процесс лечения, ребенку опять нужно будет преносить гипсования и.т.т. Для перерезания есть свое время - после последнего гипса когда стопа полностью отведена. Зачем держать ребенка в гипсах долбше чем это надо  ВЕТЬ ЧТОБЫ ВЫТЯНУТЬ ахил НУЖНЫ БУДУТ ЕЩЕ МНОГО МНОГО гипсов а не 2 или 3. Это НЕ МЕТОД ПОНСЕТИ.
|
|
|
|
lantajo |
23 авг 2007, 16:28
|
*
сын
сын
сын
jokavali
 |
ЦИТАТА (ЕвгенияРыб @ 23 авг 2007, 13:47) ЦИТАТА (Te3s @ 23 авг 2007, 06:52) ЦИТАТА (Nucot @ 23 авг 2007, 01:35) Наш док. говорит, что нога с подрезанным ахилом менее функционально,
это действительно так?  ПРИСОЕДИНЯЮСЬ к вопросу! По моему нет студии котрая бы сравнила функцию стоп с тенотомией и без. Но такая студия неочень имела бы смысл - как говорят все Понсети специалисты - тенотомия НОБХОДИМА В 80% случиях врожденной косолвапости чтобы опустить пятку и если в этих случиях неделать перерезания - стопа небыла бы полностью коррегирована. Значит ели проводить такую студию то она бы сравнивала недолеченые стопы (неперерезанные сухожилия) с теми стопами (20%) которым перерезание небыло нужно  Надеюсь хоть ктонебуть здесь поймет мою логику Здесь в форуме есть мамы детям которых делали повторную тенотомию и даже советовали сделать тенотомию в третии раз из за недостаточной дорсифлексии. Это только показывает как важно перерезание Ахила на хорошии результат лечения. Напомню только то что пока в России есть единственный Понсети специалист - др. Вавилов, который лечит косолапость по методу Понсети от первого гипса до надевании шины и долнейшего наблюдению пациэнта. НЕМОГУ КОМЕНТИРОВАТЬ МЕТОДА ПО КОТРОМУ ВАС ЛЕЧИТ ВАШ ВРАЧЬ - так как незнаю его методики. Может он и правдв иммет долголетние ррезультаты его методики которая показывает что можно долгим гипсованием достаточно и успешно вытянуть Ахил и он давно доказал что перерезание хуже чем его методика вытягивания сухожилия гипсами....  Если такие результаты есть - десятки Понсети специалистов, которые несомневаються в необходимости и эффективности тенотомии в том числе и сам профессор уверена заинтересовались бы.
|
|
|
|
lantajo |
23 авг 2007, 16:44
|
*
сын
сын
сын
jokavali
 |
Когда хирурги спорят делать или неделать тенотомию - это только что одним кажеться что угол дорсифлексии достаточен (если он даже минимальный), а другим - что перерезание еще больше улучшит етот угол. Это даже зависит от хирурга - некоторые любят застраховаться и чаще делают реререзания, другие - если ситуация как говориться под вопросом - предпочитают рискнуть и лучше неделать. Так ребенку ненужно находиться в гипсе лишние три недели. НО НИКОГДА ВОПРОС НЕСТОИТ ЧТО ТЕНОТОМИЯ МОЖЕТ ПОВРЕДИТЬ ФУНКЦИИ СТОПЫ.
Понсети врачи НИКОГДА НЕГИПСУЮТ ЧТОБЫ ВЫТЯНУТЬ АХИЛ. Для этого по Понсети делаеться тенотомия. После последнего гипса когда стопа выведена и пятка прямая и уже неповернута в варус (она может быть еще и высоко из зи эквинуса) ортопед проверяет дорсифлексию (обычно рентген ненужен но иногда в спрорных случиях тоже измеряют углы по рентгеновским снимкам) и решает нужно опускать пятку перерезанием (80% пациэнтов) или пятка и так хорошо опустилась во время коррекции всей стопы Понсети гипсами (во время 5 Понсети гипсов - НЕБОЛЕЕ!).
|
|
|
|
lantajo |
23 авг 2007, 19:42
|
*
сын
сын
сын
jokavali
 |
nucot, Почему ваш доктор брасаеться такими никакими наблюдениями недоказаными фразами "что нога с подрезанным ахилом менее функционально"?? Вот потому он и не Понсетист. САМ ОН ВЕТЬ ТВЕРДИТ ЧТО ЛЕЧИТ ПО СВОЕМУ - "С ЭЛЛЕМЕНТАМИ ПОНСЕТИ" или уже изменил мнение Было время что тот же "понсетист" мамам косолапиков твердил (это можно прочитать в закрытой теме косолапики) что шины ненужны - лучше носить его тутора. Я очень ругалась пока всем тогда доказала что шины - это часть успешного лечения по Понсети, а все тутора, орто обувь, массажи и форезы - в личеннии косолапости недоют результата.
|
|
|
|
Angelo4ek |
24 авг 2007, 10:41
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 140
Катя 07.12.01
Prostonatali1
 |
Иоланта! Ну нельзя быть такой фанатичной! Вы клеймите позором очень хорошего врача с огромным опытом работы, настраиваете всех против него. И закрываете глаза на некоторые проблемы у тех, кто пошел по пути Понсети. Ведь они тоже есть, как ни крути! То сильный вальгус у девочки после тенотомии (нет времени искать у кого, но фотографии были представлены), то неправильная постановка стоп после ношения брейсов.... Разве не так? Объективнее надо быть... Опять же ничего против метода Понсети я не имею, это хороший метод, я рада, что он многим помог. Но вопросы делать-не делать тенотомию, все-таки должен решать врач, а не посторонний человек, пусть даже и с опытом лечения своего ребенка. А про обувь, массажи и электрофорез Вы так ничего и не доказали...
|
|
|
|
ЭлКа |
24 авг 2007, 11:05
|
*
Sюзер модератор » обо мне « дневник Сообщений: 2122
 |
ЦИТАТА (Angelo4ek @ 24 авг 2007, 11:30) Иоланта! Ну нельзя быть такой фанатичной! Вы клеймите позором очень хорошего врача с огромным опытом работы, настраиваете всех против него. И закрываете глаза на некоторые проблемы у тех, кто пошел по пути Понсети. Ведь они тоже есть, как ни крути! То сильный вальгус у девочки после тенотомии (нет времени искать у кого, но фотографии были представлены), то неправильная постановка стоп после ношения брейсов.... Разве не так? Объективнее надо быть...
Angelo4ek, если будет время, подскажите у кого вы видели этот сильный вальгус и неправильную постановку ног после брейсов. ЦИТАТА (Angelo4ek @ 24 авг 2007, 11:30) Опять же ничего против метода Понсети я не имею, это хороший метод, я рада, что он многим помог. Но вопросы делать-не делать тенотомию, все-таки должен решать врач, а не посторонний человек, пусть даже и с опытом лечения своего ребенка. А про обувь, массажи и электрофорез Вы так ничего и не доказали...  Согласна, что вопросы по поводу тенотомии решает только врач. Ведь это он лечит. Иначе мы могли бы прочитать брошюру по методу Понсети и сами гипсовать и делать тенотомии. Но речь здесь шла о том (если я правильно поняла  ), что при лечении по методу Понсети, в случае малейшего сомнения, врач скорее сделает тенотомию, чем будет избегать этого и гипсовать снова и снова. Отредактировано: ЭлКа в 24 авг 2007, 11:06
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|