Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Нормы развития речи, Молчание - золото?

логомама
post 7 мар 2007, 10:42
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Эта тема посвящается нормам речевого развития - в каком возрасте что нужно ожидать от ребенка? Когда начинать бить тревогу?
Во-первых, скромно кидаю ссылку на мою статью в журнале "Кроха и я" на эту тему.
http://www.krokha.ru/rebenok-ot-goda-do-tr...rzhka-razvitiya

Статья "Каша во рту" (еще нет на сайте журнала)
Присоединённый файл  КАША_ВО_РТУ.doc ( 42Кб ) Cкачан: 1704

Теперь ссылки по возрастным нормам. Представляю вашему вниманию не сухие факты, а варианты совместных игр для развития речи.
Первый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010401.shtml
Второй год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010402.shtml
Третий год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010403.shtml
Четвертый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010404.shtml
Пятый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010405.shtml
Шестой год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010406.shtml
Если у вас есть вопросы, свой опыт, которым вы хотели бы поделиться, мнения и советы по нормам речевого развития - обсуждаем в этой теме.

Отредактировано: Дежурный модератор в 26 мая 2012, 11:50
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(220 - 229)
логомама
post 15 окт 2008, 11:06
Сообщение №221 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Lein)
А может быть регресс в речи ребенка?

Могут быть разные варианты и многие из них в пределах нормы. Возможно, малыш накапливает пассив, пока ситуация не критичная. :4u:
Не было ситуаций, повлекших возможное снижение слуха? Каких-то сильных психологических моментов, чтобы малыш замкнулся?

Отредактировано: логомама в 15 окт 2008, 11:07
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Lein
post 15 окт 2008, 11:24
Сообщение №222 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

ЦИТАТА (логомама @ 15 окт 2008, 12:06)
ЦИТАТА (Lein)
А может быть регресс в речи ребенка?

Могут быть разные варианты и многие из них в пределах нормы. Возможно, малыш накапливает пассив, пока ситуация не критичная. :4u:
Не было ситуаций, повлекших возможное снижение слуха? Каких-то сильных психологических моментов, чтобы малыш замкнулся?
*

Слух в порядке, замкнулся - тоже врятли (постоянно пристает к посторонним людям на прогулке - улыбается, угощает сушкой, игрушки отдает). У меня такое ощущение, что он так вот редуцировался, поскольку его и так понимают. Если делаю вид, что не понимаю, чего он хочет, то жутко злится и начинает кричать. Все общение происходит командным тоном исключительно. Речью пользуется только если ему что-то нужно.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
nysik
post 15 окт 2008, 13:57
Сообщение №223 (ссылка)

А НА САМОМ ДЕЛЕ Я МЯГКАЯ И ПУШИСТАЯ! ;)
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, ЮЗАО

доча ;))
доча ;)))
логомама, день добрый, я снова к вам за советом.
Мы в 1,8 ходили в поликлинику на диспансеризацию. За одно зашли к невропатологу.
Меня начали спрашивать, а говорит ли моя дочка, на что я ответила, что говорит большей частью на своем языке и отдельные слова на нормальном.
Невропатолог сказала, что она должна уже говорит предложениями из 2-х слов, т.е. типа..." мама, дай"...и показывать что она хочет, или уже из трех слов..."хочу пойти туда"...Ну или что-то в этом роде.
Сейчас нам уже практически 2 года, но и на данный момент мы таких фраз не говорим. Хотя словарный запас у нее реально пополнился, она стала чаще повторять за нами слова, но вот построить предложение пока не получается...Я ее сама прошу, чтоб она сказада "мама, дай воды", но она просто отдельно все эти слова говорит, а вот чтоб такое предложение сказать :HET: . Т.е. она подойдет и скажет "вода", и все...это значит, что хочет пить, или подойдет и скаже"сушка","печенье", ну или еще что-то...и все. :???:
Что нам делать? И принимать ли слова невропатолога всерьез? Т.е. реально у нас отклонения что ли? :fingal: Или же просто нас пытаются утрамбовать в какие-то рамки развития? И вообще почему нам об этом начала говорить невропатолог? :???: У нас не было никаких невротических заболеваний и проблем.
Спасибо. :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 15 окт 2008, 17:59
Сообщение №224 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Lein)
Речью пользуется только если ему что-то нужно.

Старайтесь создавать больше ситуаций, где требуется речь малыша. Всячески поощряйте ее. Читайте, общайтесь с ним. Удачи! :4u:
ЦИТАТА (nysik)
Что нам делать? И принимать ли слова невропатолога всерьез? Т.е. реально у нас отклонения что ли? :fingal: Или же просто нас пытаются утрамбовать в какие-то рамки развития? И вообще почему нам об этом начала говорить невропатолог? :???: У нас не было никаких невротических заболеваний и проблем.

Делать все то же, чтоя рекомендавала постом выше и в сатье. :)
Волноваться пока причин нет. Логопеды выделяют возраст, с которого проблемой нужно заняться вплотную - 2.5 года. У вас еще полгода впереди, чтобы в речи у дочки появилась короткая фраза. :4u: А невропатолог ориентируется и на речь тоже, а вот нормы ее развития, как известно, можно расширять и сужать в зависимости от взглядов специалиста. Есть и такие таблицы, в которых фраза требуется раньше. Я бы на вашем месте пока отпустила ситуацию. Вероятно - это лишь индивидуальный темп развития речи. :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
nysik
post 15 окт 2008, 19:38
Сообщение №225 (ссылка)

А НА САМОМ ДЕЛЕ Я МЯГКАЯ И ПУШИСТАЯ! ;)
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, ЮЗАО

доча ;))
доча ;)))
ЦИТАТА (логомама)
Вероятно - это лишь индивидуальный темп развития речи. 
:4u: Спасибо за ответ!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Lein
post 16 окт 2008, 09:48
Сообщение №226 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

ЦИТАТА (логомама @ 15 окт 2008, 18:59)
ЦИТАТА (Lein)
Речью пользуется только если ему что-то нужно.

Старайтесь создавать больше ситуаций, где требуется речь малыша. Всячески поощряйте ее. Читайте, общайтесь с ним. Удачи! :4u:

Спасибо! Будем стараться.
Хотя читать мы терпеть не можем: тут же отнимаем у мамы книжку и выбрасываем или верещать начинаем недовольно.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
kira06
post 18 окт 2008, 11:15
Сообщение №227 (ссылка)

В начале было Слово...
Sюзер
» обо мне «
дневник
м.Новогиреево Реутов

Кира 2006 г.
Варвара 2008 г.
Петенька 2012 г.
Алина 2013 г.
aleny6ka79
Моей дочери 2,1. Не говорит ничего, кроме "папа", "мама" , "дядя", "тетя" "боба", звукоподражательгые слова, причем, как не прошу ее повторить слова"собачка", "киса", она не реагирует и все твердит "ав" "мяу" и пр. О построении фразы речи вообще не идет. Говорит в основном на "своем", что -то не вразумительное. Мы с ней занимаемся и артикуляционной и пальчиковой гимнастиками. Читаем. Но что-то пока никаких сдвигов. :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
bloomyykk
post 18 окт 2008, 22:34
Сообщение №228 (ссылка)

Complete & utter love
Sюзер
» обо мне «
дневник
Мурманск

Осенний листочек 12.10.2006
Рождественская снежинка 07.01.2010
и я опять за советом... Говорим мы очень мало, правда, есть фарзы типа "Мама, дай", "Папа на" и т.п. Но они у нас были и раньше. Что меня волнует - это то, что сын, казалось бы, считает, что ему его словарного запаса хватает. То есть он пользуется звукоподражанием, видит, что его понимают и не собирается разговариать по-человечески. Например, у него полно фраз типа "Бу-бух пи-пи" (мышка упала - комментирует картинку в книжке)" или "аф-аф ням-ням" (собачка кушает), или "яя гок" (ляля - то есть он - сегодня катался с горки), или "яя баба аё" (ляля разговаривала с бабой). И еще есть 2 универсальных слова: атЯтя и ааа. Этими словами он заменяет все, что не может выразить. Как стимулировать речь ребенка? Я уже говорю ему, что не понимаю, что он говорит, чтобы он попытался объяснить нормально, активно поощряем и хвалим, когда пытается произнести слово-фразу или произносит ее. Но это мало к чему приводит. Правда, иногда возникает такое впечатление, что головой он все понимает (то есть, выполняет сложные просьбы, адекватно реагирует на наши слова), но органы речи у него что ли недоразвиты? Даже когда пытается за мной повторить слово, получается какая-то белеберда: лиса у нас сяка, Сёма до недавнего времени был "нёнь". Как быть?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 19 окт 2008, 15:08
Сообщение №229 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (bloomyykk)
Как стимулировать речь ребенка? Я уже говорю ему, что не понимаю, что он говорит, чтобы он попытался объяснить нормально, активно поощряем и хвалим, когда пытается произнести слово-фразу или произносит ее. Но это мало к чему приводит.

Наберитесь терпения, малышу только два годика. Вполне возможно, что пока он активно накапливает пассивный словарь. :4u:
Стимулировать "домашними средствами" продолжайте, медикаментозно я бы повременила. ;) Но, думаю, и не потребуется. :4u:

Отредактировано: логомама в 19 окт 2008, 15:08
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лурик
post 19 окт 2008, 15:30
Сообщение №230 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Jerusalem

Натанэль 29.11.2006
Знаете, я до двух с чем-то лет почти не говорила. Ну там "мама", "деда" и дай". Моя бабушка начала подозревать меня в недоразвитости и т.д. и спорила по этому поводу с моей мамой-педиатром ( ;) ). А вот мой дедушка просто взял и втихаря научил меня говорить "электричество" и "магнитофон" и таким образом дал понять моей бабушке, что не знает как она , а внучка так точно в порядке! :D

Сейчас такие же бои у меня с той же бабушкой по поводу моего сына. Ему год и 11 месяцев. Дома с ним говорят по-русски, а в саду на иврите. Его словарный запас мал и на обоих языках. Со слухом всё в порядке. Но нам говорят что двуязычным детям сложнее и ещё сказали, что мы (я и муж) слишком хорошо понимаем, что он хочет и поэтому он ленится. Он очень разговорчивый - вечно болтает, но на непонятном языке. :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Новый штамм коронавирусной инфекции XEC
Риску тяжелого течения и осложнений SARS-CoV-2 инфекции подвержены пожилые люди, а также дети и взрослые с хроническими заболеваниями...
Как страховые помогают семьям с тяжелобольными детьми в системе ОМС
Дети, у которых диагностированы ДЦП, онкология или орфанные (редкие сложные) заболевания, могут рассчитывать на поддержку государства в получении бесплатной...
Мифы о раке груди
Когда речь заходит о материнской груди, женщина как будто отходит на второй план.   Важными становятся интересы младенца: правда ли, что материнское молоко...
Владимир Ивашков, онколог, маммолог
Реклама
Последние сообщения
[ 1606 ] Раздолбаи. 8 класс. 14:51 от: ИЗАБО
[ 279 ] Муж уходит к "девушке из юности" 14:39 от: Мама Сырника
[ 83 ] Летние детишки - 2025 г. 00:55 от: Мать погодок
[ 4032 ] От овуляции до задержки 00:11 от: SaharnajaVata
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 19 июл 25, 14:55
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных