Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Нормы развития речи, Молчание - золото?

логомама
post 7 мар 2007, 10:42
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Эта тема посвящается нормам речевого развития - в каком возрасте что нужно ожидать от ребенка? Когда начинать бить тревогу?
Во-первых, скромно кидаю ссылку на мою статью в журнале "Кроха и я" на эту тему.
http://www.krokha.ru/rebenok-ot-goda-do-tr...rzhka-razvitiya

Статья "Каша во рту" (еще нет на сайте журнала)
Присоединённый файл  КАША_ВО_РТУ.doc ( 42Кб ) Cкачан: 1704

Теперь ссылки по возрастным нормам. Представляю вашему вниманию не сухие факты, а варианты совместных игр для развития речи.
Первый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010401.shtml
Второй год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010402.shtml
Третий год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010403.shtml
Четвертый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010404.shtml
Пятый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010405.shtml
Шестой год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010406.shtml
Если у вас есть вопросы, свой опыт, которым вы хотели бы поделиться, мнения и советы по нормам речевого развития - обсуждаем в этой теме.

Отредактировано: Дежурный модератор в 26 мая 2012, 11:50
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(440 - 449)
МамаБелочка
post 24 мая 2009, 14:53
Сообщение №441 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник
Москва

Даниил 23.11.2005
надеюсь дочка...однажды...
нам 3,5 уже а мы тоже не говорим,всё на своём практически...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Джеки
post 26 мая 2009, 09:17
Сообщение №442 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

доченька 19.10.2001
ЦИТАТА (Divo @ 28 апр 2009, 07:42)
Коллеги! И все-таки в 2,5 найдите логопеда, которые не считает, что надо ждать до 5, и пусть он пообщается с вашим ребенком. В некоторых случаях задержка развития речи может превратиться в проблему.  :cool:
*

+1000 :beer:
Самое лучшее - это найти логопеда-профессионала. Мама при всем своем старании не имеет логопедического образования и опыта работы с детскими логопроблемами и не сможет без подсказок профессионала заниматься звукопостановкой. Мама сможет заниматься общим развитием, накоплением пассивного словаря, и это нужно и важно. А логопед-профессионал начнет с ребятенком-молчуном занятия по звукопостановке, и чем раньше такие логозанятия начнутся, тем быстрее речь ребенка достигнет уровня ровесников. :4u:
А совмещать логозанятия с медикаметозным лечением - вопрос очень индивидуальный и требующий консультации врача-невропатолога, ведущего ребенка. Чудо-лекарства, действующего успешно всегда и помогающего всем, нет. :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
shrayk
post 28 мая 2009, 16:34
Сообщение №443 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Здравствуйте! Моему сыну 2 года и 3,5 месяца. Говорит очень нечетко, его речь больше похоже на лепет. Например, грузовик произносит как "зизи", сейчас "зизик", самолет "сёсё", сейчас стал говорить "сёсёт", мотоцикл "цика", велосипед "сик", машина "сика". Предложения такие выдает: "мама пипиа фафой зизик" - мама купила большой грузовик; "дадать, нет бобой" - гулять, нет домой (не хочет идти домой); "читать кигу моги" - читай книгу про Мойдодыра; "титит макинький сёсёт биго" - летит маленький самолет высоко.

Недавно ему стало нравиться повторять за мной все подряд, когда читаю ему книги, делаю паузы, он в них проговаривает услышанное, меняет местами слова, очень упрощает звукопроизношение.

Когда с ним дуем на горячее, у него не выходит, свистит носом. А вот в дудочку, соломинку дуть через рот может.
Уздечка в норме.
Любит и у него получается подражать звукам, например, как машину завели, как двери автобуса открылись, как чихнул кто-нибудь или покашлял.

Подскажите, нужна ли нам очная консультация логопеда в ближайшее время, нужно ли что-то предпринимать уже.

Отредактировано: shrayk в 28 мая 2009, 16:35
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
melhala
post 28 мая 2009, 16:49
Сообщение №444 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Большие Вяземы

Тим, 02.03.2007
дочка 16.10.12-16.10.2012
Даша, 03.10.2015
Логомама, хэлп :4u:
Чует моя чуйка, что диагноз ЗРР грозит и нам :cry:
Итак, к двум годам ваш ребенок:

- Обладает запасом в 200-300 слов. - пассивно, может быть :???:
- Пользуется в речи двух-, трехсловными словосочетаниями и предложениями. - нет
- Прислушивается к словам и понимает их значение. - да
- Любит, когда ему читают и рассматривает иллюстрации. - иллюстрации рассматривает, читать не любит
- Называет предметы, изображённые на картинках. - нет :) Но если его попросить показать, то покажет
- Хороню знает своё имя, произносит его. - знает, но не произносит
- Пользуется словами "да", "нет", "еще". - нет
- Выражает просьбу словами, а не только жестами. - нет
- Использует существительные в разных падежах (то есть с разными окончаниями). - нет
- Согласует предмет и действие ("машина едет", "я хочу"). - нет
Логопед у нас в районе принимает только с 3-х лет, искать другого врача не могу по личным обстоятельствам :blush: Заниматься ребенок не хочет. Надеяться на ДС? Усаживать заниматься насильно я не могу.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
teee
post 28 мая 2009, 21:12
Сообщение №445 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
moscow

2006
2009
Все может быть
когда подруна сказала, что ее сын в 2 года произносит более 300 слов, я обалдела. Мне казалось, что мой, ну дай Бог, слов 50 может произнести. Я последовала ее примеру и записала на бумажке все слова (включая бибика (вместо машина) гав-гав (вместо собака) - получилось около 200. Потом этот лист я вложила в альбом с фотография моего двухлетнего сына, думаю ему будет интересно это увидеть, когда он вырастет.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 31 мая 2009, 20:16
Сообщение №446 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (melhala)
Итак, к двум годам ваш ребенок:

С ваших слов - ребенок ничего не говорит вовсе.
А рекомендация прежняя. Если в 2.6 ребенок не пользуется фразой - в поликлинику к логопеду и неврологу.
ЦИТАТА (shrayk)
Подскажите, нужна ли нам очная консультация логопеда в ближайшее время, нужно ли что-то предпринимать уже.

Пока отклонений не вижу - нижняя граница нормы. :4u:
Читайте, повторяйте, спокойно ждите до 3-х как минимум.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Iritum
post 12 июн 2009, 03:18
Сообщение №447 (ссылка)

Всегда в пути...
пользователь
» обо мне «
дневник

Эмилия 7.02.2008
Элла 2.10.2012
Логомама, посоветуйте, пожалуйста.
Дочке сейчас год и 4 месяца, живем за границей. Дочка почти не говорит, только лепечет с интонациями, и несколько слов есть. Хотя предметы узнает и показывает, зверюшек знает, просьбы выполняет, читаем книжки и картинки смотрим с удовольствием. Здесь у нас общения никакого нет с детьми, играть ей просто не с кем, мы с ней только вдвоем. На этой почве я озаботилась поиском детского сада, есть возможность походить 3 раза в неделю по 3-4 часа, но общение там будет исключительно на испанском, который дочка не понимает. И мы с мужем его не знаем, оба русские, да и в дальнейшем нам испанский никому не нужен, собираемся в скором времени уезжать отсюда.

собственно вопросы:
1. нужно ли ей сейчас такое садовское общение на чужом языке? не будет ли у нее каши в голове от разных языков и не затормозит ли и дальше это развитие речи? Общения с детками ей явно не хватает :cry: , как видит кого на улице - с радостью бежит знакомиться. Что для нас сейчас важнее, получить это общение, или лучше так и остаться в одиночестве и делать упор на наши разговоры и игры.

2. на Ваш взгляд, на сколько мы отстаем? или для иностранной среды мне еще рано волноваться? Я читала Ваши ссылки в начале, все действия по возрасту мы вроде делаем, а вот слов нет. Сейчас она на все тычет пальцем и ждет от меня называния предмета. Если что-то хочет, говорит "Дяй" - это слово она знает :D .
И если проблема у нас уже назрела, то есть ли смысл обращаться к иноязычному логопеду или толку от этого не будет?

Заранее спасибо.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Iritum
post 10 июл 2009, 21:57
Сообщение №448 (ссылка)

Всегда в пути...
пользователь
» обо мне «
дневник

Эмилия 7.02.2008
Элла 2.10.2012
неужели темка заглохла?
как жалко-то :cry:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Divo
post 11 июл 2009, 03:35
Сообщение №449 (ссылка)

царевна-лягушка
Sюзер
» обо мне «
дневник
Рязань
Александр Сергеевич 13.02.04
Иван Сергеевич 29.04.08
koroleva-goblinov
Iritum,
Логомама на даче, заходит очень иногда.
Я не логопед и к билингвизму отношения не имею. Считаю, что надо попробовать. За 4 часа игр и возни в саду ребенок не "сломает себе голову". Знаю, что у некоторых настырных и волевых детей весь детский сад начинал говорить по-русски. :p Заметите, что ребенку плохо в саду, всегда можно прекратить эксперимент. Порог тревоги за речевое развитие - 2,5 года. До этого нужно всего лишь развивать эти все механизмы.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Iritum
post 11 июл 2009, 05:00
Сообщение №450 (ссылка)

Всегда в пути...
пользователь
» обо мне «
дневник

Эмилия 7.02.2008
Элла 2.10.2012
ЦИТАТА (Divo @ 10 июл 2009, 20:35)
Iritum,
Логомама на даче, заходит очень иногда.
Я не логопед и к билингвизму отношения не имею. Считаю, что надо попробовать. За 4 часа игр и возни в саду ребенок не "сломает себе голову". Знаю, что у некоторых настырных и волевых детей весь детский сад начинал говорить по-русски.  :p  Заметите, что ребенку плохо в саду, всегда можно прекратить эксперимент. Порог тревоги за речевое развитие - 2,5 года. До этого нужно всего лишь развивать эти все механизмы.
*

Divo, спасибо, что откликнулись. Понятно, что сейчас лето, все отдыхают, поэтому я честно ждала целый месяц :4u:
В общем-то, мне и нужно было знать, рано ли мне беспокоится или нет, про порог в 2,5 года вы меня немного успокоили. Буду просто пока продолжать игры-книжки-стихи, я уже всего Чуковского наизусть декламирую :D
Пока результат моих усилий небольшой: ма-ма, ка-ка, би-би, пи-пи (мышка делает), ко-ко (курочка), ту-ту (слоник делает), дяй (и дай и возьми), Ми-ми (свое имя -Эми). В общем, слов 10 всего наберется.
И боюсь, что истории про "настырных и волевых детей, у которых весь детский сад начинал говорить по-русски" - это не про нас. Мягкая она у меня вроде, не лидер по натуре. Хотя, может и рано в полтора года судить.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Могут ли мама и дочка быть подружками?
Какие опасности может нести дружба между детьми и родителями?...
Мазут и его угроза здоровью человека
Для того, чтобы говорить об угрозе для здоровья, надо понять, из чего мазут состоит, какие токсичные и вредные компоненты в нем присутствуют...
Три системы, с которых начинается процесс старения
Старение происходит с разной скоростью: у одних людей оно может быть физиологическим, у других — замедленным, у третьих — ускоренным...
Как просыпаться по утрам зимой и быть бодрым?
Первое: полностью открыть шторы и спать с открытыми шторами. Это поможет, потому что не будет сильного блэкаута и хотя бы свет фонарей будет попадать...
Реклама
Последние сообщения
[ 201 ] Современные стихи 07:29 от: kesh
[ 6537 ] Будни и праздники многодетной семьи 01:01 от: Мать погодок
[ 20999 ] Королевские дома 28 20:59 от: Blacbarbara
[ 75 ] Летние детишки - 2025 г. 01:10 от: EvgeshaLapushka
[ 43 ] заикание 20:51 от: ОлечкаБ
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 26 июн 25, 11:36
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных