Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Нормы развития речи, Молчание - золото?

логомама
post 7 мар 2007, 10:42
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Эта тема посвящается нормам речевого развития - в каком возрасте что нужно ожидать от ребенка? Когда начинать бить тревогу?
Во-первых, скромно кидаю ссылку на мою статью в журнале "Кроха и я" на эту тему.
http://www.krokha.ru/rebenok-ot-goda-do-tr...rzhka-razvitiya

Статья "Каша во рту" (еще нет на сайте журнала)
Присоединённый файл  КАША_ВО_РТУ.doc ( 42Кб ) Cкачан: 1704

Теперь ссылки по возрастным нормам. Представляю вашему вниманию не сухие факты, а варианты совместных игр для развития речи.
Первый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010401.shtml
Второй год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010402.shtml
Третий год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010403.shtml
Четвертый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010404.shtml
Пятый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010405.shtml
Шестой год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010406.shtml
Если у вас есть вопросы, свой опыт, которым вы хотели бы поделиться, мнения и советы по нормам речевого развития - обсуждаем в этой теме.

Отредактировано: Дежурный модератор в 26 мая 2012, 11:50
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(250 - 259)
логомама
post 6 ноя 2008, 22:43
Сообщение №251 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Анемонка)
И ещё вопрос:надо как то учить, что надо по падежам склонять?
вот спрашитваю:Что пить будешь?он: вода...я поправляю:воду...

Обычно грамматическая структура речи усваивается постепенно "с молоком матери". В смысле - в общении с близкими. Кому-то это дается легко, кому-то сложнее. Ваша задача - говорить правильно самим, повторять правильный вариант, если ребенок склоняет неверно. Но все усваивается постепенно, склонения придут позже, когда словарь будет богаче. :4u:

Отредактировано: логомама в 6 ноя 2008, 22:43
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
SnowWhite
post 26 ноя 2008, 09:34
Сообщение №252 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Азия-Евразия
Ну вот и я сюда :cry:
Малдешму ребенку почти два и месяц...Что мы имеем:
-Полное понимание (исполнит любую просьбу, найдет любоей затерянный башмак или свитер старшего брата) на русском языке
-Похуже понимание на английском (он его в гораздо меньшем объеме слышит)
Чего мы НЕ имеем:
- набора слов, положенного в этом возрасте по нормам (ссылки прочла), даже на минимальную границу слов не набирается
-ес-но, никаких предложений. За мной может повторить два слова (например, я ему говорю "Скажи: "Ты-мама" и он повторяет).

Я насчитала примерно 15 слов в его лексиконе. При этом он выучил треть букв алфавита совершенно без напряга и без малейших телодвижений с моей стороны (просто я занимаюсь со старшим ребенком, а младший ухватил сам гласные и часть согласных), с мелкой моторикой тоже все неплохо, но вот речь отсутствует практически полностью. :fingal: :BzZz:
Слова в ходу:
мама
папа
дай
Док (это герой мультфильма :fingal: )
мОни (герой того же мультфильма, что означает Молния)
я
дом
нет
да
ты
ка-ка
пикап
no
yes
car
bye-bye
hi

У меня вопрос-как и чем конкретно заниматься? Из ссылок я поняла про проговаривание всего и вся, поиск игрушек/предметов. Это мы и так делаем. Что еще можно? Дуть на листочки и т.д.?

Сколько ждать прогресса?

Отредактировано: SnowWhite в 26 ноя 2008, 09:36
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
sbet
post 28 ноя 2008, 19:56
Сообщение №253 (ссылка)

Красивая.....
пользователь
» обо мне «
дневник
Коломенская
а наш активно не говорит, но иногда прост осидит, играет и слова говорит, в год и 2-ва сказал колготы, цветок, киска, а сейчас в основном - мама, папа
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 30 ноя 2008, 21:40
Сообщение №254 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (SnowWhite)
У меня вопрос-как и чем конкретно заниматься?

Переходить на один язык и ждать на нем двусловной фразы к 2.5 :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Alevtinavlad
post 3 дек 2008, 01:24
Сообщение №255 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Серёжа
Наташа
Мой в 2 года говорил наверное слов 20 Сейчас 6 лет проблемы с дикцеей, занимаемся у логопеда и сама .А ещё с 1,5 лет покупаю в большом количестве развивающие игры , занимаемся мелкой моторикой вырезаем , лепим рисуем Так что развит не хуже других и речь я думаю наладиться

Отредактировано: Alevtinavlad в 3 дек 2008, 01:26
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Zvetik
post 3 дек 2008, 01:32
Сообщение №256 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

А мой вообще говорит в свои 2,2 года всего 9 слов :eek: .После Нового года собираюсь его вести к врачу,но вот только к какому?Может кто подскажет что в таком случае с ребенком делать нужно?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
marara
post 3 дек 2008, 02:20
Сообщение №257 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Лиза 31.05.07
marara
Подскажите пожалуйста. :shuffle: Моей дочке 1г 6м. не любит когда я ей читаю,книги очень любит смотреть. Хочет что бы я просто с ней всех обсуждала,а когда я начинаю читать текст,(стих или сказку)сразу переворачивает страницы. Может я не так что-то делаю? ;) Болтает много,но по своему. А так все слова по слогу,например: цветок-то,молоко-ко,черепаха-па, пить-пи,семечки-се,каша-ка,шишка-ши,и.т.д. Полностью говори-пока,все,дай,на,неа,да. На что мне обратить внимания в занятиях,видимо она не может многие буквы произнисти? :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
SnowWhite
post 3 дек 2008, 06:23
Сообщение №258 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Азия-Евразия
логомама, а "ты-мама" и "папа, бай-бай" считается двусловными?

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Sweet happens
post 3 дек 2008, 12:59
Сообщение №259 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Мск, СВАО

сынок
сынок
Моему сынке 1г 11м. Повторяет все слова, 40/60, большую часть по-своему (машина - маняня, слон - суон, велосипед - писед, горшок - гаго, и т.п.) ВСЕ слова применяет на практике, комментирует свои действия, умеет считать до 10 (считаем ступеньки, игрушки, можем продолжить счет с любой цифры), знает некоторые цвета, отвечает на вопросы - да, нет, хочу, не буду, не надо и т.п. Различает предметы по величине, знает где большой, где маленький, где короткий-длинный. Знает формы (круги, квадраты, треугольники..) Знаем животных, кто как мычит-лает. Понимает взрослую речь, на просьбы позови, принеси, выброси, положи на место и т.п. реагирует правильно. Из всех ровесников, с которыми общаемся, самый разговорчивый. НО, как обычно, в детской поликлинике логопед испортил маме настроение, сказав что у нас недоразвитие речи.. Мы занимаемся, читаем сказки, поем песенки, общаемся с другими детьми, и старшими-говорушками, чтобы было с кого пример брать))
Неужели это отклонение от нормы?????
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Бэтта
post 4 дек 2008, 14:34
Сообщение №260 (ссылка)

Говорите, я записываю
Sюзер
» обо мне «
дневник
г.Самара

сыночек
Сразу опишу что меня волнует

1. Не говорит. То есть нет слов в обиходе, обозначающих что-либо. Просто "левые" слоги - да-да-да, ба-ба-ба. Но любит петь тоненьким голосочком АААААА (даже в церкви подпевает :D )

2. Нет звукоподражания - как говорят кошечки, собачки и проч. не озвучивает, хотя очень много рассказываем ему об этом.

3. Не интересуется общением со сверстниками, как бы игнорирует их :???: Хотя со знакомыми взрослыми общатся хорошо, очень любит тактильные контакты.

4. Просьбы мои выполняет, но только если ему интересно - принеси книжку (слушать чтение очень любит), пойдем играть, принеси водичку и т.п.

5. С моторикой у нас странно вообще. Вроде сам много умеет делать НО! предпочитает действовать моей рукой. Например нажать кнопку звонка знает как - взять мамин палец и им надавить.

Вот такие пироги...

Я вся в расстройстве - может нам надо как-то поподробнее обследоваться? У каких специалистов? Уже проблемы у нас, да?

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Частная или государственная медицина: как выбирают россияне
Когда человеку нужна операция, важный вопрос, который нужно решить, — в частную или государственную клинику идти...
Советские новогодние открытки 1950-1960-х годов
В СССР было принято писать друг другу поздравительные открытки к праздникам. Каждый год издавались партии новых новогодних открыток, пользовавшиеся большим...
6 пальцев на руке: в чем причина и что делать?
В Тюменской области за 2023 год родилось девять детей с шестью пальцами. В 2022 году таких малышей появилось на свет только шесть. Что это за отклонение...
Мифы о раке груди
Когда речь заходит о материнской груди, женщина как будто отходит на второй план.   Важными становятся интересы младенца: правда ли, что материнское молоко...
Владимир Ивашков, онколог, маммолог
Реклама
Последние сообщения
[ 278 ] Муж уходит к "девушке из юности" 13:41 от: Мама Сырника
[ 1605 ] Раздолбаи. 8 класс. 13:34 от: Joki
[ 83 ] Летние детишки - 2025 г. 00:55 от: Мать погодок
[ 4032 ] От овуляции до задержки 00:11 от: SaharnajaVata
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 19 июл 25, 14:38
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных