Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Нормы развития речи, Молчание - золото?

логомама
post 7 мар 2007, 10:42
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
Эта тема посвящается нормам речевого развития - в каком возрасте что нужно ожидать от ребенка? Когда начинать бить тревогу?
Во-первых, скромно кидаю ссылку на мою статью в журнале "Кроха и я" на эту тему.
http://www.krokha.ru/rebenok-ot-goda-do-tr...rzhka-razvitiya

Статья "Каша во рту" (еще нет на сайте журнала)
Присоединённый файл  КАША_ВО_РТУ.doc ( 42Кб ) Cкачан: 1704

Теперь ссылки по возрастным нормам. Представляю вашему вниманию не сухие факты, а варианты совместных игр для развития речи.
Первый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010401.shtml
Второй год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010402.shtml
Третий год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010403.shtml
Четвертый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010404.shtml
Пятый год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010405.shtml
Шестой год жизни
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_010406.shtml
Если у вас есть вопросы, свой опыт, которым вы хотели бы поделиться, мнения и советы по нормам речевого развития - обсуждаем в этой теме.

Отредактировано: Дежурный модератор в 26 мая 2012, 11:50
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(520 - 529)
Проходящая
post 4 июн 2011, 12:34
Сообщение №521 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Чет я начинаю переживать... Моему сыночку 1 год и 2 месяца, От 8 до 11 месяцев активно мамакал и бабакал, потом замолчал и много говорил ПАПА и ТАТА, мог бегать по дому и повторять это слово. После года что-то совсем затих, перестал говорить мама, папа, баба очень редко. Сейчас говорит как едет машина (БББРРРРРРРР) как лает собака (КХ, увидел что собака кашляла и теперь все собаки у него кашляют) и как говорит индюк (Буллль) и все... Если что -то хочет ЫЫЫЫЫ. Я переживаю, почему сынулька не говорит, что делать? малыш сообразительный, в книгах все показывает, много чего жестами показывает (как ворона летает, все части тела, потешки) активный, но если честно после перенесенного ротавируса не такой активный как был раньше. Я переживаю, как с малышом заниматься чтоб он заговорил?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Облачко
post 3 окт 2011, 10:05
Сообщение №522 (ссылка)

счастлива и любима
Sюзер
» обо мне «
дневник
маленький остров

2010
Какая интересная тема, спасибо за полезную инфу и ссылки :clap: :love:

Тоже попробую сравнить наши умелки с нормами :scratch:

Правда, дочке еще 1 г и 5 мес, но балакает много :dance:

Итоги:

Итак, к двум годам ваш ребенок:

- Обладает запасом в 200-300 слов.
В 1 г и 5 знает слов 100, потом перестала считать... Любое слово может повторить.

- Пользуется в речи двух-, трехсловными словосочетаниями и предложениями.
Да. Пока чаще 2-хсловные, но 3-хсловные тоже начали появляться.

- Прислушивается к словам и понимает их значение.
Понимает все. Повторяет все :D

- Любит, когда ему читают и рассматривает иллюстрации.
Больше всего любит книги :super:

- Называет предметы, изображённые на картинках.
Все, что уже видела раньше, называет :super:

- Хороню знает своё имя, произносит его.
Да. Произносит фамилию и имя (услышала в поликлинике и запомнила) и начала отвечать на вопрос: "Как тебя зовут?"

- Пользуется словами "да", "нет", "еще".
Да, нет использует постоянно, "еще" использует редко, вместо еще говорит "дай" и т.п. или на другом (она билингва) "дар", что значит "еще" (с папой привыкла требовать еще подбрасываний и т.п. игр) :D

- Выражает просьбу словами, а не только жестами.
Жестами я не помню, чтобы выражала, как-то сразу все сопровождалось звуками, потом словами и фразами.

- Использует существительные в разных падежах (то есть с разными окончаниями).
Пока нет. А глаголы уже меняет, мне говорит "иди", нам с мужем "идите", про нас всех "идем".

- Согласует предмет и действие ("машина едет", "я хочу").
Я хочу, я не хочу, буду, не буду, идем спать, идем гулять и т.п. - Да. Машина едет, кошечка мяукает и т.п. - пока нет.

Ну вот так у нас :)

Потом, в 2 года еще раз отвечу, чтобы посмотреть динамику :super:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
жена Семена
post 7 мар 2012, 11:17
Сообщение №523 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Ева 21.09.2010
добрый день, не знаю ответят мне тут или нет, но все равно буду ждать ответа.
моей доче на сегодня 1 год и 5 месяцев. по моему мнению она мало говорит
есть только слова - мама, папа, баба, тити;
+ звуки животных ( кошка -мяу (она произносит как "няу"), собака - ав-ав, кар (р-гортанный) ворона, ; все остальные слова это только слог из слова т.е компот для нее это "ка" это же "ка" означает и каша и грязь (кака) и камешек, т.е. она говорит "ка" и показывает пальцем. Вот таких слов из слога у нас примерно 30, т. е. она ими пользуется.
вот я и думаю нормально ли это, простоя ей когда что то новое показываю- называю, она называет только ей знакомый слог из слова., говорю по слогам -не повторяет
есть слога: ка, па, тя, ле, ку, ко, бе, ня,
дома читаем , занимаемся
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Friday
post 24 мая 2012, 19:30
Сообщение №524 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Сын 2009
Дочь 2011
Добрый день!
Моему сыну 3 года. Говорит ОЧЕНЬ много, довольно сложными предложениями, но плохо. Понимают его только я, папа (не всегда), временами бабушка.
Прогресс в речи есть, но в основном, в количестве слов, но не в их качестве.
Не выговаривает буквы В, С, З, Л (хотя мягкое ЛЬ говорит, но в словах не использует), Р, шипящие. "Глотает" окончания слов.
Яркий пример: фраза "когда солнышко ложиться спать, это называется закат" звучит так: "кога ок аи па, эть и-и-ия ака".
Я стараюсь с ним заниматься, но он очень неусидчивый, трудно заставить, на 5-макс. 10 минут хватает, потом бесячка начинается и тп.
Осенью планирую к логопеду (надеюсь на летний скачок).
Собственно вопрос: может не ждать осени и сразу бежать?

Спасибо всем откликнувшимся.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
MELODY
post 29 мая 2012, 11:13
Сообщение №525 (ссылка)

Детский психолог, логопед.
Sюзер
» обо мне «
дневник
Подмосковье.

Мишенька
Friday, Имеет смысл показать ребенка логопеду, возможно посоветуют упражнения, которые вы будете делать самостоятельно летом.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Friday
post 29 мая 2012, 20:32
Сообщение №526 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Сын 2009
Дочь 2011
MELODY, Спасибо!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
mama Юля
post 1 июн 2012, 14:43
Сообщение №527 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
МО

23.11.2005
6.12.2009
Помогите нам советом, пожалуйста. Ходили к несколькоим логопедам, но они все в один голос утверждают, что нам РАНО еще переживать и бить тревогу, но я считаю по-другому. Младший мой сынишка очень мало и плохо говорит. предложениями вообще не говорит. Все слова у него какие-то неполные, вместо нет, говрит не и т.д. открой-отой, отойди-ди, пИсать-пиии.
Нам нужно к дефектологу? дома мы с ним постоянно разговариваем, любить лепить. рисовать карандашами, перебираем крупу, макароны и пр. мелочь.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
MELODY
post 8 июн 2012, 12:30
Сообщение №528 (ссылка)

Детский психолог, логопед.
Sюзер
» обо мне «
дневник
Подмосковье.

Мишенька
mama Юля, Для мальчика ситуация не критическая, однако если за лето не будет улучшений, покажите ребенка хорошему невропатологу и логопеду, полностью обследуйте ребенка и начинайте заниматься.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ladanka
post 19 ноя 2012, 11:37
Сообщение №529 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва, Чертаново

дочь 2011
сын 2013
наврятли
точно без меня=)
я в этом не участвую=)
скажите, пожалуйста, нам год и месяц. Словарный запас у нас скуден. Мы толком говорим мама, папа, баба, деда, периодически говорим мама, но получается это как ма-ма-ма-ма, говорим ням-ням, но как-то не четко, авава-собака, миу-типо мяу.....и пожалуй все. Понимаем много, где часы, где то, где игрушки, показываем, но на все говорим а-а (если вообще говорит). имеет смысл бить тревогу или пока рано? а еще говорим куку, и пытаемсся сказать игого, но получается тоже куку, но произносит она это на связках....не раскрывая рта.

Отредактировано: Ladanka в 19 ноя 2012, 11:43
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ирэн05
post 24 дек 2012, 09:13
Сообщение №530 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Балашиха

Лапочка-дочка
как найдем папу
вряд ли....
нееет
Скажите пож-та если в 4,5 года у нас звук Ш как то шипит слегка или свистит, Р вообще не говорим. Раньше хорошо говорила все остальное. Но недавно в садике ей кто то сказал что когда говоришь букву Л надо язык наверх, теперь она так старается получается полная ерунда. даже не понимаю, что говорит. как быть, и нужен ли нам логопед или подождать до 5 лет
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Квашеная капуста замедляет старение, но злоупотреблять ей не стоит
Квашеная капуста — это ферментированный продукт. В процессе ферментации в продуктах образуются «хорошие» бактерии...
Могут ли мама и дочка быть подружками?
Какие опасности может нести дружба между детьми и родителями?...
Какую кашу любят россияне
В этом году россияне стали заказывать с доставкой больше каш: так, с начала этого года было куплено почти в 14 раз больше круп...
Бабушкины страшилки: в какие советские мифы про здоровье уже давно нельзя верить
Надень шапку, а то застудишь голову и дурачком станешь! Не сиди на холодном! Только не намочи манту! — с опаской предупреждали мамы и бабушки детей...
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 19 июн 25, 17:09
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных