Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Нормы развития речи, Молчание - золото?

логомама
post 7 мар 2007, 10:42
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Эта тема посвящается нормам речевого развития - в каком возрасте что нужно ожидать от ребенка? Когда начинать бить тревогу?
Во-первых, скромно кидаю ссылку на мою статью в журнале "Кроха и я" на эту тему.
http://www.krokha.ru/rebenok-ot-goda-do-tr...rzhka-razvitiya

Статья "Каша во рту" (еще нет на сайте журнала)
Присоединённый файл  КАША_ВО_РТУ.doc ( 42Кб ) Cкачан: 1704

Теперь ссылки по возрастным нормам. Представляю вашему вниманию не сухие факты, а варианты совместных игр для развития речи.
Первый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010401.shtml
Второй год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010402.shtml
Третий год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010403.shtml
Четвертый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010404.shtml
Пятый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010405.shtml
Шестой год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010406.shtml
Если у вас есть вопросы, свой опыт, которым вы хотели бы поделиться, мнения и советы по нормам речевого развития - обсуждаем в этой теме.

Отредактировано: Дежурный модератор в 26 мая 2012, 11:50
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(360 - 369)
BOXIK
post 14 мар 2009, 02:37
Сообщение №361 (ссылка)

новая русская бабушка в квадрате!-))
Sюзер
» обо мне «
дневник
МОСКВА,БРАТИСЛАВСКАЯ

Вика 06.09.1988..6.10
Олег 08.10.1989..23.50
Антошка 07.09.2005..18.00
внучок-Илюшка 15.05.07..14.55
внучок-Николай 11.08.2018...8.35
ЦИТАТА (Zarochka)
а, сама занимаюсь с ребенком, но уже не знаю, чем привлечь его, книжки не интерисуют, любит в основном кубики и машинки. недавно дала ему фламастеры, он в основном на себе рисует, вся одежда и лицо бывает в краске, ну и на бумаге тоже немного. Любит прятки играть, ловитки, более живые игры, очень не усидчивый, усли я ему хочу показать картинку, он не смотрит даже, ему такие позновательные игры не нравятся. Он не концентрует внимание на том, что я хочу более 10 сек, а вот то, что ему нравится он может пол часа играть с машинками. Чем вы заинтерисовываете детей в 2 года и 3 мес?

как же он неусидчив,если с любимыми машинками занимается по полчаса?..еум просто неинтересно то,что предлагаете вы. сейчас занимайтесь тем,что хочет он. я своему сыну смастерила гараж из коробки из-под утюга со съездом..не было возможности купить пластиковый вариант со спуском.детка у меня его заигрыал..там даже 2 этажа было! и спуск со второго..и двери-ворота закрывались.. и играли мы вдвоем.. мы только только заговорили.. и когда он спит и в доме тишина- теперь считаю это за счастье.. комментирует сейчас все-начиная от своих мыслей ,времени настоящего(какое нибудь действие) и продолжая что это может вызвать в дальнейшем..я непременно должна повторить если поняла -тогда он соглашается:"ДА!"-и продолжает развивать мысль дальше.. тут уж куда фантазия заведет-)).. а еще 3 месяца назад мы кроме мама папа нет и дай-молчали. если надо было чтото-подводил к предмету и показывал.если поппить-прихлебывал,задирая голову назад,попробуй не пойми что пить хочет..если есть-заглядывал в холодильник и говорил нямням...если я сидела а ему надо было меня в комнату позвать,подходил,обнимал за ноги и делал вид что поднимает меня,напрягаясь..потом брал за руку и тянул... типа вставай,пошли..в авгуте мы пошли на развивалки..в октябре у нас начались первые прорывы словарные.. а в ноябре мы уже болтали,правда половина непонятно..сейчас болтает без умолку...все понятно..сказки сочиняет..книжки читаем(сейчас пиноккио,правда мы их месяцев с 9ти любим)..и еще ставьте ему песенки детские- просто фоном-сын в комнате играет и детские песенки пусть тихо поют..мы с ними засыпали(медведица из умки,лунная соната) и просыпались (олень,крылатые качели)...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
BOXIK
post 14 мар 2009, 02:59
Сообщение №362 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
МОСКВА,БРАТИСЛАВСКАЯ

Вика 06.09.1988..6.10
Олег 08.10.1989..23.50
да... и по поводу должен не должен..все дети разные и ваш ребенок НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН..просто еще не успел задолжать..мне вот всегда говорили что деть ДОЛЖЕН СПАТЬ В КРОВАТКЕ,ЕСТЬ АЖДЫЕ ТРИ ЧАСА И ГУЛЯТЬ В КОЛЯСКЕИ ЧТО С МАЛЕНЬКИМ РЕБЕНКОМ НЕЛЬЗЯ НИКУДА ЕЗДИТЬ.. спит до сих пор со мной, хотя может и в своей кроватке без проблем..на груди без прикорма до 9ти месяцев..первый прикорм САМ попробовал в 9ть..и начал есть.. к году на общем столе ел..никогда ничего протертого не ел.в год 10 зубов..мясо -сразу кусочками,просто маленькими..и только курицу-никакого другого не признает..с полутора месяяцев ездим по стране в поездах..в слинге. кушали мы по требованию..вообщем не по понятиям врачебным жили, а как моя мама называет внука- МАУГЛИ....
мы вот пришли в 2,7 к логопеду( не в поликлиннику,к платному!)..она нас до трех с половиной отпустила гулять со словами, а что вы хотите? мальчик ведь..да еще и крупный какой.. мы сейчас выглядим на 5-6 лет..
а в поликлиннике мне кажется логопеду лишь бы диагноз поставить,и клеймо повесить, от количества народа стоящего у нее на учете и зарплата наверное выше..(дай бог чтоб не так было)..
а еще на развивалках с моим уже трехлетним сыном задание делают- отпускают играть.. 1- 2 задания.. и в игровую..а вы говорите 10 минут!!..вам всего 2..стройте с сыном башни,гаражи для машинок(особенно с крышей и окошками,очень мой любил такие ,заглядывал внутрь,как машинка живет... обыгрывайте,чтобы машинки в гости ходили.. постарайтесь машинки приобретать не пластиковые,китайские"одноразовые" а металические, с дверками..с капотами открывными(модельные).. есть и со звуками..наши первые занятия с пластилином- я лепила годовалому сыну машинку-колбаску и 4 колеса внизу..примитивно- но ему нравилось!..я леплю,он колесики отдерет и мне опять дает- лепи,мать!..так по полчаса могли"лепить".. я леплю-он отдирает.. потмо пошли собачки примитивные, человечки..вобщем пытайтесь делать то-что ему по душе.. и РАЗГОВАРИВАЙТЕ и спрашивайте.. например
-сейчас мы слепим машинку брм..брмм..иуиуиу,как машинка милицейская делает?вообщем надо и вопросами и ответами самим пока отвечать а малыша попробовать научить хотя бы звуки произнести..и так все- стираете-говорите, готовите-говорите,показывайте..дайте рядом в небьющейся тарелочке повозиться...путь рассыпет,подмести можно..приобретите ,если можете машинки фирмы брюдер- они оочеень здорово имитируют настоящие.. мы прямо не вылезаем из песочницы летом с такими.. да и дома..и не смотрите на других -ваш малыш самый самый самый!!!!! и он копит копит знания..и однажды вас поразит!!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
BOXIK
post 14 мар 2009, 03:09
Сообщение №363 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
МОСКВА,БРАТИСЛАВСКАЯ

Вика 06.09.1988..6.10
Олег 08.10.1989..23.50
ой..еще вспомнила..приблизительно в вашем возрасте сына поразил театр теней,устроенный мной на ночь.. на потолке.. потом полгода с собачкой,приходящей в гости ,засыпали(еще могу орла и зайчика и все..но собака его поразила больше всего).. попробуйте кукольный театр,театр теней..
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
sunflowers
post 14 мар 2009, 14:12
Сообщение №364 (ссылка)

*
заявитель
» обо мне «
дневник

Мария 11.07.05
:ugu: Кто-то по врачам ходит, к невропатологу, к логопеду..Я же считаю это лишней нервотрепкой и бессмысленной тратой времени. О чем тут советоваться с неврологом, если сейчас в общей своей массе детишки начинают поздно говорить- уже выявлена даже тенденция такая! Но если у ребенка НЕТ никаких отклонений, то лучше всего ходить на развивающие занятия в детские центры,я например, вожу дочку с полутора лет на занятия в клуб Мамы и малыш, музыкальные занятия с 3 лет стали посещать- а там вообще только ленивый не заговорит, коглда песенки учим, тексты к ним. На Заниматику ходим, буквы учим(с 3 лет тоже), на Умелые ручки. И дома закрепляли пройденное, а сейчас дочка сама любит заниматься- и читать учится по слогам постепенно(нам уже 3 года 8 мес.). Так что лучше побольше заниматься с малышом и водить его в детский коллектив, там где еще и педагоги занимаются с малышами. Думаю, это лучше чем бесконечные походы к врачам и всякие диагнозы, которых у малыша в природе нет. Если конечно нет каких-то серьезных неврологических нарушений!!!
А к логопеду мне думается. вообще раньше 5 лет и смысла нет идти. Речь постоянно развивается и совершенствуется.
Разве вам ставили какой-то диагноз???
Некоторые мамы даже дают детям лекарства типа Когитум, которые прописывают неврологи, когда родители жалуются на плохое развитие речи- не знаю, если ребенок не немой, он рано или поздно начнет говорить - лекарства и врачи не помогут ничем, если не навредят... ЗДОРОВОМУ ребенку 2 лет и 3 месяцев!!! Он и не должен сейчас особо много разговаривать... еще "НЕ ДОЗРЕЛ"- у каждого свой срок!

Отредактировано: sunflowers в 14 мар 2009, 14:16
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
melhala
post 14 мар 2009, 14:49
Сообщение №365 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Большие Вяземы

Тим, 02.03.2007
дочка 16.10.12-16.10.2012
Даша, 03.10.2015
Вот как раз, кмк, в тему ;)

Дети в наши дни медленнее учатся говорить

Как отмечают медики, современные дети начинают говорить значительно позже своих сверстников 10–20-летней давности. Срок, когда ребенок начинает произносить свои первые слова сдвинулся от полутора лет к двум с половиной, а у мальчиков даже к трем. А виной всему большой объем информации, неблагоприятная экология и неважное здоровье будущих мам. Ни один вопрос детского развития не беспокоит родителей так сильно, как развитие речи, - не говорящий ребенок слывет запущенным или недоразвитым, хотя это совсем не соответствует действительности. Жалобы на то, что малыш не говорит или говорит меньше по сравнению со сверстниками, можно услышать от родителей детей разного возраста, особенно если ребенок первенец. Чаще всего вменяемая речь у ребёнка запаздывает притом, что он хорошо понимает то, что ему говорят взрослые и активно пользуется мимикой и жестами. По определению специалисты это называется темповая задержка речи. Начав говорить, такие дети очень быстро нагоняют своих сверстников. Обычно речевой взрыв происходит летом, во время поездки на море или на дачу, когда организм ребенка крепнет, а сам он получает много новых впечатлений.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 14 мар 2009, 16:11
Сообщение №366 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Информация по аналогичным вопросам собрана тут:
Нормы развития речи
Вечером объединю темы.
А логопед какие рекомендации выдал?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
кысуня
post 14 мар 2009, 17:41
Сообщение №367 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

арсений 15.03.2006
одну ягодку беру
на другую смотрю
третью примечаю
а четвертая мерещится
Мы тоже долго не разговаривали.Начали после 2 отдельные слова потом больше и к 2.7 разговорились.Сейчас просто болтун.правда падежи и согласованость страдает.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Марина- мама Вики
post 15 мар 2009, 00:34
Сообщение №368 (ссылка)

*
новичок
» обо мне «
дневник

Вика 14.12.2007
Марина
Моей дочке 1 год и 3 мес. она у меня в этом возрасте мычит. кричит только ай-ай, ам-ам, мама. и все. я пока не переживаю. все таки еще маленькая. хотя доля волнения есть. а вот у моей двоюродной сестры была такая история. дочка до трех лет ничего не хотела говорить. только облегченные слова. невролог ей посоветывала делать вид, что вы её не понимаете и говорите - я не понимаю, что ты хочешь сказать. дочка её два дня такие истерики закатывала. а на третий наччала разговаривать нормальными словами.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Гульназ
post 15 мар 2009, 21:30
Сообщение №369 (ссылка)

Я жизнь люблю .
пользователь
» обо мне «
дневник
татарстан
Азалия 09.01.2008
Лияна 23.08.2013
девчонки, у меня два племянника начали только в 4 нормально разговаривать,а 2 в два уже болтали как взрослые , моя мама( педиатр) говорит что до 5 волноваться не стоит, ближе к 5 годам ребенок быстро буквально за недли может научиться разговаривать. Нам год и 2 , болтаем по своему и так отдельные слова.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
nattulika
post 15 мар 2009, 21:36
Сообщение №370 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Благовещенск

Артём 11.01.05
Ольга 16.08.16
ЦИТАТА (Марина- мама Вики @ 15 мар 2009, 06:34)
невролог ей посоветывала делать вид, что вы её не понимаете и говорите - я не понимаю, что ты хочешь сказать. дочка её два дня такие истерики закатывала. а на третий наччала разговаривать нормальными словами.
*

Видимо ни со всеми детьми такая тактика срабатывает. Я на своем пробовала, нифига не получилось. Ему было параллельно... ну не понимаешь и ладно :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 10 сен 25, 10:32
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных