Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Нормы развития речи, Молчание - золото?

логомама
post 7 мар 2007, 10:42
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Эта тема посвящается нормам речевого развития - в каком возрасте что нужно ожидать от ребенка? Когда начинать бить тревогу?
Во-первых, скромно кидаю ссылку на мою статью в журнале "Кроха и я" на эту тему.
http://www.krokha.ru/rebenok-ot-goda-do-tr...rzhka-razvitiya

Статья "Каша во рту" (еще нет на сайте журнала)
Присоединённый файл  КАША_ВО_РТУ.doc ( 42Кб ) Cкачан: 1704

Теперь ссылки по возрастным нормам. Представляю вашему вниманию не сухие факты, а варианты совместных игр для развития речи.
Первый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010401.shtml
Второй год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010402.shtml
Третий год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010403.shtml
Четвертый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010404.shtml
Пятый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010405.shtml
Шестой год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010406.shtml
Если у вас есть вопросы, свой опыт, которым вы хотели бы поделиться, мнения и советы по нормам речевого развития - обсуждаем в этой теме.

Отредактировано: Дежурный модератор в 26 мая 2012, 11:50
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(480 - 489)
Дружок-пирожок
post 5 ноя 2009, 11:47
Сообщение №481 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник
Добрый день! :4u:

Нам 3,5 года, ребенок очень плохо произносит Л С Х Ф, которые в этом возрасте вроде должны быть норм., про другие( Р Ш ) я уже не мечтаю, наш логопед сухо ответила нам что у нас очень прохое произношение слов, и сказала купите книгу про гимнастику для языка и занимайтесь сами, я не знаю как заставить правильно выполнять эти упражнения, посоветуюте пожалуста хорошую книгу, или комплекс. :worthy:

Отредактировано: Дружок-пирожок в 5 ноя 2009, 11:49
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Kсю
post 9 дек 2009, 23:20
Сообщение №482 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник
Санкт-Петербург

Артурчик 03.11.2007
Логомама,очень переживаю за своего сынишку.Ему 2 года и 1 месяц.Его словарный запас это-папа,очень,очень редко мама.Раньше хорошо и часто говорил мама,теперь нет.Слог ПА-это у него и спасибо и пожалуйста,и упал,и пока.Всё-это у него СЁ,надо-это НА.Недавно начал говорить слог КА-это каша,и какать.Очень много говорит,но совершенно не понятно что.Просто лепет.Проконсультируйте,пожалуйста,помогите советом.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Жар-птица
post 28 дек 2009, 14:49
Сообщение №483 (ссылка)

Не позволю жизни подрезать мне крылья
Sюзер
» обо мне «
дневник
Житомир

был
есть
есть
увы
эх
Может я рано паникую, но сынишки 6 месяцев, раньше "говорил" агу, абу, бу-бу-бе, га... А сейчас кроме о-о-о-о-о-о или реже э-э-э-э-э ничего не слышно. Если учесть, что ребенок перенес врожденную пневмонию (ИВЛ) и сейчас не делает многого положенного по возрасту, то страшно. Областной невропатолог успокаивает, что до 1,5 лет все догоним. Но я в панике....Заранее спасибо за ответ. :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Svetlanka536
post 17 янв 2010, 18:48
Сообщение №484 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
г. Москва

Никита 28.01.06
До 1,5 лет мы вообще не гулили, ставили тонус с рождения. С 1,7 ходим в садик. Ребенок очень активный, просто непоседа, когда пошли к логопеду, он зафиксировал "недостаток внимания" (это когда показывал ребенку картинку вблизи, а сынишка искал такую же на стене). Врач сказал, что пока активность ребенка не спадет, он говорить не будет, от занятий с нами отказался, предложил посетить невролога. Мы сходили, единственное что она предложила, так снять активность медикаментозно, на что я отказалась. Усидчивости нет. В 2,5 начал говорить на каком-то своем языке и жестами все объяснял, если я делала вид, что его не понимаю, то он сам старался достать ту или иную вещь. Сейчас нам почти 4 года, говорим также на своем языке, стали более спокойными, но я замечаю, что на своем языке он строит предложения как минимум из 5 слов, может стихи расказывать, знает счет до 5, алфавит. Если так понаблюдать за поведением, за общением, за действиями, то он достаточно развит и ничем не уступает хорошо говорящим детишкам. Очень общительный ребенок, сам начинает общение с детишками любого возраста. В садике есть психолог, несколько раз в год она проводит тестовые занятия, по словам воспитателя, он делает все быстро и без ошибок, отклонений в умственном развитии нет. Старается быть во всем первым, и петь, и стихи расказывать, но .... На каждое новое слово, появившееся у него в словаре, он придумывает свое, иногда он слова заменяет уже более похожие на нормальные.
Вообще, мне ни один человек говорил, что дети, которые поздно начинают говорить, говорят чисто и без изъянов, да и к учебе более прилежно относяться, т.е. недостаток речи они как бы компенсируют сбором информации, вниманием, они все подмечают. Я у него иногда спрашиваю: "Ты к 4 годам заговоришь нормально?", а он мне отвечает: "Нет!" и так осознано и серьездно, а спрашиваю: "А к лету заговоришь?", а он отвечает: "Да!". Сколько раз задавала эти вопросы, столько и отвечал. Может дети, действительно, знают что и в каком возрасте, точно так же как и с едой (раньше мы яйца на дух не переваривали, а теперь сам просит, только белок, значит белка в его организме не хватает). так если посмотреть мы понимаем друг друга, и родные начали его понимать, все действия он выполняет (что принести, что куда убрать, знает где какая вешь лежит). Стали еще более спокойными, появляется усидчивость, да и слов в его словарном запасе больше с каждым днем. Так что буду ждать!.... Но собираюсь на консультацию к логопеду.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Любопытная_Кошка
post 17 янв 2010, 19:22
Сообщение №485 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
МО
яичный белок не имеет ничего общего с белком поступающим в организм с пищей. питательной и витаминной ценности в нем нет.
Медикаментозные назначения требуют достаточно серьезного обследования, имхо - дефицит внимания только лекарствами не вылечить. тут важна общая атмосфера в семье.
неусидчивый ребенок - не повод не заниматься с ним, наш логопед нашла подход.
хорошо, что у вас все налаживается. для ребенка очень важно что его любят вне зависимости от того как он говорит. За все успехи обязательно хвалить.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Svetlanka536
post 17 янв 2010, 23:12
Сообщение №486 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
г. Москва

Никита 28.01.06
Ответ на сообщение Любопытная_Кошка от 17 янв 2010, 19:22 *

Семья у нас мирная. Ребенок желанный, он очень нежный и ласковый, и в садике постояно об этом говорят, и деток жалеет, если кто плачет, и дома хвалим его. И усидчивость стараюсь развивать, как замечу, что чем-то увлекся, сразу подхватываю, чтобы внимание на этом деле подольше задержал. Иногда мой муж говорит, что наша лялька скоро "задохнеться" от моей любви. Если любить разумно, ее не может быть много, я так считаю. А у меня все в меру и поругать могу.

Отредактировано: Svetlanka0.1 в 17 янв 2010, 23:16
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Sokolova
post 5 фев 2010, 10:15
Сообщение №487 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Ксюша 23.02.08
Моей доченьке в этом месяце уже 2 года, а почти не говорит, её словарный запас меньше 30 слов, в основном это либо первые слоги, либо вообще коверкает слова. При этом многие звуки говорит с высунутым кончиком языка! Даже боюсь идти к логопеду, у нас всех с такими проблемами отправляют к психиатру
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
mArkofka
post 19 фев 2010, 07:55
Сообщение №488 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник
Иркутск

Егор 15.12.2008
Моему Егорке 1 год и 2 месяца, я заранее начинаю беспокоиться, хотя вроде все по нормам... Огромное спасибо Логомаме за ссылочки, очень полезно и поучительно, многое взяла на вооружение. :love:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
***Nana***
post 24 фев 2010, 14:51
Сообщение №489 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Павел 01.07.08
***Nana***
Моему сыну 1,7 года, он говорит только на своемя зыке. При этом понимает абсолютно все что его просят сделать. За последний месяц он наконец стал пытаться что-то говорить, пока не более 5 слов. Я знаю, что это еще не проблема, но наш невропатолог предложила сделать курс уколов, забыла их название, знаю только что моя бабушка их тоже приминяет.
Неужели все настолько плохо? Может стоит повременить с уколами?
Я думаю проблемы с речью у сына из-за отсутствия усидчивости, и поэтому решаем сейчас эту проблемы.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
MELODY
post 25 фев 2010, 23:54
Сообщение №490 (ссылка)

Детский психолог, логопед.
Sюзер
» обо мне «
дневник
Подмосковье.

Мишенька
***Nana***, Категорически нет! Для применения любых лекарств нужны веские основания, подтвержденные исследованиями: УЗДГ, ТКДГ, ЭЭГ. Ребенок слишком маленький, подождите полгода-год.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Как просыпаться по утрам зимой и быть бодрым?
Первое: полностью открыть шторы и спать с открытыми шторами. Это поможет, потому что не будет сильного блэкаута и хотя бы свет фонарей будет попадать...
6 пальцев на руке: в чем причина и что делать?
В Тюменской области за 2023 год родилось девять детей с шестью пальцами. В 2022 году таких малышей появилось на свет только шесть. Что это за отклонение...
Сможет ли робот выносить ребенка?
Илон Маск работает над созданием робота, который сможет зачать и выносить ребёнка. Возможна ли такая технология? Комментирует генетик Пироговского Университета...
Привычка к обезболиванию - что в ней опасного?
Мы привыкли избавляться от боли при первых симптомах и забыли о необходимости разбираться с ее первопричиной...
Реклама
Последние сообщения
[ 20998 ] Королевские дома 28 18:20 от: secret secrets
[ 75 ] Летние детишки - 2025 г. 01:10 от: EvgeshaLapushka
[ 43 ] заикание 20:51 от: ОлечкаБ
[ 2132 ] Очень редкие, необычные имена 20:51 от: Сияна Колеарова
[ 23 ] Туроператор "CORAL travel" 15:22 от: Anna_260408
[ 144 ] Уходят известные люди 12:03 от: Fossya
[ 31 ] Вопрос: вы бы остались и простили? 11:06 от: Кисин Хвост
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 24 июн 25, 01:31
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных