Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Нормы развития речи, Молчание - золото?

логомама
post 7 мар 2007, 10:42
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Эта тема посвящается нормам речевого развития - в каком возрасте что нужно ожидать от ребенка? Когда начинать бить тревогу?
Во-первых, скромно кидаю ссылку на мою статью в журнале "Кроха и я" на эту тему.
http://www.krokha.ru/rebenok-ot-goda-do-tr...rzhka-razvitiya

Статья "Каша во рту" (еще нет на сайте журнала)
Присоединённый файл  КАША_ВО_РТУ.doc ( 42Кб ) Cкачан: 1704

Теперь ссылки по возрастным нормам. Представляю вашему вниманию не сухие факты, а варианты совместных игр для развития речи.
Первый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010401.shtml
Второй год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010402.shtml
Третий год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010403.shtml
Четвертый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010404.shtml
Пятый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010405.shtml
Шестой год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010406.shtml
Если у вас есть вопросы, свой опыт, которым вы хотели бы поделиться, мнения и советы по нормам речевого развития - обсуждаем в этой теме.

Отредактировано: Дежурный модератор в 26 мая 2012, 11:50
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(270 - 279)
Helga77
post 12 дек 2008, 16:13
Сообщение №271 (ссылка)

Если крыть нечем, крою матом!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва Гольяново

Гриша 14.04.2007
ЦИТАТА (Нежная душа @ 12 дек 2008, 13:05)
Недавно я обратилась к логопеду, она мне ответила. что я занимаюсь ерундой, никаких поводов для беспокойства у меня нет (даже не посмотрев ребенка), всему свое время. Она, если я буду настаивать, может позаниматься с моим ребенком, но на ее взгляд это преждевременно, лишняя трата сил и моих денег.
*

Правильно логопед сказал, всему свое время. У нас тоже словарный запас,как у Эллочки-людоедки (уздечка , кстати, у нас еще в раннем младенчестве подрезана, но не по показаниям логопеда :BzZz: , а хирурга). Я вижу, что ребенок стремится к тому, чтобы его поняли, сообразительный, не зажатый, все покажет, принесет. Раньше считалось, что нет ничего страшного в том, что ребенок начал говорить после 2-3 лет. Большинство таких детей отличаются нормальным умственным развитием. Сейчас почему-то все бегут "вперед паровоза" и ищут у них отклонения в психической сфере. Если ребенок адекватен, у него не рассеяно внимание, нет повышенной возбудимости или, наоборот, двигательной расторможености - нет причин записывать его в в группу с ЗРР. Большинство детей сначала произносят слова неправильно, но постепенно говорят все лучше и лучше. Единственно, чего делать не надо - это сюсюканьем увлекаться, вроде как это к инфантилизму приводит, и ребенку трудно общаться со сверстниками.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
tanya_dm
post 12 дек 2008, 22:39
Сообщение №272 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ботанический сад

Даша 28.09.2006
Варя 01.08.2011
tatiana
Ксения, вы не прокунсультируете :shuffle: , моей дочке 2,2, говорит очень мало, хотя прекрасно все понимает. Повторяет некоторые слова (слон, лиса, мама, папа, дай, умеет считать до 10, говорит цвета), но предложения пока не составляет, мне кажется что просто ленится, такое может быть?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 15 дек 2008, 18:14
Сообщение №273 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Нежная душа)
Есть ли какие-то критерии, при наличии которых стоит беспокоиться, подозревать речевое отклонение?

Критерий обычно таков - если через год не появится фраза - стоит беспокоиться.
Пока, действительно, я бы не форсировала события. Продолжала заниматься самостоятельно дома, ведь для артикуляционной гимнастики ребенок еще не готов, да и с массажем можно подождать. Пытайтесь в игровой форме вызывать звукоподражание согласных, начинайте с губно-губных (м, п, б). :4u:
ЦИТАТА (Helga77)
Сейчас почему-то все бегут "вперед паровоза" и ищут у них отклонения в психической сфере. Если ребенок адекватен, у него не рассеяно внимание, нет повышенной возбудимости или, наоборот, двигательной расторможености - нет причин записывать его в в группу с ЗРР.

ЗРР и психические расстройства не одно и то же. Так что не мешаем в кучу коней и людей. ;)
ЦИТАТА (tanya_dm)
но предложения пока не составляет, мне кажется что просто ленится, такое может быть?

Даже коротких фраз нет? Типа "мама, дай"?

Отредактировано: логомама в 15 дек 2008, 18:14
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
tanya_dm
post 15 дек 2008, 20:08
Сообщение №274 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ботанический сад

Даша 28.09.2006
Варя 01.08.2011
tatiana
ЦИТАТА (tanya_dm)
но предложения пока не составляет, мне кажется что просто ленится, такое может быть?

Даже коротких фраз нет? Типа "мама, дай"?

Да, даже такие коротенькие фразы не говорит. Начинать беспокоиться и что-то делать? :scratch:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мятный фреш
post 15 дек 2008, 21:06
Сообщение №275 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Катя 3.06.1996-08.02.2012
Ярослава 29.09.2006
может быть...
у нас проскальзывают коротенькие фразы.типа мама дай!!! мама на!!!
но насчитала слов.которые мы знаем,где то 24-25!!!
понимает все прктически,даж пытаюсь ее постоянно напрячь в этом,буквы- знает,но не повторяет их,висит у нас азбука-садимся,я буквы называю-она показывает,но называет либо звуками тех,кто изображен,либо показывает и озвучивает-как шипит чайник и прочее...
Очень активна,любознательна,с ходу все движения копирует,повторяет,но речи- мало... :cry: :cry: :cry:
Собираюсь к логопеду и невропатологу в 2.6...очень переживаю...
Хотя новые слова появляються,а вот прошу повторить что то за мной- молчит и улыбаеться...
С чужими-вообще чересчур скромная...вот боюсь придем к врачу-она там и слова не скажет-- чтож тогда нам за диагнозы поставят :cry:
Просто врачей мы теперь после уколов-как огня боимся-и как идти с ней на прием.. :???: :cry:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Helga77
post 15 дек 2008, 21:26
Сообщение №276 (ссылка)

Если крыть нечем, крою матом!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва Гольяново

Гриша 14.04.2007
ЦИТАТА (логомама @ 15 дек 2008, 18:14)
ЗРР и психические расстройства не одно и то же. Так что не мешаем в кучу коней и людей.  ;)
*

да, не одно и тоже, но между ними есть тесная взаимосвязь. Почему же тогда мамочки после логопеда ведут детишек к невропатологу?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Джеки
post 15 дек 2008, 22:37
Сообщение №277 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

доченька 19.10.2001
ЦИТАТА (Helga77 @ 15 дек 2008, 21:26)
ЗРР и психические расстройства не одно и то же. Так что не мешаем в кучу коней и людей.  ;)
*

да, не одно и тоже, но между ними есть тесная взаимосвязь. Почему же тогда мамочки после логопеда ведут детишек к невропатологу?
*

Извините, что влезаю :4u: Любого ребенка, которому логопед ставит ЗРР (задержку речевого развития), направляют к неврологу. Для того, чтобы исключить возможность особенностей психического развития, ЗПР, например. Если нет неврологических проблем, то коррекция именно речевого развития, специальная методика развития речи. С детенышем занимается логопед. Если же есть еще и ЗПР (задержка психического развития), то немного другая коррекционная программа.

По собственному опыту, ЗРР не обязательно параллельно с ЗПР или чем-то подобным. :4u: У очень многих детишек с логопроблемами психическое развитие в норме.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Нежная душа
post 15 дек 2008, 23:06
Сообщение №278 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
МО Дмитровский район

Анастасия 2002
Маргарита 2007
ЦИТАТА (Helga77 @ 12 дек 2008, 16:13)
Сейчас почему-то все бегут "вперед паровоза" и ищут у них отклонения в психической сфере. Если ребенок адекватен, у него не рассеяно внимание, нет повышенной возбудимости или, наоборот, двигательной расторможености - нет причин записывать его в в группу с ЗРР.
*

Дело не в том, что я пытаюсь найти у своего ребенка какие-либо отклонения. Наверное, это естественная реакция каждой мамы - волноваться, если у ее ребенка что-то не получается, пытаться выяснить, что сделать, чтобы получилось. Если есть возможность проконсультироваться со специалистом, почему нет?

Пытайтесь в игровой форме вызывать звукоподражание согласных, начинайте с губно-губных (м, п, б). 

Логомама, спасибо. До этого я как-то не додумалась, все слоги пыталась научить говорить.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Анемонка
post 16 дек 2008, 13:16
Сообщение №279 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
г.Воронеж

Миша 04.01.07
Маша 10.09.13
уважаемая логомама, я вам где-то месяца полтора назад писала про моего Миха, который говорит с паузами... :D :D :D типа па..пауза... ка..(пока) ну так далее. У нас явно пошёл прогресс(ТТТ 155 раз), из 20-ти слов стало около сотни, паузы пропали и практически все слова употребляет, коментирует свои действия, то, что улице видит.
Скажите, а "Мифа пать" (Миша будет(?)спать), "Киса бабах" (киска упала) считаются двухсловными?

ещё раз огромнейшее вам спасибо за Ваше терпение и разъяснения!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 16 дек 2008, 20:13
Сообщение №280 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (tanya_dm)
Да, даже такие коротенькие фразы не говорит. Начинать беспокоиться и что-то делать?

Если в ближайшие месяцы ситуация не изменится, сходите к поликлиническому логопеду и неврологу.
ЦИТАТА (мама ЯСИ)
Собираюсь к логопеду и невропатологу в 2.6...очень переживаю...

Не переживайте, пока никаких серьезных поводов для этого нет. :4u:
ЦИТАТА (Helga77)
Почему же тогда мамочки после логопеда ведут детишек к невропатологу?

Основное - из-за того, что логопед не врач и не может назначить лекарственных препаратов, а они могут быть необходимы - тут решает только медик. :) Конечно все взаимосвязано, просто ЗРР может быть и при прекрасном интеллекте и без проблем с памятью и вниманием. :)

О, вижу Джеки все уже развернуто описала. :4u:

» Дописано позже
ЦИТАТА (Нежная душа)
Логомама, спасибо.

Удачи! :4u:
ЦИТАТА (Анемонка)
Скажите, а "Мифа пать" (Миша будет(?)спать), "Киса бабах" (киска упала) считаются двухсловными?

Считаются! :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Действительно ли сейчас дети выше, чем были в прошлом веке?
Современные дети имеют увеличенные размеры в процессе роста и развития. Также отмечается ускорение биологического созревания...
Ольга Юрьевна Милушкина, проректор по учебной работе Пироговского Университета, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава России д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН.
Как страховые помогают семьям с тяжелобольными детьми в системе ОМС
Дети, у которых диагностированы ДЦП, онкология или орфанные (редкие сложные) заболевания, могут рассчитывать на поддержку государства в получении бесплатной...
Три системы, с которых начинается процесс старения
Старение происходит с разной скоростью: у одних людей оно может быть физиологическим, у других — замедленным, у третьих — ускоренным...
Бабушкины страшилки: в какие советские мифы про здоровье уже давно нельзя верить
Надень шапку, а то застудишь голову и дурачком станешь! Не сиди на холодном! Только не намочи манту! — с опаской предупреждали мамы и бабушки детей...
Реклама
Последние сообщения
[ 4029 ] От овуляции до задержки 00:43 от: SaharnajaVata
[ 81 ] Летние детишки - 2025 г. 20:36 от: АлЯ_ФисташКо
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
[ 1784 ] Что мы читаем. 15:23 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 18 июл 25, 07:48
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных