Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Нормы развития речи, Молчание - золото?

логомама
post 7 мар 2007, 10:42
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Эта тема посвящается нормам речевого развития - в каком возрасте что нужно ожидать от ребенка? Когда начинать бить тревогу?
Во-первых, скромно кидаю ссылку на мою статью в журнале "Кроха и я" на эту тему.
http://www.krokha.ru/rebenok-ot-goda-do-tr...rzhka-razvitiya

Статья "Каша во рту" (еще нет на сайте журнала)
Присоединённый файл  КАША_ВО_РТУ.doc ( 42Кб ) Cкачан: 1704

Теперь ссылки по возрастным нормам. Представляю вашему вниманию не сухие факты, а варианты совместных игр для развития речи.
Первый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010401.shtml
Второй год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010402.shtml
Третий год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010403.shtml
Четвертый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010404.shtml
Пятый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010405.shtml
Шестой год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010406.shtml
Если у вас есть вопросы, свой опыт, которым вы хотели бы поделиться, мнения и советы по нормам речевого развития - обсуждаем в этой теме.

Отредактировано: Дежурный модератор в 26 мая 2012, 11:50
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(370 - 379)
Solnyschko
post 16 мар 2009, 01:02
Сообщение №371 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник
Ной-Ульм

София 30.07.2007
Мой пельмяшка начал говорить уже почти в 3 годика. Я помню как брат с воспитательницами ругался, которые жаловались, что он совсем ничего не говорит. А потом как-то раз! и заговорил, да так чисто!!! Не переживайте, все детишки индивидуальны.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
melhala
post 16 мар 2009, 12:28
Сообщение №372 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Большие Вяземы

Тим, 02.03.2007
дочка 16.10.12-16.10.2012
Даша, 03.10.2015
ЦИТАТА (nattulika @ 15 мар 2009, 21:36)
ЦИТАТА (Марина- мама Вики @ 15 мар 2009, 06:34)
невролог ей посоветывала делать вид, что вы её не понимаете и говорите - я не понимаю, что ты хочешь сказать. дочка её два дня такие истерики закатывала. а на третий наччала разговаривать нормальными словами.
*

Видимо ни со всеми детьми такая тактика срабатывает. Я на своем пробовала, нифига не получилось. Ему было параллельно... ну не понимаешь и ладно :???:
*

Мне кажется, что это может сработать с ребенком, который может повторять слоги за мамой, т.е. который в принципе уже может говорить, но по каким-то причинам не говорит. Моему ребенку такая тактика только повредит :???: Я огребу истерику, когда он именно НЕ МОЖЕТ сказать, а я прошу сказать словами :shuffle:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
bebe2
post 16 мар 2009, 13:14
Сообщение №373 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
мы тоже не говорим как нужно.
только на своем языке рот не закрываем.
сынок любит показывать жестами и мы конечно его понимаем.
думаю что он ленится говорить.
у нас еще два языка.то слышит слова французские,то русские.
что не говорит нормально , все "списываю" что он слышит два языка.

Отредактировано: bebe2 в 16 мар 2009, 13:15
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Tifani
post 16 мар 2009, 14:37
Сообщение №374 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Карина 27.11.06
Моя сестренка тоже молчала до 3 лет теперь все стихи особенно чайковского наизусть рассказывает (Мойдодыр, муха цыкотуха....) ей сейчас 4 годика. Всему свое время если есть проблемы которые вас тревожат обратитесь к специалисту. ;)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
BOXIK
post 16 мар 2009, 18:51
Сообщение №375 (ссылка)

новая русская бабушка в квадрате!-))
Sюзер
» обо мне «
дневник
МОСКВА,БРАТИСЛАВСКАЯ

Вика 06.09.1988..6.10
Олег 08.10.1989..23.50
Антошка 07.09.2005..18.00
внучок-Илюшка 15.05.07..14.55
внучок-Николай 11.08.2018...8.35
ЦИТАТА (Марина- мама Вики)
моей двоюродной сестры была такая история. дочка до трех лет ничего не хотела говорить. только облегченные слова. невролог ей посоветывала делать вид, что вы её не понимаете и говорите - я не понимаю, что ты хочешь сказать. дочка её два дня такие истерики закатывала. а на третий наччала разговаривать нормальными словами
:angry: :angry: :angry: я бы этого невролога!!!!!!!!......сама "невролог" и детку такую же делает..а мама и пошла на поводу...ну да врач ведь..два дня детке истерику устраивать..а что потом? Я ВОТ СЕБЯ С ТРЕХ ЛЕТ ПОМНЮ..а если девочка будет себя с этого момента помнить? а что на подкорке отложилось в эти два дня? как эти два дня в будущм скажутся,когда дочка маму посылать начнет ? невролог этого не сказала? не посоветовала?..если ребенок не глухонемой от природы-он заговорит..не было еще случаев(МАУГЛИ ДЕТИ,ВЫРОСШШИЕ В БУКАХ СОБАК ИЛИ В ЛЕСУ НЕ В СЧЕТ!),чтобы дети оставались немыми на всюизнь..продолжайте играть,заниматься и к трем годам вы сюда напишите еще перлы своего детенка :super: ..
мы всего три месяца говорим...да так..перлы едва успеваю записывать(тетради с ручками по всему дому лежат)...замолкает только на сон..и кажется вернуть бы хоть на часок четыре месяца назад-))) :blush: ...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Золотая Осень
post 16 мар 2009, 19:04
Сообщение №376 (ссылка)

Никогда не сдавайся!!!
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, Коломенская

Александра 14.11.2003
Анастасия 14.04.2008
Nataschcka...
Старшая не разговаривала до 2,2. совсем. уже слова из кубиков складывала - а говорить - никак.
В нашей семье это наследственное. Так что я и не переживала.
зато, когда заговорила - весь словарный запас вадавала, да еще с такой скоростью... о тишине оставалось тоько мечтать.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Bagirchik
post 17 мар 2009, 12:21
Сообщение №377 (ссылка)

Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, ЮАО

Илюша 20.04.2000
Кирюша 27.04.2006
Мы тоже столкнулись с такой проблемой. Старший сын в 2,3 года ничего кроме "мама" не говорил, а к 2,5 (как только в садик пошел) его как прорвало. В 3 читал стихи наизусь очень длинные. Младший же, а нам уже почти 3, предпочитает общаться легкими звуками типа "би-би", "пи-пи" и "ням-ням". Надо сказать, что и он нас и мы его прекрасно понимаем, но, я считаю, что ситуация критическая. Тоже знаю много случаев, когда дети начинали говорить после 3-х и даже 4-х лет, но ждать не хочу. Посетили психолога, которая подтвердила, что развитие общее в норме. Посетили невролога. Она назначила два препарата для повышения внимания и т.д. Не думаю, что будем принимать, так как с вниманием как раз все в порядке. Паззлы может собирать по 1,5(!) часа самостоятельно. Вот еще к логопеду сходим, но они принципиально заниматься начинают с 3 лет, а логопедический сад берет деток только с 4, увы. И для того, чтобы туда попасть надо пройти комиссию и чтобы место было, что редкость.
Для себя сделала вывод, что у моего малыша плохо развиты мускулу лицевые. То есть надо обязательно артикуляционную гимнастику делать, а лучше массаж. И дуть, дуть, дуть во все что можно шарики, дудки, свистелки ;)
Успеха всем в этом нелегком навыке и побольше оптимизма (мне б его самой набраться :rolleyes: )! :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Helen3
post 17 мар 2009, 15:06
Сообщение №378 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Helen
Не переживай. У моей знакомой девочка заговорила только в 3 годика.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ked
post 18 мар 2009, 02:32
Сообщение №379 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
мы заговорили в 2,3 как раз. до этого даж не пытались особо повторять. 10 слов в активе и куча знаков, которые научились понимать все родственники. щас 2,5 и все стало налаживаться. и предложения появились нормальные и стихи заканчиваем, но сами еще пока не рассказываем. пассив у нас довольно большой оказался.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
tanniki
post 19 мар 2009, 01:37
Сообщение №380 (ссылка)

Обладательница счастья!!!
Sюзер
» обо мне «
дневник

Никита 16.08.2006
Леонид 9.10.2008
Моему 2,7-тоже не говорит(не считая мамы, папы, да, ням-ням)
тоже мучаюсь и переживаю, потому что невропатолог сказал, что 2,5-возраст критический, не заговорил-надо стимулировать препаратами....а я не хочу :cranky: слушать...не слушать.. :pofig:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Как спят маленькие дети. Объясняет врач
Вопрос сна — наверное, один из наиболее пугающих для родителей. А спят дети совершенно иначе, нежели спят взрослые люди. Это особенности так называемой...
Мазут и его угроза здоровью человека
Для того, чтобы говорить об угрозе для здоровья, надо понять, из чего мазут состоит, какие токсичные и вредные компоненты в нем присутствуют...
6 пальцев на руке: в чем причина и что делать?
В Тюменской области за 2023 год родилось девять детей с шестью пальцами. В 2022 году таких малышей появилось на свет только шесть. Что это за отклонение...
Бабушкины страшилки: в какие советские мифы про здоровье уже давно нельзя верить
Надень шапку, а то застудишь голову и дурачком станешь! Не сиди на холодном! Только не намочи манту! — с опаской предупреждали мамы и бабушки детей...
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 28 июн 25, 00:22
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных