Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Вместе готовимся к Песаху!, Чтобы не чувствовать себя рабами....
Ariella |
17 мар 2009, 01:31
|
С Идеальным Мужчиной...
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5090
Наоми Рахель 28/07/2002 (19 ава 5762)
Одайя Хая 02/02/2005 (23 швата 5765)
Брурия 11/02/2008 (5 адар 1 5768)
Исраэль Меир 23/08/2010 (13 элуля 5770)
 |
Шло, Надо подготовить какую-то полочку для себя. выделить место, где ты будешь свою посуду и продукты класть, да хоть ящик пластмассовый или коробку. kamiliana, ты все таки узнай, может есть какие семинары в Германии. Если вдруг что-то есть, то ты бы смогла на весь Песах уехать? Может, я попробую через знакомых выяснить, вопрос. Сможешь ли ты поехать на неделю? Может, тебе стоит уже сейчас поговорить с вашим раввином или кто там у вас работает в общине?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Ariella |
17 мар 2009, 20:51
|
С Идеальным Мужчиной...
 |
kamiliana, спросила у нашего друга из Берлина. В Берлине точно будут и Седеры для всех уровней и возрастов и вроде даже возможность быть весь Песах. Он обещал мне дать телефоны координаторов. Может, ты мне дашь свой телефон, и они тебе тоже смогут позвонить. Может, они подскажут где-то рядом с вами или твой раввин. Все таки хотя бы Седеры очень важноо побыть где-то. Ведь. кроме соблюдения, это и очень сильное впечатление.
|
|
|
|
kamiliana |
19 мар 2009, 21:17
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 55
 |
Ariella, Спасибо тебе большое!! Я бы очень хотела уехать на неделю, но это к сожалению не бесплатно, а денег совсем нет.. мама и так злая, что меня каждый шабат дома нет.... начинает придумывать что-нибудь, лишь бы меня не пустить...а что уж про неделю говорить.. не пойму я ее.. они не хотят дома ни шабат, ни песах, а когда мы с сестренкой уезжаем, они бесятся, начинают говорить, что из-за этого всего мы дома не делаем ничего... Нас тут одна семья пригласила, знакомые, они соблюдают, я очень хотела, чтоб мама пошла.. так вот она согласилась, а сегодня говорит мне позвони, скажи , что я себя плохо чувствую.... ( а я можно сказать напросилась к ним, чтоб мама посмотрела, что такое шабат...) так обидно... и перед людьми стыдно... Мой телефон, на всякий случай: +4917620459841
|
|
|
|
Ariella |
20 мар 2009, 16:16
|
С Идеальным Мужчиной...
 |
kamiliana, наверное, большинство из нас через это проходят - непонимание родителей. В большей или меньшей степени у каждого были такие проблемы. И даже сть до сих пор, когда у многих уже давно своя семья и отдельное жилье. Это нормально. Сама представь, что твоя мама ничего не знает и не понимает. Более того, выросла в поколении, где вдалбливалось, что религия это опиум для отсталых НЕПРОГРЕССИВНЫХ слоев населения. вот ей и трудно смириться с этим. Плюс трудно смириться, что твой ребенок уходит от тебя в недоступную тебе область.
Самое главное, надо сохранить теплые уважительные отношения с мамой, но не отступая от выбранного тобой пути. Надо подчиркивать, что маму ты очень любисхь и уважаешь, но скандалами и слезами ничего хорошего не добиться, потому что ты выбрала свой путь и он правильный. Тора говорит: Человек мать и отца бойся но Шабаты мои соблюдай! Я Б-г
Родители не могут заставить детей свернуть с пути Торы и заповедей. Они тоже подчиняются воле Б-га. К сожалению, они выросли в такое страшное время, когда вообще всякая религия специально выставлялась дикостью. Объясняй, когда можешь и тебя слышат, не спорь, но делай так как надо.
Я передам твой телефон и кидаю смс с номером координатора в Берлине.
Ежай хотя бы на Седеры куда-то, это очень важно!!!
|
|
|
|
dano4ka1 |
21 мар 2009, 01:32
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 428
 |
kamiliana,могу вас понять. были подруги в похожей ситуации.мне кажется,что в надо приводить плюсы шабата,а не то,что нельзя делать. ведь если разобраться,девочки меня поправят,шабат как праздник. если рассказать маме,как здорово когда вся семья собирается вместе,за одним столом. что женщене не надо готовить,начинать убирать(мыть),она может немного раслабиться. что зажечь свечку и прочитать молитву за здоровье семьи и дома,это же хорошо... что в семья выходит на улицу,гуляет,ходит в синагогу общаться,вы видете вокруг себя людей(тем более если вы работает с утра до вечера). что шабат не позволяет нам тупо упереться в компьютер или телевизор ,что это день семьи и общение,которые так нам необходимо ... моя подруга уладила ситуацию дома путем приглашение в гости к другой семье. только там,мне кажется им смогли выделить домик,пристройку,ну они могли находиться вне дома.так маме было легче.она как бы знала,что всегда сможет уйти к себе в комнату,на растоянии от дома,и там включить телефон,почитать книгу,включить телевизор...идт. правда маму так увлекло,что всего этого ей не понадобилось.
|
|
|
|
kamiliana |
1 апр 2009, 00:02
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 55
 |
Девочки, спасибо всем большое за советы... Ariella, dano4ka1, мне очень важна такая поддержка!!! Проблемы в семье, нет лада между родителями, папа чуть что хочет уезжать отсюда, мама злится, мечтает чтоб поскорее уехал, мама на меня злится, говорит, что без этих моих заморочек проблем у нее куча, а я ей их добавляю... Хотела поехать на семинар на песах либо в Берлин либо в Бад Зобернхайм, но не получается, опять-таки из-за денег...но нашли апартаменты на неделю, надо будет там убраться хорошо, там никто не живет...на 1. Седер будем в нашей синагоге, 2. придется делать самим... Не знаю что и делать - мама очень злится, когда уезжаем на шабаты,( 3 недели подряд уезжали), т.к. дома не можем полностью соблюдать - синагога в другом городе, платы нагревательной пока тоже нет.. да и не дают нам дома толком соблюдать, специально ходят свет везде выключают...(экономия), а телек целыми днями включен..сил моих нету...((((( Ariella, а я оказывается Жолта знаю, он 2 недели назад был на шабат в Дйüссельдорфе, я там была у девочки из Лехава, он классный!!  » Дописано позжеДевочки, помещаю, т.к. очень долго искала, что же такое китниeт, и почему нельзя только ашкеназам, вот нашла, может кому интересно будет, кто не знает: Запрет китниетСогласно Торе, еврею запрещено есть или хранить хамец в течении всех 7 дней Песаха (Шмот 13:3). "Хамцом" считаются пять основных злаков - пшеница, рожь, овес, ячмень и спельт ("настоящая полба"), которые находились в контакте с водой более 18 минут. Этот запрет считается очень серьезным, поэтому мы принимаем дополнительные меры, чтобы случайно не ошибиться. Следствием подобного подхода стало появление еще одной группы продуктов, запрещенных в Песах - "китниёт". Речь идет о рисе, бобах, кукурузе, просе, сое, горохе и т.д. Ни один из этих продуктов не является, с формальной точки зрения, хамцом. Однако ашкеназские евреи не едят их в Песах. С чем это связано? На это вопрос в литературе есть несколько ответов: СеМаК (р.Ицхак из Корбейля) объяснял этот запрет тем, что эти продукты выглядят, как хамец. Например, очень трудно различить между рисовой мукой (китниет) и пшеничной (хамец). Поэтому, чтобы не было путаницы, китниет запретили тоже. Бейт Йосеф (р. Иосиф Каро, 16-й век, Цфат) заметил, что поскольку в мешках с бобовыми часто попадаются зерна злаков (в основном, в связи с севооборотом), тот, кто ест китниет, по ошибке может съесть хамец. С точки зрения Галахи между китниет и хамцов существует принципиальная разница. Хамец запрещено не только есть, но и хранить в течении Песаха (отсюда - обычай "продавать" хамец). Китниет, напротив, можно не только хранить, но и использовать (не для еды). Так же можно без проблем давать ребенку смеси, содержащие крахмал из китниет, или принимать содержащие китниет лекарства. Сефардские евреи никогда не знали запрета китниет. Поэтому сегодня повсеместно можно наблюдать картину, когда седарды едят на Песах рис, а их ашкеназские соседи - нет.
|
|
|
|
Мариша |
23 мар 2010, 12:56
|
Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться!)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1542
 |
Ну что народ как оно идет? насчет китниёт-продолжая прошлогоднюю тему-жизнь стала лучше и веселее в Песах с тех пор как сатли разрешены китниётные масла-шемен соя,канола а значит многие шоколоды-в которых лецитин и как бонус-киноа-без понятия как это по русски.
|
|
|
|
Шло |
23 мар 2010, 13:23
|
йожыг
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 7254
Глазастик
Булочка
Тушик
 |
Мариша, жизнь стала лучше и веселее в Песах с тех пор как сатли разрешены китниётные масла далеко не все это разрешают...
|
|
|
|
Мариша |
23 мар 2010, 13:57
|
Я не буду проще, и не надо ко мне тянуться!)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1542
 |
Шло, ЦИТАТА далеко не все это разрешают ну так я ж пишу про свою жизнь, которая стала веселей
|
|
|
|
rotem |
23 мар 2010, 14:01
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 656
Zoar 26.08.2001
Yaeli 14.01.2003
Elisha 12.04.2005
Мааян 17.01.2010
Хэрут Амия 22.03.13
 |
о да! слава Рав Лиору в песах!
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|