Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Нормы развития речи, Молчание - золото?

логомама
post 7 мар 2007, 10:42
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3356
Регистрация: 24.12.03
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Эта тема посвящается нормам речевого развития - в каком возрасте что нужно ожидать от ребенка? Когда начинать бить тревогу?
Во-первых, скромно кидаю ссылку на мою статью в журнале "Кроха и я" на эту тему.
http://www.krokha.ru/rebenok-ot-goda-do-tr...rzhka-razvitiya

Статья "Каша во рту" (еще нет на сайте журнала)
Присоединённый файл  КАША_ВО_РТУ.doc ( 42Кб ) Cкачан: 1704


Теперь ссылки по возрастным нормам. Представляю вашему вниманию не сухие факты, а варианты совместных игр для развития речи.
Первый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010401.shtml
Второй год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010402.shtml
Третий год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010403.shtml
Четвертый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010404.shtml
Пятый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010405.shtml
Шестой год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010406.shtml
Если у вас есть вопросы, свой опыт, которым вы хотели бы поделиться, мнения и советы по нормам речевого развития - обсуждаем в этой теме.

Отредактировано: Дежурный модератор в 26 мая 2012, 11:50
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(150 - 159)
Джеки
post 3 июл 2008, 10:12
Сообщение №151 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 6865
Регистрация: 19.03.07

доченька 19.10.2001
ЦИТАТА (Козявкина Мама @ 3 июл 2008, 00:21)
ЦИТАТА
скромно выяснилось, что ребенок, который читает стихи, читает по слогам, а из речевых проблем имеет не всегда правильное произношение буквы "Р" (на сегодня и этого уже практически нет), не может обучаться в общеобразовательной школе, а должен идти в коррекционную школу или же обучаться дома
:O: :O:

Та-ак, выходит, в гимназию нам можно уже не поступать :scratch: наш образовательный маршрут явно мимо с ОНР :???:
*




Козявкина Мама, не надо волноваться раньше времени. Это не всегда обязательно ОНР-ников направляют мимо обычной школы, все-таки многие логопеды считают, что показатель хорошей работы логосада - направление таких деток в обычную школу , и они смотрят не в медкарту, а на состояние ребенка, по развитию детеныша и решают его судьбу, и медкарту заполняют. Просто надо держать руку на пульсе, особенно в последней подготовительной группе перед выпуском из логосада, подробнее на все вопросы, добро пожаловать в приват. :4u:

Divo, у Вас явно хороший логосад :4u:
Divo, занятий у нас в логосаду тоже много было, домашних заданий куча. Книжки я сама покупала + занимались с нашим частным логопедом. Доча моя кроссворды отгадывать начала (конечно, детские :4u: ), но если честно подойти к вопросу список "прегрешений" ребенка наберется:
- рассказы в 6 лет не пишет, только болтает на заданную тему;
- до 1000 не считает (только до 200), арифметика (сложение, вычитание) скромно в пределах 20, ах да, мы же еще не знаем таблицу умножения и по-английски знаем только порядка 30 слов, рисуем не как Айвазовский, а все больше гусей-лебедей, радугу, коров и солнышко, лепим Эйфелеву башню и прочие домишки Парижа (у моей дочи пунктик по поводу этого города :) ) и совсем кошмар не знаем все континенты (только Америку и Африку, а вот про Австралию ни гу-гу) ;)
Вырезаем хорошо, клеим всякие архитектурные сооружения, а вот пуговицу пришиваем плохо - так что такие мы плохие портняжки, последнее явное проявление тяжелой наследствености от мамочки :ugu:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ircus
post 3 июл 2008, 11:12
Сообщение №152 (ссылка)

обыкновенное чудо
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2351
Регистрация: 25.04.08
Тула

Алина 22.02.02
Аня 21.10.09
Вероника 11.08.2019
Вооот! Моя темка! Как же я ее раньше не заметила?)))
По сути вопроса - все вам уже правильно сказали - про то, что не ждать и делать что-то уже сейчас - искать логопеда, психолога (или заниматься дальше) и т.д. - найти ВАШ вариант, который даст наилучший результат. Потому что универсального рецепта здесь не может быть. Мы через это все прошли (и проходим сейчас) - 3 года мы мыкались по больницам, поликлиникам, врачам, логопедам и т.д. И только менее года назад мы нашли то, что нам нужно. Я нашу историю уже рассказывала в другой теме - повторюсь немного - у меня девочка начала заикаться (именно заикаться, развитие речи шло нормально) в 2,10. Случилось это все за неделю до Нового года и мы по незнанию все новогодние каникулы прогуляли на ура - на елках, утренниках, спектаклях и прочих увеселительных мероприятиях, даже не подозревая о том, что именно этим наносим еще больший вред - большие эмоции, переживания (даже хорошие, положительные) сказываются отрицательно. В то время, когда нам надо было тихо сидеть дома и по-возможности вообще молчать (т.н. режим молчания - думаю, многие о нем знают))) мы колбасились по всем возможным поводам... Поехали дальше - когда мы поняли, что сама собой проблема не решится и побежали сами не знаем куда, то вдруг выяснилось, что бежать-то нам практически некуда! То, что мы живем в областном центре, нам мало что дает - специалистов у нас ОЧЕНЬ мало. Мы начали искать врачей - сначала прошли тех, к кому отправляли в поликлинике - БЕСПОЛЕЗНО! Такое ощущение, что это не врачи, а толкушки! а может так оно и есть((((( Вызывали врача на дом - прописал таблетки, ни слова про логопеда, что и как дальше делать - ничего! Нашли другого - ничего, третьего - ничего! А прошло уже больше полугода! Наконец нашли хорошего невропатолога - сделали обследование головы (чтобы выявить возможные отклонения), расписали курс лечения, консультаций, был (впервые!) рекомендован логопед! Начали искать логопеда. Через 4 месяца лечения (более-менее успешного - у нас началисьхоть какие-то подвижки) врач-невропатолог уезжает в Москву - ни связи, ни рекомендаций... Опять все с нуля. Но теперь нашли логопеда, который занимается с заиками и с детьми с 3-х лет (а нам уже 4!) Стали заниматься. Пошли подвижки, но тут я уже сама начала понимать, что одних занятий с логопедом мало - нужен невролог! Опять поиски, с логопедом заниматься бросили - во-первых потому, что было ощущение, что занятия проходят по кругу, топчемся на одном месте, а во-вторых занятия были недешевые и получалось это очень накладно, а результаты не шли...
4,5 года. изменений почти нет. находим через знакомых неврогола, снова начинаются таблетки, режим молчания и прочее (что уже знаем сами). следующая (очень важная) консультация - звоним, чтобы записаться, сказали, что врач умер!... Это было как удар судьбы! Боже казалось, что уже все - ну куда еще бежать?! Мы ездили к какому-то дядьке-знахарю, пили воду, пили настои трав - бесполезно!
Вот нам уже 5 лет, 2 года мы безуспешно боремся с нашим недугом. Теперь договариваемся что нас кладут в детскую областную больницу - свежеотстроенную, с кучей новой аппаратуры. Ложимся на полное обследование, с нами занимается детский психолог (правда всего несколько занятий), делают расслабляющий массаж, другие процедуры, начинаем заниматься с логопедом, которая тоже ведет детей с заиканием. Получив на вопрос "Умеем ли мы читать" отрицательный ответ очень обрадовалась, т.к. ее методика работы с детьми 4-6 лет заключалась именно в чтении по-слогам! Мы начали заниматься и учиться читать. После выписки занимались еще 2 месяца. После больницы нам рекомендовали попасть в коррекционный сад для детей с проблемами речи - мы про него слышали, но не хотели идти, т.к. логопед, которая с нами занималась до этого, плохо о нем отзывалась. Поверили ей на слово, а зря. Ну, как знать. Неисповедимы пути господни, как говорится)))))
В общем, после больницы мы активно начинаем "пробиваться" в этот сад - нашли знакомых, которые могут помочь, документы на комиссию, проходим нужных врачей (головняк еще тот!!!). Попали на комиссию (с заверением заранее, что все уже оговорено и нас берут! только так!), все прошли - все нормально. Это уже лето, мы едем на море - втроем, первый раз. По возвращении идем в новый сад - и понеслась наша новая жизнь)))))))
По саду могу сказать вот что - наверное (да даже так и есть) в разных городах, регионах и прочее эти сады очень отличаются. И дело не в городе, где находится сад, а в заведующей! как и в любом саду. У нас сад очень похож по описанию на сад, про который говорила Divo - все группы с разными проблемами отдельно, у нашей группы с заикающимися свой логопед, которая занимается ТОЛЬКО с ними - занятия ежедневные групповые и индивидуальные. Воспитатели работают не первый десяток лет, знают ВСЕ. Объем занятий в саду в разу больше, чем в обычном. Единственное - у нас нет ежедневных домашних заданий и не очень хорошая подготовка по математике и чтению. Ну, с этим мы и сами дома справляемся)))
В общем, сад нас очень даже устраивает! Сейчас по весне мы опять же через знакомых нашли хорошего детского психолога и занимаемся дополнительно. Не хочу что-то говорить (боюсь)), но я очень надеюсь и очень верю, что в следующем году, когда мы пойдем в школу, мы будем болтать так хорошо, как только можно))) Мы к этому прилагаем и еще приложим максимум усилий. Это очень большая работа. И тяжелая. И неблагодарная - после одного похода в цирк можно скатиться намного вниз и насмарку работа нескольких месяцев! Но это надо делать! Делать и верить! :love:

ЗЫ: девочки, извините что так много, может быть сумбурно - просто действительно все очень в тему и очень животрепещуще для меня, для нашей семьи! :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Джеки
post 3 июл 2008, 11:31
Сообщение №153 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 6865
Регистрация: 19.03.07

доченька 19.10.2001
ЦИТАТА (Ircus @ 3 июл 2008, 12:12)
У нас сад очень похож по описанию на сад, про который говорила [b]Divo - все группы с разными проблемами отдельно, у нашей группы с заикающимися свой логопед, которая занимается ТОЛЬКО с ними - занятия ежедневные групповые и индивидуальные. Воспитатели работают не первый десяток лет, знают ВСЕ.[/B] Объем занятий в саду в разу больше, чем в обычном. Единственное - у нас нет ежедневных домашних заданий и не очень хорошая подготовка по математике и чтению. Ну, с этим мы и сами дома справляемся)))
В общем, сад нас очень даже устраивает! Сейчас по весне мы опять же через знакомых нашли хорошего детского психолога и занимаемся дополнительно. Не хочу что-то говорить (боюсь)), но я очень надеюсь и очень верю, что в следующем году, когда мы пойдем в школу, мы будем болтать так хорошо, как только можно))) Мы к этому прилагаем и еще приложим максимум усилий. Это очень большая работа. И тяжелая. И неблагодарная - после одного похода в цирк можно скатиться намного вниз и насмарку работа нескольких месяцев! Но это надо делать! Делать и верить! :love:
*



Ircus, держитесь за этот сад и удачи, удачи Вам, верю и молюсь, что все у Вас будет хорошо :love: :love: :love:
Да, к сожалению, откаты назад бывают, но нужно продолжать заниматься, и даже когда ребенок поступит в школу тоже продолжать заниматься со специалистами и тогда обязательно все будет хорошо. На всякий случай даю ВАм ссылку

http://www.helpyourchild.ru/

это правда в Москве и свои "накопки" у Вас уже есть, но лишняя информация не помешает. На сайте есть их координаты. Еще раз удачи Вам! :4u:

Отредактировано: Джеки в 3 июл 2008, 11:32
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ircus
post 3 июл 2008, 11:37
Сообщение №154 (ссылка)

обыкновенное чудо
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2351
Регистрация: 25.04.08
Тула

Алина 22.02.02
Аня 21.10.09
Вероника 11.08.2019
Ой, Джеки, спасибо Вам огромное за добрые слова! и за ссылку и подсказки! Я теперь уже много чего знаю и понимаю и самое главное одно - как бы ни было, надо продолжать заниматься и делать! Делать и верить!
Спасибо еще раз!!!!!! :love: :4u: :4u: :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кэтрин585
post 9 июл 2008, 19:10
Сообщение №155 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 621
Регистрация: 27.03.08
Москва

Сын 13.02.2005
Сын 24.11.2008
У нас официальный логосад - укомплектованный, красивый и попасть туда простов се мечтают...понятное дело 80% деток здоровые, либо по договоренности поступают, либо - я фиг знает как.... так вот, я уже устала биться за своего ребенка - у нас прям почти 95% с автором темы....В этот логосад мы отдали ребенка в 1г. 9 мес., в более старшую группу именно по той причине - чтобы ребенок копировал более старших и учился от них - и все у него хорошо вроде - тамошние врачи лишь говорят, чтоу него все в норме!!!!! При этом у ребенка 10 слов в запасе и несколько словосочетаний..оатсльное мимика и жесты.. в итоге почти 2 года в саду и это выглядит так..все дети вокруг него ходят и объясняют всем воспитателям и своим родителям - о чем "говорит" мой ребенок... они даже понимают то, что иногда даже я не понимаю....и объясняют это мне... а вот.....
Говорят, что со след. года тоже заниматься с ним не будут ..так как он самый младший в группе почти на год младще а вот они заниматься начинают и формируют группы с начала года.. а ему будет только 3 года 8 мес. то есть ЕЩЕ один год впустую и это в логосаде !!!!!!!!
Ходили к частному логопеду - не помогло.....не могу сказать,ч то плохой спец. просто не то, ребенок все делает, выполняет.. слушает внимательно - но "подражательно-говорительной" реакции у него не возникает....
Про нас с папо вообще молчу... с нами он просто отказывается заниматься - спрашиваем - "будешь учиться разговаривать" - говорит - нет и все тут...
Если просишь повторить что-то - ответ тот же НЕТ.. и к логопеду ерез некоторое время занятий тоже стал говорить нет..... тое сть смотреть слушать, рисовать пжлста, а вот участвовать в "звуковом" плане - полный отказ!!!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Divo
post 9 июл 2008, 19:29
Сообщение №156 (ссылка)

царевна-лягушка
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 24117
Регистрация: 16.08.03
Рязань
Александр Сергеевич 13.02.04
Иван Сергеевич 29.04.08
koroleva-goblinov
Кэтрин585,
В наш логосад такого маленького ребенка не взяли бы даже за деньги. Средней группы нет - только старшая, с 4 лет. :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ju_Die
post 9 июл 2008, 21:07
Сообщение №157 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 248
Регистрация: 23.03.06
Москва
ЦИТАТА
Ju_Die, логопеда надо, это уже сказали. В логосад надо, но это вряд ли, наверное, тоже уже сказали.
Могу добавить, если есть жесты и звукоподражание (т.е. если человек излагает Вам свои мысли в какой-либо форме), прогресс будет.


Да я тоже понимаю, что логопеда нам надо. Только вот кого нахожу, кто готов приезжать к нам на окраину москвы - либо не устраивает время этих самых занятий - после сада вечером ес-сно, либо выходные дни. Все могу понять. Конечно немалая состовляющая - это финансы. Я готова ужаться и платить к примеру по 500р за занятие, но е-мое, куда смотрят и вообще на что тогда нужны врачи в поликлиниках? Как-то должны же эти вопросы решаться в нашей бесплатной медицине? А если кто не может платить частному логопеду?

Не понимаю одного - где найти того самого врача (невропатолога или логопеда) которые бы серьезно занялись проблемой. А мне кажется что это уже проблема. И довольно большая. В нашей частной поликлинике логопед настоятельно рекомендовал занятия и тп, а когда дело доходит до главного, на прямые вопросы "а вы будете заниматься с моим ребенком?" начинаются увертки. Когда вслед за этим прошу порекомендовать того кто будет или сможет или хотя бы у кого спросить об этом можно будет (ну не поверю что у врача логопеда - нет знакомых логопедов, в жизнь не поверю) - мне начинают впаривать, что это не этично - рекомендовать логопеду другого врача-логопеда. Честно? Плевать я хотела на их этику. Но внятных объяснений я не получала.

Знаю я, что рано или поздно заговорит. Новые "звукоподражания" и жестоподражания появляются же. Но как ведь просто хочется нормального живого двухстороннего общения с ребенком!!!! А не одностороннего, как со стенкой разговариваешь. :cry: Да и развитие страдает ребенкино. Ей многое не объяснишь, ей многое не интересно. Знаю, что нельзя сравнивать, но невольно получается. Когда дети гораздо младше нас - настолько развитые, настолько интересующиеся окружающим миром, что просто плакать хочется, когда вижу свою дочку замкнутую в своем мире, когда вижу что ей ничего не интересно.
ЦИТАТА
Про нас с папо вообще молчу... с нами он просто отказывается заниматься - спрашиваем - "будешь учиться разговаривать" - говорит - нет и все тут...
Если просишь повторить что-то - ответ тот же НЕТ.. и к логопеду ерез некоторое время занятий тоже стал говорить нет..... тое сть смотреть слушать, рисовать пжлста, а вот участвовать в "звуковом" плане - полный отказ!!!

ВОТ!!!! Нет и все - слышу только это.
И как с этим бороться? КАК?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кэтрин585
post 9 июл 2008, 22:23
Сообщение №158 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 621
Регистрация: 27.03.08
Москва

Сын 13.02.2005
Сын 24.11.2008
Ju_Die, мы с вами в одной лодке..как я вас прекрасно понимаю...
У меня тоже порой уже и паника и все остальное - я прям не знаю, за что хвататься, к кому идти...
Если все врачи говорят, что ребенок всесторонне развит, что его ничего прочего кроме речи не беспокоит....
КАК МОЖНО ОТ ВРАЧЕЙ СЛЫШАТЬ СЛОВА "У ВАС РЕБЕНОК ПРОСТО ВРЕДНЫЙ, КОГДА-НИТЬ ЗАГОВОРИТ"..
Нам 2 логопеда после беседы\осмотра просто отказали - сказали - мы не знаем, чем ему можно помочь не видим проблем - побольше наговаривайте ему пассивный словарный запас, пусть больше рисует, лепит ну и т.п. - играет. Но этого у нас хватает!!!!! Та что согласилась - она в принципе сказла то же самое, НО согласилась с ним попробовать.....
При этом играет еще в комп. игры - купили специальные детские развивающие игры на цвета, формы, размеры и т.п. и есть у нас игра одна там как бы 2 уровня сложности 3-4 года и 5-6 лет, так вот он больше половины заданий выполняет уже 5-6 лет, кроме числовых, где например показывают много лошадок крылатых и 2 загона и голос говорит, что в эти 2 загона в общей сложности нужно поместить 15 лошадок (следовательно 7 в один загон и 8 в другой, это ему понятное дело пока не по зубикам)
Divo, у нас младшая группа с 2-х лет ( мы как я говорила упросили чтоб взяли в 1 год 9 мес., так как в принципе развит физически и умственно хорошо и подходил по всем требованиям к 2-х леткам легко!!!) сад у нас "компенсирующего вида" то есть младшие группы идут как ортопедические, а после 4-х лет из разбивают на логопедические и ортопедические..есть смешанные группы....
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кэтрин585
post 11 июл 2008, 14:18
Сообщение №159 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 621
Регистрация: 27.03.08
Москва

Сын 13.02.2005
Сын 24.11.2008
Я вот еще заметила - что это не такая уж редкая проблема у деток - кто не разговаривает, но специалистов по этой части я никак не могу найти..я столько обзвонила, со столькими людьми переговорила - но никаких не получается найти педагога-психолога-логопеда - кто бы мне сказал, что успешно проводил занятия с такими детьми, то есть как бы выходит что таковой проблемы и путей их решения не существует вовсе... У многих в резюме написано - занимаюсь с детьми с ЗРР - а на деле - рекомендации и план действий одинаковый - пальчиковые игры, рисование, звукоподражание - больше никто ничего предложить не может...
Предлагают пройти курс массажа (не логопедически а обычный - общеукрепляющий), лечение гомеопатическими шариками..еще только не хватает чтоб предлагали услуги бабулек - которые "заговаривают" на речь...

Добавлю:
Может меня кто осудит, но я решилась на отчаянный шаг: я сегодня перестала пониать ребенка, сгребла все-все игрушки в мешок, выключила мультики и вообще сделал так, чтобы не смог включить ни комп ни телек. Сказла, что пока не будет уситься со мной разговаривать - ничего не получит, купила квас, всяких вкусностей и сказала, что будет пить только воду и есть кашу и всякие "невкусности" пока не заговорит.
Так вот, целый день была истерика - он то порывался со мной "говорить" но через минуту начинал издеваться, каверкать слова, те что просила поворить, ерничал и опказывал язык и временами рыдал и истерил, короче только к к вечеру я услышала первое нормальное слово: мама "Катя", до этого звал просто мамой или кАкой, Тякой называл,п ри этом папу называл уже давно.... потом появились еще слова..короче за час до сна я услышала порядка 5-и толковых новых слов:"банан" до этого говорил "НАН", наконец-то появилась "маТина", вместо бибика которое меня бесило просто страшно, слово КОТ, вместо привычного МЯУ-МЯУ, "патиба" или иногда получается "диба" вмето привычного пожимания руки или кивания головой..... и еще несколько вариаций на трудные в произношении слова!!!!!!
Ну вот как скажете это понимать????? Так же невозможно - сколько нервов изведено, сколько слез пролито..это ж ни у меня, ни у него самого сил моральных не хватит... у меня уж точно.....Это так тяжело... Вот тоже только что горшок снес, я пришла, говорю "ну смотри, как неаккуратно ты ходишь., теперь мокро", он повторил, "ДА, мокКо эта я упаУ" - вот пожалуй первое предложение практически....я в шоке... но я так не смогу долго..я и до этого пыталась, но конечно не так радикально ограничивать его в чем-нить, чтоб заставить сказать хоть что-то..но этот день реально сделала прорыв чтоль....
Я не знаю, как дальше.....Боюсь, на этом снова ВСЕ :cry:

Отредактировано: Кэтрин585 в 22 июл 2008, 21:38
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Natule4ka
post 11 июл 2008, 16:32
Сообщение №160 (ссылка)

счастливая мамочка
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 184
Регистрация: 28.11.06
Иерусалим

Лиза 28.12.1996
Анн Мирьям 05.07.07
natalka7265
логомама, нам на днях исполнился годик. 7 месяцев никакого деьского лепета у Анки не было. в основном просто мычала. к году начала лепетать. из звуков в основном : ба-ба-ба,па-па-па,ать........
т.е. о никаких нескольких словах к году речи не идет :cranky:
рано нам еще волноваться? :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Могут ли мама и дочка быть подружками?
Какие опасности может нести дружба между детьми и родителями?...
Как пожилому не упасть на льду
Гололед — это не только сезонная неприятность, но и серьезная угроза для здоровья, особенно для пожилых людей и людей с ограничением подвижности. Падения...
О чем важно помнить во время беременности
Очень важно своевременно сдавать анализы, измерять рост плода и своевременно проходить все скрининги...
Советские новогодние открытки 1950-1960-х годов
В СССР было принято писать друг другу поздравительные открытки к праздникам. Каждый год издавались партии новых новогодних открыток, пользовавшиеся большим...
Реклама
Последние сообщения
[ 1637 ] Раздолбаи. 8 класс. 15:02 от: secret secrets
[ 85 ] Летние детишки - 2025 г. 12:09 от: Tatsiana
[ 4033 ] От овуляции до задержки 10:56 от: Вредина-конфетина
[ 11 ] Вяжу для мам и малышей 17:21 от: олдина
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 20 июл 25, 17:05
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных