Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Нормы развития речи, Молчание - золото?

логомама
post 7 мар 2007, 10:42
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3356
Регистрация: 24.12.03
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Эта тема посвящается нормам речевого развития - в каком возрасте что нужно ожидать от ребенка? Когда начинать бить тревогу?
Во-первых, скромно кидаю ссылку на мою статью в журнале "Кроха и я" на эту тему.
http://www.krokha.ru/rebenok-ot-goda-do-tr...rzhka-razvitiya

Статья "Каша во рту" (еще нет на сайте журнала)
Присоединённый файл  КАША_ВО_РТУ.doc ( 42Кб ) Cкачан: 1704


Теперь ссылки по возрастным нормам. Представляю вашему вниманию не сухие факты, а варианты совместных игр для развития речи.
Первый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010401.shtml
Второй год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010402.shtml
Третий год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010403.shtml
Четвертый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010404.shtml
Пятый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010405.shtml
Шестой год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010406.shtml
Если у вас есть вопросы, свой опыт, которым вы хотели бы поделиться, мнения и советы по нормам речевого развития - обсуждаем в этой теме.

Отредактировано: Дежурный модератор в 26 мая 2012, 11:50
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(160 - 169)
oblako0877
post 14 июл 2008, 13:13
Сообщение №161 (ссылка)

делаю детей счастливыми
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 331
Регистрация: 22.04.08


сын
дочь
на все воля Божья
Нам все неврологи, у которых мы были ставят все-таки эту ЗРР. Нам сейчас 2 года и почти 3 месяца. Словарный запас (нормальные слова, понятные окружающим) - не более 20 слов (в основном двусложные простые мама, папа, тетя, дядя, баба, Вова, все, пока). Предложения стороит лет с полутора, но все слова - один слог, примерно так: ма да во ка (мама дай Вове конфету). Свое имя не говорит упорно. Называет себя Ляля. Спрашиваешь, как ее зовут, отвечает "Ля Ляля" (Я Ляля). О себе говорит всегда в первом лице - ля. Названия цветов не знает, хотя сортирует всегда правильно (почему-то невролог и это тоже отнес именно к ЗРР, а не к ЗПР). Животных знает, звукоподражания не все, но выдает. Повторяет окончания (не всегда слова, чаще окончания или звукоподрпажания) простеньких стишков. Активно (насколько возможно в ее возрасте) играет в ролевые игры с четырехлетними детьми (обычно бывает дочкой в их играх, но иногда они и что-то более сложное ей придумывают). Она их понимает и по возможности выполняет требования игры.
Сама я заговорила после двух лет (активно), старший четырехлетний сын тоже активно стал говорить после двух (в ее правда, возрасте уже мог самостоятельно рассказывать простенькие стихи от начала до конца), а к трем годам был в речевом развитии одним из самых сильных детей в группе. И до сих пор нам говорят (хотя отдельные звуки мы все же не произносим), что речевое развитие у него опережает возраст.
Девочка родилась в срок, было обвитие пуповиной, небольшая гипоксия в родах, кефалгематома левой теменной области. Состояние ребенка в роддоме оценивалось как среднетяжелое. К груди приложили на 5-е сутки (искусственное вскармливание с 12-х суток), раньше начинала задыхаться - лежала в реанимации под кислородом.
Уважаемая Логомама, так все-таки - это пресловутая ЗРР или же нет.
Заранее спасибо за ответ.

Отредактировано: oblako0877 в 14 июл 2008, 13:15
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кэтрин585
post 22 июл 2008, 21:44
Сообщение №162 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 621
Регистрация: 27.03.08
Москва

Сын 13.02.2005
Сын 24.11.2008
ну что..никого все-таки нет...плохо(((
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ircus
post 23 июл 2008, 09:22
Сообщение №163 (ссылка)

обыкновенное чудо
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2351
Регистрация: 25.04.08
Тула

Алина 22.02.02
Аня 21.10.09
Вероника 11.08.2019
Кэтрин585, да, как-то забылась темка. Попробую вам ответить - как сама думаю. По поводу последнего вашего описания - то, что вы фактически стали добиваться от сына нормальной речи. Я хочу вас в этом поддержать - по сути, мне кажется, вы выбрали правильную тактику. Теперь бы разобраться с нервами)))))
Что мы имеем в итоге целого дня трепания нервов себе и ребенку - он все-таки заговорил нормальными, понятными словами! Это уже успех! Но это был и стресс. Теперь бы закрепить результаты, но и снять эмоциональную нагрузку. Мне кажется, этот день у вас был переломным - нужно поробовать продолжать в том же духе, только не в смысле жестких и строгих правил, а в смысле поддержки его нормальной речи - напоминайте ему каждый раз - вот помнишь, ты же вчера мне сказал это слово очень хорошо! значит ты можешь хорошо, красиво говорить - давай попробуем еще раз! От нервов совсем это конечно не избавит, но это будет легче! Ребенок поначалу обязательно будет капризничать, коверкать слова назло, как-будто издеваясь - такое есть, мы тоже через это проходили. Вот здесь вам придется очень сдерживаться, чтобы не плюнуть на все - покажите, что вы расстроились тем, что он так делает, через какое-то время попробуйте снова. И обязательно хвалите за каждое хорошо сказанное слово!!! Обязательно!

Повторюсь, что я не спец в этом деле, просто через некоторые моменты мы проходили сами - прямо как с нас списано))))) Так что за "чистую монету" не воспринимайте - только как мнение)))) Но попробовать можно. Удачи! :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кэтрин585
post 23 июл 2008, 17:01
Сообщение №164 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 621
Регистрация: 27.03.08
Москва

Сын 13.02.2005
Сын 24.11.2008
Ircus, спасибо за совет - только у нас фразы типа "ты же молодец, умеешь все - ты же уже говорил, повтори" не прокатывают. Вот и сегодня, увидел машинку - говорит "бибику дай", я ему, мол, ты же умеешь говорить МАШИНА, скажи - и я тебе куплю - нет и все тут бибика, бибика...повторил раз 5 наверное, прям назло, ну я ему - тогда не куплю ничего, коль ты так упрямишься - он закричал снаала НЕЕЕТ, начал такой "МАаа -ТИиии" а потом отвернулся побежал с криками "БИБИКА" и смеется.. я говорю, все пошли - ничего покупать тебе не буду....он опять "МА...." а потом замолкал, я ему подсказывала, по слогам все проговаривала - нет, ни в какую не стал говорить... так ничего ему не стала покупать, минут 20 стояли у магазина - старалась помочь ему, вроде и стимул у него реальный, на нет... теперь снова отказывается говорить и все тут... :angry:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Джеки
post 24 июл 2008, 12:06
Сообщение №165 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 6865
Регистрация: 19.03.07

доченька 19.10.2001
Кэтрин585, я вернулась к Вашему предыдущему посту, чтобы лучше понять.

ЦИТАТА (Кэтрин585 @ 9 июл 2008, 23:23)
Если все врачи говорят, что ребенок всесторонне развит, что его ничего  прочего кроме речи не беспокоит....
КАК МОЖНО ОТ ВРАЧЕЙ СЛЫШАТЬ СЛОВА "У ВАС РЕБЕНОК ПРОСТО ВРЕДНЫЙ, КОГДА-НИТЬ ЗАГОВОРИТ"..
Нам 2 логопеда после беседы\осмотра просто отказали - сказали - мы не знаем, чем ему можно помочь  не видим проблем - побольше наговаривайте ему пассивный словарный запас, пусть больше рисует, лепит ну и т.п. - играет. Но этого у нас хватает!!!!! Та что согласилась - она в принципе сказла то же самое, НО согласилась с ним попробовать.....
При этом играет еще в комп. игры - купили специальные детские развивающие игры на цвета, формы, размеры  и т.п. и есть у нас игра одна там как бы 2 уровня сложности 3-4 года и 5-6 лет, так вот он больше половины заданий выполняет уже 5-6 лет, кроме числовых, где например показывают много лошадок крылатых и 2 загона и голос говорит, что в эти 2 загона в общей сложности нужно поместить 15 лошадок (следовательно 7 в один загон и 8 в другой, это ему понятное дело пока не по зубикам)
Divo,  у нас младшая группа с 2-х лет ( мы как я говорила упросили чтоб взяли в 1 год 9 мес., так как в принципе развит физически и умственно хорошо и подходил по всем требованиям к 2-х леткам легко!!!) сад у нас "компенсирующего вида" то есть младшие группы идут как ортопедические, а после 4-х лет из разбивают на логопедические и ортопедические..есть смешанные группы....
*




Сыну уже 3 года, а фразовой речи еще нет. Т.е по всей логике логопеды, осматривающие ребенка должны были поставить ЗРР и дать направление ребенку в сад компенсирующего типа, но именно логопедический - т.е. занятия с 4-х лет, 2 воспитателя + логопед, который не один на весь детсад, а прикреплен к конкретной возрастной группе.
Кэтрин585, я не логопед, но по более позднему Вашему посту "матина" вместо "бибики" в очень трудный день, а на следующий день опять "ма-ти" и стоп дальше, не похоже, чтобы сын вредничал, ему тяжело именно произнести слово, если бы этой трудности не было, поверьте, говорил бы точно, может ВАм стоит поискать логопеда-дефектолога, который бы занялся с сыном именно звукопостановкой. Прямо показывал, как должны быть язычок по отношению к зубкам и произносил звук, малыш повторяет, потом переход к слогам и словам из 2-х слогов, потом более сложные слова, фразы. У нас так занятия начинались с логопедом.

И еще. У меня-то например не было сомнений по поводу того, что у моей дочки мощные логопроблемы и поэтому компьютер в нашей жизни не смотря на все ее вопли появился только в 4 года в качестве просмотра мультиков и только примерно в 5,5-6 лет как возможность поиграть. Может стоит комп все-таки исключить из его жизни совсем? Там ведь кнопку нажал и говорить не надо вовсе. Или же заменить на игрушку по развитию речи - в Доме книги на Калининском проспекте (Н. Арбате) продается - такой мини-компьютер, ребенок называет ответ на вопрос (кажется, цвет, форма) и комп отвечает "правильно, молодец" или "подумай, еше раз". Я к сожалению, не помню как эта игра назвается, стоит примерно 600 руб. продается в отделе детской литературы на 1 этаже.

Надеюсь, что-то из этих сайтов Вам пригодится:

База данных образовательных и развивающих учреждений, психологических центров, работающих с детьми с особенностями и нарушениями развития в Москве.
http://www.specialneeds.ru
На этом сайте есть еще форум для родителей, можно поинтересоваться их мнением о конкретном частном или гос. логоцентре.

Клуб логопедов - там можно и в качестве гостя что-то полезное для себя найти, можно и вступить в члены клуба, но это уже платно
www.logoburg.com

Бесплатный сайт педагогической литературы, в т.ч. есть и книги для логопедов
www.pedlib.ru

Центр Филичевой
http://www.helpyourchild.ru/
Мы занимались с логопедом, ученицей Филичевой, которая к сожалению сейчас не берет детишек для занятий, но отзывалась о своем учителе очень хорошо, и с нами наш логопед занимался в первую очередь звукопостановкой и в дополнение к этому уже общим развитием - развитие памяти, логическое мышление.

Удачи! Надеюсь, что хоть чем-то помогла :4u:

Отредактировано: Джеки в 24 июл 2008, 12:29
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Moonlight
post 24 июл 2008, 12:20
Сообщение №166 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 412
Регистрация: 28.06.07
Московская обл.

картинка
пока в мечтах....
хотелось бы, но врядли...
ЦИТАТА (Джеки)
www.logoburg.com
почему платно? можно выбрать и другой путь.... просто отсканировать хорошую книгу...которой нет в базе данного сайта(на логопедическую или психологическую тему) и отослать через приёмную комиссию, там народ проголосует за вас (уверенна так и будет, главное,чтоб материал был хорошо отсканирован+все требования к файлу найдёте на сайте)....сама так сделала(но я правда логопед)... и усё ;) вы приняты
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кэтрин585
post 25 июл 2008, 16:27
Сообщение №167 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 621
Регистрация: 27.03.08
Москва

Сын 13.02.2005
Сын 24.11.2008
Джеки,

ЦИТАТА
Сыну уже 3 года, а фразовой речи еще нет. Т.е по всей логике логопеды, осматривающие ребенка должны были поставить ЗРР и дать направление ребенку в сад компенсирующего типа, но именно логопедический - т.е. занятия с 4-х лет, 2 воспитателя + логопед, который не один на весь детсад, а прикреплен к конкретной возрастной группе.

Мы именно в таком саду с 1г. 9 мес. ( там сад компенсирующего вида, то есть берут в сад с 2-лет по ортопедическим проблемам, а к 4-м годам формируют логопедические группы отдельно) стоит диагноз ЗРР.

Нассчет матина, - я по выражению его лица могу понять, когда он кривляется, а когда серьезно не может, или не получается...он повторяет много слов, проблемы со звукопроизношением конечно есть, проблема вся в том, что даже повторяемые им слова он как бы не запоимнает, а точнее не использует в своей речи, он может полностью повторить даже фразу за мной, но чтоб он сам что-нибудь сказал - такого не бывает...сам пользуется только жестами ... есть несколько "любимых" слов,к отороые использует везде и всюду...
Вот например, сегодня: я его попросила "положи на стол" - он повторил "полози на тол", а если меня просит что-то положить и поставить куда-то то только показывает на пальцах. То же слово спасибо, он знает это слово, говорит "патиба", ну это ладно, но он его не использует, когда ему что-то дарят или дают, все время пожимает руку или кивает (это он раньше так спасибо и выражал)... но если ему сказать "нет, не пожимай руку, а скажи СПАСИБО, то может сказать, а может отвернуться и пойди дальше" и так со многим....
Он знает слово банан, но не называет, и когда просит его показывает пальцем на него и говорит ням-ням, просишь сказать "дай банан" - говорит четко и ясно "дай банан", но опять-таки через раз, пожет сказать, а может нет....
Я не знаю,к ак это объяснить, то есть фактически он знает слова - но мы никак не можем заставить его их использовать в речи... как говорят логопеды, он НЕ ХОЧЕТ говорить, а не не может Ему так легче и удобней!!! Вот наверное в чем проблема...
Насчет компьютера - мне кажется очень даже хорошее подспорье для занятий, главное выбирать правильные и нужные упражнения...Я понимаю, что речи они не способствуют, но развивают другие области - я пример с компьютером привела к тому, что он все прекрасно понимает, знает все цвета, формы, размеры и т.п. то есть отставания в общем развитии у него нет....

Я бы очень хотела найти достойного логопеда для сына, но нам ничего толкового предложить не могут... только пальчиковые краски, игры для развития моторики, звукоподражание - которое у моего сына вызывает отвращение, то есть повторять за кем либо какие-либо непонятне звуки ему не нравится, слушать слушает,а вот повторять - не повторяет..и через пару минут молча встает и уходит с недовольным видом, и не вернется, пока ему не предложишь чего-нибудь другое....Сама же занимаясь с ребенком, я сбиваюсь, так как ничего в этих занятиях не понимаю, да и со мной ребенок ведет себя гораздо хуже, чем с "чужими"....

Отредактировано: Кэтрин585 в 25 июл 2008, 16:32
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Капибара
post 25 июл 2008, 18:02
Сообщение №168 (ссылка)

крупный водоплавающий грызун
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 44135
Регистрация: 15.12.03
Питер

Женя ,29 июля 2002
Антошка,16 ноября 2007
hydrochoeridaecapybara
Кэтрин585, это не вредность :HET: Я прошла через подобное. Не давите. Не идёт на контакт с дефектологами- через компьютер, через Дашу, через собаку(нашей собаке пока не скажешь "сидеть"- не сядет, жесты ей пофигу), через что угодно. И артикуляционные проблемы, насколько я поняла по нашему случаю, тоже не способствуют.Массаж рта, языка, лица очень помог.

И "тот день" не повторяйте :fingal: Тоже понимаю. Это самые страшные десять минут в моей жизни, Женьке было четыре, и мы почти две недели пытались выучить произношение её имени. И меня сорвало- я наговорила ей дряни, мерзкой дряни, что если она не заговорит, то...мне даже стыдно писать. И она заплакала и очень старалась. Потом я ревела и просила у неё прощения, говорила, что это просто сказка- пугалка. Лучше говорить после этого кошмара она не стала. Я очень-очень надеюсь, что она забыла то , то произошло.

» Дописано позже
Джеки, про компьютер поспорю. У нас стоят программы с заданиями на фонематический слух, на различение звуков, есть программы, где нужно сказать слово в микрофон, если похоже- вырастает цветочек(правда, слова английские :D ).
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Джеки
post 26 июл 2008, 15:24
Сообщение №169 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 6865
Регистрация: 19.03.07

доченька 19.10.2001
ЦИТАТА (Козявкина Мама @ 25 июл 2008, 19:02)

Джеки, про компьютер поспорю. У нас стоят программы с заданиями на фонематический слух, на различение звуков, есть программы, где нужно сказать слово в микрофон, если похоже- вырастает цветочек(правда, слова английские :D ).
*



Козявкина Мама, если есть микрофон, то это супер, как раз та программа для развития речи, которая нужна. :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Джеки
post 26 июл 2008, 15:58
Сообщение №170 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 6865
Регистрация: 19.03.07

доченька 19.10.2001
ЦИТАТА (Кэтрин585 @ 25 июл 2008, 17:27)
Мы именно в таком саду с 1г. 9 мес. ( там сад компенсирующего вида, то есть берут в сад с 2-лет по ортопедическим проблемам, а к 4-м годам формируют логопедические группы отдельно) стоит  диагноз ЗРР.
*



У нас в саду изначально были только логогруппы.
Кэтрин585, т.е более конкретного чем ЗРР, диагноза нет. Т.е. получается, что наличие логопроблем у мальчика логопеды признают, а уточнения диагноза нет. Ну, в общем, достаточно часто так медкарту для сада оформляют. Может это и неплохо, не будет мук у Вас со снятием диагноза.

ЦИТАТА (Кэтрин585 @ 25 июл 2008, 17:27)
он повторяет много слов, проблемы со звукопроизношением конечно есть, проблема вся в том, что даже повторяемые им слова он как бы не запоимнает, а точнее не использует в своей речи, он может полностью повторить даже фразу за мной, но чтоб он сам что-нибудь сказал - такого не бывает...сам пользуется только жестами ... есть несколько "любимых" слов,к отороые использует везде и всюду...
Вот например, сегодня: я его попросила "положи на стол" - он повторил "полози на тол", а если меня просит что-то положить и поставить куда-то то только показывает на пальцах. То же слово спасибо, он знает это слово, говорит "патиба", ну это ладно, но он его не использует, когда ему что-то дарят или дают, все время пожимает руку или кивает (это он раньше так спасибо и выражал)... но если ему сказать "нет, не пожимай руку, а скажи СПАСИБО, то может сказать, а может отвернуться и пойди дальше" и так со многим....
Он знает слово банан, но не называет, и когда просит его показывает пальцем на него и говорит ням-ням, просишь сказать "дай банан" - говорит четко и ясно "дай банан", но опять-таки через раз, пожет сказать, а может нет....
Я не знаю,к ак это объяснить, то есть фактически он знает слова - но мы никак не можем заставить его их использовать в речи... как говорят логопеды, он НЕ ХОЧЕТ говорить, а не не может Ему так легче и удобней!!! Вот наверное в чем проблема...
Насчет компьютера - мне кажется очень даже хорошее подспорье для занятий, главное выбирать правильные и нужные упражнения...Я понимаю, что речи они не способствуют, но развивают другие области -  я пример с компьютером привела к тому, что он все прекрасно понимает, знает все цвета, формы, размеры и т.п. то есть отставания в общем развитии у него нет....
...
Сама же  занимаясь с ребенком, я сбиваюсь, так как ничего в этих занятиях не понимаю, да и со мной ребенок ведет себя гораздо хуже, чем с "чужими"....
*



Кэтрин585, вот так как Вы описываете, очень похоже на мою дочь, за исключением того, что она очень хотела говорить. Мы тоже с ней проговаривали слова, она за мной повторяла, но на следующий день они у нее как бы стирались, она их не помнила, вернее не помнила их произношение, смысл знала, а сказать не могла. Может Ваш сын все-таки не уверен в том, что он произнесет слово правильно, ведь он все-таки меняет "положи" на "полози", "спасибо" на "патиба", ему может поэтому и комфортней не произнести, а показать пальцем. Наш логопед довольно долгое время дочку хвалила даже тогда, когда она говорила неправильно (например, "пулка" вместо "булка"), для того, чтобы стимулировать желание говорить и уйти подальше от детского лепета. Может и Вам стоит его хвалить даже при неправильном произношении? Понимаю, что Вы уже испробовали все и измучались порядком. Тем более, что действительно любой ребенок с чужими как правило, ведет себя лучше, чем с домашними. Попробуйте связаться с центром Филичевой или обратиться к Логомаме и попроситься к ней на консультацию. Еще на сайте http://www.specialneeds.ru
можно найти гос. центр Вашего района для оказания психологической и логопедической помощи детям (ПМПС он кажется называется, я надеюсь Козявкина Мама подскажет, она знает последнее название этого центра). Там официально бесплатно, а реально в Москве за небольшие деньги занимаются с детьми. В моем районе у мамы в 2005 г. просили направление из поликлиники, как сейчас не знаю. Единственно, что думаю, там тоже программа строится на звукопостановке. Как я поняла, Вы это называете звукоподражанием, но при наличии логопроблем от звукопостановки не уйти, это основа дальнейшего развития речи. Может найдется логопед с индивидуальным подходом к сыну, который сможет как-то чередовать звукоподражание с др. занятиями. Очень надеюсь, что сможете найти своего логопеда, у которого с сыном сложится контакт. Удачи Вам! :4u:

Отредактировано: Джеки в 26 июл 2008, 16:00
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Бабушкины страшилки: в какие советские мифы про здоровье уже давно нельзя верить
Надень шапку, а то застудишь голову и дурачком станешь! Не сиди на холодном! Только не намочи манту! — с опаской предупреждали мамы и бабушки детей...
Мазут и его угроза здоровью человека
Для того, чтобы говорить об угрозе для здоровья, надо понять, из чего мазут состоит, какие токсичные и вредные компоненты в нем присутствуют...
Рост заболеваемости COVID
На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Действительно ли сейчас дети выше, чем были в прошлом веке?
Современные дети имеют увеличенные размеры в процессе роста и развития. Также отмечается ускорение биологического созревания...
Ольга Юрьевна Милушкина, проректор по учебной работе Пироговского Университета, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава России д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН.
Реклама
Последние сообщения
[ 287 ] Муж уходит к "девушке из юности" 12:51 от: Мама Сырника
[ 85 ] Летние детишки - 2025 г. 12:09 от: Tatsiana
[ 1633 ] Раздолбаи. 8 класс. 12:03 от: Tatsiana
[ 4033 ] От овуляции до задержки 10:56 от: Вредина-конфетина
[ 11 ] Вяжу для мам и малышей 17:21 от: олдина
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 20 июл 25, 13:08
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных