Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Нормы развития речи, Молчание - золото?

логомама
post 7 мар 2007, 10:42
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Эта тема посвящается нормам речевого развития - в каком возрасте что нужно ожидать от ребенка? Когда начинать бить тревогу?
Во-первых, скромно кидаю ссылку на мою статью в журнале "Кроха и я" на эту тему.
http://www.krokha.ru/rebenok-ot-goda-do-tr...rzhka-razvitiya

Статья "Каша во рту" (еще нет на сайте журнала)
Присоединённый файл  КАША_ВО_РТУ.doc ( 42Кб ) Cкачан: 1704

Теперь ссылки по возрастным нормам. Представляю вашему вниманию не сухие факты, а варианты совместных игр для развития речи.
Первый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010401.shtml
Второй год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010402.shtml
Третий год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010403.shtml
Четвертый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010404.shtml
Пятый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010405.shtml
Шестой год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010406.shtml
Если у вас есть вопросы, свой опыт, которым вы хотели бы поделиться, мнения и советы по нормам речевого развития - обсуждаем в этой теме.

Отредактировано: Дежурный модератор в 26 мая 2012, 11:50
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(330 - 339)
*ИN*
post 23 фев 2009, 18:21
Сообщение №331 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

есть
есть
ЦИТАТА (логомама @ 23 фев 2009, 12:58)
Так какой диагноз невролога?
Вопрос о понимании все же открыт. Если физический слух в норме - уже хорошо, но он может не понимать речь и из-за этого у него не развивается собственная речь. В данном возрасте провести диагностику довольно сложно, так что вы понаблюдайте повнимательнее именно за тем - понимает ли он вас.
И после 2.6 уже можно настаивать на комиссии - надо взять направление у поликлинического логопеда.
*

Диагноз: задержка речевого развития; невротические реакции.
Настаивать на логопедической комиссии? Таким маленьким ее назначают? Спасибо. Попробуем прорваться к поликлиническому логопеду.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
KSUSHA131313
post 4 мар 2009, 22:40
Сообщение №332 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник

СЕРГЕЙ 15.06.2006
спасибо за ссылки, очень интересно :clap:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Анемонка
post 4 мар 2009, 22:51
Сообщение №333 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
г.Воронеж

Миша 04.01.07
Маша 10.09.13
логомама, огромное вам спасибо за ваш труд!Я вам месяца 2-3 назад писала в этой темке, про Миху нашего, и вот наконец в 2и1 заговорил.Щас спокойно строит предложения типа:мифа сел на папин стульчик, мама, пошли скорей мыть моську и др.

ещё раз огромное вам спасибо, за работу и добрые слова!!!!!!!!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
бакиночка
post 5 мар 2009, 00:13
Сообщение №334 (ссылка)

Увлеченная
пользователь
» обо мне «
дневник
Баку

Рустамчик
нам год и 11 месяцев! говорит мама (стал совсем недавно!)-но чаще ака??? мы двуязачная семья и папа на нашем языке ата меня зовут вика может от этого!? еще говорит чай и дай (при чом дай всегда в повторении дай-дай-дай и сопровождает жестом)! бай-бай! произносит как мычит корова мяучит киска и лает собачка.ну и все пожалуй... хотя на своем по телефону говорит аё и вставляет да(видно подражая мне).действиями показывает очень много:как летит самолет или птички (они летают по разному...). у нас был деагноз при рождении гидроцефальныйсиндром - до года лечились очень усердно и к году вошли в норму... но после акдс после того как я произношу слова "нет" или "нельзя" бьет себы по головки!?????у меня вопрос: как я понимаю мы отстаем в речи!?? и может это происходить от прежней (или еще оставщейся) невлоргии??
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ViKotya
post 5 мар 2009, 00:37
Сообщение №335 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник

Паша 16.07.1992
Даша 15.04.2007
Vikotya_
Добрый день! Решила в этой теме написать, так как таже проблема.
Моей доченьке год и 11. Очень мало говорит. Не хочет повторять слова и звуки. :???: Но очень хорошо умеет произносить звук Р-Р-Р... и ША-ШО. Подражает голосам некоторых животных, мявкает очень забавно. Что говорит : МА-МА, ПА-ПА, ДА, НЕ-ее, ТА, СЁ ( всё) . Вот собственно и все. Ну и на своем языке что-то лопочет.
Мелкой моторикой занимаемся, ей нравится перекладывать всякие маленькие пуговки, бусинки, монетки в копилку кидать. Книжки тоже любит, и стишки знает, показывает какие-то действия ( например как шишка мишке в лоб упала, как дед и баба яйцо били :) ) Но повторять слова и звуки не хочет никак :(
Педиатр участковый говорит, что пока нет причин для беспокойства. Но не хотелось бы упустить что-то важное. Может нам пора уже к логопеду? Очень важно услышать Ваше мнение. :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
бакиночка
post 5 мар 2009, 01:28
Сообщение №336 (ссылка)

Увлеченная
пользователь
» обо мне «
дневник
Баку

Рустамчик
забыла мы еще говорим ам и ням-ням (причем ням-ням он стал говорить сам без нашего участия, так как в нашем варианте было ам!) еще у нас есть ся- оно относется к сабаке, волосам и всем мягким игрушкам!

ЦИТАТА
У Алеши Ш. в 1 год 3 месяца слово "ки" (киса) относилось ко многим предметам - кошке, шапке, меховой шубке, плюшевому мишке и обезьянке, а слово "око" (окно) связывалось с окном, портретом и зеркалом, которые висели на стене. Со всеми предметами, которые назывались первоначально "киса", ребенок производил много действий. Надевая шубку перед прогулкой, он вытягивал руки и всовывал их в рукава, поворачивал шею при застегивании воротника и т. д. Надевание шапки связывалось с другими двигательными актами. Алеша много раз гладил кошку, пытался ее схватить, раза два или три она его оцарапала, - это были ощущения совершенно другого характера, чем при действиях с шубкой и шапкой. С плюшевыми игрушками - мишкой и обезьянкой мальчик играл, беря их на руки, усаживал с собой за стол и т. д. Каждое из этих движений связывалось с определенным словом, которое произносил взрослый. Уже через месяц Алеша стал хорошо различать эти предметы, и они начали обозначаться тоже упрощенными, но уже разными словами: "ки" стало относиться только к кошке, шубка, шапка стали называться "ся", а плюшевые мишка и обезьянка - "мись".Цитата из сообщения

а прочитав вот это !- вроде и не так мало знает и говорит мой малыш!?????
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Павлодарик
post 5 мар 2009, 13:56
Сообщение №337 (ссылка)
[аватар]
незарегистрирован

добрвй день..мы новенькие но сразу к вам..
нам 2.5 почти..тоже особо не говорим..
но в последний месяц стало улучшаться речь.появилась связка пары-тройки слов..
и что интересное..говорит трактор-тра-тра или как ворона кричит..кар-кар..именно букву рэ выговаривает..для меня этот так странно..особо не говорит а рэ выговаривает..
К началу страницы     
+Ответить
марина209
post 11 мар 2009, 09:45
Сообщение №338 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

наташа 26.10.1985
игорь 12.12.1989
анна 12.09.2006
У меня девочке 2 с половиной года. Речь в основном лепетная. В 2г5м закончили ГВ. Через 2 недели начала повторять много, но только последние слоги! Фразы из2-3 слов иногда проскакивают, звукоподражания все есть, может изобразить голосом большой-маленький.Чмсто может произнести слово из 3 букв.Конь, мед... Что делать? Ждать до 3-х лет или искать врача?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Bagirchik
post 11 мар 2009, 12:35
Сообщение №339 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, ЮАО

Илюша 20.04.2000
Кирюша 27.04.2006
логомама,
Добрый день!
Что Вы посоветуете в нашей ситуации.
Ребенку скоро 3 года. Он не говорит. Точнее говорит ОЧЕНЬ мало слов. В ходу у него: мама, папа, И (брат Илья), там, мое, где, пить, бить, море, все (любимое слово) и еще, может, слов 10, не более. Повторять другие слова не стремится, улыбается и мычит. В садик ходит уже 6 месяцев. Прогресса нет. Слух в норме. Занимался индивидуально с психологом в садике. Она считает, что развитие у него в норме, а отказ говорить объяснить не может :???: Разводит руками. Последние пару месяцев старается не попадаться мне на глаза. Старший ребенок у нас заговорил в 2,5 сразу после того как пошел в детский сад. Стараюсь не паниковать :eek:
Можно какую-то схему где и с кем проконсультироваться? Уже бить тревогу или можно подождать?

Пы.Сы. Забыла написать, что с логопедом мы консультировались перед садиком, в 2 года. Она очень резко нам попеняла, что недостаточно занимаемся с ребенком и что нужно больше "мелкой моторики". Но мы с ребенком и лепим много и мозаику собираем, а уж мелкими игрушками брата он давно увлекается. Паззлы собирает самостоятельно из 20 частей, может часами сидеть. Теперь вот и в саду много занятий по лепке, рисованию, аппликации, а результат совсем незначительный. Воспитатели уверяют, что ребенок активный, все понимает, ведет себя так же как все дети, играет, общается, но только не словами, а звуками :???:

Отредактировано: Bagirchik в 11 мар 2009, 12:49
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 11 мар 2009, 14:19
Сообщение №340 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Bagirchik)
Можно какую-то схему где и с кем проконсультироваться? Уже бить тревогу или можно подождать?

Если в три года ребенок не пользуется фразовой речью, то не следует ждать. Отправляйтесь в поликлинику к логопеду и неврологу. Если ответ специалистов в поликлинике вас по каким-то причинам не удовлетворит, то просите направление на комиссию - там вас посмотрят сразу несколько специалистов и вынесут вердикт. :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Советские новогодние открытки 1950-1960-х годов
В СССР было принято писать друг другу поздравительные открытки к праздникам. Каждый год издавались партии новых новогодних открыток, пользовавшиеся большим...
Как просыпаться по утрам зимой и быть бодрым?
Первое: полностью открыть шторы и спать с открытыми шторами. Это поможет, потому что не будет сильного блэкаута и хотя бы свет фонарей будет попадать...
Сможет ли робот выносить ребенка?
Илон Маск работает над созданием робота, который сможет зачать и выносить ребёнка. Возможна ли такая технология? Комментирует генетик Пироговского Университета...
Могут ли мама и дочка быть подружками?
Какие опасности может нести дружба между детьми и родителями?...
Реклама
Последние сообщения
[ 5697 ] Весна-лето 2022, часть 2 13:42 от: Mme Ravissante
[ 2039 ] Поступаем в 2025! 14:45 от: СоВуш-ка
[ 76 ] Летние детишки - 2025 г. 13:06 от: МотоВикка
[ 201 ] Современные стихи 07:29 от: kesh
[ 6537 ] Будни и праздники многодетной семьи 01:01 от: Мать погодок
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 28 июн 25, 22:49
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных