Ответов(70 - 79)
Agnia |
4 фев 2008, 09:51
|
Лицо амберской национальности :)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6366
Димочка, 11.01.2005
Мария 16.02.2011
Георгий 23.11.2013
 |
Дорогая логомама! У меня такой вопрос к вам. Димке только что исполнилось 3 года. Я читала что до 3 не надо идти к логопеду, смотреть на развитие и др. Вот теперь 3 года есть и мне интересно, стоит ли идти к логопеду. Опишу как он говорит. В принципе, речь у него богатая, может описать все свои эмоции, события, довольно сложные даже сложноподчиненные предложения типа - "это происходит потому что что-то случилось" и др. Различает право-лево, читает отдельные слова "мама", "дима" и др. НО - речь у него очень неразборчивая. То есть мы то его понимаем, но чужим приходится "переводить". Кроме этого у него очень тихий голос, и даже какой-то хрипловатый. Плачет беззвучно, а когда кричит - это не слышно даже в другой комнате (что конечно очень удобно  , но меня беспокоит) Может как-то надо разрабатывать связки, что-то делать? Мне говорили что как-то "прочищают связки" - не знаю как это по научному называется. Или ждать пока само улучшится? Спасибо!
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
логомама |
4 фев 2008, 23:18
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3356
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (Agnia) НО - речь у него очень неразборчивая. То есть мы то его понимаем, но чужим приходится "переводить". В этом возрасте такое произношение - вариант нормы. Хотя, при желании можно начинать делать артикуляционную гимнастику (для разработки, контроля и лучшей дифференциации движений губок-язычка), развивать фонематичексий слух. ( Есть одноименные темы в шапке подфорума) ЦИТАТА (Agnia) Кроме этого у него очень тихий голос, и даже какой-то хрипловатый. Для усиления голоса предлагайте ребенку петь, играйте в "Эхо" и"Ауканье", а также в игры, сопровождающиеся звукоподражанием "ам-ам", "му-му","бом-бом"... Старайтесь незаметно увеличивать расстояние между ребенком и собой при разговорах, вызывая усиление голоса от желания быть услышанным.
|
|
|
|
BienchenTN |
5 фев 2008, 03:15
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 59
Сынуля 20.02.2005
-
-
-
-
BienchenTN
 |
Здравствуйте!
У меня вот тоже проблемка имеется. Наш малыш двуязычный. где-то полгода назад впервые произнес немецкую "Р" и теперь все русские слова говорит с ней.Может быть есть какие-то упражнения, чтоб ребенок произносил и русский "Р" тоже? Или теперь уже не научить?
|
|
|
|
логомама |
5 фев 2008, 11:37
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (BienchenTN) Может быть есть какие-то упражнения, чтоб ребенок произносил и русский "Р" тоже? Или теперь уже не научить? Научить. Упражнения есть в Важной теме "Сами с усами". Но я не рекомендовала бы делать это сейчас, а то будет мешанина в голове. Пусть одна структура речи-произношения уляжется, потом наслаивайте другую. Есть проблемы уже появились, вряд ли получится в раннем возрасте гармонично слить-совместить два языка, выйдет лишь мешанина в обоих.
|
|
|
|
Agnia |
5 фев 2008, 11:49
|
Лицо амберской национальности :)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6366
Димочка, 11.01.2005
Мария 16.02.2011
Георгий 23.11.2013
 |
Спасибо логомама  Кстати у нас тоже ситуация двуязычная, притом такие разные языки как русский и грузинский. пока правда он по грузински говорит очень мало (слов 20-30) но пассивный запас наверно побольше. Сложно это все...Хочу через какое-то время обучать у учительницы грузинскому, так как сама не успеваю. но жду пока русский не станет лучше.
|
|
|
|
BienchenTN |
5 фев 2008, 14:04
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 59
Сынуля 20.02.2005
-
-
-
-
BienchenTN
 |
Спасибо! У нас ситуация такая: ребенок по русски говорит гораздо лучше, чем по немецки. Огромный словарный запас, говорит очень, на мой взгляд, трудные для его возраста слова, типа "университет" или "экстравагантный". немецкий не такой активный, хотя он ходит в немецкий детский сад и дома с папой говорит только по немецки. Мы играем с ним в игры по русской азбуке. И я заметила, что те звуки, которых нет в немецком, но есть в русском, доставляют ему особые сложности. Кроме "Р" еще "ы"-"и" (не улавливает разницы в произнесении, хотя разное значение слов отлично понимает).
|
|
|
|
nysik |
7 фев 2008, 17:34
|
А НА САМОМ ДЕЛЕ Я МЯГКАЯ И ПУШИСТАЯ! ;)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2350
доча ;))
доча ;)))
 |
логомама, подскажите, стоит ли бить тревогу? Девочке 1 и 3 месяца, слогов говорит много, всего и не перечислишь, но вот слова составлять из них не хочет(не может, не знаю  ). Но рот не закрывается, постоянно говорит на своем языке, что-то рассказывает и показывает, притом складывается такое впечатление, что она сама-то понимает, то что говорит. Говорит мама, но не по отношению ко мне, хотя если спросить где мама, она покажет на меня...говорит папа, но не на мужа, а его называет тятя и только так, но если спросить где папа покажет правильно, говорит дай, на, ням-ням, тик-так, все это осознанно. Еще несколько слов, но не очень внятно, типа иди сюда (получается как одно слово и с потерей нескольких букв), ненадо (что-то типа ниняда)... Все понимает, покажет любой предмет который попросить, принесет или сделает то, что просишь...Но не говорит словами, как ни пытаюсь научить. Подскажите, может это пройдет и она станет повторять за мной слова!?
|
|
|
|
логомама |
7 фев 2008, 18:45
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (nysik) Подскажите, может это пройдет и она станет повторять за мной слова!? Не стоит настаивать: "повтори"! Это может вызывать только отторжение. Но, думаю, словарь постепенно будет обогащаться и за лепетными появятся полноценные слова. Хвалите и поощряйте ребенка, если у него выскочит слово из двух слогов - повышайте мотивацию.  Следите, есть ли прогресс.
|
|
|
|
nysik |
7 фев 2008, 22:50
|
А НА САМОМ ДЕЛЕ Я МЯГКАЯ И ПУШИСТАЯ! ;)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2350
доча ;))
доча ;)))
 |
ЦИТАТА (логомама) Хвалите и поощряйте ребенка, если у него выскочит слово из двух слогов - повышайте мотивацию. Этим только и занимаюсь...особенно хочется, что бы она на папу перестала говорить ТЯТЯ...и когда она все-таки говорит папа, я ее всегда хвалю...но увы, она снова начинает твердить тятя... ЦИТАТА (логомама) Не стоит настаивать: "повтори"! Это может вызывать только отторжение. Да? Ну, я вроде не сильно настаиваю, хотя  .... Спасибо за советы!
|
|
|
|
логомама |
8 фев 2008, 13:23
|
*
Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
 |
ЦИТАТА (nysik) но увы, она снова начинает твердить тятя... Не сразу все устроилось, Москва не сразу строилась... (с) *поет* ЦИТАТА (nysik) Да? Ну, я вроде не сильно настаиваю, хотя Ну, предлагать - можно и нужно, но без нажима, ни в коем случае не ругать, если не повторит верно...
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
Анонсы статей
Мифы о раке груди Когда речь заходит о материнской груди, женщина как будто отходит на второй план. Важными становятся интересы младенца: правда ли, что материнское молоко... Владимир Ивашков, онколог, маммолог Рост заболеваемости COVID На текущий момент точно известно, что вакцинация против COVID, к сожалению, не прекращает полностью передачу инфекции, хотя способствует, возможно, более...
Реклама
|