Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Нормы развития речи, Молчание - золото?

логомама
post 7 мар 2007, 10:42
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Эта тема посвящается нормам речевого развития - в каком возрасте что нужно ожидать от ребенка? Когда начинать бить тревогу?
Во-первых, скромно кидаю ссылку на мою статью в журнале "Кроха и я" на эту тему.
http://www.krokha.ru/rebenok-ot-goda-do-tr...rzhka-razvitiya

Статья "Каша во рту" (еще нет на сайте журнала)
Присоединённый файл  КАША_ВО_РТУ.doc ( 42Кб ) Cкачан: 1704

Теперь ссылки по возрастным нормам. Представляю вашему вниманию не сухие факты, а варианты совместных игр для развития речи.
Первый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010401.shtml
Второй год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010402.shtml
Третий год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010403.shtml
Четвертый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010404.shtml
Пятый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010405.shtml
Шестой год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010406.shtml
Если у вас есть вопросы, свой опыт, которым вы хотели бы поделиться, мнения и советы по нормам речевого развития - обсуждаем в этой теме.

Отредактировано: Дежурный модератор в 26 мая 2012, 11:50
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(230 - 239)
Nuta
post 19 окт 2008, 23:36
Сообщение №231 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Женя 27.01.2008
Сима 12.01.2016
Добрый день.
У меня такой вопрос: дочке скоро 9 месяцев, и все у нее хорошо. Только смущает, что не повторяте за нами слоги (а сама по себе их лепечет), не отвечает на вопрос "где?" и не реагирует на произнесенные просьбы, а только на выраженные жестом (например, "иди ко мне" проигнорирует, а если присесть и поманить руками - приползет). Со слухом все в порядке, лепечет активно. При играх, переодеваниях и т.п. разговариваем, на прогулке все показываем и вообще стараемся общаться. Переживать рано (как-то до 2,5 лет ждать не хочется)?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мятный фреш
post 20 окт 2008, 12:23
Сообщение №232 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Катя 3.06.1996-08.02.2012
Ярослава 29.09.2006
может быть...
Уважаемая Логомама!!!
Моей дочке 2 годика,и мы мало говорим..
Хорошо знает- мама,папа,диди( деда),баба,пока,кука( кукла),Катя,Люля( я то есть),на,да,иногда- пойдем!!!( еще по желанию-дин,да,тли--т.е.-1,2,3,но если не хочет,не заставишь.)
Озвучивает почт всех животных- гав,мяу,ква,га-га,ко-ко и прочее..
А вот предложениями мы не говорим,хотя по своему лепечет всякие каляки-баляки..
Все незнакомые слова заменяет мычанием- ЫЫЫЫ и показывает пальчиком!!!
Читаем каждый день,лепим,ходим в садик с мая месяца,когда просишь что то повторить-стараеться,но не более того..
При чем нашу речь понимает хорошо,когда просишь собрать конструктор только из желтых кубиков или зеленых--так и собирает,просишь принести синие колготки-такие и несет,но озвучивать не хочет..
Сегодня врач педиатр посоветовала купить и попить ПАНТОГАМ??
Как ВЫ считаете- это необходимо или стоит подождать??

Отредактировано: мама ЯСИ в 20 окт 2008, 12:26
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 21 окт 2008, 12:50
Сообщение №233 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Nuta)
Со слухом все в порядке, лепечет активно.

Слух проверяли, или сами вывод сделали? :)
До 2.5 ждать не обязательно, ответная реакция на слова, конечно, должна раньше появиться. :4u: Эта фраза к 2.5
ЦИТАТА (мама ЯСИ)
Сегодня врач педиатр посоветовала купить и попить ПАНТОГАМ??
Как ВЫ считаете- это необходимо или стоит подождать??

Эх, я не врач. Сама бы по речевым показаниям раньше 2.5 не пичкала лекарствами, хотя, тут девочки уже делились положительной речевой динамикой после приема препаратов. Иногда речевую функцию приходится подстегивать. Так что можете поразмышлять несколько месяцев, если прогресса не будет - последуйте рекомендации врача. Хотя, по сути я уже влезла не в свою сферу деятельности. Логопеды - направляют к врачам, врачи - назначают/ не назначают лекарства.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nuta
post 21 окт 2008, 21:49
Сообщение №234 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Женя 27.01.2008
Сима 12.01.2016
ЦИТАТА (логомама @ 21 окт 2008, 13:50)
ЦИТАТА (Nuta)
Со слухом все в порядке, лепечет активно.

Слух проверяли, или сами вывод сделали? :)
До 2.5 ждать не обязательно, ответная реакция на слова, конечно, должна раньше появиться. :4u: Эта фраза к 2.5
*

У сурдолога и лора с этим вопросом не были, т.к. повода, казалось, что нету. На имя оборачивается, с младенчества на звуки поворачивается (сейчас не всегда, т.к. когда занята особо не реагирует на неинтересное). Читала ссылки на первой странице в контексте дочиного возраста, но не очень поняла - какие нормативы для речи должны быть? Повторы слогов? Ответ на вопрос "где"? Или это рано? Или еще что-то?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Алена и Гогич
post 22 окт 2008, 03:12
Сообщение №235 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Хабаровск

Гошик 29.03.04
Гриша 03.06.2010
Привет) Я тоже логопед и одновременно дефектолог. У меня подобная рубрика на местном сайте)) Очень рада познакомиться!)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nuta
post 26 окт 2008, 01:35
Сообщение №236 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Женя 27.01.2008
Сима 12.01.2016
Уважаемая логомама, невропатолог предположил незрелость формирования импрессивной речи (а точнее - её задержку). Как с этим бороться? Как улучшить понимание?
P.S. игрушки и стационарные предметы показываю и называю, спрашиваю где они находятся, но ребёнок или не слушает и занимается своими делами, или же выслушивает объяснения и вопрос, но искать предметы даже не пытается. Также не играет в "ладушки", не машет "пока-пока" (хотя вот этому учим очень давно).....
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 26 окт 2008, 19:58
Сообщение №237 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Nuta)
Уважаемая логомама, невропатолог предположил незрелость формирования импрессивной речи (а точнее - её задержку). Как с этим бороться? Как улучшить понимание?

На данном этапе никак не бороться. Наращивать - лишь общением с ребенком и поощрением любых реакций. (если говорить о педагогических методах, медицинские - не в наших руках)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nuta
post 26 окт 2008, 20:54
Сообщение №238 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Женя 27.01.2008
Сима 12.01.2016
ЦИТАТА (логомама @ 26 окт 2008, 19:58)
ЦИТАТА (Nuta)

На данном этапе никак не бороться. Наращивать - лишь общением с ребенком и поощрением любых реакций. (если говорить о педагогических методах, медицинские - не в наших руках)
*

Ну т.е. "продолжать в том же духе"? Невропатолог сказал, что критичный срок в понимании - год, но ведь к этому возрасту, по идее, хорошо бы осознанно пару-тройку слов говорить, да? В каком возрасте (при плохом раскладе) стоит обращаться за медицинскими методами? И еще вопрос - сейчас есть смысл обратиться к логопеду очно (чтобы тот проверил, если получится, есть ли на самом деле понимание, а если нету, показал, как общаться с ребенком)?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 26 окт 2008, 21:12
Сообщение №239 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Nuta)
но ведь к этому возрасту, по идее, хорошо бы осознанно пару-тройку слов говорить, да?

Да, уже писала об этом.
ЦИТАТА (Nuta)
В каком возрасте (при плохом раскладе) стоит обращаться за медицинскими методами?

Медицинские методы - к медикам. Не могу тут давать рекомендаций. Если хороший специалист говорит - надо с года, надо с года.
ЦИТАТА (Nuta)
И еще вопрос - сейчас есть смысл обратиться к логопеду очно (чтобы тот проверил, если получится, есть ли на самом деле понимание, а если нету, показал, как общаться с ребенком)?

С такими малышами очень сложно проводить логопедическое обследование. Под час только на установление контакта уходит несколько занятий. Понимание проверить тоже довольно сложно - больно мал пассивный запас. На имя откликнется? Где мама, где папа и тд. Покажет?
И я бы еще на физический слух обратила внимание.
В плане речи, если к году лепетных слов не появится и понимания не будет - заняться вопросом вплотную и медикаментозно тоже.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Людмила 31
post 27 окт 2008, 22:55
Сообщение №240 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник
Белгород

Андрей 09.05.96
Артем 07.12.06
Уважаемая Логомама!
Хочу у вас проконсультироваться по развитию речи у моего малыша. Что-то мы ничего не пьем, а вдруг нам надо к невропатологу? Бить нам тревогу или нет? Родился малыш недоношенным в 31-32 недели рост 44 см вес 1660, вначале до 9 мес. ставили негрубую задержку психомоторного развития , к году диагнозы все сняли. Пошли мы в 1 год и 1 мес. Сейчас нам 1 год и 10 мес. Я тут посчитала словарный запас Артема где-то 70 слов, но это слова очень и очень простые, например мама, папа, ляля, дядя, тетя и т.д. Адя-это брат Андрей, всех животных он называет так как они говорят, киса вообще - ми-ми, только овечка - овеве, и уточка – утя, дай, на, окий - это открой, обуву – обуваться, одеде – одеваться, лужа -лу, дождик - до, и как-то все слова говорит в основном по первому слогу, мяч - мня, тапочки – тяптя. Может подскажете как его речь активировать, чтобы он повторял все слоги, он не умеет разные слоги объединять, вот маму зовут - Люля, хотя слоги Лю и да он с легкостью произносит. Как быть? Из кубиков башню строит, пирамидки собирает, любит рассматривать книжки, очень активный, подвижный ребенок, постоянно в действии. Играем в игры, например, «чей домик» из 15 пар картинок практически все соединяет. Фразы есть, но небольшие«мама на», «дядя ну-ну», просится на горшок «мама пи или мама ка»., «дай пи – это дай пить». Просьбы все выполняет, помощник большой! В последнее время появилось ужасное упрямство. Свое имя никак не хочет называть – упрямится. Что делать?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Повышение рождаемости: поможет ли налог на бездетность?
Повышение рождаемости в стране может быть достигнуто через различные стратегии. Существует богатый мировой опыт в этой сфере. Вот пять из наиболее эффективных...
6 пальцев на руке: в чем причина и что делать?
В Тюменской области за 2023 год родилось девять детей с шестью пальцами. В 2022 году таких малышей появилось на свет только шесть. Что это за отклонение...
Меры санитарной безопасности дома. О чем важно помнить
Менять полотенца рекомендуется не реже одного раза в неделю. Но полотенца для рук и лица лучше менять каждый день. Банные полотенца для тела надо менять...
Три системы, с которых начинается процесс старения
Старение происходит с разной скоростью: у одних людей оно может быть физиологическим, у других — замедленным, у третьих — ускоренным...
Реклама
Последние сообщения
[ 4032 ] От овуляции до задержки 00:11 от: SaharnajaVata
[ 82 ] Летние детишки - 2025 г. 23:24 от: EvgeshaLapushka
[ 261 ] Муж уходит к "девушке из юности" 23:24 от: Мама Сырника
[ 1599 ] Раздолбаи. 8 класс. 23:15 от: Туу-тикки
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 19 июл 25, 00:12
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных