Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Нормы развития речи, Молчание - золото?

логомама
post 7 мар 2007, 10:42
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Эта тема посвящается нормам речевого развития - в каком возрасте что нужно ожидать от ребенка? Когда начинать бить тревогу?
Во-первых, скромно кидаю ссылку на мою статью в журнале "Кроха и я" на эту тему.
http://www.krokha.ru/rebenok-ot-goda-do-tr...rzhka-razvitiya

Статья "Каша во рту" (еще нет на сайте журнала)
Присоединённый файл  КАША_ВО_РТУ.doc ( 42Кб ) Cкачан: 1704

Теперь ссылки по возрастным нормам. Представляю вашему вниманию не сухие факты, а варианты совместных игр для развития речи.
Первый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010401.shtml
Второй год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010402.shtml
Третий год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010403.shtml
Четвертый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010404.shtml
Пятый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010405.shtml
Шестой год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010406.shtml
Если у вас есть вопросы, свой опыт, которым вы хотели бы поделиться, мнения и советы по нормам речевого развития - обсуждаем в этой теме.

Отредактировано: Дежурный модератор в 26 мая 2012, 11:50
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(390 - 399)
Андрюшка
post 11 апр 2009, 18:30
Сообщение №391 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Андрей 15.07.2006
София 17.08.2014
Вы знаете у нас очень похожая ситуация. С года специалисты твердили, что моторика очень развита, что мы сообразительные и все такое.Сглазили. С года начали говорить: птичка, часы и лампа. И все - затормозились, потом пошло замещение слов. Одно уходит, приходит другое. Буквы сам хочет учить со страстью, но электронную азбуку не покупаю. Cама с ним занимаюсь. И пока я не осилила все буквы с ним. Очень хорошо рабираемся во многом. Компьютер лучше бабушки знает. Так же происходит общение со специалистами. Cейчас расширяем словарный запас, но только по моему настоянию то есть по слогам я изучаю с ним длинные слова. Cначала с ошибками, потом через неделю осваивает без ошибок. Мне говорят, что давить нельзя на него. Сама переживаю. А по поводу сада, тоже надеюсь, что там развитие быстрее пойдет в речи. Мы ходим в сад на занятия развивающие. И там в игре с детьми часто слышу, как он за ними повторяет. Иногда и за ним дети начинают повторять))). Так что напишите, что скажут вам специалисты. Нам тоже на прием после 3-ех. Хоть готовой быть к их словам.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 13 апр 2009, 17:28
Сообщение №392 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (****)
Вот ждём врача (логопеда) из отпуска и идём на контрольный приём. Если честно то страшно хотя многие но не врачи уверяют что мальчики часто начинают говорить после 3. Сейчас собрались в детский сад но боюсь что не возьмут нас или ещё что в связи с тем что ребёнок молчит. А что скажете Вы?

Сходите к логопеду, как выйдет после отпуска, - там ничего страшного, скорее всего снова к неврологу отправит.
В сад должны взять и со скудным словарем.
Дальше следуйте рекомендациям логопеда и невролога: при таком контроле все будет хорошо. :4u:

Отредактировано: логомама в 14 апр 2009, 19:24
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
varvarra
post 14 апр 2009, 17:45
Сообщение №393 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Литва/Израиль

Артур 31.10.2005
Варя 25.11.2013
ЦИТАТА (Tabby_cat @ 11 апр 2009, 18:41)
автор, вы в обычный сад идете? таких деток обычно в лого-группу берут или в логосад. ИМХО, не факт что ребенок начнет говорить как только в садик(обычный) пойдет :dont:
*

Меня тоже сомнения мучат, будет ли толк от садика обычного (правда в нашем логопед по слухам толковый ;) ). Нам в этом центре развития как раз посоветовали в обычный садик идти (ну у нас в Литве вообще такая тенденция интеграции детей, с какими-то либо нарушениями развития, в обычный коллектив...) Посмотрим, как пойдет процесс :scratch:

Отредактировано: varvarra в 14 апр 2009, 17:46
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ludoed
post 17 апр 2009, 21:54
Сообщение №394 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
россия г.Москва

Димулька 28.09.06
Здравствуйте!Нам сейчас 2г.6мес.и словарный запас у нас то же не большой,хотя азбуку к 2ум годам мы уже хорошо знали.Еще мы с 1годика ходим в дет.студию-развивалку и как не обидно,но мы одни малчуны в группе.Невролог то же поставил нам задержку развития речи.Сынок у нас очень контактный и все схватывает на лету,а говорить не хочет.И вот у нас в студию пришел логопед(видно очень грамотная женщина).Она с ним пообщалась,стала делать языковые упражнения и уже сынок пытается сам повторять движения ртом и звуки.Так что главное найти хорошего логопеда и помочь ребенку разговориться.Лучше раньше заняться проблемой,т.к потом уже сложней будет работать с ребенком.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Людмилкин
post 19 апр 2009, 21:51
Сообщение №395 (ссылка)

мама со стажем, логопед
кандидат
» обо мне «
дневник
МО, Одинцово

Настя 14.02.98
Андрюшка 07.10.09
Вы вовремя обратили внимание на эту трудность Вашего ребёнка, занятия с логопедом помогут малышу развить артикуляционный аппарат и освоить речь :4u: А пальчиковая гимнастика активизирует работу речевых центров ГМ, я бы посоветовала кроме упражнений ещё и как можно больше игр и заниятий на развитие моторики - перебирать крупу, резать, нанизывать...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
nimfa25
post 19 апр 2009, 21:52
Сообщение №396 (ссылка)

Мася
пользователь
» обо мне «
дневник
Дом у моря)

Настя 28.02.06
ЗБ январь 2014((((
Дочке 3 года. Говорит плохо, иногда сложно понять что она хочет сказать. Слова запоминает вроде даже быстро, но искажает, допустим простое вроде слово "молоко" мы упёрто называем "моёком", раньше она четко указывала все буквы алфавита, знала цифры, сейчас любит перескакивать с цифры на цифру. Всё время сравниваю её с сыном кресной, он в этом возрасте говорил замечательно. (хотя стараюсь вообще не сравнивать дочь с кем либо, ведь все дети индивидуальны, но иногда мысленно это происходит) Она ходила у меня на занятия, вроде стала лучше говорить, но сейчас нет такой возможности. Пыталась ей читать, но ей это не интересно, точнее интересны только стишки типа мухи-цокотухи((( Просто сказки мы не любим((( Сейчас ей очень нравиться играть в дом и кукл, но все её игры сводятся к мультику "Даша следопыт", везде присутствует жулик, которые хочет что-нибудь своровать. Ещё проблема в том что я не знаю во что с ней играть, раньше будучи маленькой обожала игры в куклы и всегда было куча идей, а сейчас полный ступор, и хочется чтобы игра носила обучающий характер. Подскажите стоит ли сейчас обратиться к логопеду, мне все говорят что мол рано ещё?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
марина209
post 20 апр 2009, 07:15
Сообщение №397 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

наташа 26.10.1985
игорь 12.12.1989
анна 12.09.2006

У нас вот тоже с речью пока не густо, но есть прогресс. Книги уважаем, но не все подряд. Маршак нравится, Чуковский, Благинина. Читаем на ночь и среди ночи, если просыпается. А игры строит по сюжетам мультиков- " Даша-следопыт" " Смешарики" Я пристраиваюсь и по ходу действия вплетаю считалочки, загадки, песенки, стишки.Вот и занятия по развитию речи.Стихи Барто уже повторяет по слову в каждой строчке, а песенки используем из разных отечественных мультов. У смешариков вечно что-нибудь болит- лечим вместе с совой, съедобное-несъедобное играем, и т.д.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 20 апр 2009, 14:52
Сообщение №398 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Информация по этим вопросам собрана здесь:
Нормы развития речи
Тут есть и игры, подобранные по возрастам. :4u:

Темы объединю.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Посеныш
post 26 апр 2009, 14:36
Сообщение №399 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ростов-на-Дону

Полина 14.02.2007
Мы пока тоже не говорим много, нам 2,2 года. волнуюсь, но пока жду. Время до 3-х лет еще есть, может разговорится. На "своем" болтает без умолку.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
birka
post 26 апр 2009, 15:31
Сообщение №400 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

Иван 12.12.2006
jp-birka
Мы пока тоже не говорим много, нам 2,4 года.
у нас бабушка очень переживает,но время до 36 мес еще есть,а дальше будем думать что делать дальше :???:

Отредактировано: birka в 26 апр 2009, 15:39
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 475 ] Раздел имущества. 21:54 от: Редкая гостья
[ 10 ] ортодонтия 21:00 от: secret secrets
[ 2067 ] Поступаем в 2025! 20:50 от: secret secrets
[ 97 ] Летние детишки - 2025 г. 18:27 от: secret secrets
[ 6673 ] Будни и праздники многодетной семьи 16:28 от: Мать погодок
[ 3784 ] Переведите меня в Sюзеры 22:25 от: Schatzeli
[ 0 ] Наше новое хобби) 12:31 от: Illariel
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 8 сен 25, 22:15
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных