Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Нормы развития речи, Молчание - золото?

логомама
post 7 мар 2007, 10:42
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Эта тема посвящается нормам речевого развития - в каком возрасте что нужно ожидать от ребенка? Когда начинать бить тревогу?
Во-первых, скромно кидаю ссылку на мою статью в журнале "Кроха и я" на эту тему.
http://www.krokha.ru/rebenok-ot-goda-do-tr...rzhka-razvitiya

Статья "Каша во рту" (еще нет на сайте журнала)
Присоединённый файл  КАША_ВО_РТУ.doc ( 42Кб ) Cкачан: 1704

Теперь ссылки по возрастным нормам. Представляю вашему вниманию не сухие факты, а варианты совместных игр для развития речи.
Первый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010401.shtml
Второй год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010402.shtml
Третий год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010403.shtml
Четвертый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010404.shtml
Пятый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010405.shtml
Шестой год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010406.shtml
Если у вас есть вопросы, свой опыт, которым вы хотели бы поделиться, мнения и советы по нормам речевого развития - обсуждаем в этой теме.

Отредактировано: Дежурный модератор в 26 мая 2012, 11:50
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(100 - 109)
ОльчикС
post 7 мая 2008, 13:38
Сообщение №101 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Даша 14.04.2006
Алена 09.02.2010
логомама, появились предложения мама там кака (мама пойдем там качаться), ням ням бам бам бум бум (поедим поспим пойдем гулять), дай тай (дай чай), или это не считается? новые слова не появляются одно-два за месяц это же мало она даже не пытается повторять. занимаемся каждый день.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
martica
post 7 мая 2008, 14:59
Сообщение №102 (ссылка)

Стерва-Биоробат
пользователь
» обо мне «
дневник
Tallinn

Марта 07.02.06
lissilin
а нам 2,3 мы молчим, а нет говорит на своём, никогдп гав-гав мяу мяу не учила всегда проговариваем слова, но нет молчим всё понимает, но говорить отказываеться нет и все прошу сказать какое-нибудь слово в ответ слышу "нее" все спецы говорят, что волненоваться не стоит
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ОльчикС
post 25 мая 2008, 15:56
Сообщение №103 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Даша 14.04.2006
Алена 09.02.2010
логомама, вы где? ждем ответа, спасибо
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 27 мая 2008, 19:51
Сообщение №104 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ОльчикС)
или это не считается

Это считается. :4u:
ЦИТАТА (martica)
все спецы говорят, что волненоваться не стоит

Если в 2.6 ничего кроме "неее" не будет - консультируйтесь с логопедом и неврологом.
ЦИТАТА (ОльчикС)
логомама, вы где?

Рядом. ( не всегда есть возможность держать руку на пульсе - ребенок серьезно болел)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ОльчикС
post 28 мая 2008, 13:32
Сообщение №105 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Даша 14.04.2006
Алена 09.02.2010
спасибо за ответ, извиняюсь :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ЛапаТуся
post 11 июн 2008, 08:20
Сообщение №106 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Василиса
ЛапаТуся
Уважаемая Логмама!Помогите, пожалуйста, разобраться в такой ситуации: моей дочке 1 годик и 11 месяцев. Она говорит на своем, лепетном, охотно и много. Но... Никаких тебе "мама-папа-баба", и уж тем более, 200-300 слов.Из акивного запаса я четко вылавлиаю "пока-пока" - звучит как "ка-ка" и машет ручкой, "да-да-да" в критической ситуации означает "дай" и - последнее нововведение"фсе!фсе!"- я поела, сопровождается отодвиганием столика,"аку!" -"ку-ку", я прячусь.Может, правда "апа" сказать - папу вспомнить. Не реагирует на мои просьбы - отдать, принести. Животным не подражает, не показывает их на картинках. Моторика в порядке - любит перекадывать в дырочки мелкие предметы. Очень подвижна, с помощью табуретки облазила весь дом. :war: Слух - в порядке, понимает как ее зовут. На развивашках преподаватель говорит про слабую концентрацию внимания. Не знаю, есть ли у нее пассивный словарный запас(не признается :shuffle: ). Вопрос: может ли она "не понимать" мои просьбы из-за упрямства(есть такая черта), или же - так все запущено... :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 11 июн 2008, 09:52
Сообщение №107 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (ЛапаТуся)
Вопрос: может ли она "не понимать" мои просьбы из-за упрямства(есть такая черта), или же - так все запущено...

Могут быть разные варианты, но лучше в 2 года проконсультируйтесь у невролога. :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ЛапаТуся
post 11 июн 2008, 17:34
Сообщение №108 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Василиса
ЛапаТуся
Спасибо за ответ. Пойдем на днях, уже готовлюсь выдержать ее громкое творческое выступление перед врачем. :fingal: Уж не знаю, что сможет понять невролог по ее поведению... :super:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ju_Die
post 22 июн 2008, 12:09
Сообщение №109 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Я вся в сомнениях.
Дочке почти 3,6 г, в речи в основном присутствуют звукоподражание и "руко"подражание, то есть - используется огромное количество жестов. К примеру чтобы обозначить что-то маленькое, дочка опускает руку к полу, приседая и тоненьким голосочком произносит "маааааа". Если что-то большое или много - то поднимает руки высоко вверх и на вдохе произносит "а".
Есть нормальные слова и предложения из трех слов, которые более-менее понятны окружающим, но их так мало :(
Есть предложения, которые не совсем понятны, но там хоть проскальзывают первые слоги или нечто похожее на нормальные слова. Очень много "слов" у нее которые звучат одинаково, но обозначают совершенно разные вещи. К примеру "какИ, или какА" (ударение на последнюю гласную) - это и конфета, и мотоцикл и шоколад. Или же "ка" - это и Катя, и коляска, и чай, и утка, и кран, и трактор и камень и тп........
Но в основной массе непонятные звуки, тарабарщина.
Последний раз были у невропатолога и логопеда, в 3,2. Велели ждать трех с половиной лет. Ходили всю зиму и весну к психологу на занятия индивидуальные. Пошли к психологу по одной причине, остались надолго - она нашла подход к ребенку, и заинтересовала дочу и цветами и формами и цифрами и чтением. Со мной деть все это отказывается смотреть, изучать читать. Так и ходили - хоть там на занятии ребенок что-то слушал и запоминал, хоть и не произносил. Психолог уверена что просто у ребенка нет желания говорить, что развитие ее в норме, только вот нет стимула для речи - дитю и так хорошо.
Сейчас в летние месяцы занятий нет. В сад ребенок пошла только недавно - стало получше, появилось чуть больше "слов".
Логопеда в саду нет.
У себя в районе центров где бы были логопеды - не нашла, или есть, но все они закрылись до сентября.
Слышала еще что есть какой -то Центр психолого-медико-социального сопровождения в каждом раойне. Что это и с чем его едят? Есть ли там логопеды и как туда попасть, может кто знает?

Может кто что посоветует.... Я устала, от непонимания дочки, хочется нормального двухстороннего общения.
К логопеду и невропатологу скоро опять пойдем. А пока хотелось бы получить совет и может быть кто посоветует логопедические центры с занятиями или логопеда на дом.
Спасибо.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Alex2008
post 22 июн 2008, 14:45
Сообщение №110 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
У нас в районе есть студия раннего развития, она работает и летом и на дому.
Вы в каком районе живёте?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Рост заболеваемости COVID
На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Новый штамм коронавирусной инфекции XEC
Риску тяжелого течения и осложнений SARS-CoV-2 инфекции подвержены пожилые люди, а также дети и взрослые с хроническими заболеваниями...
Какую кашу любят россияне
В этом году россияне стали заказывать с доставкой больше каш: так, с начала этого года было куплено почти в 14 раз больше круп...
Почему люди выбирают экстремальный отдых?
В последнее время популярность набирают экстремальные виды отдыха. Например, альпинизм или самостоятельные заплывы в открытое море на лодке. И в том,...
Реклама
Последние сообщения
[ 1674 ] Раздолбаи. 8 класс. 00:34 от: secret secrets
[ 85 ] Летние детишки - 2025 г. 12:09 от: Tatsiana
[ 4033 ] От овуляции до задержки 10:56 от: Вредина-конфетина
[ 11 ] Вяжу для мам и малышей 17:21 от: олдина
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 21 июл 25, 00:36
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных