Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Фонематический слух, Слушая буквы

логомама
post 17 мар 2007, 12:40
Сообщение №1 (закреплено) (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
В этой теме мы обсуждаем очень важную составляющую речевого развития - фонематический слух.

Моя статья в "Крохе" на эту тему:
Присоединённый файл  Слушая_буквы.doc ( 36.5Кб ) Cкачан: 1445

http://www.krokha.ru/?action=jarticle&id=560

Фонематический слух - способность человека к распознаванию речевых звуков, представленных фонемами - данного языка. Формирование фонематического слуха происходит у детей при восприятии - устной речи окружающих и, одновременно, при собственном проговаривали слов в соответствии с воспринимаемыми образцами, при помощи которых выделяются и обобщаются дифференциальные признаки фонем.

К сожалению, многие упускают аспект формирования фонематического слуха при работе над речевым развитием своих малышей.
Но как можно требовать от ребенка правильного произношения, если он не верно различает звуки на слух? (Не дифференцирует их в речи окружающих или же в своей собственной)

Вот ссылка на фундамент развития фонематического слуха - неречевой слух и варианты игр с малышом.
http://www.logopedplus.ru/parents/articles...s/phonemic.html

А вот пошаговая схема занятий, которая позволит выявить уровень развития слуха у вашего малыша.
http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=133

Все вопросы, советы и отчеты - сюда. :)

Отредактировано: логомама в 16 фев 2008, 21:59
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ответить Создать Опрос
Ответов(50 - 59)
eleshka
post 25 фев 2009, 13:38
Сообщение №51 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Очень интересно, спасибо за ссылку на эту тему, пошла изучать!!!

» Дописано позже
обязуюсь повесить суда отчет о проделанной работе! :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
KoraL
post 2 мар 2009, 14:01
Сообщение №52 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Что Вы посоветуете ребёнку одиннадцати лет?
Начал говорить поздно в три года. Был целый букет неправильно выговариваемых звуков. Занимался с логопедом в детском саду, кторая сказала, что патологии не видит, и это со временем при дополнительной тренировке уйдёт.
Так и получилоось. Первые годы учёбы были давались очень трудно, именно обучение чтению и сложению. Сейчас постепенно всё налаживется. Трудности со чтением остались, читает бегло, но мне кажется, он очень устаёт при чтении. Где-то читала, что причина может быть в незрелости зрительного нерва.
Главное, остались иногда "путание" "б" и "д", "м" и "н". И слова и словосочетания, где есть скопление "п" "т" "р" вызывают сложности. Два года назад очень опытный логопед огромным количеством инструментов обследовала его и сказала, чтобы я успокоилась. Это, мол, просто слабое место.
Что Вы можете посоветовать?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 4 мар 2009, 18:58
Сообщение №53 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (KoraL)

Позанимайтесь с логопедом, если проблема доставляет хлопоты.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
KoraL
post 5 мар 2009, 02:38
Сообщение №54 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
ЦИТАТА (логомама @ 4 мар 2009, 18:58)
ЦИТАТА (KoraL)

Позанимайтесь с логопедом, если проблема доставляет хлопоты.
*

Категорически отказывается. Наверное, сформулирую по-другому.
Такие "лёгкие" перестановки для этого возраста - большое отклонение в принципе? Для меня да, для учителей нет. Они не очень замечают.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 11 мар 2009, 16:48
Сообщение №55 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (KoraL)
Такие "лёгкие" перестановки для этого возраста - большое отклонение в принципе? Для меня да, для учителей нет.

Если для учителей - нет, то и не беспокойтесь. Основная причина трудностей - не успевание в школе по русскому языку и чтению. Если ребенок справляется с программой и сам не переживает, можете спустить на тормозах. :blush:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Карамболь
post 20 апр 2009, 10:08
Сообщение №56 (ссылка)

*
кандидат
» обо мне «
дневник

Юля
Дима
karambol10
ЦИТАТА (KoraL @ 2 мар 2009, 15:01)
Что Вы посоветуете ребёнку одиннадцати лет?
Начал говорить поздно в три года. Был целый букет неправильно выговариваемых звуков. Занимался с логопедом в детском саду, кторая сказала, что патологии не видит, и это со временем при дополнительной тренировке уйдёт.
Так и получилоось. Первые годы учёбы были давались очень трудно, именно обучение чтению и сложению. Сейчас постепенно всё налаживется. Трудности со чтением остались, читает бегло, но мне кажется, он очень устаёт при чтении. Где-то читала, что причина может быть в незрелости зрительного нерва.
Главное, остались иногда "путание" "б" и "д", "м" и "н". И слова и словосочетания, где есть скопление "п" "т" "р" вызывают сложности. Два года назад  очень опытный логопед огромным количеством инструментов обследовала его и сказала, чтобы я успокоилась. Это, мол, просто слабое место.
*

Прежде всего я бы посоветовала обратиться к психиатру. У вашего ребенка серьезная проблема и без медикаментозного лечения никак не обойтись. Кроме того, недоразвитие фонематических процессов (путание звуков) приводит к ошибкам при письме и, как следствие, неуспевание. Из всего вышесказаного, рекомендую заниматься с ребенком именно над этим. И зрительный нерв абсолютно не причем. Возможно, это оптическая дизлексия (недоразвитие зрительного восприятия).
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 20 апр 2009, 15:05
Сообщение №57 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (Карамболь)
У вашего ребенка серьезная проблема и без медикаментозного лечения никак не обойтись.

Это Вы на правах невролога заключение сделали? (да, и ребеночка можно проверить максимум - у психоневролога - но никак не у психиатра - не пугайте так родителей)
ЦИТАТА (Карамболь)
И зрительный нерв абсолютно не причем.

Тоже уверенное заключение. Я бы не исключала оптическую дисграфию/дислексию.
ЦИТАТА (Карамболь)
дизлексия

Дислексия. :blush:

Отредактировано: логомама в 20 апр 2009, 18:15
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
stervaaa
post 2 окт 2009, 09:58
Сообщение №58 (ссылка)
[аватар]
незарегистрирован

Здравствуйте, хотела проконсультироваться на тему фонематическоий слух и в принципе логопедии. Сыну 4 года, поставили диагноз ОНР 1-2 степени. Направили в логоп. сад, но увы мы тудв не попали, так как мест не было. Решила пока попробовать заниматься сама, у него проблемы с падежами, временем и тд., То есть мама мой, кошка мой, произношение многих слов не правильное, с перестановкой согласных, например: Чебурашка-калябочка, бегемот- нигамот, и вообще может некоторые буквы не произнести в слове, "проглотить". Имя Таня-Наня, гулять-галять...и т.д.
Подскажите на что делать опор? Делала ваш тест где прот регулировщика, сковородка, стрекоза и т.д. оч многое совпало про не правильное произношение.
Что вы можете посоветовать, все таки нам уже 4 года. Я понимаю что надо заниматься с логопедом, но пока нет возможности, можно ли как-то попробовать самой??? :4u:
К началу страницы     
+Ответить
логомама
post 7 окт 2009, 20:22
Сообщение №59 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
москва

Матвей 18.05.04
Таисия 23.04.12
Борис 02.07.17
ЦИТАТА (stervaaa)
Что вы можете посоветовать, все таки нам уже 4 года. Я понимаю что надо заниматься с логопедом, но пока нет возможности, можно ли как-то попробовать самой???

С таким диагнозом нужна работа профессионала. Вы сами не вытянете. Тут требуется методика и работа "по всем фронтам". В посте ее не распишешь. Старайтесь попасть в логопедический сад со следующего года.

Отредактировано: логомама в 7 окт 2009, 20:23
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Прокофьева
post 16 ноя 2009, 16:53
Сообщение №60 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Добрый день логомама!
у меня появился ученик,2 класс,переставляет слова жутко(чешуя-чуя,квадрат-падарат,снег-фег) не просто заменяет или переставляет а конкретно переворачивает,и из этого состоит вся его речь.Изначально меня пригласили поставить"р" дело сделано,но что делать с этим всем я не знаю,путает всех зверей,на жирафа может показать и сказать верблюд,формы,цвета всё всё путает
т.к. люди приезжие,то врачей никаких не проходили здесь,живут одним днём
с чего мне начать?

спасибо
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Мазут и его угроза здоровью человека
Для того, чтобы говорить об угрозе для здоровья, надо понять, из чего мазут состоит, какие токсичные и вредные компоненты в нем присутствуют...
Четыре признака старения и как физкультура помогает бороться с ними
Регулярная поддержка энергетического баланса делает наш организм сильнее и позволяет легче справляться с любыми болезнями, стрессами и травмами...
Частная или государственная медицина: как выбирают россияне
Когда человеку нужна операция, важный вопрос, который нужно решить, — в частную или государственную клинику идти...
Какую кашу любят россияне
В этом году россияне стали заказывать с доставкой больше каш: так, с начала этого года было куплено почти в 14 раз больше круп...
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 19 июн 25, 18:24
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных