Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Нормы развития речи, Молчание - золото?

логомама
post 7 мар 2007, 10:42
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Эта тема посвящается нормам речевого развития - в каком возрасте что нужно ожидать от ребенка? Когда начинать бить тревогу?
Во-первых, скромно кидаю ссылку на мою статью в журнале "Кроха и я" на эту тему.
http://www.krokha.ru/rebenok-ot-goda-do-tr...rzhka-razvitiya

Статья "Каша во рту" (еще нет на сайте журнала)
Присоединённый файл  КАША_ВО_РТУ.doc ( 42Кб ) Cкачан: 1704

Теперь ссылки по возрастным нормам. Представляю вашему вниманию не сухие факты, а варианты совместных игр для развития речи.
Первый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010401.shtml
Второй год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010402.shtml
Третий год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010403.shtml
Четвертый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010404.shtml
Пятый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010405.shtml
Шестой год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010406.shtml
Если у вас есть вопросы, свой опыт, которым вы хотели бы поделиться, мнения и советы по нормам речевого развития - обсуждаем в этой теме.

Отредактировано: Дежурный модератор в 26 мая 2012, 11:50
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(470 - 479)
нэха
post 3 окт 2009, 21:54
Сообщение №471 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва
а у меня сыну год и 8.. активно говорит баба (бабушка) и мама.. остальное просто слоги...кот (каэ) высоким голосом.. машина (бб)дует губами... на (дает чтото) дя-дя.. муха - дзь...сейчас научился говорить нога.. почему то .. остальное непоняно что-то.. дыга-дыга (раньше бегала за ним и грила догоню догоню).. адига, абыга (вообще не знаем что это значит :???: ) букву Р иногда рычит...ну и просто набор слогов.. все понимает.. в книжках все показывает.. на вопрос где все находит.. на вопрос что.. редко (только начали учить этот вопрос ЧТО) общается жестами...и интоницией..
я конечно переживаю.. но многие успокаивают, что всему свое время (но моя мама говорит что я начала говорить около года) а папа в полтора ругался матом (ну женский половой орган называл) :O:
не скажу что активно занимаюсь им..нервов нет ...тут прочитала, что задержка речи может быть задержкой речевого развития.. может и мы с задержкой уже?? :cry: может надо чтото делать? (круглые сутки долбить ему слова не могу.. жалко и его и себя) энштейна из него делать не хочу.. но и отставать не хочется тоже, записались в группу игровую может это поможет?

Отредактировано: нэха в 3 окт 2009, 21:56
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 7 окт 2009, 20:19
Сообщение №472 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (timos)
А логопедический массаж обязательно должен логопед проводить, или я могу сама как-то его освоить, ну хотя бы какие-то элементарные элементы?

Только логопед.
ЦИТАТА (нэха)
может надо чтото делать?

Не нервничать. Общаться с ребенком, читать, радоваться его успехам. Время еще есть. ;)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
мама Лёньки
post 9 окт 2009, 17:38
Сообщение №473 (ссылка)

счастливая жена и мамочка
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Лёнечка 26.09.07
Логомама, добрый день!

Нам 2 года и сегодня были на плановом осмотре у невролога. Врач сказала, что у нас отставание в развитии речи...
мы говоим мама, папа, папа, баба, деда, дядя, сяся (тётя), дай, да, нет, пить, дети, спать, маня (еда), би-би, кака, попа. Достаточно много вещей он называет своими названиями - машина - бия, трактор - какаль, девочка - дика и т.д. Вообще говоит много, но на "своем". Врач просит сказать "синий" - мы - си, скажи "миша" - ми. Нам выписали лекартво. Возможно не совсем правильно напишу, разобрать трудно, что написано. Аминалон и Нейромультивит.
Мы читаем книжки, рисуем и т.д., с года ходим 2 раза в неделю на "развивалки", мальчик развитой и общительный.
Подскажите, неужели у нас и правда проблемы ?
Что нам в этом случае делать?
при этом мы пытаемся разговаривать предложениями - "Мама, я бия". Глаголы пропускает, вместо этого показывает, что он делает. "Мама, я бай". И т.д.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Светлана80
post 11 окт 2009, 20:26
Сообщение №474 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Вовочка 03.07.2007
ЦИТАТА (мама Лёньки @ 9 окт 2009, 18:38)
Логомама, добрый день!

Нам 2 года и сегодня были на плановом осмотре у невролога. Врач сказала, что у нас отставание в развитии речи...
мы говоим мама, папа, папа, баба, деда, дядя, сяся (тётя), дай, да, нет, пить, дети, спать, маня (еда), би-би, кака, попа. Достаточно много вещей он называет своими названиями - машина - бия, трактор - какаль, девочка - дика и т.д. Вообще говоит много, но на "своем". Врач просит сказать "синий" - мы - си, скажи "миша" - ми. Нам выписали лекартво. Возможно не совсем правильно напишу, разобрать трудно, что написано. Аминалон и Нейромультивит.
Мы читаем книжки, рисуем и т.д., с года ходим 2 раза в неделю на "развивалки", мальчик развитой и общительный.
при этом мы пытаемся разговаривать предложениями - "Мама, я бия". Глаголы пропускает, вместо этого показывает, что он делает. "Мама, я бай". И т.д.
*

У нас похожая проблема. Один в один. Иногда еще фразы есть - "де мама"-где мама, еще что то, но че то не вспомню :blush:
У логопеда были недавно. Нам 2,3, тоже поставили задержку развития речи и еще в анамнезе ПЭП, но невролог нам такой диагноз не ставила. Была гипоксия и гипертонус. Лекарств не выписывали, но я что то беспокоюсь.
Сейчас стали книжки много читать и стала больше заниматься. Мультики стала с ним смотреть и комментировать их
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
мама Лёньки
post 12 окт 2009, 09:45
Сообщение №475 (ссылка)

пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Лёнечка 26.09.07
ЦИТАТА (Светлана80 @ 11 окт 2009, 21:26)
У нас похожая проблема. Один в один. Иногда еще фразы есть - "де мама"-где мама, еще что то, но че то не вспомню :blush:
У логопеда были недавно. Нам 2,3, тоже поставили задержку развития речи и еще в анамнезе ПЭП, но невролог нам такой диагноз не ставила. Была гипоксия и гипертонус. Лекарств не выписывали, но я что то беспокоюсь.
Сейчас стали книжки много читать и стала больше заниматься. Мультики стала с ним смотреть и комментировать их
*

фразы "где мама, папа, баба и т.д." мы говорим, при этом "на своём" с использованием нормальных слов рассказывает, что он видит, что делал и т.д. вообще много говорит. Книги читать любим, сам читает - говорит набор слогов "си-ня-фуси и т.д." Мультики всегда комментирую, да и у нас воощве так получались, что мы с рождения с ним много разговариваем. Я всегда комментирую, что я делаю, чтоон делает, что ест и т.д.
У меня и в беременность не было проблем и с малышом тоже пока ничего не находили (тьфу, тьфу, тьфу).... Единственное, это что врач сказала о том, что это может быть наследственное. У нас папа и его братья все заговорили поздно, а я рано. Может Лёнька в этом смысле не в меня... :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Киндер-сюрприз
post 12 окт 2009, 18:30
Сообщение №476 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

сынок
ЦИТАТА (мама Лёньки)
Единственное, это что врач сказала о том, что это  может быть наследственное. У нас папа и его братья все заговорили поздно, а я рано. Может Лёнька в этом смысле не в меня...

Я тоже по этому поводу врачей не слушаю....и лекарство никакие давать не буду......папа наш заговорил в 3 и 3...я к трём годам....детю у нас будет 2,4 очень много говорит на своём......может, рассматривая фото сказать мама...папа..баба...де (дед)...сабаку зовёт ав ав....если его повторить просишь...никогда это не сделает :cool:( мне кажется это черта его характера...весь в маму :blush: ) ...вот я думаю в ноябре нам обходить врачей...будут у него что-нибудь спрашивать...а он ни бе не ме.....диагноз сразу напрашивается :fingal:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
мама Лёньки
post 13 окт 2009, 08:11
Сообщение №477 (ссылка)

пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Лёнечка 26.09.07
ЦИТАТА (чОкОлАдкА @ 12 окт 2009, 19:30)
Я тоже по этому поводу врачей не слушаю....и лекарство никакие давать  не буду......папа наш заговорил в 3 и 3...я к трём годам....детю у нас будет 2,4  очень много говорит на своём......может, рассматривая фото  сказать мама...папа..баба...де  (дед)...сабаку зовёт  ав ав....если его повторить просишь...никогда это не сделает :cool:( мне кажется  это черта его характера...весь в маму :blush: ) ...вот я думаю  в ноябре  нам обходить врачей...будут у него что-нибудь спрашивать...а он ни бе не ме.....диагноз сразу напрашивается  :fingal:
*

в этом у нас схожесть. тоже говорим на своём и если просишь его повторить что-то, то он отврачивается или вообще говорит "нет". вы меняуспокоили немного))) не одни мы такие упрямые :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Светлана80
post 13 окт 2009, 13:19
Сообщение №478 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Вовочка 03.07.2007
ЦИТАТА (мама Лёньки @ 13 окт 2009, 09:11)
в этом у нас схожесть. тоже говорим на своём и если просишь его повторить что-то, то он отврачивается или вообще говорит "нет". вы меняуспокоили немного))) не одни мы такие упрямые :4u:
*

Вот мы как раз когда ходили к логопеду, он абсолютно ничего не стал говорить и показывать,хотя дома показывает животных, некоторых озвучивает.
Он сказал только "дай мне" и "масина" все. Думаю и в феврале тоже не особо он будет разговорчив - характер. :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Nina_Kiseleva
post 21 окт 2009, 20:49
Сообщение №479 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Коломна

Игорь 31.05.01
Миша 14.06.06
Полина 20.04.10
У меня старший ( 8 лет) иногда "заикается" на конце слов. В обычной ситуации речь нормальная, но когда он начинает рассказывать и одновременно придумывать на ходу "что сказать" (например, пересказ, который он плохо выучил, или просто рассуждения на мало известную ему тему), то начинается это самое заикание. Выглядит это так: "Мальчик сказал....зал...зал..зал...., что (и дальше продолжается рассказ)". Сделаешь замечание - начинает себя контролировать.
Причем младший (3 года) стал так же иногда говорить ( ему пока бесполезно делать такие замечания, он не понимает, что он сделал не так) - то ли он за старшим повторяет, то ли у них у обоих такая "болезнь" :???:

Это вообще логопедическая проблема или неврологическая? Стоит ли сильно беспокоится или с возрастом пройдет?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
***Юляшка***
post 29 окт 2009, 14:19
Сообщение №480 (ссылка)

*
новичок
» обо мне «
дневник
Москва
ЦИТАТА
ЦИТАТА (мама Лёньки @ 9 окт 2009, 18:38)
Логомама, добрый день!

ЦИТАТА

У нас похожая проблема. Один в один. Иногда еще фразы есть - "де мама"-где мама, еще что то, но че то не вспомню

Нам 2года и месяц почти. Точно такая же проблема. Других проблем со здоровьем не было и нет. В физическом плане очень рано стала развиваться (переворачиваться, сидеть, ползать, ходить), а вот с речью пока плохо...Я пока особо не переживаю... я начала говорить в три года, но сразу хорошо и предложениями. ;)
Когда пойдем к врачу, уверена, что там она при чужом человеке вообще ничего не скажет.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Действительно ли сейчас дети выше, чем были в прошлом веке?
Современные дети имеют увеличенные размеры в процессе роста и развития. Также отмечается ускорение биологического созревания...
Ольга Юрьевна Милушкина, проректор по учебной работе Пироговского Университета, главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздрава России д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН.
Четыре признака старения и как физкультура помогает бороться с ними
Регулярная поддержка энергетического баланса делает наш организм сильнее и позволяет легче справляться с любыми болезнями, стрессами и травмами...
Как выбрать матрас и не навредить своему позвоночнику?
Лучше всего спать на том матрасе, который подходит каждому конкретному человеку. Имеет значение возраст человека и его предрасположенность к каким-то...
Какую кашу любят россияне
В этом году россияне стали заказывать с доставкой больше каш: так, с начала этого года было куплено почти в 14 раз больше круп...
Реклама
Последние сообщения
[ 201 ] Современные стихи 07:29 от: kesh
[ 6537 ] Будни и праздники многодетной семьи 01:01 от: Мать погодок
[ 20999 ] Королевские дома 28 20:59 от: Blacbarbara
[ 157 ] Муж уходит к "девушке из юности" 14:12 от: паниЯдвига
[ 75 ] Летние детишки - 2025 г. 01:10 от: EvgeshaLapushka
[ 43 ] заикание 20:51 от: ОлечкаБ
[ 2132 ] Очень редкие, необычные имена 20:51 от: Сияна Колеарова
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 25 июн 25, 09:09
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных