Ответов(170 - 179)
Кэтрин585 |
1 авг 2008, 13:22
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 621
Сын 13.02.2005
Сын 24.11.2008
 |
Ох, спасибо всем за ответы-советы....то что делать что-то нужно это понятно..просто ЧТО???? Я совсем запуталась, знаю, что нужна какая-то система, особый подход,а у нас черти знает что получается.... сегодня одно, завтра другое... не знаю за что хвататься... логопеда так и не могу найти, придется ждать до осени....а мне итак уже тяжеловато ( а осенью еще хлеще будет)..ну что ж поделать...((((
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Старушенция |
6 авг 2008, 00:32
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 201
Солнышко 1997-2002
Мечтатель 2004
Глазастик 2005
 |
Кэтрин585
Самое главное - набраться терпения. Обязательно заговорит, только не по мановению волшебной палочки. Медленно, постепенно, по слогу в неделю, по слову в месяц. Потом скачок - и снова словно ничего не происходит и все бестолку. У нас в три было три слова и больше ничего - ни слогов, ни звукопроизношения, ни фраз. Мы занимались год с частными логопедами. Находила я их в интернете, но в двух случаях из четырех не сложилось. Занимались и сами - я накупила книжек и тупо заставила себя хоть по чуть-чуть, но каждый день делать с Тимкой упражнения. Мозаики, пластилин, песок, пуговицы, бусы - играли во все мелкое, развивали моторику. Делали массаж щек, подбородка, кистей рук. Занимались на компьютере - в микрофон дули и слоги повторяли, на экране машинка собиралась, шарики летали. Совсем не пошла только артикуляционная гимнастика. Более-менее заговорили в четыре. Остаются серьезные проблемы со звукопроизношением. В центре коррекции (где в аббревиатуре много букв П) у нас ничего особого нет - занятия с логопедом один-два раза в неделю по полчаса. Нам мало. С сентября идем в логосад. Направление дала логопед в обычной поликлинике. Пока по разговорам этот сад - примерно как Диво описывает, только здание старое, бассейна нет.
Насчет того, что не хочет говорить. Мне так тоже говорили (после того как не подтвердилась неврология и со слухом оказалось все в порядке). А выяснилось, что наши проблемы - от тонуса мышц и анатомически большого языка. Такая вот получилась толстая и широкая лопата во рту, а мышцы ее ворочать не могут. То есть Тим реально не мог говорить, и сейчас не может некоторые звуки произнести. Ему нужно тонус снимать, язык тренировать. И тут ори-не ори (мы через это проходили), корми-не корми, выход только в постоянных занятиях. Удачи и терпения!
|
|
|
|
Кэтрин585 |
6 авг 2008, 22:42
|
*
Сын 13.02.2005
Сын 24.11.2008
 |
Старушенция, спасибо за оптимизм... про язык и тонус были подозрения у одного логопеда, но осмотрев внимательно - все-таки отмела эту теорию... А как вам ставили \ отметали какие-то диагнозы? Ведь слова то у нас как раз есть в запасе, только он их не говорит....именно не хочет говорить, это 100%..если есть настроение (это очень редко), может выдавать огромное кол-во слов за раз, некотороые совсем четко - некоторые со звуковыи ошибками, но основа правильная....вот знает и умеет он говорить КОТ, а говорит МЯУ.. 1 раз из 5 случаев называет именно кот, или скажет если попросишь...знает слово МАШИНА (матина), но опять-таки всегда, в 90% случаев называет либо бибика, либо брум-брум (звук заведенного мотора), все время поправляю...иногда повторяет за мной, но чаще все равно говорит по-своему... Ну и так далее - много слов... Сейчас пока не с кем заниматься - стараюсь очень усердно сама заниматься с ребенком...в тетрадке пунктиром рисую квадратики, кружочки, и т.п., даже иногда целые картины из геом. фигур чтоб интереснее было обводить.... Лепим, рисуем...заниматься произношением больше 10 минут не получается... говорит четко ВСЯ, НЕТ....значит больше не будет....И еще стала замечать - что и рисовать\обводить ему тоже надоело... вот лепить еще ничего....Конструктор ( и то только пирамиды строить чем выше тем лучше больше никакие фигурки его не интересуют), шнурование его тоже не интригует..2-3 минуты - сунет в пару дырочек шнурок и бросает....А ну еще магнитный конструктор тоже хорошо очень нравится..вот хочу еще набор купить - а нет нигде или маленькие по 25 штук и загогулины какие-то одни... Чем бы его еще занять????
Отредактировано: Кэтрин585 в 6 авг 2008, 22:53
|
|
|
|
Старушенция |
7 авг 2008, 15:40
|
*
Солнышко 1997-2002
Мечтатель 2004
Глазастик 2005
 |
ЦИТАТА (Кэтрин585 @ 6 авг 2008, 23:42) А как вам ставили \ отметали какие-то диагнозы? Поначалу, поскольку было к чему прицепиться в родах и послеродовом периоде, ставили неврологию. Сделали обследование, в том числе две какие-то *граммы (точно на память не скажу) головы. ВЧД и других проблем не подтвердилось. Обследования назначили в поликлинике - достаточно было заявить врачу, что хочу ребенка проверить как следует. Потом сделали аудиограмму (это сами, лор считала, что оснований давать направление нет) - снижения слуха нет. Логопед скромно записала в карту садика ЗРР (задержка развития речи), но она же сразу объяснила, когда приходить и что потом делать, чтобы попасть в логосад через год. При направлении на комиссию в сад вписали ОНР 1 степени (общее недоразвитие речи). Про тонус - это наши частные логопеды разъяснили. ЦИТАТА (Кэтрин585 @ 6 авг 2008, 23:42) основа правильная....вот знает и умеет он говорить КОТ, а говорит МЯУ.. 1 раз из 5 случаев называет именно кот, или скажет если попросишь...знает слово МАШИНА (матина), но опять-таки всегда, в 90% случаев называет либо бибика, либо брум-брум Может для вашего детки это вполне нормально, мяу вместо кот. Ну пусть машина пока будет брум-брум, главное, соответствие этого брум конкретному предмету есть, и употребление в контексте тоже есть. Попробуйте наращивать словарный запас - вводить новые слова, лучше с картинками - зверей необычных, предметы, растения, машины разные. Чем больше слов, тем больше их нужно различать. ЦИТАТА (Кэтрин585 @ 6 авг 2008, 23:42) Чем бы его еще занять???? Водой. Давать поиграть в тазике с водой или прямо под краном. Игрушечные стирки, мытье посуды, игрушек, мельницы водяные. В воронки воду лить - ловить струю и т.п. Пальчиковое рисование. Одеть в старое (чтобы не пачкался) или голышом/в трусах (если температура воздуха и закалка позволяет), отправить в ванну, дать красок и пусть на кафельной стене малюет. Можно делать разноцветную воду - играть в алхимиков. Полезно очень дуть, поэтому - мыльные пузыри и (если есть силы сидеть рядом и караулить) свечи. Заодно очень осторожно можно учить обращению с огнем. Пуговицы (если есть запас). Мой тащится от коробки с пуговицами больше, чем от покупных мозаик. Можно подбирать одинаковые, рассыпать, перекладывать. Вообще всякая мелочевка - бусины, ракушки, камушки, бижутерия всякая, старые часы и прочие запасы дребедени (Мой еще мимо винтиков-гвоздиков-шайбочек-гаечек пройти не может). Песок. Рассыпать на ровной поверхности - рисовать пальцем или палочкой. Можно покупной крашеный - делать картинки, насыпать песок двумя пальцами. Из той же серии крупы - гречка или рис, можно и рассыпать, и по одному зернышку брать. Можно на бумагу приклеивать и картинки делать. В покупные шнурки мои тоже не играют (объяснить не могу, но факт). Зато из всех машин составляют поезд и связывают их настоящими веревочками (от тортов) и цепочками (это купила я им такую катушку, обычно подарки украшают). Лоскутки - смотреть, перебирать. Можно еще объяснять, что вот этот гладкий, холодный, а тот теплый, но колючий, а третий вообще не ткань, а мех. Удачи!
|
|
|
|
Кэтрин585 |
7 авг 2008, 19:10
|
*
Сын 13.02.2005
Сын 24.11.2008
 |
Как же я сейчас ревела... я все логопеда ищу, обзваниваю - да чего-то никто не берется... у кого-то времени нет, кто-то с такими маленькими не работате.. Нашла сообщение на логопед. ру: вот оно.. Опытный ЛОГОПЕД-ДЕФЕКТОЛОГ. Исправление звукопроизношения в короткий срок. Задержка речевого и психического развития (алалия - сложные случаи), новая апробированная методика (результативно). Ринолалия. Дизартрия. Логомассаж. Аутизм. Заикание всех уровней (любой возраст). Дисграфия (пропуски, замены, перестановки букв, слогов при письме). Тугоухость детей массовых школ (частичное улучшение слуха). Большой опыт работы, участие в разработке новых методик научно-исследовательского института дефектологии. При консультации ребенка гарантия конечного результата. Позвонила, голос не молодой, начала тетечка хорошо, мне понравилось...НО через какое-то время ее явно понесло: как она меня стала отчитывать, что мол нужно было начинать с 1-2 лет... что я затянула и из-за меня мой ребенок никогда не будет нормальным, что ему теперь грозит спецшкола, что она супер-пупер логопед и к ней едут на занятия каждый день и из Ступино из ближ. городов, и что только если я буду КАЖДЫЙ ДЕНЬ заниматься и привозить его на занятия, то она МОЖЕТ БЫТЬ ЕЩЕ сможет помочь..и годам к 8-и его ждет обычная школа, а так 100% спецшкола, так как из-за того что плохая речь к 5-6 годам у него пойдет нарушение интеллекта...... ОЙ, да много чего она наговорила, а в итоге я ей тоже много чего наговорила..и бросила трубку..но осадок и прям ком в горле до сих пор..уже даже боишься звонить еще кому-то. дабы не услышать подобных вещей....
|
|
|
|
Divo |
7 авг 2008, 19:48
|
царевна-лягушка
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 24117
Александр Сергеевич 13.02.04
Иван Сергеевич 29.04.08
koroleva-goblinov
 |
Очень рекомендую вот это сообщество в "Одноклассниках" (для тех, у кого есть аккаунт в этой сети) Логопед-Волшебник http://www.odnoklassniki.ru/group/42878039883993Можно присоединитсья, задать вопросы, поискать специалиста. Там кучкуются очень вменяемые логопеды и мамки с проблемными детьми.
|
|
|
|
Старушенция |
8 авг 2008, 11:12
|
*
Солнышко 1997-2002
Мечтатель 2004
Глазастик 2005
 |
ЦИТАТА (Кэтрин585 @ 7 авг 2008, 20:10) Позвонила, голос не молодой, начала тетечка хорошо, мне понравилось...НО через какое-то время ее явно понесло: как она меня стала отчитывать, что мол нужно было начинать с 1-2 лет... что я затянула и из-за меня мой ребенок никогда не будет нормальным, что ему теперь грозит спецшкола, что она супер-пупер логопед и к ней едут на занятия каждый день и из Ступино из ближ. городов, и что только если я буду КАЖДЫЙ ДЕНЬ заниматься и привозить его на занятия, то она МОЖЕТ БЫТЬ ЕЩЕ сможет помочь..и годам к 8-и его ждет обычная школа, а так 100% спецшкола, так как из-за того что плохая речь к 5-6 годам у него пойдет нарушение интеллекта...... Кэтрин, это обычная разводка-самореклама. Забейте, и не плачьте. К сожалению, запугивание ужасными последствиями - обычная практика в нашей медицине и педагогике. Для меня подобные высказывания (особенно без разговора с ребенком) - признак непрофессионализма. Реально нормальные логопеды помогают и алаликам, кто до 6-7 не говорит, и сложные случаи дизартрии, связанные с дефектами гортани и языка, решают. А вот под интеллектом наши педагоги зачастую понимают вещи столь разные, что для начала спрашивайте, что подразумевается. Я на полном серьезе слышала, что и памперсы в два года - дорога к умственной отсталости, и пальцы во рту в пять - признак гомосексуализма, а уж неумение читать в семь - это законченная идиотия. У всех свои заскоки бывают, а уж у педагогов... Может, в поисках логопеда стоит месяцок подождать - в сентябре народ вернется из отпусков, студенты опять же приедут на учебу. Предложение услуг будет заметно выше.
|
|
|
|
Джеки |
8 авг 2008, 11:30
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6865
доченька 19.10.2001
 |
ЦИТАТА (Кэтрин585 @ 7 авг 2008, 20:10) Как же я сейчас ревела... я все логопеда ищу, обзваниваю - да чего-то никто не берется... у кого-то времени нет, кто-то с такими маленькими не работате.. Нашла сообщение на логопед. ру: вот оно.. Опытный ЛОГОПЕД-ДЕФЕКТОЛОГ. Исправление звукопроизношения в короткий срок. Задержка речевого и психического развития (алалия - сложные случаи), новая апробированная методика (результативно). Ринолалия. Дизартрия. Логомассаж. Аутизм. Заикание всех уровней (любой возраст). Дисграфия (пропуски, замены, перестановки букв, слогов при письме). Тугоухость детей массовых школ (частичное улучшение слуха). Большой опыт работы, участие в разработке новых методик научно-исследовательского института дефектологии. При консультации ребенка гарантия конечного результата. Кэтрин585, спокойно, нарвались не на дефектолога, а на непрофессионала редкостного и мерзопакостного  Не бывает исправления звукопроизношения в короткий срок. Названия новой апробированной методики по алалии нет, видимо "коммерческая тайна". Как мама алалика я этой мадам "пламенный привет" передаю - алалия не 100% ЗПР. Отдельно мое удивление по тугоухости - частичное улучшение слуха логопедическими занятиями не достижимо, речь улучшить можно, а слух без слухового аппарата или хирургического вмешательства нельзя. Участие в разработке новых методик НИИ дефектологии - какого НИИ, где можно поинтересоваться отзывами о столь "редкостном" специалисте? ЦИТАТА (Кэтрин585 @ 7 авг 2008, 20:10) Позвонила, голос не молодой, начала тетечка хорошо, мне понравилось...НО через какое-то время ее явно понесло: как она меня стала отчитывать, что мол нужно было начинать с 1-2 лет... что я затянула и из-за меня мой ребенок никогда не будет нормальным, что ему теперь грозит спецшкола, что она супер-пупер логопед и к ней едут на занятия каждый день и из Ступино из ближ. городов, и что только если я буду КАЖДЫЙ ДЕНЬ заниматься и привозить его на занятия, то она МОЖЕТ БЫТЬ ЕЩЕ сможет помочь..и годам к 8-и его ждет обычная школа, а так 100% спецшкола, так как из-за того что плохая речь к 5-6 годам у него пойдет нарушение интеллекта...... ОЙ, да много чего она наговорила, а в итоге я ей тоже много чего наговорила..и бросила трубку..но осадок и прям ком в горле до сих пор..уже даже боишься звонить еще кому-то. дабы не услышать подобных вещей.... Вобщем, Кэтрин585, эта мадам вела себя явно непрофессионально - нормальный дефектолог сначала спокойно с мамой беседует, потом проводит хотя бы одно занятие с ребенком, а уж потом говорит свое мнение по поводу речевых проблем и очень приблизительно о сроках их решения. Не видя ребенка решать что заниматься нужно каждый день (обычно 2 раза в неделю, в нашем случае 1 раз в неделю с частным логопедом, с 4-х лет логосад), опять же не видя 3-хлетнего мальчика заявить, что в школу с 8 лет, иначе спецшкола  Мы начали почти в 3 - примерно в 2 гоада 9 месяцев и никакого нарушения интеллекта из-за плохой речи у нас к 5-6 годам не было, а уж совсем наоборот. Я вот много детей-молчунов видела, у которых изначально врачи определяли ЗРР есть, ЗПР нет - речь действительно хуже, чем у сверстников, а вот математические, логические способности очень высокие - Вс-вышний ущемляя в чем-то одном, дает ребенку шанс в другом. Даже при диагнозе ЗПР детки занимаясь идут в общую школу, а эта мадам решила для 3-хлетки без неврологических проблем сразу спец. "образовательный маршрут" нарисовать. Такого маляра в сад Кэтрин585, у нас страна непрофессионалов, но все-таки и профессиональные логопеды есть. Ищите, Б-г Вам в помощь, обязательно найдете, надеюсь, что уже в сентябре найдете и будете заниматься, удачи Вам! Старушенция Отредактировано: Джеки в 8 авг 2008, 11:46
|
|
|
|
Кэтрин585 |
8 авг 2008, 12:26
|
*
Сын 13.02.2005
Сын 24.11.2008
 |
Все дружно смотрим на ЭТО СВЕТИЛО ЛОГОПЕДИИ по ТВЦ 11 августа, как на мне сказала - прямая трансляция около 12 дня по МСК Всем еще раз спасибо за участие....  Бум стараться кого-то найти...
|
|
|
|
Джеки |
8 авг 2008, 12:31
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6865
доченька 19.10.2001
 |
Кэтрин585, попробуйте в центр Филичевой в сентябре обратиться. Сейчас насколько я знаю все в отпусках, а в конце августа - начале сентября приедут и будут составлять графики занятий. Ссылку на сайт я давала в более ранних постах. Удачи Вам и Егору!
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|