Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
ВЕНГРИЯ!, что пить,что есть,какие города посетить?
Евгеньевна |
29 ноя 2015, 16:53
|
Своя среди чужих
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3814
Сын
Сын
Племянница Юля
 |
Есть ещё термальные отделения в некоторых отелях - на острове Маргит (в центре города), в отелях Хелия, Аквинкум, Аквауорлд (или как оно пишется). На острове Маргит есть ещё спортивный бассейн и то, что венгры называют пляж - летний бассейн - аквапарк (там была Машустер с семьёй). На острове запрещено автомобильное движение, ходит только автобус номер 26, можно взять напрокат велосипеды или дилижансы, есть небольшой зоопарк. Ещё там есть музыкальный фонтан. Кроме перечисленных купален в городе и его окрестностях есть ещё несколько бань и пляжей. Все не опишешь.
Дальше буду писать о провинции.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Евгеньевна |
30 ноя 2015, 00:10
|
Своя среди чужих
Сын
Сын
Племянница Юля
 |
Описания у меня получаются больше для взрослых Вот и уникальное озеро Хевиз и окружающий его курортный город больше годятся для взрослых, чем для детей. Озеро это ужасно глубокое и слегка радиоактивное, вода в нём буро-коричневая и полностью меняется в течение 72 что ли часов. Таких озёр во всём мире два. Лечатся там от всех болезней. Летом летает чартер из России. Ближайшие аэропорты - Будапешт и Вена (озеро где-то посередине), в отеле можно заказать трансфер хоть из Будапешта, хоть из Австрии. Мэр города Хевиз очень положительно настроен к русским туристам и готов сделать всё возможное и невозможное, чтобы им там было комфортно. Недалеко от Хевиза есть большая купальня-аквапарк с труднопроизносимым названием Кехида-Куштань. Вообще природа в этом регионе (на Западе Венгрии) мне очень нравится, пейзажи  . отличные места. В аквапарке я была один раз, дети там отрываются по полной, место не совсем для старух вроде меня  . Я до сих пор не давала ссылок - вот первая, там можно выбрать русский язык http://kehidatermal.hu/ru/gyogy-es-elmenyfurdoЭти места вообще-то относительно недалеко от Балатона. И хотя я пишу о термальных курортах, хочу написать и про Балатон. Это, конечно, не море, а озеро, но огромное. Вода чистая, купаться - одно удовольствие. Берега-пляжи обустроенные, травка, платаны, чистота, буфеты, прокат водных велосипедов. Южный берег мелкий, как раз для детей, плескайся, не хочу.Вода белёсая, известковая. К берегу подплывают утки и лебеди, которых можно кормить. В воде я своими глазами видела ужа, который поймал рыбку, держал её во рту поперёк и плыл её есть.  По Балатону ходят паромы, можно покататься. Пока дети были маленькие, мы там отдыхали каждое лето, и сейчас я стараюсь выбираться хотя бы на пару дней. По ночам сижу на берегу, слушаю кваканье лягушек и считаю падающие звёзды.
|
|
|
|
Евгеньевна |
30 ноя 2015, 20:49
|
Своя среди чужих
Сын
Сын
Племянница Юля
 |
"Большие" города.Поскольку после первой мировой войны по мирному договору Венгрия потеряла две трети своей территории, столица Будапешт с населением в 2 миллиона непропорционально большая для 10-миллионной страны.(А в приграничных районах всех окружающих стран живут венгры.) Поэтому остальные города относительно небольшие. По нашей теме - крупные термальные курорты города Залакарош (на западе), Хайдусобосло (это там, где прачки излечили свои больные суставы в горячем источнике), Дьюла - на границе с Румынией. Из этих городов я была в Дьюле, но очень давно, ещё когда мы с мужем только встречались. Уже тогда там было много всего, а с тех пор там выстроили вообще целое термальное царство. В городе отдыхать хорошо потому, что есть магазины, рестораны, музеи, всякие концерты и мероприятия. На севере Венгрии есть живописный город Эгер, там расположена крепость, знаменитая со времён турецкого ига и описанная с романе "Звёзды Эгера", который проходят в венгерских школах.  Ещё этот город известен долиной Красавиц с винными погребами, в которых можно отведать местных вин. В горде две темальных купальни - городская и турецкая.
|
|
|
|
Smilylana |
30 ноя 2015, 21:14
|
Ichtyandricus fluviatilis - королева рыбофермы
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5473
рыбка Каталин 12.12.09
малёк Андраш 09.08.12
личинка Золика 30.07.2019
всё может быть
всё может быть
 |
Добавлю про Эгер и Дюлу. Эгерская "долина красивых женщин", по легенде, названа так потому, что при выходе оттуда некрасивых женщин уже не бывает.  Там очень дешёвое и очень вкусное вино. В крепости регулярно проводятся праздники, исторические представления и ролевые игры и реконструкции, а также соревнования по стрельбе из лука. Турецкую купальню недавно отреставрировали, точно в стиле старого времени - довольно самобытно получилось. Там же есть турецкий целебный массаж. Но долгое время проводить в Эгере довольно дорого, город курортный - это сказывается. Дюла по большей части ориентирована на местных. Там фантастическая купальня - огромная территория с открытыми бассейнами всех мастей и на любой возраст, водные развлечения, закрытые бассейны, целебные воды разной температуры и состава, масса дополнительных услуг. Но довольно дорого. Сам городок приятен, есть, где прогуляться и что посмотреть. Дюлайская крепость в летний сезоне переоборудуется в музей и театр под открытым местом. Иногда там показывают своё искусство и труппы из России.
|
|
|
|
Евгеньевна |
30 ноя 2015, 21:21
|
Своя среди чужих
Сын
Сын
Племянница Юля
 |
Провинция.Всю жизнь я прожила в крупных городах, поэтому провинция для меня нечто экзотическое. В первый раз я попала в термальную купальню в "далёкой" провинции (насколько в Венгрии есть расстояния  ) в местечке Бюкфюрдё. Слышала я об этой купальне в то время, когда мы жили и работали в Вене. Японский коллега-дипломат практически каждые выходные выезжал в это местечко париться в купальне (австрийская граница там совсем рядом). Поехали мы туда с подругой, в конце декабря - как говорят венгры, "между праздниками", то есть, между Рождеством и Новым Годом. Едем, едем, кругом бескрайние пустынные поля, снежная позёмка, ни кусточка, ни листочка, даже спрятаться было некуда во время "технической остановки". Приехали. Отель три звезда вполне приличный, полпансиона. Спросили, куда здесь можно пойти, что посмотреть. Ответ - никуда и ничего.  Только воздух и природа. Купальня и на самом деле интересная, вода желтоватая, с лёгким запахом керосина, возле крана, из которого она постоянно хлещет в бассейн, табличка: у крана не стоять, может стать нехорошо. В поисках новых впечатлений мы с подругой поехали в ближайший город Шарвар. Там тоже есть большая купальня, в которой, мы, ясное дело, отметились. Расстояние до этого города километров 35, однако там вода была совершенно прозрачная и без запаха. В этой купальне лечатся от бесплодия и разных гинекологических заболеваний. После купания мы посетили местный краеведческий музей  и кондитерскую, которая поразила нас нереально низкими ценами - как будто время в Шарваре остановилось.....
|
|
|
|
Евгеньевна |
1 дек 2015, 17:49
|
Своя среди чужих
Сын
Сын
Племянница Юля
 |
ИгалЭто небольшой населённый пункт на юго-западе, от Будапешта часа два на машине, автобусом три (автобус останавливаетя прямо напротив купальни). Чистенький городок, почти австрийскаая деревня. В первый раз я туда попала на Пасху. Была весна, деревья в цвету, и было так жарко, что можно было загорать. Мы были с подругой и старшим сыном, снимали две комнаты в пансионе. Говорят, раньше это была шахтёрская купальня, в которой шахтёры лечили всё нехорошее, заработанное под землёй. Сейчас там всё модернизировано, отремонтировано, расширено, да и шахты давно уже закрыты. Вода в игальской купальне - одна из самых насыщенных. Чего в ней только нет! И, что интересно, в ней есть бром. Во второй день после приезда мы слегка злоупотребили купанием - а что, погода хорошая, купальня в парке, плавательный бассейн, термальные ванны, буфет и всё остальное, в общем, устроили день здоровья. К вечеру сын вырубился.  Даже ужинать не пошёл, его еду мы забрали домой из ресторана, дома еле его растолкали, чтобы покормить. То же самое было в прошлом году, когда приезжала моя сестра со своим ... бойфрендом. Сестра страдает бессонницей, спит по пять часов. А в Игале она не только спала всю ночь, но ещё и после обеда устраивала тихий час. Игальская вода полезна также для пищеварения. В первый приезд я решила запить этой водой какую-то таблету.  ТАКОЙ ГАДОСТИ Я НЕ ПИЛА НИКОГДА В ЖИЗНИ.  Это что-то невообразимое.  Значит, действительно очень полезное. Сама я больше этой воды не пила, но сестру заставляла каждый день. Из Игала мы ездили в ближайший город Капошвар (там тоже есть какая-то купальня, но мы не ходили). Сестра и её друг были поражены чистотой и ухоженностью провинциального городка. Мы там перекусили, в городе была какая-то ярмарка, и я купила банку своего любимого рапсового мёда (он такой густой, непрозрачный, как свиной жир). Я и в Будапеште беру мёд у пасечника, но купленный в Капошваре был ещё в сто раз лучше.
|
|
|
|
Евгеньевна |
4 дек 2015, 13:22
|
Своя среди чужих
Сын
Сын
Племянница Юля
 |
Ещё одна поездка на воды с подругой. На этот раз мы выбрали город Мезёкёвешд на северо-восток от Будапешта. Забронировали себе номер в гостинице 3*, рядышком с купальней. Номер был неплохой, с балконом, только в ванной/туалете было тесновато. Нам дали махровые халаты, в стоимость "пакета" входил "механический! массаж камнями" (звучит пугающе,  я, наверно, просто не знаю, как правильно называется та массажная установка, которая оснащена гладкими камушками) и "обыкновенный" массаж, полчаса, что ли, а также один раз "чай в пять часов" с печеньями. Городишко сам тогда (пару лет тому назал) носил на себе следы социалистического прошлого. Купальня расположена в огромном парке, всего там 20 различный бассейнов. Тогда часть купальни была уже отремнотирована, частично продолжался ремонт/модернизация. Сейчас смотрю фотографии - ну, просто здорово. Тамошняя вода лечит, кроме всего прочего, от кожных заболеваний и полезна при гинекологических заболевания. Однако большинство народу просто купается и валяется в парке под развесистыми деревьями. Дополнительным бонусом было то, что перед входом в купальню местные жители торговали овощами и фруктами из своих садов, которые мы с подругой покупали и с огромным удовольствием поедали. Ещё, помню, я купила там себе новый купальник и сделала педикюр - кстати, очень хорошо сделала девушка. Вообще в провинции я нередко пользуюсь различными услугами типа маникюр-педикюр, потому что цены ниже будапештских, делают всё хорошо, ну, и со временем в отпуске легче.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Annushka |
4 фев 2016, 13:56
|
Мечтательница!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 837
 |
А ни кто не в курсе, мы собираемся в будущем на Украину (Закарпатье) через Будапешт на самолете получается Будапешт как транзит, ни где не останавливаемся, как визы получить на Венгрию?
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Евгеньевна |
4 фев 2016, 15:13
|
Своя среди чужих
Сын
Сын
Племянница Юля
 |
Ответ на сообщение Annushka от 4 фев 2016, 11:56ЦИТАТА ( Annushka ) А ни кто не в курсе, мы собираемся в будущем на Украину (Закарпатье) через Будапешт на самолете получается Будапешт как транзит, ни где не останавливаемся, как визы получить на Венгрию? Думаю, транзитную визу надо получать в венгерском консульстве.
|
|
|
|
Oqi |
4 фев 2016, 15:24
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1698
Лапочка дочка 24.02.2010
 |
Девочки, может кто подскажет, в каких купальнях в Будапеште можно купаться детям 6-7 лет? Зимой меня интересует. Открытые аквапарки исключаются. В Гелерта и Сечени наверное нельзя?
Отредактировано: Oqi в 4 фев 2016, 15:25
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|