Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Нормы развития речи, Молчание - золото?

логомама
post 7 мар 2007, 10:42
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Эта тема посвящается нормам речевого развития - в каком возрасте что нужно ожидать от ребенка? Когда начинать бить тревогу?
Во-первых, скромно кидаю ссылку на мою статью в журнале "Кроха и я" на эту тему.
http://www.krokha.ru/rebenok-ot-goda-do-tr...rzhka-razvitiya

Статья "Каша во рту" (еще нет на сайте журнала)
Присоединённый файл  КАША_ВО_РТУ.doc ( 42Кб ) Cкачан: 1704

Теперь ссылки по возрастным нормам. Представляю вашему вниманию не сухие факты, а варианты совместных игр для развития речи.
Первый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010401.shtml
Второй год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010402.shtml
Третий год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010403.shtml
Четвертый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010404.shtml
Пятый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010405.shtml
Шестой год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010406.shtml
Если у вас есть вопросы, свой опыт, которым вы хотели бы поделиться, мнения и советы по нормам речевого развития - обсуждаем в этой теме.

Отредактировано: Дежурный модератор в 26 мая 2012, 11:50
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(350 - 359)
Val-Val
post 13 мар 2009, 15:57
Сообщение №351 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник
Коптево

Оленёнок 29.09.2006
Доченьку бы ещё, а так как Бог даст
Нашему сыну сейчас практически два с половиной года. Не могу утверждать что проводимые мной действия поспособствовали тому что сына говорит (повторяет слова, говорит простые предложения), но в ноябре прошлого года резко к занятиям по Монтессори добавила рисование и лепку (не дома). Точнее оставила одно занятие по Монтессори в неделю и плюс по занятию лепкой и рисованием. Моя цель была в том чтобы он занимался один. Тогда его можно порасспрашивать что и как он делал. Думаю это и послужило толчком.
Может и Вам попробовать поводить его куда-нибудь на занятия.
З.Ы. с книгами у нас было точно также. Опять же ближе к Новому году ситуация изменилась и я это связываю с занятиями.

Если играет с кубиками, то можно же и кубики подложить с картинками. А эти картинки комментировать.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
танек
post 13 мар 2009, 16:11
Сообщение №352 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва
2004
2008
танек
мой племянник заговорил в 3г 3мес, когда в сад пошел и его "ЫЫЫЫЫЫЫ" никто не понял. Чистенько так заговорил, предложениями...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Divo
post 13 мар 2009, 16:23
Сообщение №353 (ссылка)

царевна-лягушка
Sюзер
» обо мне «
дневник
Рязань
Александр Сергеевич 13.02.04
Иван Сергеевич 29.04.08
koroleva-goblinov
Саша начал уползать от книжек, как только научился ползать. Заговорил сильно после трех, а понятно - после 4. Сейчас в логосаду, лучший ученик, прекрасная память. В меру любопытен и усидчив, схватывает неплохо, занимается с удовольствием - и в группе, и со мной. Учимся читать, отрабатываем сложение-вычитание в пределах десятка. В общем - не дурнее других детей, хотя и не профессор.

Важно! Не пускать на самотек. Молчание - не норма. Но все можно развить, усилить. Купите себе несколько книг об умных играх и забавах с маленькими детьми и маленькими порцайками это дело пропихивайте.
Конструкторы - очень хорошо! Раз человек подвижный, и учиться нужно в движении. Но учиться усидчивости и развивать внимание, концентрацию тоже необходимо - постепенно.

...А развиваться можно и с машинками. Считать их, строить для них гаражи из кубиков, можно построить город Радиатор-Спрингс и устраивать ролевые игры про машины. Мама моя круто это все проделывает - у меня таланта такого нет.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
*Карамель*
post 13 мар 2009, 16:33
Сообщение №354 (ссылка)

Я мама сына и дочки.
Sюзер
» обо мне «
дневник

Сын
дочь
У моей подруги дочка заговорила ровно в три года и это самые простые слова такие как мама, папа. Потом она пошла в логопедический сад. Сейчас ей семь, говорит отлично и вообще хорошо развитая девочка, читает, хорошо рисует и красиво пишет.
Вы не волнуйтесь, если будет плохо разговаривать найдете хорошего логопеда или определите в логопедический сад, там кстати очень хорошо занимаются с детьми и сад абсолютно бесплатный, даже за питание платить не надо.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
melhala
post 13 мар 2009, 16:54
Сообщение №355 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Большие Вяземы

Тим, 02.03.2007
дочка 16.10.12-16.10.2012
Даша, 03.10.2015
ЦИТАТА (Zarochka @ 13 мар 2009, 14:32)
... ничего не говорит, только на своем языке. ... Он любит играть с машинками, с кубиками. ... Иногда говорю, принеси мне что-то, а он продолжает заниматься своим делом. Сразу скажу, что со слухом все в порядке.  ... У кого-нибудь так было?
*

ЦИТАТА (Zarochka @ 13 мар 2009, 15:45)
... любит в основном кубики и машинки. недавно дала ему фламастеры, он в основном на себе рисует, вся одежда и лицо бывает в краске, ну и на бумаге тоже немного. Любит прятки играть, ловитки, более живые игры ... а вот то, что ему нравится он может пол часа играть с машинками.

:beer: :beer: :beer:
Все, что я выделилоа в цитатах - и про нас тоже :)
У нас есть небольшой запас "заменяющих" слов :shuffle:
Вас хотя бы логопед принял, нас отправили со словами" Вам еще рано". Ага, а 3 года она скажет, что уже поздно :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Zarochka
post 13 мар 2009, 17:03
Сообщение №356 (ссылка)

*
новичок
» обо мне «
дневник
все дело в том, что он даже папа мама не говорит, он понимает что я мама, а муж папа, но не говорит и все. :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Astralkina
post 13 мар 2009, 17:38
Сообщение №357 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Игорь 11.11.2006
Astralkina
Вы знаете мы тоже до 2х лет почти не разговаривали а вот после 2х и 2х мес как прорвало и повторяет почти все и предложения выстраивает. Может еще подождать надо. А вообще много знакомых деток долго не разговаривали и начали только как в сад пошли или после 3х не раньше, правда у подружки мелкому уколы какие то прописал логопед так тому 3,5 лет подождите немного :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
sunflowers
post 13 мар 2009, 17:50
Сообщение №358 (ссылка)

*
заявитель
» обо мне «
дневник

Мария 11.07.05
:4u: Моя дочка долго по-своему говорила, но вот слова мама, папа, дядя, би-би, были в обиходе еще до года. А так - по-своему лопотала до 2 лет 3 мес, после этого возраста сначала начала повторять за мной слова, а уже потом ближе к 2 с половиной годам стала строить фразы, постепенно, по нарастающей все лучше и лучше!
Насчет мальчиков, это же очевидно, что в общей массе мальчики позднее начинают разговаривать, и нет конечно ничего страшного, что Ваш малыш в 2 и 3 не говорит еще- таких много! Есть, конечно, и рано говорящие дети.. Но вообще, до 2 с половиной лет подождите..наверняка, он начнет повторять слова. А к 3-м годам речь улучшится, пока же еще рано делать какие-то прогнозы. Терпение и труд все перетрут! Занимайтесь пальчиковой гимнастикой, пальчики обязательно разминайте, массируйте, и стишки про пальчики одноврменно читайте- это очень развивает речь! Мы занимались в специальной группе в творческом клубе для мам с малышами с полутора лет.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
АКСЮТА
post 13 мар 2009, 20:47
Сообщение №359 (ссылка)

Быстрее, выше, сильнее!
Sюзер
» обо мне «
дневник
ПЕРМЬ

Кристина 18.03.2007
Никита, 04,02,2013
Нашей только 2 годика, но тоже говорит практически на своем, нормальных слов очень мало, любо заменители, либо по 2-3 буквы в слове, предложений нет совсем :???: Причем книги мы читаем много и с удовольствием :shuffle: Невролог прописала нам курс пантогама, говорит поможет, развивать мелкую моторику, массаж пальчиков рук, жесткий колючий мячик катать по ручкам. Проконсультируйтесь у хорошего невропатолога :super: И главное не переживайте и не сравнивайте своего малыша с другими :super:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Katarinka**
post 14 мар 2009, 02:10
Сообщение №360 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник
Все детки индивидуальны, я в 2 года у подъезда бабулькам "У Лукоморья дуб зеленый" читала наизусть. А моя дочь только в 2 начала более-менее нормально изъясняться. У знакомой сын молчал до 4 лет и только пальцем тыкал и говорил: "Ы". Вроде как дай. Куда они его только не водили, делали с ним тесты, изучали и говорили - всё в норме. Назначали какие-то курсы массажа, кололи уколы...А решилась проблема очень просто. Но не дай Бог такого, конечно. Мама на глазах у сына чуть не попала под машину. Ну он и закричал: "Мама, стой!" И с тех пор заговорил так, что теперь они думают иногда: "Как же было хорошо, когда ты молчал..."
Не переживайте, многие мальчишки начинают говорить позже чем девчонки, а это порой позже 3-х лет.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Как просыпаться по утрам зимой и быть бодрым?
Первое: полностью открыть шторы и спать с открытыми шторами. Это поможет, потому что не будет сильного блэкаута и хотя бы свет фонарей будет попадать...
6 пальцев на руке: в чем причина и что делать?
В Тюменской области за 2023 год родилось девять детей с шестью пальцами. В 2022 году таких малышей появилось на свет только шесть. Что это за отклонение...
Три системы, с которых начинается процесс старения
Старение происходит с разной скоростью: у одних людей оно может быть физиологическим, у других — замедленным, у третьих — ускоренным...
Рост заболеваемости COVID
На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 28 июн 25, 16:12
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных