Ответов(530 - 539)
MELODY |
28 дек 2012, 20:57
|
Детский психолог, логопед.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2842
Мишенька
 |
Ирэн05, Это на Ваше усмотрение. Можно начинать заниматься с логопедом, но и подождать полгода вполне можно.
Отредактировано: MELODY в 28 дек 2012, 20:58
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
alizee |
23 янв 2013, 14:07
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1019
Первый
Вторая
Третья
 |
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, стоит ли нам заниматься с логопедом...Сын мягкий звук "р" говорит уже больше года, твердый у него только несколько месяцев назада начал появляться - и пока учень "неуверенный" (т.е. итогда он сам правильно его говорит, иногда "проглатывает" - но если я его попроавляю, он повторяет уже с правильным произношением). Иногда "теряется" твердый звук звук "л" (опять же, после того, как заставляю повторить - произносит правильно)...Надеялась, что эти звуки сами установятся (т.к. с речью в принципе у нас проблем никаких не было - говорить очень рано начал, с другими звуками вообще проблем не было) - но нас уже пракстически 5 лет, а до автоматизма, получается, их произвношение еще не доведено....
Отредактировано: alizee в 23 янв 2013, 14:08
|
|
|
|
Сихихибра |
25 янв 2013, 13:24
|
Мышь белая!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2579
Анна 18.07.2011
Лев 06.04.2013
 |
Дочке полтора года. Разговаривает на своем "тарабарском" языке. Последнее время стала много "говорить": ходит по квартире, играет, гуляет и всё время что-то лопочет. Типа, "буся-бусь-ба-ма-кыть-брр-ити..." Любит рассматривать книжки с картинками. Узнает и показывает по просьбе взрослого разные предметы и животных. Знает, кто какговорит: корова - мууу, собака - ав-ав, кошка - мяяяя.... Назыает животных по их голосам. По-настоящему говорит слова: мама, баба, дядя, тётя. Выполняет просьбы. Активная и бодрая. В год были на приеме у невролога - претезний со стороны врача нет. Я насчет речи ребенка пока не беспокоюсь. Во-первых, она слышит и понимает обращенную к ней речь; во-вторых, я сама поздно заговорила. Мое поведение правильное или надо бить тревогу?
|
|
|
|
MELODY |
25 янв 2013, 15:03
|
Детский психолог, логопед.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2842
Мишенька
 |
alizee, Вполне можно позаниматься, направить процесс в нужное русло. elizaveta2Дочке полтора года. Девочка еще совсем маленькая, успокойтесь. Всему свое время. Отредактировано: MELODY в 25 янв 2013, 15:03
|
|
|
|
Сихихибра |
25 янв 2013, 23:16
|
Мышь белая!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2579
Анна 18.07.2011
Лев 06.04.2013
 |
Спасибо! Я, собственно, и не напрягаюсь. Просто стало интересно. Это у неё такой этап развития, что лопочет без умолку? Смешно так её "речь" звучит...
|
|
|
|
alizee |
28 янв 2013, 11:18
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1019
Первый
Вторая
Третья
 |
alizee, Вполне можно позаниматься, направить процесс в нужное русло. Спасибо!
|
|
|
|
Soleada |
5 мар 2013, 01:28
|
Україна в серці!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1272
Егор 25.08.2011
Богдан 11.08.2014
 |
Буду очень багодарна специалистам за консультацию.
Сыну полтора года. Беременность нормальная, роды не патологические, диагнозов не было - правда, была кривошея, справляли массажами. До года задержек в развитии нет. В 2,5 мес перевернулся на живот, пополз по -пластунски в 4,5, на четвереньках - в 6-ть, в неполных 7-мь встал на ноги у опоры, но сел сам почти в 8-мь, пошел в 9,5. Очень активный, любит музыку - танцует, прыгает.
Лепетные слова стал говорить в 10-11 месяцев - мама, баба, папа, дада... В данный момент произносит много звуков, всякую тарабарщину, но четко только мама, папа, нее, на (вместо дай, как я понимаю).
Что сильно настораживает - нет звукоподражания. Вообще. И плохо реагирует на меня или мои просьбы, очень редко отзывается на свое имя. Но со слухом все нормально. Давно учу его, спрашиваю - как говорит киса, собака, коровка?... молчание. Может не реагировать на меня. Купила даже специальный трактор со зверками, который произносит звуки, вкючаю его, но ничего. Спрашиваю "где коровка?" - не показывает. Называю части тела, спрашиваю где они - но он не пытается повторить или показать. Пытаюсь задавать вопросы - кто это, что это (кубик), или прошу выполнить какие-то элементарные просьбы, типа "дай маме цяцю" (ту, что он держит в руках в данный момент, например), "посмотри на маму" - он ибо вовсе не реагирует, ибо реагирует "не!". НО если ему что-то нужно, берет меня за руку и ведет, показывает ручкой, крутит ею - говорит "ааа". Если не понимаю, что он просит - психует, плачет. Пытаюсь читать книги, он отбирает их у меня. Показываю на картинки - закрывает книжку, забирает. Но иногда под настроение может сам смотреть "листать" книгу, улыбается тогда, что-то лялякает на своем. Мультики смотрит, реагирует на звуки смехом.
Еще такой момент - мотает головой из стороны в стороны при "белом шуме" (включенной вытяжке, стиралке, чайнике...) или может кружиться. При этом глаза подкатывает под лоб. Я ему не даю так делать, останавливаю - он смеется. И еще - на улице навязчиво собирает пивные крышки, ходит, выискивает, если найдет - держит в руке, пробую забрать - крик. Переключить внимание не выходит. Ищет снова. Дома также играет в основном разными поскими предметами или же кастрюльками/сковородками с крышками. Хотя недавно заинтересовался машинками и конструктором. Пирамидку собирает, хотя и неправильно, сортером занимается, но в нужное отверстие вставляет только круг.
Переживаю сильно, думаю на счет очной консультации невролога. Хотя в год претензий к нам не было.
|
|
|
|
логомама |
5 мар 2013, 18:01
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3356
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
И еще - на улице навязчиво собирает пивные крышки Переживаю сильно, думаю на счет очной консультации невролога. Ох, я бы ребенка за избирательное любопытство по врачам не водила. Ну нравится ему круглое больше квадратного, а шипение чайника больше маминых окриков - его право. Если слух в норме и есть слова мама, папа, баба, деда - это в пределах нормы для возраста вашего ребенка. У него пока не сформировалась мотивация к повторению, звукоподражанию, все придет и скорее всего очень скоро, не торопите время, не паникуйте. Продолжайте доброжелательные беседы, играйте. У вас в запасе целый год, чтобы ребенок начал произносить первые фразы из двух слов. Это огромный срок для следующего шага после "мама", "папа". На мой взгляд сейчас ситуация не требует вмешательства специалистов.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Soleada |
5 мар 2013, 23:27
|
Україна в серці!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1272
Егор 25.08.2011
Богдан 11.08.2014
 |
Ответ на сообщение логомама от 5 мар 2013, 19:01ЦИТАТА ( логомама ) Если слух в норме и есть слова мама, папа, баба, деда - это в пределах нормы для возраста вашего ребенка. У него пока не сформировалась мотивация к повторению, звукоподражанию, все придет и скорее всего очень скоро, не торопите время, не паникуйте. Продолжайте доброжелательные беседы, играйте. У вас в запасе целый год, чтобы ребенок начал произносить первые фразы из двух слов. Это огромный срок для следующего шага после "мама", "папа". На мой взгляд сейчас ситуация не требует вмешательства специалистов. Спасибо!  Очень надеюсь на то, что Вы правы. Подскажите, пожауйста, а как можно мотивировать ребенка к звукоподражанию, к общению в виде вопросов-ответов, чтобы его это заинтересовало? Ответ на сообщение tamarant от 5 мар 2013, 19:20ЦИТАТА ( tamarant ) А я бы вам советовала сходить к специалистам. Похоже на аутичные черты поведения. у меня были мысли об аутизме, но я очень много всего прочитаа и просмотрела (видео) на этот счет и все-таки делаю вывод, что этот диагноз явно никак к нам не относится.
|
|
|
|
Nensy |
6 мар 2013, 03:35
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 237
Сынок
 |
SoleadaНам два года. Поведение точно такое же. У нас стоит задержка речевого развития, но больше ничего. От себя могу сказать, мы не знаем до сих пор ни животных, ни как они "говорят". Не знаем частей тела (только руку). НО, при этом мой ребенок знает цифры до 10, пол алфавита, почти все геометрические фигуры. Находите подход к ребенку, находите то, что ему нравится. Я когда занималась с ребенком, ну не нравится ему животных разглядывать, не нравится читать книги, не любит он этого. Ну, стоит по нормам, что должен знать. Ну, если ему это не инетересно! Зато, мы очень любим рисовать, особенно когда я рисую цифры буквы и его любимые фигуры. Сам уже круг умеет рисовать даже))) Так же у нас есть эти мотания головой и кружится он. Но, не под шум, а просто так. Я тоже запрещаю. Но, ему нравится, наверное  Накружиться, а потом в голове карусель)))) У невролога мы постоянные клиенты))) Ну, аутичных черт у сына она не увидела) Он очень ласковый. один играть вообще не может. Ему постоянно нужно быть с кем-то. В глаза может по 10 минут смотреть ))) (утрирую, конечно). Вообще общительный ребенок (только не говорит)))). А, вспомнила. Нам немного помогла, в плане развития, методика "Детские жесты". Набор состоит из карточек и ДВД диска с видео. Карточки мой не любил, а вот диск смотрим до сих пор. Вообще, методика основана на том, что если не говорит, то жестами показывает. Но, мой ребенок не показывает жесты, он просто смотрит видео, а там много позиций и всегда после слова идет небольшое видео с персонажем или действием (кошка-падать-дом-нос-плакать и т.д.), вот это мы любим смотреть) Удачи вам и здоровья
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|