Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Нормы развития речи, Молчание - золото?

логомама
post 7 мар 2007, 10:42
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Эта тема посвящается нормам речевого развития - в каком возрасте что нужно ожидать от ребенка? Когда начинать бить тревогу?
Во-первых, скромно кидаю ссылку на мою статью в журнале "Кроха и я" на эту тему.
http://www.krokha.ru/rebenok-ot-goda-do-tr...rzhka-razvitiya

Статья "Каша во рту" (еще нет на сайте журнала)
Присоединённый файл  КАША_ВО_РТУ.doc ( 42Кб ) Cкачан: 1704

Теперь ссылки по возрастным нормам. Представляю вашему вниманию не сухие факты, а варианты совместных игр для развития речи.
Первый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010401.shtml
Второй год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010402.shtml
Третий год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010403.shtml
Четвертый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010404.shtml
Пятый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010405.shtml
Шестой год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010406.shtml
Если у вас есть вопросы, свой опыт, которым вы хотели бы поделиться, мнения и советы по нормам речевого развития - обсуждаем в этой теме.

Отредактировано: Дежурный модератор в 26 мая 2012, 11:50
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(240 - 249)
логомама
post 28 окт 2008, 20:03
Сообщение №241 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Людмила 31)
Свое имя никак не хочет называть – упрямится. Что делать?

Мамочка, любить своего ребеночка и не нервничать по пустякам! :4u:
Все у вас хорошо! Речь развивается согласно речевой норме - есть слова, даже фразочки. Успокойтесь, не требуйте от ребеночка слишком многого, поощряйте любую речевую активность.
Желаю удачи! :4u: И чтобы все диагнозы остались позади. :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Людмила 31
post 28 окт 2008, 22:28
Сообщение №242 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник
Белгород

Андрей 09.05.96
Артем 07.12.06
Логомама, спасибо за ответ, просто столько пережито, постоянно в волнении, меня и муж за это ругает, но теперь я успокоилась, еще раз спасибо!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Анемонка
post 28 окт 2008, 22:58
Сообщение №243 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
г.Воронеж

Миша 04.01.07
Маша 10.09.13
Здравствуйте, Логомама!
с интересом прочла тему Ваших консультаций, много для себя почерпнула, спасибо Вам за внимание к нашим малявкам и их проблемам :love: .
Хотела бы спросит у Вас вот про такое.
Нашему Михе почти год и 10 мес,сейчас у нас всего 30 слов, иногда проскакивают фразочки типа "дай пить, дай би-би"или "мама, Ми-ми пипись" (мама, Миша хочет писать), до года только лепет, в год 3 слова только : Дай, ам-ам и мама, в год и шесть появились ма-ма, па-па,ба-ба,деда и другие простые слова.Сейчас слов около 30-ти (мало) и все одинаковослоговые (ма-ма,ба-ба,ку-ку,ля-ля и др.)
На просьбу повтори, скажи со мной-не реагирует ( вижу, что хочет, но не может сказать) , но если может сказать, он первым ответит на вопрос( ходим на занятия в развивающий центр, он там первый отвечает, ели конечно слово это может произнести)
Неделю назад наконец стало получатся произносить вслед за мной слоги :clap: :clap: .В результате за неделю мы прибавили сразу слов 10 из разных слогов( простеньких-пока,утя,горка,нога,рука,рыба и др...) к имеющимся одинаковослоговым + много простых имён:аня, оля, юля и прочих..НО!!! он их говорит с паузой :O:
например:Па..пауза.. ка! (пока) у..пауза....тя (утя)
ма..пауза..ла...пауза..ко...(молоко)
полностью слово повторить не может-только слогами!

скажите, стоит ли дальше повторять учится говорить по слогам или бросить и ждать повтора слов целиком?

ЗЫ: много читаем, болтаем, комментируем всё, артикуляционную гимнастику стараемся делать, как получается, дуем на ватные шарики, языком даю слизывать творожок с губ.мелкой моторикой занимаемся очень много, подозреваю,что Миха станет ювелиром, та-а-кие колье из макарон нанизывает :D :D :D
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nuta
post 29 окт 2008, 00:02
Сообщение №244 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Женя 27.01.2008
Сима 12.01.2016
ЦИТАТА (логомама @ 26 окт 2008, 21:12)
Понимание проверить тоже довольно сложно - больно мал пассивный запас. На имя откликнется? Где мама, где папа и тд. Покажет?
И я бы еще на физический слух обратила внимание.
В плане речи, если к году лепетных слов не появится и понимания не будет - заняться вопросом вплотную и медикаментозно тоже.
*

На имя откликнется, а вот мама с папой - скорее нет. Физический слух проверяли у невропатолога же - я пряталась и шепотом звала по имени - поворачивается сразу.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 2 ноя 2008, 10:07
Сообщение №245 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Анемонка)
спасибо Вам за внимание к нашим малявкам и их проблемам

Есть такая профессия - людям помогать! :D :blush: :4u:
ЦИТАТА (Анемонка)
скажите, стоит ли дальше повторять учится говорить по слогам или бросить и ждать повтора слов целиком?

Вы сами видите, как быстро сейчас идет речевое развитие вашего малыша. Сегодня - нет слов, завтра - по слогам, послезавтра - целиком. :4u:
Если ребенку нравится повторять, пусть повторяет пока по слогам, если это для него мучение - оставьте пока в покое. :4u:

Отредактировано: логомама в 2 ноя 2008, 10:08
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 2 ноя 2008, 10:36
Сообщение №246 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Nuta)
На имя откликнется, а вот мама с папой - скорее нет.

Соглашусь с невропатологом - ждем до года если ситуация не меняется, понимания речи так и нет - топаем и обследуемся.
Хотя, я всегда надеюсь на лучшее и возраст пока позволяет различные маневры и скачки в развитии речи. Удачи! :4u:
Рассказывайте, как продвигается дело!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Вовчика
post 4 ноя 2008, 17:09
Сообщение №247 (ссылка)

провизор
пользователь
» обо мне «
дневник
Ленинградская обл.

Вовчик 2006
пасынок Ярик 2000
Здравствуйте,уважаемая Логомама!
Моему сыну 2 года и пять месяцев,словарный запас около 150-200 слов(просто некоторыеслова употребляет редко).Фразовая речь стала развиваться около месяца назад(Дай пика,дай няма,дай сись(сесть),все со словами дай,на).Из глаголов только дай,на,бабах.Прилагательных не знаем вообще(в смысле не говорим).Разговаривает на уровне год и 10-2 года.Общается с удовольствием,но на своей волне.На вопросы не отвечает(кроме "где?" "что это?").Спрашиваешь,как тебя зовут,такое впечатление,что не понимает,что спрашивают.Не различает вопросы как зовут кису и как говорит киса.(например).На все отвечает"Мяу",хотя знает.как кису зовут.У подружки девочка на 2 недели младше сына,она уже предложениями говорит,стихи рассказывает,песни поет :cry: :cry: :cry: А мы рядом смотримся на год младше(по речи).Карточки со словами знает(называет,что написано или показывает.если не может назвать).больше всего раздражает,что до сих пор собачку называет ав-ав,а машинку би-би и никак иначе.Весь язык уже обтрепала.Может нам пора уже к кому обращаться?Развиваемся в плане речи медленно,меня это напрягает и пугает периодически.Букву "р" говорит "по-французски"(горловую).Я его не учила,боюсь,что потом на нормальную не переучится.Или переучится? :???: Вопросы сам не задает(с употреблением вопросительных слов).
Часто задает вам вопросы.
только указывает на что-то,словами не задает

- Пользуется двух-, трехсловными предложениями.
только со словами дай,на

- Говоря, высказывает свои впечатления, мысли.
ООО...хотелось бы...

- Договаривает звуки, слоги, слова при чтении.
иногда,но очень мало :HET:

- Имеет словарный запас 1000-1500 слов.
если только пассивный.. :HET:

- Понимает значение простых предлогов и множественного числа.
даже проверить не могу-на вопросы не отвечает(не умеет)
- Знает время суток.
:HET:
- Называет два цвета.
По-моему,даже не знает,не то,что называет :HET:
Чей-то грустно все... :cry: :cry: :cry:

Отредактировано: Мама Вовчика в 4 ноя 2008, 18:06
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 5 ноя 2008, 10:52
Сообщение №248 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Мама Вовчика)
Моему сыну 2 года и пять месяцев,словарный запас около 150-200 слов(просто некоторыеслова употребляет редко).Фразовая речь стала развиваться около месяца назад(Дай пика,дай няма,дай сись(сесть),все со словами дай,на).Из глаголов только дай,на,бабах.Прилагательных не знаем вообще(в смысле не говорим).

Есть вероятнось, что речевое развитие в ближайшее время даст качественный и количественный рывок.
Последите за речью пару месяцев, если серьезных изменений в лучшую сторону не будет, сходите к поликлиническому логопеду и неврологу.
По поводу звуков волноваться рано, эта чистка пойдет позже - а к гимнастике можно будет приступить лет с 3-4.
Удачи! :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Анемонка
post 6 ноя 2008, 19:37
Сообщение №249 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
г.Воронеж

Миша 04.01.07
Маша 10.09.13
Логомама, спасибо за Ваш совет, будем стараться повторять пока по слогам.
И ещё вопрос:надо как то учить, что надо по падежам склонять?
вот спрашитваю:Что пить будешь?он: вода...я поправляю:воду...

пока сам не склонял ни разу ничего.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Вовчика
post 6 ноя 2008, 22:33
Сообщение №250 (ссылка)

провизор
пользователь
» обо мне «
дневник
Ленинградская обл.

Вовчик 2006
пасынок Ярик 2000
Спасибо,будем ждать. :shuffle:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Квашеная капуста замедляет старение, но злоупотреблять ей не стоит
Квашеная капуста — это ферментированный продукт. В процессе ферментации в продуктах образуются «хорошие» бактерии...
Цитаты из новогодних фильмов. Викторина
Новогодних и рождественских фильмов - великое множество, но лишь некоторые из них становятся всенародно любимыми. Мы смотрим их из года в год и не устаем,...
Когда и как школьнику определиться с профессией
Каждый ребенок подходит к выбору профессии по-своему, вне зависимости от возраста. Кто-то уже в раннем детстве интересуется определенной темой и остается...
Новый штамм коронавирусной инфекции XEC
Риску тяжелого течения и осложнений SARS-CoV-2 инфекции подвержены пожилые люди, а также дети и взрослые с хроническими заболеваниями...
Реклама
Последние сообщения
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 4031 ] От овуляции до задержки 10:54 от: АлЯ_ФисташКо
[ 81 ] Летние детишки - 2025 г. 20:36 от: АлЯ_ФисташКо
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
[ 1784 ] Что мы читаем. 15:23 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 18 июл 25, 17:46
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных