Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Нормы развития речи, Молчание - золото?

логомама
post 7 мар 2007, 10:42
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3356
Регистрация: 24.12.03
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Эта тема посвящается нормам речевого развития - в каком возрасте что нужно ожидать от ребенка? Когда начинать бить тревогу?
Во-первых, скромно кидаю ссылку на мою статью в журнале "Кроха и я" на эту тему.
http://www.krokha.ru/rebenok-ot-goda-do-tr...rzhka-razvitiya

Статья "Каша во рту" (еще нет на сайте журнала)
Присоединённый файл  КАША_ВО_РТУ.doc ( 42Кб ) Cкачан: 1704


Теперь ссылки по возрастным нормам. Представляю вашему вниманию не сухие факты, а варианты совместных игр для развития речи.
Первый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010401.shtml
Второй год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010402.shtml
Третий год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010403.shtml
Четвертый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010404.shtml
Пятый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010405.shtml
Шестой год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010406.shtml
Если у вас есть вопросы, свой опыт, которым вы хотели бы поделиться, мнения и советы по нормам речевого развития - обсуждаем в этой теме.

Отредактировано: Дежурный модератор в 26 мая 2012, 11:50
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(300 - 309)
логомама
post 21 янв 2009, 22:40
Сообщение №301 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 3356
Регистрация: 24.12.03
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (annn)
Извините если своим постом я Вас задела, не в коем случае не хотела этого делать

Да что Вы? Не задели ничем, просто поймите и меня, как возможно дать ответ, кто прав, узнав мнение мамы и специалиста?
ЦИТАТА (annn)
Но вот с дефектологом не очень любит заниматься, может нам стоит поискать другого.

Если занятия с дефектологом дают результат, то не вижу смысла отказываться. Заново придется привыкать к новому человеку, не факт, что он окажется лучше.
А про рисование - так к сожалению к психическому развитию это не имеет прямого отношения.
В моей практике был ребенок, который к пяти годам практически не владел связной речью, посещал логопедический сад - группу ОНР, проходил курсы комплексного лечения (на пару месяцев, но без ночевки), пошел в массовую школу.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Джеки
post 22 янв 2009, 17:38
Сообщение №302 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 6865
Регистрация: 19.03.07

доченька 19.10.2001
ЦИТАТА (annn @ 21 янв 2009, 12:49)
Что имеем сейчас, почти то же самое. Слава Богу начал говорить "Даня" (брат), "папа", "Киса" и все чаще проскальзывают другие слова, но быстро выветриваются из головы. Занимаемся 3 месяца с дефектологом, два раза в неделю, ходим в развивалку, два раза в неделю.
*



Дефектолог Вам домашние задания дает? Вы их делаете? Он показывает Вам, как можно заинтересовать ребенка?

ЦИТАТА (annn @ 21 янв 2009, 12:49)
Теперь о главном, от отчаяния я нашла знакомых в Минздраве и попала  на консультацию в 6-ю детскую психиатрическую больницу. ПРошли там специалистов разнообразных, сделали ЭХО. Теперь у меня следующая проблема: дефектолог поставила диагноз  выраженная ЗПР, логопед несколько удивилась, но в целом согласилась с диагнозом, но со многими оговорками. Из кабинета дефектолога я выпала в некотором шоке, вот от чего. Ребенок прошел все тесты: паззлы, фигуры, времена года, одежда, животные, овощи, фрукты и т.д. Что не сделал:запутался в цветах (хотя знает их), не показал, что балалайка это игрушка (брат занимается на гитаре и ребенок струнный инструмент не воспринимает игрушкой), и не показал "локоть", хотя другие части тела показывал. После тестов дефектолог удивилась, что он ходит в развивалку с нормальными, а не особыми детьми. И сообщила, что ребенок явно отстает. Объясните мне пожалуйста, почем  в развивалке,  на ритмике,  дефектолог, который к нам приходит, всегда подчеркивали, что кроме речи ребенок не отличается от других, я тоже не вижу, ни в играх, ни в поведении особой разницы. Я действительно смотрю реально на него, у меня нет шор на глазах. Конечно, говорящие дети задают вопросы и мой наверняка не знает некоторых вещей, которые мне не приходит в голову  объяснять.  Так вот, от легкости постановки довольно серьезного диагноза, мне стало страшно. Предлагают положить в больницу, в речевую группу, этот вариант отпадает, не соглашусь оставить на два месяца одного. Или коррекционный сад. Теперь я боюсь, что мой сын получит немыслимое количество диагнозов, не имеющих к нему отношения. Просто перед тем, как попасть в эту больницу, мы были на консультации у психиатра в центре патологии речи и диагноз дефектлога, психиатра звучит, как задержка экспрессивной речи.
Прошу вашего совета, может бежать оттуда или соглашаться на коррекционный сад? Что они пишут в карте, одному Богу известно, получить ее на руки не реально. Извините за огромный пост. :4u:
*



annn, то что я знаю о 6-й детской психиатрической больнице - садисты. Вы там проходили частное или гос. обследование по направлению из детской поликлиники? Я бы не стала связываться с направлением от 6 больницы в коррекционный сад.
Вам нужен логосад, если Вы, конечно, правдиво описали умения своего ребенка. В логосад можно попасть через ПМПК. В ПМПК по направлению логопеда поликлиники, обойдя ЛОРа, невролога, детского психиатра. Раз пишите о 6 дет. псих. больнице, вы в Москве. Дет. психиатра надо проходить в поликлинике. Если скажут в психоневрологический диспансер, то попросите направление к детскому писихиатру в соседнюю поликлинику.
На ПМПК на ребенка потратят 10 минут. Если не сможет показать цвета, формы, посуду, времена года, в общем все то, что вы уже проходили на тестировании у дефектолога в больнице, то поставят ЗПР и предложат коррекционный сад для детей с ЗПР. В любом случае, будут говорить о том, что если в 4 года нет фразовой речи, то это ЗПР. Сможете подготовить ребенка, настроить его на контакт и максимальное проявление своих знаний и умений, сами упретесь рогом и отстоите ЗРР, ОНР 1 или другой логодиагноз, то и получите путевку в логопедический детский сад компенсирующего типа. Это тоже коррекционный детсад, но у деток там проблемы преимущественно логопедические. Заключение ПМПК в письменном виде выдается родителям на руки.

ПМПК - вещь очень тяжелая, требует борцовских качеств и у ребенка, и у мамы, но по своему опыту скажу, сочетание индивидуальных занятий с логопедом-дефектологом и 3-х летняя программа логопедического детсада компенсирующего типа дает очень хорошие результаты. И помимо этого много домашних занятий на развитие речи.
Поэтому не стоит менять частного дефектолога, а стоит продолжить занятия и принять решение продолжении борьбы за логосад. И объяснять ребенку как можно больше, проговаривать все режимные моменты. И еще поговорите с Вашим дефектологом, пусть он Вам объяснит, почему у Вашего сына не ЗПР, какие критерии ЗПР. Прямо шпаргалку для себя составьте.
Удачи Вам! :4u:

Отредактировано: Джеки в 22 янв 2009, 17:59
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
annn
post 23 янв 2009, 01:16
Сообщение №303 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 22
Регистрация: 1.07.08

Данила 23.07.1994
Дима 22.03.2005
логомама,
Спасибо.

Джеки,
Вроде бы правдиво описала его умения. Он отличает фигуры, цвета (кроме промежуточных), знает алфавит немного, времена года ну и много чего еще. У него очень хорошая, но к сожалению, избирательная память. Запоминает марки машин, т.е. показывает машины, которые есть в нашей семье, знакомых, знает всех по именам, никогда не ошибается, кто чья мама ( в контексте, если я спрашиваю, чья я дочь, то показывает на бабушку и т.д.). В знаниях я не вижу разницы с другими детками. Отличается поведением, абсолютно не откликается на просьбы "не кричи", "не бегай", "посиди", не реагирует, если рядом посторонний взрослый человек, т.е. может общаться, как с равным. Уговорить заниматься - целое дело, причем эта расторможенность прогрессирует, но я еще списываю на то, что по совету психиатра начала давать "энецефабол", ребенок стал жутко возбудимый. Сегодня уже перестала давать. Дефектолог говорит, что не понимает сложных инструкций, что это значит я не знаю.
Дефектолог не дает домашних заданий, хотя я не раз просила, ответ один - занимайтесь чем хотите, только вместе. Занимаемся немного логопедическими упражнениями, но он их прекрасно выполняет и даются они без труда. У меня старший сын очень плохо говорил, и я помню, как мы с ним потели над этими занятиями, а у Мити все прекрасно получается и звуки чистые, а речи нет.
В 6-ю мы попали следующим образом: наблюдались в центре нейрореабилитации и патологии речи. Прошли логопеда, психолога, дефектолга, дальше обследования затормозились, то врач болеет, то записи нет. И у меня обнаружилась знакомая в Минздраве, которая при мне позвонила, главврачу 6-ой больницы и мы тут же поехали туда, я думала она сама посмотрит, а она отправила к заведующей поликлинического отделения, а та завела в регистратуре карту и мы начали обследоваться. Т.е. я несколько по другому это представляла, хотела компетентного мнения и все, а дальше опять в поликлинику и проситься в логопедический сад. А получилось так, теперь боюсь и диагнозов и садов коррекционных, всего. Перемудрила.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кэтрин585
post 27 янв 2009, 14:08
Сообщение №304 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 621
Регистрация: 27.03.08
Москва

Сын 13.02.2005
Сын 24.11.2008
ЦИТАТА (annn)
наблюдались в центре нейрореабилитации и патологии речи. Прошли логопеда, психолога, дефектолга, дальше обследования затормозились, то врач болеет, то записи нет.

А что врачи из Центра патологии речи говорили, какие их диагнозы и прогнозы???
я тоже слышала нелестные отзывы о 6-ой детс. пс. бол-це....
Изначально ваши посты и описания очень и очень похожи на наши...А сейчас наоборот, у вас хорошо звуки и упражнения, но нет фраз, а у нас появились фразы, но со звуками беда(((
Занимаясь с логопедом - дефектологом, начал ВДРУГ и очень резко разговаривать..появилась речь :worthy: , НО, выявилась конечно куча других проблем...70% из его речи понятно только нам (родителям) и собственно самому логопеду: по отдельности звуки и буквы алфавита произносит неплохо, но вот в словах - кошмар какой-то, хотя старается повторить правидльно но получается с трудом... сейчас работаем над этим (массаж, упражнения), а еще полностью отсутсвуют связки в виде предлогов, не использует предлогов никаких, ни "в", ни "за","на" и так далее.. например " я паду мамой" ( я пойду С мамой), "сенг попал ме гас" ( снег попал мне В глаз).вот не получается у него произнести СНЕГ, хотя, видно что старается, получается только СЕНГ :???: , также как и пропуски звука "Л" почти во всех словах, хотя отдельно Л выговаривает...также как и "н", в некоторых словах, и вообще я заметила проблемы там, где подряд идут 2 согласные..вот е может он их подряд выговорить...хотя сама только что заметила, что слово СЕНГ звуки "НГ" вместе говорит хорошо...а вот СНег - ну никак пока...
Я думаю (и даже уверена) что все у вас нне так плохо, как наговорили в той больничке....Сама обратила внимание что сын не знает наверное слово локоть :fingal: ...по крайней мере поняла, что я ему не так досконально описывала тело: рука - ладонь - пальцы - плечо..а вот про локоть кажется забыла.... :O: Также как и не знает что такое "Икры" на ногах...вот знает слово ступня, пятка, а вот "таз" вряд ли опознает, хотя знает что такое "бедро"...Обратила внимание, что иногда упрощаю для ребенка некоторые слова, чтобы ему было легче их назвать, например, я вместо слова "аппликация", просто спрашиваю - "картинки приклеивать будешь??"..вот нас скоро ждет комиссия - придется сейчас исправлять положение: вот сам изобрел словосочентание "мыльные мячи" вместо мыльных пузырей... вот не выговариваются у него "пузыри", заменил на похожие формой мячи....Только что поняла, что сын встанет в ступор если ему сказать "кто из родственников у тебя еще есть", так как я сама упростила слово родственники просто на "моя семья, родные"....
Эх, знать бы какие вопросы они задают чтоб поднатаскать хоть маленько....
annn, мне тут Divo давала ссылочку на сообщество в Одноклассниках "логопед-Волшебник" , вот там-то я и нашла логопеда, за что я ей очень благодарна...
Можете зайти туда, описать свои проблемы, диагнозы - там вас выслушают сразу много специалистов...дадут какие-то рекомендации, а может и предложат свои услуги...Там же мне и посоветовали толкового невропатолога, который, как мне кажется удачно подобрал лечение..по крайней мере, сразу после него, к течение месяца,к ак она и обещала - пошли сдвиги....

Отредактировано: Кэтрин585 в 27 янв 2009, 17:03
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кэтрин585
post 27 янв 2009, 14:59
Сообщение №305 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 621
Регистрация: 27.03.08
Москва

Сын 13.02.2005
Сын 24.11.2008
ЦИТАТА (Divo)
Очень рекомендую вот это сообщество в "Одноклассниках" (для тех, у кого есть аккаунт в этой сети) Логопед-Волшебник http://www.odnoklassniki.ru/group/42878039883993 Можно присоединитсья, задать вопросы, поискать специалиста. Там кучкуются очень вменяемые логопеды и мамки с проблемными детьми.

вот нашла....

Отредактировано: Кэтрин585 в 27 янв 2009, 15:08
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лена09
post 27 янв 2009, 15:50
Сообщение №306 (ссылка)

любящая мама
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 18
Регистрация: 22.02.08
ВДНХ-ст.Лось- Медведково

Юля 02.02.2007
ЦИТАТА (ДО-МИ-СОЛЬ @ 21 янв 2009, 20:14)
Говорим мама, папа, баба, дом, ням-ням, куп-куп, дай, на, нет, как животные говорят говорим. Еще говорим много слов, но в основном первые 1-2 слога, например мультики - му, картошка - каркм, компот - копо, ну и т.п. Предложения пытаемся строить только типа мама дай, или папа куп-куп. Меня это беспокоит, поскольку многие наши ровесники говорят уже все и предложениями. Много читаем, разиваем моторику, разговариваем. Хотелось бы узнать, какие еще есть занятия или упражнения для развития речи?
*




у нас почти также, но с каждым днём я вижу небольшой прогресс в речи. Дочка всё понимает, иногда даже удивляюсь её понятливости, но говорит в основном на своём или первые слога использует только, но и жесты, конечно. :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
annn
post 27 янв 2009, 16:16
Сообщение №307 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 22
Регистрация: 1.07.08

Данила 23.07.1994
Дима 22.03.2005
Кэтрин585,
Ага, спасибо, пойду посмотрю
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
varvarra
post 29 янв 2009, 01:29
Сообщение №308 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1610
Регистрация: 11.11.08
Литва/Израиль

Артур 31.10.2005
Варя 25.11.2013
У меня что-то не получается открыть? :???: работает ссылка? проверял кто-нибудь уже? :scratch:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Divo
post 29 янв 2009, 02:19
Сообщение №309 (ссылка)

царевна-лягушка
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 24117
Регистрация: 16.08.03
Рязань
Александр Сергеевич 13.02.04
Иван Сергеевич 29.04.08
koroleva-goblinov
varvarra,
На "Одноклассниках" постоянных ссылок вообще не стало...
Зайди ко мне в профайл (Поиск людей - Екатерина Ручинская - там в группы - "Логопед-Волшебник". По-другому даже не знаю, как... :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
varvarra
post 29 янв 2009, 11:27
Сообщение №310 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1610
Регистрация: 11.11.08
Литва/Израиль

Артур 31.10.2005
Варя 25.11.2013
Ой, спасибо большое, Divo :4u: так и сделаю :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Когда и как школьнику определиться с профессией
Каждый ребенок подходит к выбору профессии по-своему, вне зависимости от возраста. Кто-то уже в раннем детстве интересуется определенной темой и остается...
Советские новогодние открытки 1950-1960-х годов
В СССР было принято писать друг другу поздравительные открытки к праздникам. Каждый год издавались партии новых новогодних открыток, пользовавшиеся большим...
Как просыпаться по утрам зимой и быть бодрым?
Первое: полностью открыть шторы и спать с открытыми шторами. Это поможет, потому что не будет сильного блэкаута и хотя бы свет фонарей будет попадать...
Повышение рождаемости: поможет ли налог на бездетность?
Повышение рождаемости в стране может быть достигнуто через различные стратегии. Существует богатый мировой опыт в этой сфере. Вот пять из наиболее эффективных...
Реклама
Последние сообщения
[ 4029 ] От овуляции до задержки 00:43 от: SaharnajaVata
[ 81 ] Летние детишки - 2025 г. 20:36 от: АлЯ_ФисташКо
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
[ 1784 ] Что мы читаем. 15:23 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 18 июл 25, 07:46
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных