Ответов(190 - 199)
Кэтрин585 |
10 авг 2008, 19:52
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 621
Сын 13.02.2005
Сын 24.11.2008
 |
Да ничего нам на руки не выдавали, это все врачи "для себя" делали, записывали..в пол-ке в карте только и написано ЗРР и все... в садовском паспорте здоровья тоже только ЗРР, все остальное стоит сухое N (то есть норма)... ну что-то типа идет на контакт - n, общительный - n, и т.п. ну там логопед вместе с психологом.....
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Джеки |
10 авг 2008, 19:56
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6865
доченька 19.10.2001
 |
ЦИТАТА (Ju_Die @ 10 авг 2008, 19:01) Про речевую карту. Ну были мы у логопедов когда, ну спрашивали меня когда аукать начала, первые слова и тыпы... Но ведь до 3 лет все говорили что все у нас нормально - папа заговорил поздно, типо есть в кого, новые "слова" - звуки то есть, у нас появляются, значит не все потеряно. Так вот , спрашивали сколько слов нормальных, сколько слов в предложении употребляет. Это она - речевая карта? Насколько я знаю, речевую карту заполняет логопед в логосаде или школьный логопед школьного логопедического пункта. Бланк этой речевой карты лучше попросить у elena06 - она логопед и может подсказать какие стороны речи в этой карте д.б. отображены. Из своего опыта - логопед в поликлинике эту речевую карту не заполняет - ни в одном из регионов, в котором мы жили этого не делали, а логопед логосада эту карту заполняет, но вот мне маме ОНР-ка в нашем логосаду не показывала - типа мой внутренний документ, показывать не обязана. ЦИТАТА (Ju_Die @ 10 авг 2008, 19:01) А после трех лет, что-то все взбаламутились, типо запустили дите и все - у вас задержка речевого развития. Не понимаю, врачи что - думают вот 3 года наступит и все - бац, дите проснется и заговорит как человек? Или таким образом просто моральную ответственно перекладывают на мать, которая в любом случае всегда переживает и беспокоится за свое чадо. Заниматься с ребенком до 3-х лет считается нецелесообразным, поэтому если неспокойная мама после своих безрезультатных попыток научить ребенка говорить до 3х лет бегает по врачам, они ее успокаивают - вот если в 3 года прорыва речи не будет, то будем вместе беспокоиться. А когда эти 3 года наступает - у вас ЗРР, Вам надо попринимать таблетки и в логосад, но чтобы туда попасть надо пройти ПМПК - короче гуляйте мамочка мимо нашей поликлиники и не отсвечивайте. Есть правда единичные случаи, когда логопеды поликлиники не только направление на ПМПК и рецепт на лекарства выписывают, но и проводят логозанятия с детьми - как умеют, так и проводят - но вот уже и за это им спасибо.  Некоторые логопеды уже в 2,5 года советуют искать логопеда и сразу предупреждают, что нужен не просто логопед, исправляющий дефекты речи, а логопед-дефектолог, который будет заниматься постановкой речи. А в основном, Ju_Die , ну Вы же не в Швейцарии родились, а в России - ну и кому кроме Вас Ваш ребенок нужен? ЦИТАТА (Ju_Die @ 10 авг 2008, 19:01) ЦИТАТА У Вас ПМПК было, заключение на руки выдавали? А что в этом заключении???? ЧТО? ПМПК - это комиссия, как правило из 5 специалистов: логопед, педагог, детский психиатр, невролог и сурдопедагог/сурдолог (вот последнего обычно нет, большой дефицит специалистов). После прохождения комиссии обязаны выдать на руки родителям заключение, в нем: 1) педагогическое заключение - конструктивная деятельность развита по возрасту ( как мне объяснили воспринимает ли ребенок помощь взрослого, сформированы ли какие-то общие представления ребенка об окружающем мире, нет ли пед. запущенности, в общем главное для родителя последнее) 2) логопедическое заключение - у нас просто стоит ЗРР, ОНР 1 уровень. (В логосад еще прислали бумажку, в дополнение к заключению выданному мне на руки - нет фразовой речи, отсутствует использование в речи существительных, прилагательных, предлогов, речь лепетная) 3) психологическое заключение - в контакт вступает, игру поддерживает, охотно выполняет задания, помощь принимает. 4) заключение психиатра - у нас ЗРР ОНР 1, рекомендация пребывание в логогруппе с ЗРР. Ну и общее заключение комиссии - ЗРР ОНР 1 и направление в логосад. В общем, эта первая карта обследования, в которой хоть что-то более-менее конкретное пишут, могут не ставить, например , уровень ОНР, а просто ограничиться ЗРР. Для родителей важно в какое дошкольное учреждение направят - в логосад или в сад с ЗПР. Ну и сад детей после ПМПК принимает в первоочередном порядке. Василиса-Прекрасная хотела помочь, поэтому и интересовалась речевой картой. По идее там должно быть полное обследование (какие звуки произносит, какие нет, употребляет ли в речи предлоги, глаголы и прочее). Ну и по идее вид речевого нарушения должен быть написан - алалия, дизартрия и т.д.
|
|
|
|
Ju_Die |
10 авг 2008, 20:04
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 248
 |
ЦИТАТА А когда эти 3 года наступает - у вас ЗРР, Вам надо попринимать таблетки и в логосад, но чтобы туда попасть надо пройти ПМПК - короче гуляйте мамочка мимо нашей поликлиники и не отсвечивайте Лекарства пили. Толку ноль. Вот на следующей неделе снова идем к невропатологу что назначала.... посмотрим что скажет. Ни разу мне не было сказано что нужна нам комиссия ПМПК и логосад. Даже на мои вопросы - ответ ждите. И все. ЦИТАТА ПМПК - это комиссия, как правило из 5 специалистов: логопед, педагог, детский психиатр, невролог и сурдопедагог/сурдолог (вот последнего обычно нет, большой дефицит специалистов) Я не правильно поняла в предыдущем посте. Подумала что логопед заключение дает - ну и написала что в бумажке в этом заключении пишется (как нам давали). Как попасть в эту комиссию? Мы просто по частным наблюдаемся. В городской не бываем вообще.
|
|
|
|
Джеки |
10 авг 2008, 21:14
|
*
доченька 19.10.2001
 |
ЦИТАТА (Ju_Die @ 10 авг 2008, 21:04) Как попасть в эту комиссию? Мы просто по частным наблюдаемся. В городской не бываем вообще. Вам надо пойти в Вашу районную поликлинику. Взять направление у логопеда - может сразу дать направление в логосад ( к нам в логосад некоторые так попадали без ПМПК), если нет, то логопед должен дать направление на ПМПК, чтобы она уже после осмотра ребенка дала заключение (т.е. фактически направление) в логосад. Раньше с заявлением родителя и заключением ПМПК мама ехала к заведующей логосада и все ребенок принят. Как теперь не знаю - когда мы поступали в логосад, не было комиссий для записи в сад, родители записывали детей непосредственно в журнале у заведующей. Ju_Die, Вы живете в Москве, у Вас ПМПК раньше проводились в марте, но Вашей девочке 3,6 и ждать уже нельзя. Попробуйте сначала подъехать в ближайший к Вам логосад (лучше всего в Вашем случае логопедический детский сад компенсирующего типа). Поговорите с заведующей - как правило мест нет, но к сожалению, всегда можно договориться. Пишу, к сожалению, потому что запросто могут из группы выпереть какого-нибудь ребенка и всунуть новичка. Если же о чудо, места есть, то быстро в поликлинику и поговорить с логопедом. Без логосада, B]Ju_Die[/B], Вы не обойдетесь, в идеале Вам нужен логосад, где занятия с 4-х лет, там специальная 3-хгодичная программа обучения. Да, ребенок получит диагноз - так он, как я поняла, у Вас уже есть ЗРР. Но главное ребенок начнет обучаться в группе с детьми с похожими проблемами, занятия будут с логопедом группы как общие, так и индивидульные. Там будет и соревновательный фактор - кто-то лучше сказал, кто-то хуже, но главное девочка будет иметь "друзей по несчастью" и будет стараться как и они научиться говорить. Конечно, адаптация после перехода из общего сада в логосад - может быть легкой, а может наооборот - девочка Ваша уходит от подружек из общего сада и может это очень переживать. Но все равно попробовать стоит, так что не медлите - ищите логосад и попутно ищите частного/государственного логопеда-дефектолога, который будет индивидуально заниматься с Вашей девочкой. И почему никто в Вашей частной клинике не сказал Вам по крайней мере весной, что Вам необходим логосад? Сколько времени упущено  Ведь как Вы пишите речь у девочки "без предлогов, союзов, нормальных окончаний, склонений и тп... " Тут не нужно быть логопедом, чтобы понять - Вам только в логосад. В любом случае перед разговором с логопедом районной поликлиники Вам надо знать № логопедического сада компенсирующего типа - она Вас должна спросить направление в какой сад Вы хотите. Отредактировано: Джеки в 10 авг 2008, 21:20
|
|
|
|
Ju_Die |
10 авг 2008, 22:40
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 248
 |
ДжекиСпасибо  низкий поклон за столь подробные разъяснения. С завтрашнего же дня займусь этим вопросом. ЦИТАТА И почему никто в Вашей частной клинике не сказал Вам по крайней мере весной, что Вам необходим логосад? Сколько времени упущено Увы... вот такая у нас медицина Я конечно ж сама виновата, что упустила столько времени, надо бы быть по настойчивее. ...... Но поезд уже ушел, что уж теперь говорить. Сейчас все в моих руках. Еще раз спасибо.
|
|
|
|
Divo |
10 авг 2008, 23:16
|
царевна-лягушка
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 24117
Александр Сергеевич 13.02.04
Иван Сергеевич 29.04.08
koroleva-goblinov
 |
Если сейчас 3 и 6, то могут и не взять в логосад, если там группы с 4... Скажут: "Да, вы наш ребенок, приходите через год".
|
|
|
|
Джеки |
10 авг 2008, 23:26
|
*
доченька 19.10.2001
 |
ЦИТАТА (Divo @ 11 авг 2008, 00:16) Если сейчас 3 и 6, то могут и не взять в логосад, если там группы с 4... Скажут: "Да, вы наш ребенок, приходите через год". Мою взяли, ей не было полных 4, девочке Ju_Die в июне было 3и 6, значит сейчас уже 3 и 8 . Если же проблемы возникнут, то можно обратиться в управление образования с руганью типа "лишают ребенка необходимой логопедической помощи и права на образование". Главное, чтобы место в логосаду было Divo, спасибо за предупреждение  Ju_Die сейчас надо готовиться к битве за логосад и лучше ей заранее знать все подводные камни. Отредактировано: Джеки в 10 авг 2008, 23:30
|
|
|
|
Divo |
10 авг 2008, 23:41
|
царевна-лягушка
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 24117
Александр Сергеевич 13.02.04
Иван Сергеевич 29.04.08
koroleva-goblinov
 |
Джеки, Я знаю, что в нашей группе логосада дети точно после 4 все. Вроде бы существует логопедическое районное начальство - типа главный логопед в департаменте здравоохранения. Может, поискать выходы на такого функционера?
|
|
|
|
Кэтрин585 |
11 авг 2008, 13:00
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 621
Сын 13.02.2005
Сын 24.11.2008
 |
У нас в саду логогруппы только с полных 4-х лет!!!!! Вот нам тоже 3,6 (нас трое в группе таких маленьких, остальные детки очти что на год старше) - сказали на следующий год возьмут....только я буду пробовать разговаривать о частных занятиях с логопедом из сада или чтоб взяли раньше..Ведь и в сад мы попали когда не было 2-х лет, хотя официально они этого делать не имеют права  , но нас-таки взяли "нужно договариваться с заведующей", плохо то, что у нас зимой сменили заведующую, а новая, говорят жуткая тетка.. Так что даже не знаю, сможем или нет... Мы все делали сами - нам тоже ничего не говорили, кроме ЖДИТЕ, но мы уже первые занятия в 2,5 года пытались - но совсем безрезультатно....да и почти все логопеды не занимаются такими маленькими детьми... в пол-ке логопед берет детей только после 5-и лет, это мы узнавали..так что пытались просто без лишних диагнозов, они в принципе, нам не нужны - уж если в саду будет комиссия (переосвидетельствование диагнозов), уж нас точно должны в логосаду оставить без вопросов...А уж диагноз всегда можно получить, ведь главное все-таки научить ребенка разговаривать найти специалиста... а какой диагноз, не так уж и важно...
|
|
|
|
Джеки |
11 авг 2008, 15:05
|
*
доченька 19.10.2001
 |
ЦИТАТА (Кэтрин585 @ 11 авг 2008, 14:00) да и почти все логопеды не занимаются такими маленькими детьми... в пол-ке логопед берет детей только после 5-и лет Да, Кэтрин585, многие логопеды не занимаются с маленькими дети. Кто-то не берет до 3, кто-то даже до 5. Найти логопеда-дефектолога, который возьмется и у которого еще контакт сложится с ребенком, очень сложно. А вот у поликлинических логопедов единства в возрасте нет - кто-то берет в 3, кто-то позже, кто-то раньше. У Веденеи, кажется, с ребенком до 3-х лет стали заниматься. Единого правила здесь нет. По моему опыту все зависит лично от логопеда поликлиники - есть ли у него заинтересованность, в тч и материальная, есть ли опыт в решении речевой проблемы, есть ли время для занятий. Например, в нашей поликлинике отказывались заниматься с диагнозом ОНР1 или ОНР2, логоневрозом. А вот с ребенком 4-5 лет с ОНР3 или ЗРР - да. Как повезет
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Действительно ли сейчас дети выше, чем были в прошлом веке? Современные дети имеют увеличенные размеры в процессе роста и развития. Также отмечается ускорение биологического созревания... Ольга Юрьевна Милушкина, проректор по учебной работе Пироговского Университета, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава России д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН. Как пожилому не упасть на льду Гололед — это не только сезонная неприятность, но и серьезная угроза для здоровья, особенно для пожилых людей и людей с ограничением подвижности. Падения...
Реклама
|